Культура России в начале ХХ века 1900-1917 гг. , е

I. Особенности развития культуры в начале 20 века.

• Многообразие форм.
• Социальная обусловленность. Сложные политические и исторические события конца 19-го века обусловили многообразие форм развития культуры.
• Новые тенденции, требовавшие осмысления нравственных и социальных проблем.
• Низкая грамотность. К началу 20-го века Россия оставалась страной с низким уровнем грамотности (38-39%, по данным переписи 1913 г.).
• Наука. К началу ХХ в. в России существовала Академия наук с развитой системой отраслевых институтов, а также университеты с многочисленными научными обществами.
• Переоценка ценностей. Начало века считается временем «переоценки ценностей» в духовной сфере. Интеллектуалы и творцы бросают прежнее увлечение социальными проблемами и переходят к рассмотрению чувств и переживаний отдельной личности. Это явление в искусстве получило название «декадентства».
• Серебряный век. Был отмечен подъёмом во всех областях культуры – философии, поэзии, театральной деятельности, изобразительном искусстве, но настроение светлой гармонии исчезло. Деятели искусства, чутко улавливая настроения страха перед наступлением века машин, ужасов мировой войны и революций, пытаются обрести новые формы выражения красоты мира. На рубеже веков происходит постепенное преображение реальности с помощью различных художественных систем.

***

Культура Серебряного века развивалась под влиянием событий и процессов русской истории. Наступал век машин, массового производства, унификации, и деятели искусства искали способы сохранения и проявления индивидуальности в стремительно меняющемся мире. Публика приняла не все эти способы.
 В начале XX века мир жил ожиданием большой войны. А Россия — ещё и ожиданием революции, так как события 1905–1907 гг. не помогли разрешить все противоречия в обществе. Поэтому многие произведения искусства Серебряного века полны предчувствия бури, катастрофы.
Следует отметить, что это был последний период элитарной культуры, существующей только для интеллигенции.
В начале XX века русская культура переживает процесс обновления. Во многом это было связано с переходом к индустриальному обществу, который затронул повседневную жизнь обычных людей. Деятели искусства постепенно отказывались от старых форм и предрассудков, устремляясь в поиске новых ориентиров нового мира. Писатели, поэты, художники объединялись в особые духовные школы, которые стремились найти новые формы самовыражения.
 Особое значение имело зарождающееся направление модерна.

Модерн (франц. moderne – новый, новейший, современный) — художественный стиль в искусстве начала XX века,  для которого характерны декоративность, плавность линий и округлость форм, их гибкость и текучесть, обилие орнаментов и украшений, внимание к растительным, природным мотивам, плоские фигуры.

II. Просвещение.

В начале XX века в России система образования включала разные уровни: начальное, среднее и высшее образование, а также формы внешкольного образования.
При этом образование не было обязательным, единой образовательной программы не существовало — она формировалась в зависимости от вида школы.
К началу ХХ века Россия имела трёхступенчатую систему образования:

I ступень - Начальное образование.
• Земские школы — 3–4 года обучения за счёт земств.
• Церковно-приходские школы — 2–4 года обучения за счёт государственной казны. Здесь можно было освоить грамоту, счёт, Закон Божий, а иногда и что-то сверх того.
• Городские училища — могли открываться не только правительством, но и земствами, городскими обществами, сословными учреждениями и частными лицами. 
• С 1912 года открывались высшие начальные училища с четырёхгодичным курсом обучения (после 3–4-летней элементарной школы). В учебный план включались дополнительно алгебра, геометрия, физика, история, география, естествоведение, рисование, черчение, пение и гимнастика. 

В начальных школах, как правило, учили бесплатно, и учебники тоже были бесплатными, но это зависело от типа школы.
 Например, школы грамоты крестьяне фактически зачастую открывали сами и содержали в складчину.

II ступень - Среднее образование.
• Гимназии — для мальчиков — 8 классов, для девочек — 7. В гимназиях преподавались «классические» (древние) языки: греческий и латинский.
• Реальные училища — большее внимание уделялось математике, физике и другим техническим предметам. Выпускники этих учебных заведений поступали, как правило, в высшие технические учебные заведения.
• Коммерческие училища — в них изучали счетоводство, бухгалтерию и другие предметы, дающие возможность после окончания определиться на хорошую работу в торговлю, промышленность или поступить в высшие коммерческие институты.
 
В системе специального технического образования средним учебным заведениям соответствовали: промышленные, технические, железнодорожные, горные, судоходные, землемерные, медицинские, художественные, театральные, музыкальные училища.
К 1912 году их насчитывалось около 300.
К 1913 году общее число средних общеобразовательных учебных заведений достигло 1968, в том числе 843 мужских и 1125 женских.
В 1914 году в начальных и средних общеобразовательных школах обучалось более 9,5 миллиона учащихся.
Состав учащихся средних учебных заведений в начале XX века значительно изменился. Даже в гимназиях, предназначавшихся в XIX веке в основном для дворянских детей, шёл процесс демократизации состава учащихся.
К 1914 году в мужских гимназиях страны обучался 147 751 ученик. Из них 32,7 % были детьми дворян и чиновников, 36,9 % – почётных граждан, купцов и мещан, 21,6 % составляли дети крестьян.
Из 311 637 воспитанниц женских гимназий 21,9 % были из семей дворян и чиновников, 44,8 % – из семей почётных граждан, купцов и мещан, 25 % учениц составляли дочери крестьян.
 Однако образование оставалось платным и было доступно далеко не всем.

III ступень - Высшее образование.
• Ключевое положение занимали университеты. В 1909 году был открыт Саратовский университет, в 1916 году — Пермский университет.
• Институты.
• Появление негосударственной («свободной») высшей школы — она была создана по инициативе интеллигенции и частично на средства деловых кругов. Например, в 1905 году П. Ф. Лесгафт открыл в Петербурге «Вольную высшую школу». 
• В 1911 году 8 женских высших курсов были официально признаны как высшие учебные заведения — выпускники таких курсов получали возможность сдавать государственные экзамены в университетах. 

К февралю 1917 года высшая школа Российской Империи объединяла 124 учебных заведения (65 правительственных, 59 общественно-частных).
Из них:
• 11 университетов и 40 школ университетского типа, включая юридические, медицинские, востоковедческие, исторические, а также «академические отделения» народных университетов;
• 9 педагогических институтов и высших курсов;
• 9 учебных заведений музыкально-театрального и изобразительного искусства;
• 7 духовных учебных заведений, 19 инженерных, 15 сельскохозяйственных, 6 коммерческих институтов;
• 8 военных и военно-морских академий и высших училищ.

