Глава 4
Люди везде оставляли свой след, может быть, даже стоит сформулировать эту мысль по-другому – этот мир создан для того, чтобы люди воплощали в нем то, для чего они созданы. Константин давным-давно горячо верил в людей и строго выполнял свою функцию хранителя, но постепенна его вера пошатнулась, он примкнул к лагерю, стремящемуся объединить людей под знаком веры в судьбу.
В тем далекие времена хранители только учились вливаться в общество людей и добиваться их доверия. Они постепенно занимали посты у властителей, добивались доверия ученых мужей, проталкивая свои правила в местные кодексы людей. Много было пролито крови, мир погрузился в темные времена несмотря на все старания хранителей. Тогда их обзывали дураками те, кто провозглашал силу личности, но те не знали, что рассвет веры еще грядет.
И солнце взошло на столетия, а потом начало трещать по швам и на сцену взошли другие. И мир опять умылся кровью, а потом вновь расцвел, а сейчас цветы увядают. Константин чувствовал, что мир вновь начинает погружаться во тьму, и ему не с кем было поговорить на эту тему. Его братья были заняты работой с людьми. Они работали с утроенной силой, а он начинал сомневаться.
Единственный хранитель, с кем он мог пересечься, это Анатоль. Конечно, они очень давно не общались и разошлись не очень хорошо. Кажется, он обозвал ее горделивой и глупой девкой, решившей, что знает больше других, но теперь ему казалось, что он сам был глупцом. Или дураком, что уж стесняться.
Прошел не один год, прежде чем его собственная гордость утихла и позволила ему обратиться к ней. И сейчас Константин шел по следам девушки, помимо прочего размышляя еще и о том, как к ней обратиться. Может быть, сразу назвать себя дураком? Может быть, сказать, что она была права? Вроде бы женщины любят и то, и другое.
Порой он мог поймать себя на мысли об Анатоль. Ему хотелось проводить с ней больше времени, работать с ней, но она сделала ему больно, выбрав совершенно другую сторону. Он думал тогда, что Анатоль потеряла рассудок, и полностью обесценил все, что она делала, и все кем была. Гордость. Грех, вписанный в историю, один из семи смертных, как говорят люди.
Когда Анатоль приблизилась к воротам кладбища, Константин затаился за углом ближайшего дома. Возможно, Анатоль была на задании и ей не стоило мешать, или же можно было помочь, и тогда она точно с ним заговорит. Наверное. Когда девушка скрылась за воротами, он прошел к ним. Ворон Анатоль приземлился где-то, значит, можно было пройти незамеченным вслед за ней, что в общем Константин и сделал.
Анатоль стояла напротив могилы и смотрела на нее. Видимо, она просто пришла на кладбище зачем-то. Может быть, это ее дальняя родственница – кто знает. Константин боролся внутри со страхом подойти, но Анатоль сама посмотрела в его сторону – повисло молчание.
- Тебе лучше уйти, - наконец произнесла Анатоль.
- Анатоль, - лишь произнес он. – Не гони меня, пожалуйста.
- Зачем ты тут?
- Поговорить.
Константин подошел к ней, и они вновь замолчали. О чем конкретно он хотел с ней поговорить? О своих душевных терзаниях? Они ей вряд ли нужны, наверное. Сейчас Константин был мало в чем уверен.
- Я хотел для начала сказать, что был неправ, - он встал к ней в пол-оборота. – И я был очень долго неправ, мне казалось, что я был прав, но нет…
- И ты хочешь, чтобы я тебя инициировала в наш отряд индивидуалистов?
- Нет, я не про это. Я…
- Константин, я не обижаюсь на тебя, - перебила его Анатоль, говоря спокойным голосом, можно было бы даже сказать успокаивающим, но пружина сжималась. – Мы с тобой разошлись по разные стороны баррикад, сделав выбор. Каждый считал, что делает правильно.
- Ты так не считала, - тихо добавил Константин.
Анатоль замолчала. Только прошлого ей сейчас не хватало вдобавок ко всему. Зачем он сюда явился? Чего хочет? Прощения? Отпущения?
- Что тебе от меня нужно?
- Я просто хотел поговорить и увидеть тебя, - со вздохом произнес Константин.
- Ладно, говори, - развела руками Анатоль, чувствуя, что внутри закипает злость.
- Правда, я думаю, что все же зря, - он мотнул головой и нехотя развернулся чтобы уйти.
- Подожди, - со вздохом произнесла она. – Я все еще не научилась контролировать свою злость. Ты пришел поговорить, давай тогда не на кладбище.
- А что ты тут вообще делаешь?
- Это работа. Мне просто кое-что нужно было посмотреть.
- Может быть, я чем-то могу тебе помочь?
- Не думаю, что пока могу тебе доверять.
- Ладно, ты права. Может быть, тогда пойдем выпьем?
Анатоль подошла к нему, показывая, что согласна пойти. Инстинктивно она засунула руки в карманы и неожиданно для себя ощутила, что кольцо вновь горячее. Значит, кольцо либо как-то реагирует на что-то неизвестное, либо на кладбище, либо на могилу этой женщины, так как тело ее тут, и она была хозяйкой кольца. А в баре была ее родственница, и единственной родственницей является дочь или… Или наследница.