В вузах страны обучалось в 1917 году   135 тысяч студентов.

Внешкольное образование.
• Появление первых внешкольных учреждений — клубов, детских спортивных площадок, летних оздоровительных колоний.
• Деятельность  внешкольных  учреждений связывалась в первую очередь с культурно-просветительной работой (посещение музеев, театров, загородные прогулки, участие в хоре, концертах и др.).
• Образовательные ассоциации организовывали лекции, музыкальные вечера и экскурсии для населения, а также открывали семинары.
 
***

Чем школа начала XX века отличалась от современной?

1. Возраст учащихся.
В 1-й класс гимназии поступали в возрасте 9-10 лет.
 Поэтому, читая рассказы русских классиков о гимназии и гимназистах, имеем в виду: «первоклассники» – это не шестилетки и не семилетки, а дети, которые в наше время ходили бы в 4-й класс! «Гимназист 4 класса» – это 13-14 летний подросток, а «семиклассник» того времени – усатый юноша!
2. Предварительная подготовка.
Сейчас поступают в первый класс без экзаменов. Вступительные испытания в гимназию начала XX века требовали от учеников хороших начальных знаний русского языка, литературы, закона Божьего, арифметики и естествознания. Ученик должен был знать про существительные и глаголы, одушевлённые и неодушевлённые, решать задачи на сложение, вычитание, умножение и деление. Поэтому поступлению в гимназию предшествовала серьёзная домашняя подготовка.
3. Программа.
В тогдашней гимназии совершенно не знали про такие предметы, как ОБЖ, «Окружающий мир», физкультуру, обществознание, химию и технологию (труд). Зато иностранных языков было аж 4 штуки – латинский, греческий, немецкий и французский (английский в те годы был совершенно не в моде), причём с самого первого класса!
 Чуть полегче было в реальных училищах – там, в отличие от гимназий, латинский и греческий языки в программу не входили.
4. Форма.
Школьная форма того времени была обязательной. Причём ученик был обязан носить форму даже во внеурочное время, если, например, шёл с родителями в театр, в гости или на торжественный ужин.
Необязательной школьная форма была только в совершенно неформальной обстановке – скажем, дома или у самых близких друзей.
У гимназистов форма была серого цвета с синим кантом, у реалистов – чёрного цвета с жёлтым.
5. Оценки.
С оценками было очень строго, особенно на экзаменах – а переводные экзамены проводились каждый год! За одну ошибку оценка снижалась сразу на балл. «Двойка» была не самой плохой оценкой. Пять ошибок – и вместо пятёрки отправляешься домой с «единицей» в портфеле!
• Вот как оценки определялись в документе министерства «Положение для постоянного определения или оценки успехов в науках»:
«1-я степень (успехи слабые). Ученик едва прикоснулся к науке, по действительному ли недостатку природных способностей, требуемых для успехов в оной, — или потому, что совершенно не радел при наклонности к чему либо иному.
2-я степень (успехи посредственные). Ученик знает некоторые отрывки из преподанной науки, но и те присвоил одной памятью. Он не проник в ея основание и в связь частей, составляющих полное целое. Посредственность сия, может быть, происходит по некоторой слабости природных способностей, особливо от слабости того самомышления, которого он не смог заменить трудом или постоянным упражнением. Отличные дарования, при легкомыслии и праздности, влекут за собою то же последствие».
Соответственно, третья степень (то есть тройка) считалась удовлетворительной отметкой. Она предназначалась ученику, который знает науку «в том виде, как она ему преподана», но ограничивается книгой или словами учителя, и ответить на вопросы, сопоставляющие разные элементы изученного для него затруднительно. Проще говоря, это была оценка для зубрилок: «На сей-то степени останавливаются одарённые гораздо более памятью, нежели самомышлением» - пояснял документ.
А что же предполагала пятёрка? Она предназначалась лишь для учеников с необыкновенным умом, хорошей памятью, пламенной любовью к наукам и неутомимым прилежанием:
«5-я степень (успехи отличные). Ученик владеет наукою: весьма ясно и определённо отвечает на вопросы, легко сравнивает различные части, сближает самые отдалённые точки учения, с проницательностью, довольно изощрённою упражнением, разбирает новые и сложные предлагаемые ему случаи, знает слабые стороны учения, места, где сомневаться, и что можно выразить против теории. Всё сие показывает, что ученик сделал преподанную науку неотъемлемым своим достоинством, что уроки послужили ему только полем для упражнения самостоятельности. Только необыкновенный ум, при помощи хорошей памяти, в соединении с пламенной любовью к наукам, а следовательно, и с неутомимым прилежанием, может подняться на такую высоту в области знаний».
Так что пятёрка была скорее исключением для избранных, а получение двоек считалось вполне обычным делом и даже не лишало ученика возможности получить аттестат. В основном достаточно было набрать средний балл не ниже трёх. Это превращало систему, по сути, в двухбалльную: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».
А вот в начальных школах оценок как таковых не было. Там ученики лишь сдавали экзамены по каждому изучавшемуся предмету в конце обучения. От школьников требовалось продемонстрировать усвоенные навыки.
Например, по Закону Божьему — легко и бегло читать Библию вслух, правильно проговаривать слова на церковнославянском, уметь пересказывать прочитанное своими словами.
По грамоте — читать свободно, выразительно и осмысленно любую книжку.
А по арифметике — усвоить четыре арифметических действия над простыми и составными числами.
6. Дисциплина и наказания.
Дисциплина в школах в те времена была крайне суровой, почти армейской. За порядком в школах следили специальные надзиратели, а главным надзирателем за порядком был инспектор, которого ученики боялись больше, чем директора! За провинности могли поставить в угол, посадить в карцер, оставить после уроков. За тяжёлые проступки могли исключить из гимназии – причём самым страшным наказанием было исключение «с волчьим билетом», то есть без права в дальнейшем поступить в какую-то другую школу вообще.
Ученикам запрещалось ходить в театры, синематограф и прочие заведения. Даже время прогулок по городу было ограничено (в летнее время до десяти часов вечера, в зимнее и осеннее — до восьми часов вечера). При этом при себе нужно было всегда иметь ученический билет с обозначенным на нём именем, отчеством, фамилией, учебным заведением и классом. За нарушение этих правил мальчикам грозила гауптвахта. Не менее строгий режим действовал в духовных семинариях.
7. Продолжительность учебного года была разной.
В гимназиях, прогимназиях и уездных училищах учебный год длился дольше, чем у современных школьников. Начинался он 1 августа, а заканчивался 1 июля.
Кроме месячных летних каникул, были ещё двухнедельные рождественские.
А вот в начальных сельских школах учебный год был, наоборот, чрезвычайно коротким и длился 140–150 дней (около 5-ти месяцев) — с сентября-декабря по март-май соответственно. Да и то дети посещали занятия нерегулярно.
Причина проста: ребёнок в крестьянской семье — рабочие руки. Родители отпускали детей учиться только тогда, когда не было активных сельскохозяйственных работ. Ещё на длительность учебного года влияли местные праздники, распутица и разливы рек, периоды промыслов.
Из-за всего этого обучение сельских детей шло тяжело: приходилось по нескольку раз заново повторять пройденное. Но системности знаний от сельских учеников и не требовалось, ведь единого экзамена для аттестата им сдавать было не нужно, да и к поступлению в вузы их не готовили. Читать-писать научился — и ладно.
8. В школе можно было получить профессию.
Многие школы давали не только общее образование, но и профессию.
 При каких-то работали специальные ремесленные классы — кстати, иногда даже бесплатные.
Так, юный Антон Чехов и его братья, учась в Таганрогской гимназии, записались ещё и в ремесленные классы местного уездного училища (то есть в школу рангом попроще гимназии). Антон с братом Николаем осваивали там сапожно-портняжное дело, а брат Иван — переплётное. Хотя в будущем они планировали получать высшее образование (и мечту эту реализовали), иметь про запас рабочую профессию посчитали не лишним.


***

Территория страны была разделена в начале XX века на 15 учебных округов, во главе которых стояли попечители.
Общее руководство народным образованием осуществляли губернские и уездные училищные советы, в которые входили представители министерства просвещения, синода и других ведомств, имевших свои учебные заведения, а также земств и городов.
Тяжесть практической работы по организации начального образования несли на своих плечах директора и инспектора народных училищ и епархиальные наблюдатели церковных школ.
Наряду с государственными и земскими училищами, гимназиями и прогимназиями действовали содержащиеся на частные и общественные средства воскресные школы, рабочие курсы, народные дома и даже университеты (наиболее известен открытый в 1908 году в Москве 1-й народный университет предпринимателя А. Л. Шанявского).
Сословные ограничения на получение образования были практически сняты.
Более 60% студентов вузов не принадлежали к дворянскому сословию.

При всех успехах в сфере образования и просвещения в начале века отметим сохранявшееся существенное отставание России по уровню развития высшего, среднего и низшего образования от развитых стран Европы и США. Полностью ликвидировать неграмотность населения, и в первую очередь крестьянства, в России к 1917 году не удалось (процент грамотных в стране - 30%).

***

Важную просветительскую роль играла периодическая печать и книгоиздательское дело.
 Достойное место в истории России занимают книгоиздатели А. Ф. Маркс, А. С. Суворин, И. Д. Сытин, братья Сабашниковы, приступившие к изданию «народных библиотек», «общедоступных книг для народа».
С октября 1905 года была смягчена цензура.
К 1913 году издавалось около 2,5 тысяч газет и журналов различной тематики.
В книгоиздательстве заметная роль принадлежит Сытину и Суворину. Сытин издавал дешёвую литературу для народа, Суворин - научно-популярную литературу.
 Выходили многотомные словари и энциклопедии:
-   Бракгауз и Евфрон,
-   Гранат,
-    Богословский словарь Лопухина.
 Юргенсон специализируется на издании нот.

Книгоиздательское дело способствовало просвещению населения: в 1913 году в России было издано более 100 миллионов экземпляров книг.
В Москве и Петербурге выпускалась отечественная и переводная литература по доступным ценам:
-   «Библиотека для самообразования» И. Д. Сытина,
-   «Дешёвая библиотека» А. С. Суворина.

III. Наука и техника.

В начале XX века в России активно развивались науки в разных областях: физика, химия, биология и гуманитарные дисциплины.
Главным научным учреждением была Академия наук, в университетах и специальных высших учебных заведениях велись серьёзные разработки.
В России было несколько сотен научных сообществ, которые занимались организацией исследований, экспедиций, проведением съездов, публикацией трудов учёных. 

Особенности:

• Потребности индустриализации промышленности, транспорта, средств связи способствовали успешному развитию в России естественных наук.
• В начале XX века в России было образовано множество научно-технических обществ как в центре, так и на периферии: географических, ботанических, астрономических, антропологических, минералогических, электромеханических, воздухоплавания и т.д. (в общей сложности более 700 обществ).
• Бурные события общественно-политической жизни России начала XX века  вызывали интерес к гуманитарным наукам: истории, философии, экономике, социологии, праву. Эти науки из «кабинетных» превращались в «публицистические».
• Популяризация науки.
В начале XX века появилось много научно-популярных книг и периодических изданий, пропагандировавших достижения русской науки среди широких кругов населения.
 Например: журналы «Вокруг света», «Научное обозрение», «Природа и люди».

1. Физика.

• Пётр Николаевич Лебедев (1866–1912) экспериментально доказал существование разделения света и возможность измерения его величины, что имело большое значение для подтверждения электромагнитной теории света и астрофизики.
Он создал в России 1-ю научную физическую школу.
 Он сумел подтвердить теорию Максвелла о том, что свет оказывает давление на твёрдые дела и газы.
Лебедев также открыл способ измерения этого давления.
Работы физика повлияли на развитие теории относительности.

• К. Э. Циолковский (1857—1935) - преподаватель математики и физики в Калужской гимназии. Он получил мировое имя как учёный и изобретатель в области аэродинамики, теории самолёта и дирижабля.
В опубликованном им в 1903 году «Исследовании мировых пространств реактивными приборами» он изложил теорию движения ракет и реактивных приборов, благодаря чему в России заложили основы развития космонавтики.
 В дальнейших исследованиях Циолковский обосновал возможность полётов в космос, разработал проект жидкостного ракетного двигателя и конструкцию ракеты.
Циолковский считается основоположником космонавтики.
Учитель из Калуги обосновал возможность космических полётов в 1903 году.
Также Циолковский предложил цельнометаллический безкаркасный дирижабль с переменным объёмом и подогревом газа, наполняющего оболочку корабля.
Сейчас имя К. Э. Циолковского, отца научной космонавтики, знает весь мир, но тогда современники не поняли его работы.