Они молча дошли до бара и заняли свободный столик в углу зала. Анатоль заказа себе виски, Константин сделал то же самое. В баре было уже не так много людей, и музыка стала приглушеннее. Анатоль посмотрела на него и вспомнила их первую встречу в садах близ Иерусалима. Тогда многое начинало меняться, но до раскола было еще несколько лет. Они сблизились, но не настолько, чтобы стать парой. Всегда были на границе миров и друг друга. А потом этот раскол, долгие века по разным сторонам, и теперь он опять сидит напротив нее.
- Ты все такая же невозмутимая и непреступная, - первым заговорил Константин.
- Ты сюда пришел не комплементы мне делать. Вижу, ты находишься в сомнениях.
- Да, - нехотя согласился он и опустил голову, держа в руках стакан с виски.
- И ты хочешь узнать рецепт того, как мне удается с этим жить?
- Может быть, - он отвел глаза и посмотрел на людей в зале, а затем сделал глоток.
- Его нет, - она пожала плечами и тоже отпила. – Нам не нужно было вмешиваться изначально, но никто не хотел слушать таких, как я. Вы хотели объединить людей под строгими правилами, другие хотели внушить людям мысль, что они сами должны создавать лично свою судьбу.
- Ладно…- на выдохе произнес Константин и мотнул головой. Наверное, он ни этого ожидал, но ничего другого видимо и не предвидится. – Я просто…
- Покоя не будет, пока люди не выйдут на свою тропу. А до этого будут войны, будет борьба, и кто знает, сколько и кого умрет.
- Ты всегда так оптимистична.
Вновь повисла тишина между ними. Константин впервые посмотрел на нее, как на женщину, которая когда-то давно ему была близка. Она и сейчас ему близка, но он предпочел бы это всячески отрицать, потому что это чувство порождало сомнения. Анатоль всегда сомневалась и знала только свою работу, а в остальном она никак не хотела принимать сложившийся для него факт – хранители уже не люди, и знают лучше и больше людей. Она вела себя, как обычный человек, и это его порой раздражало, но наверное это он в ней и любил.
- Я понял то, что делаю что-то не так. Слишком много всего нехорошего творится. И кажется, мы этому только способствовали… И способствуем.
Анатоль ничего не ответила, лишь повторила заказ и посмотрела на Константина с долей осуждения. Она видела его в бою, знала, в чем ему приходилось участвовать, чувствовала боль из-за предательства. Константин был дорог ей и все же предал ее, пытался убить несколько раз, и те чувства, которые могли бы быть в нем сейчас, тогда он не проявлял. И свалить на одержимость Константин не мог, потому что одержимости нет и не может быть.
- Ладно, - Константин мотнул головой и посмотрел в окно. – Я несу чушь.
- Ты знаешь что-нибудь о кольцах?
- Что ты имеешь ввиду?
- Например, какие они бывают? Как реагируют на хозяев?
- Видимо, ты не про обручальные или перстни. Есть одно кольцо главное от Соляриса у императора, есть семь колец его помощников. Все. Других колец в мире нет. Были когда-то давным-давно на другой планете солнечной системы, но там все умерло. Еще до нас.
- Это ты про Марс?
- Ага, - он отхлебнул и позвал официанта, чтобы повторить.
- То есть, всего в мире восемь колец и все нам известны?
- Ну да, а что? Ты нашла какое-то еще кольцо?
- Нет, мне захотелось узнать. А люди могли сделать кольцо? Или кольца?
- Да вряд ли, они не могут обуздать себя, а что говорить до колец.
- Мы когда-то были людьми.
- Были, - в этом вопросе Константин был непримирим даже с сомнениями. – Но мы избранны, а они просто люди.
- Создания Бога.
- Нашего Бога не видели сколько лет? Ах да, никогда его не видели.
Молчание вновь возникло, они смотрели друг на друга, решая, что им делать и как друг к другу относиться. Константин вдруг подумал о том, что мог действительно зря прийти к ней, а она решила, что ему не стоит доверять из-за его вспышек гордости. Осмотрев внимательно бокалы, они откинулись на спинки кресел и вздохнули практически одновременно. Они были близки, но все было сложно.
- Я пойду, Константин, - Анатоль оставила день на столе и встала.
- Анатоль, я не…
- Всего хорошего, - уходя, она похлопала его по плечу и направилась к выходу из бара.
Паршиво встречать врагов, которые когда-то были друзьями, но еще паршивее их видеть уже не в качестве врага, а запутавшихся в себе, просящих о помощи или показывающих, что помощь нужна. Анатоль всегда помогала тем, кто просит, если они были в опасности и страдали несправедливо. Константин не страдал, но приближался к краю обрыва, с которого его могли столкнуть, и она хотела ему помочь, оставалось лишь перешагнуть через свою… Внутри все же жила обида на него.
Она брела по ночной улице домой, трость и ворон молчали, потому что прекрасно знали их историю и не хотели вмешиваться. История набирала свои обороты, на каждом вираже новые трюки. Теперь Константин, а что потом? А потом окажется, что нужно будет спасать дочь это Анны? Ох, а ведь порой такие мысли сбывались.
Добравшись до убежища, Анатоль сбросила плащ и улеглась на диван. Ей становилось тревожно за будущее.
Свидетельство о публикации №225111500040