2. Биология.

На развитие биологии повлияли такие учёные как И. И. Мечников, братья Ковалевские, И. П. Павлов, И. М. Сеченов, Н. Н. Бекетов, С. Г. Навашин, К. А. Тимирязев, чьи работы были напечатаны во многих странах Европы.

• Физиолог И. П. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности, об условных рефлексах (за труды по физиологии пищеварения в 1904 году ему была присуждена Нобелевская премия).

• И. И. Мечников  — русский биолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель фагоцитарной теории иммунитета. Стоял у истоков иммунологии — науки, занимающейся исследованием защитных свойств организма человека.
Обосновал теорию иммунитета, вёл активную борьбу с эпидемиями.
Он получил Нобелевскую премию за труды по иммунологии и инфекционным заболеваниям (в 1908 году).

• К. А. Тимирязев — учёный-ботаник, основоположник русской научной школы физиологов растений. Исследовал значение фотосинтеза, обосновал его роль в жизни растений.

3. Химия.

• Д. И. Менделеев, который, по словам С.П. Капица, был самой яркой и сложной фигурой в российской науке, внёс большой вклад в развитие химии.
Среди его достижений – широко известный во всём мире переодический закон химических элементов.
А так же его книга - «Основы химии», переведена была почти на все европейские языки.

• Л. В. Писаржевский (1874–1938), изучая на рубеже столетий перекисные соединения,  в начале ХХ века перенёс центр тяжести своих работ в область химической кинетики и термодинамики.
Особенной его заслугой стало то, что он 1-м в России ввёл электронные представления в химию. А именно в теорию окислительно-восстановительных реакций и в теорию катализа.
Высказанные им идеи стали своеобразной предтечей многих последующих отечественных работ в химической физике.
 В 1916 году Писаржевский предложил оригинальную теорию гальванического элемента, учитывающую термодинамическое равновесие между ионами и электронами в металлах и между ионами в металлах и их сольватами в растворах. Эта теория, в частности, объясняла происхождение электродных потенциалов.

• Во время 1-й мировой войны был организован (в апреле 1916 года) Химический комитет при главном артиллерийском управлении во главе с Ипатьевым.
О масштабах деятельности Комитета говорили названия его отделов: взрывчатых веществ, удушающих средств, зажигательных средств и огнемётов, кислотный и противогазовый.
Каждый из членов Комитета отвечал за определённый круг проблем.
Так:
-    Ипатьев контролировал производство взрывчатых веществ и горюче-смазочных материалов.
 -  Чичибабин ведал получением алкалоидов и аминосоединений, необходимых для изготовления лекарственных препаратов.
-    Е. И. Орлов курировал промышленное производство формальдегида из древесного спирта.
-   А. А. Яковкин занимался приготовлением некоторых неорганических веществ (кислот и солей).
-  Одним из важнейших достижений стало создание войскового противогаза.
 Образец его сконструировали Н. Д. Зелинский и А. Кумант.
 Особенностью противогаза было то, что в нём использовался активированный уголь в качестве поглотителя.
Зелинский организовал его промышленное производство, что позволило изготовлять противогазы (в то время они были лучшими в мире) в больших количествах.

4. Получает своё развитие и самолётостроение.

• Здесь такие исследователи как Б. Г. Луцкий и И. И. Сикорский разработали знаменитые двух- и четырёхмоторные самолёты «Русский витязь» и «Илья Муромец».
• В это же время работал «отец русской авиации» — Николай Егорович Жуковский (1847–1921).
Он  заложил основы современной аэродинамики, создав труды по теории авиации.
По его проекту при Московском университете в 1902 году была сооружена 1-я в Европе аэродинамическая труба.
 А в 1904 году в посёлке Кучино под Москвой основан был  Аэродинамический институт, в котором тогда же им была создана «воздухоплавательная секция».
Он сделал ряд открытий в теории и практике самолётостроения.
Он основоположник современной аэро- и гидродинамики.
Жуковский сформулировал закон, с помощью которого можно определить подъёмную силу крыла самолёта.
Он также автор теории воздушного винта.

• В 1913 году лётчик П. Н. Нестеров впервые в мире совершил мёртвую петлю на самолёте.

5. Техника.
 
• И. Г. Бубнов в 1900 году построил 1-ю в мире подводную лодку с двигателем внутреннего сгорания.
• Конструктором-оружейником Фёдоровым был изобретён 1-й в мире автомат.
 Для этого пришлось укоротить ствол винтовки образца 1913 года и снабдить её коробчатым магазином, а также рукояткой для удобной стрельбы.
 В итоге получилось огневое средство, которое на сегодняшний день является основой вооружения пехоты любой армии мира.
• Изобретение ранцевого парашюта.
 В 1910 году Г. Е. Котельников посетил всероссийский праздник, посвящённый воздухоплаванию. На нём он стал одним из свидетелей трагической гибели лётчика Л. Мациевича.
Котельников был не конструктором, а актёром. Однако смерть пилота настолько потрясла его, что уже через год он изобрёл парашют РК-1, принципиально отличавшийся от предыдущих разработок.
 Купола как средство спасения и ранее использовались воздухоплавателями. Однако РК-1 был более компактным. К тому же парашют стал представлять собой устройство экстренного реагирования, постоянно находящееся под рукой. Стропы и купол РК-1 укладывались поначалу в деревянный ранец, который несколько позже был заменен на алюминиевый. На дне ящика Котельников расположил пружины. В нужный момент парашютист дергал за кольцо. В этот момент пружины открывали крышку ящика и выбрасывали купол наружу. В настоящее время этим изобретением пользуются парашютисты всего мира.
• Больших технических достижений в русском кораблестроении добились механик и математик А. Н. Крылов и океанограф адмирал С. О. Макаров.
• Появление телевизора.
 В 1907 году профессором технологического института, находящегося в Санкт-Петербурге, Б. Л. Розингом была подана патентная заявка на «способ электрической передачи различных изображений и их приём с помощью электронно-лучевой трубки».
Осенью 1910 года учёный сделал публичный доклад на заседании Русского технического общества, в котором рассказал о решении вопросов, стоящих на пути развития телевидения. Розинг уверял, что при применении таких приборов необходимо использовать электронный пучок. Самое удивительное в том, что данный вывод был сделан в тот период, когда электроника как отрасль находилась ещё в зачаточном состоянии. На созданную им телевизионную систему Розинг получил вначале российский патент, а после – германский, английский и американский.

6. Выдающийся русский учёный академик Владимир Иванович Вернадский (1863—1945), прозванный «Ломоносовым XX века», создал труды, ставшие основой множества новых научных направлений в геохимии, биохимии, радиологии.
Он первый предсказал фантастическую способность расщеплённого атома.
Им создано учение о биосфере — области распространения жизни на планете Земля, и её эволюции, о воздействии человека на окружающую среду и о преобразовании современной биосферы в ноосферу (сферу разума).
Большое внимание он уделял изучению проблем окружающей среды, что послужило основой появления нового научного направления — экологии.
В 1915 году по инициативе Вернадского была образована Комиссия по изучению естественных производительных сил России.
Основы биохимии в начале XX века заложил Владимир Иванович Вернадский (1863–1945).

7. История.

 В этот период российские учёные внесли весомый вклад в развитие исторический науки.

• «Патриархом» русской исторической науки в то время был признан Василий Осипович Ключевский (1841 — 1911).
Он был автором знаменитого пятитомного «Курса русской истории» и фундаментальных работ по историографии и источниковедению.

• Широкую известность получили труды С. Ф. Платонова, Н. А. Рожкова, Н. П. Павлова-Сильванского, В. И. Семевского, Ю. В. Готье, П. Н. Милюкова,  А. А. Корнилова.
Они работали над новыми темами по истории крестьянства, внутренней и внешней политики России, общественного мнения.

• Экономист и историк Михаил Туган-Барановский подготовил ряд работ по экономической теории, истории экономических доктрин, принципов кооперативного движения, учебников.

8. Философия.
 
В философии зарождается новое идейное течение — идеализм.
Его основоположником в России стал Владимир Сергеевич Соловьёв (1853–1900).
Он считал, что в осуществлении победы культуры над природой лежит путь к бессмертию.
Философы (Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. Б. Струве, С. Л. Франк, Л. И. Шестов, М. О. Гершензон и др.) занимались проблемой исторически-самобытного пути России.
Получили известность как «религиозные философы» Николай Александрович Бердяев (1874–1948), Сергей Николаевич Булгаков (1871–1944), П. А. Флоренский.
В 1909 году вышел знаменитый сборник статей русских философов под названием «Вехи». В нём отвергался революционный путь развития и содержался призыв идти к религиозному сознанию.
Авторы сборника «Вехи» обвинили русскую интеллигенцию в приверженности к устаревшим истинам, заявили, что прогресса в развитии общества нельзя достичь революцией. Обществу, по их мнению, нужны были новые нравственные идеалы, выработанные на основе религии.
 
В это же время предпринимались попытки пересмотреть отечественную историю с точки зрения марксизма.
Этим занимался, в том числе, философ Г. В. Плеханов, деятельность которого положила начало распространению марксизма в России.

9. Филология.

В области филологии крупные труды были созданы А. А. Шахматовым, который положил начало исследованию летописания в России.

***

В начале XX века в России наблюдается значительный расцвет науки. Наша страна внесла огромный вклад в мировой научно-технический прогресс, который получил название «революция в науке», так как открытия этого периода привели к пересмотру устоявшихся представлений об окружающей действительности. Были сделаны открытия в области физики, биологии и физиологии человека, географии, а так же в учении о биосфере и ноосфере.
Русская наука и техника дали в различных отраслях знаний ряд крупных имён и внесли важный вклад в сокровищницу мировой культуры.

IV. Литература.
 
В начале XX века в русской литературе происходили процессы, связанные с кризисом старых представлений об искусстве и переоценкой ценностей.
 Это привело к появлению новых течений и школ, разнообразия стилей, направлений, идей, методов, а также к развитию прозы, поэзии и драматургии.
 «Золотой век» русской культуры, пережитый в XIX веке, сменяется её «серебряным веком», новым и прихотливым расцветом.

1. Успехом продолжал пользоваться жанр  реализма.
В начале 20 века в рамках реализма выделяют 4 течения:
А) критический реализм продолжает традиции 19 века и предполагает акцент на социальной природе явлений (в начале 20 века это произведения А.П. Чехова и Л.Н. Толстого),
Б)  социалистический реализм - термин Ивана Гронского, обозначающий изображение действительности в её историко-революционном развитии, анализ конфликтов в контексте классовой борьбы, а поступков героев - в контексте пользы для человечества («Мать» М. Горького, а впоследствии - большинство произведений советских писателей),
В) мифологический реализм - изображение и осмысление реальной действительности через призму известных мифологических сюжетов (повесть «Иуда Искариот» Л. Н. Андреева)
Г) натурализм предполагает изображение действительности с предельным правдоподобием и детализацией, зачастую неприглядной  («Яма» А. И. Куприна, «Санин» М. П. Арцыбашева, «Записки врача» В. В. Вересаева).

• Ещё звучит голос корифея русской реалистической литературы Л. Н. Толстого (повести «Отец Сергий», «Живой труп», «Хаджи-Мурат», рассказ «После бала»).
• Обсуждаются последние пьесы А. П. Чехова («Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад»).  Эти чеховские психологические пьесы оказали огромное влияние на развитие мировой драматургии.
Чеховские рассказы «Ионыч», «Человек в футляре», «Дама с собачкой»  многие критики рассматривали в качестве вершины реализма, которую уже невозможно преодолеть.
• По-прежнему авторитетно мнение В. Г. Короленко.
 Авторы поднимали вопросы справедливости современного им общества.
• Читающая публика увлечена была романтическими рассказами Максима  Горького (Алексей Максимович Пешков, 1868-1936) и потрясена его пьесой «На дне» (1902 год). Эта пьеса до сих пор не сходит с театральных подмостков.
 А его  роман «Мать» (1906) считается «фундаментом» соцреализма.
Были написаны им также повести «Трое» (1901), «Лето» (1909), «Городок Окуров» (1910) и «Жизнь Матвея Кожемякина» (1911).
Формирование молодой личности – главная тема автобиографических повестей писателя «Детство» (1913) и «В людях» (1916).

• Викентий Викентьевич Вересаев (1867-1945).
 Его настоящая  фамилия – Смидович. По роду своей деятельности Вересаев был врачом.
Одним из наиболее значительных произведений начала века является повесть «Два конца», посвящённая городской жизни. Эту повесть отличает точность бытовых сцен, тонкость психологического рисунка.
Своеобразен жанр книги писателя «Записки врача» (1900), где сочетаются мемуарные и публицистические материалы, очерковые и художественные зарисовки, рассуждения о науке.
Вересаеву принадлежат воспоминания – «В юные годы», «В студенческие годы», «Литературные воспоминания». В этих произведениях он рассказывает о том, как формировалось его мировоззрение, говорит о начале своей литературной деятельности, о В. Короленко, Л. Толстом, А. Чехове, И. Бунине и др.
Вересаев участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. в качестве врача. В произведениях этого периода – «Рассказы о войне» (1906), записках  «На войне» (1907-1908) он показал героизм русских солдат и офицеров.
В 1909 году вышла его повесть «К жизни», где были отражены взгляды русской интеллигенции.
Вересаеву принадлежит большая критико-философская работа «Живая жизнь»: первая книга (1910) посвящена была анализу творчества Фёдора Достоевского («Человек проклят») и Льва Толстого («Да здравствует весь мир!»); вторая книга – «Аполлон и Дионис» (1915), где проведена критика взглядов Фридриха Ницше.

• Александр Иванович Куприн (1870-1938).
В повести «Гранатовый браслет» (1911) Куприна привлекает история безответной любви скромного почтового чиновника Желткова к блестящей светской красавице, княгине Вере Шеиной. Эта любовь, возвышающая Желткова над всеми участниками этой истории, окончилась для него трагической гибелью.
Значительным произведением писателя является повесть «Поединок» (1905), которая была создана на автобиографической основе. Писатель сам в чине офицера прослужил в армии четыре года и потому хорошо знал армейскую жизнь. Герой повести поручик Ромашов, честный чуткий юноша. Повесть кончается поединком, на котором Ромашов погибает.
Большое место в творчестве Куприна занимает художественный очерк.
Серия очерков «Листригоны» (1907-11) посвящена рыбакам.
 В путевых очерках «Лазурные берега» (1912) он отразил заграничные впечатления.
Куприн с 1908-го по 1915-й год работал над большой повестью «Яма».

• Л. Н. Андреев («Жизнь человека», «Царь-Голод»).
 
• Иван Алексеевич Бунин (1870-1953).
Наиболее значительными прозаическими произведениями начала 20 века считаются – повесть «Деревня» (1910), повесть «Суходол» (1912).
В «Деревне» писатель изобразил судьбу двух братьев Красновых – одного, коммерсанта, другого, мечтательного романтика, в этой повести показана дикость мужиков.
В другой повести, «Суходол», Бунин изобразил разорение помещичьего дворянства и обнищание деревни.
В том же ключе были написаны его рассказы – «Танька», «На край света», «Вести с родины» и др.
В начале века Бунин много путешествовал. Итогом его поездки по Востоку были цикл очерков «Храм Солнца» (1911).
С 1910 года критики отмечают расширение его тематики: «Хорошая жизнь», «Петлистые уши», «Сны Чанга» (проникновение в человеческую страсть) и др.
Бунин, находясь под некоторым влиянием Тургенева и Гоголя, внёс значительный вклад в реалистическую литературу 20 века.
Мастер рассказа, повести, новеллы, он считался тонким стилистом, создавшим свой многокрасочный язык. Его произведениям характерно живописность и строгость, музыкальность и выразительность.

• Алексей Николаевич Толстой (1883-1945).
Писатель – реалист до 1917 года был известен как поэт.
В повестях и рассказах раннего Толстого представлена жизнь русских дворян (повесть «Мишука Налымов», 1910; роман «Чудаки», 1911; роман «Хромой барин», 1912).
В традициях сатиры Н. Гоголя в 1913 году Толстым была написана повесть «Приключения Растегина». Подобно Чичикову главный герой (делец Растегин) объезжает выморочные помещичьи имения, желая купить стильную мебель, приобщиться к эстетике дворянства.
В 1-ю мировую войну Толстой был военным корреспондентом газеты «Русские ведомости». В это время писатель посетил Англию и Францию. Его произведения этого периода включали в себя правдивые зарисовки военного быта: рассказы «На горе», «Под водой», «Шарлота», «Прекрасная дама» и др. В годы войны им были написаны и пьесы – комедия «Нечистая сила» (о делах нечистых дельцов), повесть «Касатка» (о людях дворянско-усадебной среды).

• Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924).
Обратил на себя внимание критиков после написания в 1907 году романа «Огненный ангел», в котором показал борьбу уходящего средневековья с новыми веяниями эпохи Возрождения (Германия 16 век).
Эпоху распада Римской империи в 4 веке н. э. Брюсов отобразил в романе «Алтарь Победы».
 В этих исторических романах писатель точно воспроизводит бытовую обстановку, использует многие исторические документы и литературные источники.
 К роману «Алтарь Победы» тематически примыкает повесть «Рея Сильвия» (1914) – действие происходит тоже в эпоху заката Римской империи: простая римская девушка на одном из барельефов случайно узнает себя, после этого она погружается в мир вымысла.
Одно из лучших произведений Брюсова-прозаика считается повесть «Последние страницы из дневника женщины» (1910) – показана жизнь московского высшего общества.
 Интересно его произведение «Моцарт. Лирический рассказ в 10 главах» (1915), в котором талантливый музыкант был обречен на нищенскую жизнь.

• Юмористические сборники А. Аверченко («Весёлые устрицы», «О хороших в сущности людях»).

***

Если реалисты ХIХ века пристальное внимание уделяли социальной природе человека,  то реалисты ХХ века соотносили эту социальную природу с психологическими, подсознательными процессами, выражающимися в столкновении разума и инстинкта, интеллекта и чувства.
Проще говоря, реализм начала ХХ века указал на сложность природы человека, отнюдь не сводимой только лишь к его социальному бытию.
 Не случайно и у Куприна, и у Бунина, и у Горького план событий, окружающая обстановка едва обозначены,  зато дан утончённый анализ душевной жизни персонажа. Авторский взгляд всегда устремлён за пределы пространственного и временн;го существования героев.
 Отсюда - появление фольклорных, библейских, культурологических мотивов и образов, что позволяло расширить границы повествования, привлечь читателя к сотворчеству.
В конце 1900-х – 1910-е гг. внутри реалистического направления возникло течение, названное новым реализмом или неореализмом.  Оно использовало в своей художественной практике опыт модернизма.
 Неореалистические тенденции проявились в прозе Бунина, Б. К. Зайцева, В. Г. Короленко, Куприна, Пришвина.


***

Примечательной частью литературной жизни с 1899 года стал организованный Н. Д. Телешовым кружок «Московская литературная среда» (телешовские «среды»).
 Он  просуществовал  до 1916 года и объединял писателей реалистического направления.
Участниками «сред» были Максим Горький, Иван Бунин, Александр Куприн, Викентий Вересаев, Леонид Андреев.
Участников кружка объединяли не столько эстетические принципы, сколько дружеские отношения: на вечера заглядывали не только писатели, но и художник Исаак Левитан, певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов.

• Борис Зайцев вспоминал:
«…на «Среде» держались просто, дружественно; дух товарищеской благожелательности преобладал. И тогда даже, когда вещь корили, это делалось необидно. Вообще же это были московские, приветливые и «добрые» вечера».

***

На рубеже веков в литературе появилось особенно много ярких имён и новых направлений, которые составили альтернативу реализму.

 Творческой интеллигенции в этот период свойственен были пессимизм, отказ от стремления быть «поэтом и гражданином», сосредоточение на личных переживаниях, предчувствие близкой катастрофы. Это состояние получило название декадентство. Его приверженцы считали необходимым полностью посвятить себя искусству, отвернувшись от остального мира.

Декаданс (франц. d;cadence — «упадок») — явление, объединившее на рубеже XIX–XX вв. различные типы художественных устремлений, для которых свойственен пессимистический взгляд на исторический процесс и роль личности в современном обществе, а также кризисные, упадочные, деструктивные настроения в искусстве.
Декаданс или декадентство (от французского «Упадок») - направление в литературе и искусстве рубежа XIX-XX веков, воспевающее упадок, безнадёжность, закат человеческой цивилизации.

Декадентам были свойственны пессимизм, разочарование в жизни, индивидуализм, стремление бросать вызов общепринятой морали. Они воспевали порок и болезненную красоту.
Произведения декадентов далеки от реализма, их форма зачастую сложна и запутана.

2. Одним из направлений декадентства стал символизм.

Символизм — направление, приверженцы которого считали, что материальные объекты и идеи подлежат художественному выражению посредством символов.

Символисты воспринимали язык как тайнопись, их произведения полны иносказаний.
Параллельно с реализмом развивалась проза писателей-символистов — Дмитрия Мережковского, Валерия Брюсова, Фёдора Сологуба, Андрея Белого.
Они формировали роман нового типа, в котором использовали стилизацию, ритмические возможности языка, литературные и исторические отсылки. Они, как и поэты, обращались к идее идеального мира.

• Лев Толстой так писал о литературе символизма:
«Что у них в головах — у Бальмонтов, Брюсовых, Белых?»
«Всё это декадентство — полное сумасшествие».
«Это... не  стихи, а  шарлатанство и  ерундистика, как говорили в Средние века, — бессмысленное плетение слов».
«Чем занимаются!.. Чем занимаются!.. Это «литература»! Вокруг виселицы, полчища безработных, убийства, невероятное пьянство, а у них — упругость пробки!»

Различают 2 поколения символистов: старшее и младшее.

• Представителями старшего поколения были:  Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865–1941), З. Н. Гиппиус, Ф. К. Сологуб, К. Д. Бальмонт и другие.
Их творчество было проникнуто религиозными мотивами. Авторы считали, что человечество спасёт вера в Бога.

Я людям чужд и мало верю
Я добродетели земной:
Иною мерой жизнь я мерю,
Иной, бесцельной красотой.
Я верю только в голубую
Недосягаемую твердь.
Всегда единую, простую
И непонятную, как смерть.
О, небо, дай мне быть прекрасным,
И лучезарным, и бесстрастным,
И всеобъемлющим, как ты.
Д. Мережковский. Голубое небо.

Творчество старших символистов отличала музыкальность, их произведения передавали мимолетные поэтические озарения, впечатления. Их стихи можно сравнить с работами импрессионистов, которые как раз в это время совершили революцию в  европейской живописи.
 Главными понятиями творчества Константина Бальмонта, Зинаиды Гиппиус, Дмитрия Мережковского, Николая Минского и других символистов стали мистика и символ как способ выражения этой мистики.
 Главным критерием оценки поэзии и  её  ключевой ценностью они провозгласили красоту.

В ненасытной мятежности,
В жажде счастия цельного,
Мы, воздушные, летим
И помедлить не хотим.
Константин Бальмонт.
Из стихотворения «За пределы предельного…»

В своей бессовестной и жалкой низости,
Она как пыль сера, как прах земной.
И умираю я от этой близости,
От неразрывности ее со мной.
Зинаида Гиппиус.
Из стихотворения «Она»

Дома и призраки людей —
Всё в дымку ровную сливалось,
И даже пламя фонарей
В тумане мёртвом задыхалось.
Дмитрий Мережковский.
Из стихотворения «Дома и призраки людей»

• Брюсов-поэт стал известен после выхода в 1895 году 3-х сборников «Русские символисты», где были помещены его стихи.
Применяя формальные новшества, Брюсов надеялся вывести русскую поэзию из застоя 80-х годов.
В последующих книгах – «Шедевры» и «Это – я» уже намечаются существенные черты зрелого творчества поэта – урбанизм, мотивы научной поэзии, обращение к истории. Эти книги отмечены влиянием декаданса.
В 1900 году вышла из печати книга стихов «Третья стража», где ясно выступают характерные черты «поэта мрамора и бронзы», как называли его современники.
Книга стихов «Венок» (1906) – это высокий взлет романтической лирики («Приветствие», «В полдень», «Встреча»).

«Не плачь и не думай»:
Прошедшего - нет!
 Приветственным шумом
 Врывается свет.
 Уснувши, ты умер
И утром воскрес,
- Смотри же без думы
На дали небес.
Что вечно - желанно,
Что горько - умрёт...
Иди неустанно
 Вперёд и вперёд.

• В число младших символистов вошли Александр Александрович Блок (1880–1921), Андрей Белый (1880–1934), Вячеслав Иванов, Сергей Соловьёв, Юргис Балтрушайтис.
Они тяготели к славянофильству, так как считали, что возрождение России возможно только при обращении к народным традициям, отечественной истории.
В отличие от старших, опирающихся на культ красоты и свободы поэтического самовыражения, младосимволисты ориентировались на философские и религиозные изыскания.
«Затем, что оба Соловьёвым / Таинственно мы крещены...» — писал Вячеслав Иванов в стихотворении, посвящённом Александру Блоку.
Оба поэта, а также другие младосимволисты за основу творческого мировоззрения взяли философию учёного и мыслителя Владимира Соловьёва.
Теория всеединства Соловьёва утверждает, что гармония заключается в целостности. К единству и неразделимости истины, добра и красоты как к некоему идеалу и должно стремиться человечество. Искусство, в свою очередь, не может существовать в отрыве от нравственности, а мораль — в отрыве от высшего знания, то есть знания Божественного замысла.
Ещё одной важной идеей в философии Соловьёва является идея двоемирия, противопоставление реального мира царству духа. А искусство становится путём преображения земного мира, его способом приблизиться к идеалу.
Мироздание Соловьёв описывает как иерархическую систему, на низшей ступени которой находится всё материальное, а на высшей — подсознательное.
 Важную роль в этой философии играет символ как воплощение связи между двумя мирами, намёк, имеющий бесконечное множество смыслов.
Младосимволисты посвящали стихотворения не только идеальному миру, воплощённому в образе Прекрасной Дамы. Они обращались и к социальным вопросам, и к современным и историческим событиям, которые трактовали как столкновение неких метафизических высших сил.

О, Святая, как ласковы свечи,
Как отрадны Твои черты!
Мне не слышны ни вздохи, ни речи,
Но я верю: Милая — Ты.
Александр Блок.
Из стихотворения «Вхожу я в тёмные храмы»

Я слышу всё с моей вершины:
Он медным голосом зовёт
Согнуть измученные спины
Внизу собравшийся народ.
Александр Блок.
Из стихотворения «Фабрика»

В 1910-х годах наступил кризис символизма как художественного течения. Среди поэтов не было единства.
Так, к 1912 году Блок прекратил общение с Ивановым, поскольку считал символизм уже несуществующей школой. Создать новое искусство на актуальной философско-эстетической почве не представлялось ему возможным.

• Блок в предисловии к поэме «Возмездие» писал:
«…1910 год — это кризис символизма, о котором тогда очень много писали и говорили как в лагере символистов, так и в противоположном. В этом году явственно дали о себе знать направления, которые встали во враждебную позицию и к символизму, и друг к другу: акмеизм, эгофутуризм и первые начатки футуризма».

• Александр Блок.
Один из главных поэтов символизма и Серебряного века в целом, Александр Блок опирался на музыку стиха уже в ранних произведениях — цикле «Стихи о Прекрасной даме» (1904).
В стихах 1903-04 гг. Блок обращается к урбанистической теме (влияние В. Брюсова).  Его город – «чёрный город», «пузатый паук».
В 1906 году в своей пьесе «Балаганчик» поэт подверг осмеянию декадентскую мистику.
В его стихах лирическая стихия певучести находит наивысшее воплощение в цикле «Снежная Маска» (1907).
Поэтическая слава Блока упрочилась после выхода трехтомного собрания стихотворений в 1912 году.
Лирика зрелого Блока овеяна дыханием исторических бурь и житейских тревог. В дальнейшем творчестве поэта сохраняется стремление освободиться от эстетических иллюзий, описательности, изображать жизнь как она есть («Итальянские стихи», 1909).
Блок вошел в историю русской литературы как крупнейший лирик.
Затем на первый план для поэта вышла «музыка революции».
Для поэзии Блока также характерны мистицизм, тяга к мифологической многозначности, двоемирие.
Главные его произведения: «Двенадцать», «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «Незнакомка», «Девушка пела в церковном хоре», «Предчувствую Тебя. Года проходят мимо…».

Я был смущённый и весёлый.
Меня дразнил твой тёмный шёлк.
 Когда твой занавес тяжёлый
Раздвинулся - театр умолк.
Живым огнём разъединило
Нас рампы светлое кольцо,
И музыка преобразила
И обожгла твоё лицо.
И вот - опять сияют свечи,
 Душа одна, душа слепа...
Твои блистательные плечи,
Тобою пьяная толпа...
Звезда, ушедшая от мира,
Ты над равниной - вдалеке...
Дрожит серебряная лира
В твоей протянутой руке...
 Декабрь 1906.  Александр Блок.

• Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев, 1880- 1934).
В 1904 году выходит его сборник стихов «Золото в лазури».
 В 1909 году он обращается к философской лирике – поэтический сборник «Урна».
В прозе А. Белый символизм переплетает с реалистическими традициями Н. Гоголя и Ф. Достоевского.
Его лучшие романы:
 – «Серебряный голубь», (1909) – изображены мистические искания интеллигента;
–   «Петербург» (1914) – сатира на бюрократический Петербург.

3. Противоположностью символизму стал акмеизм.

Акмеизм — направление, приверженцы которого отстаивали ценность реальной жизни, материального мира.

Акмеизм, о котором говорил Блок, сложился как направление в кружке под названием «Цех поэтов».
В него входили Николай Гумилёв, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Георгий Иванов, Сергей Городецкий и другие поэты.
Они хотели реформировать эстетическую систему символистов, утверждали ценность «вещного» восприятия мира, «прекрасную ясность» языка, точность деталей.
• Эстетические принципы акмеизма определил Сергей Городецкий в статье «Некоторые течения в современной русской поэзии»:
«После всяких «неприятий» мир бесповоротно принят акмеизмом, во всей совокупности красот и безобразий».

«Цех» издавал сборники стихов и ежемесячный поэтический журнал «Гиперборей».
Чуть позже, в 1912 году, когда на одном из собраний было принято официальное решение о создании новой поэтической школы, появился журнал «Аполлон», который публиковал манифесты, стихотворения и статьи участников «Цеха».

• Гумилёв в статье «Наследие символизма и акмеизм» в одном из выпусков «Аполлона» писал:
«На смену символизма идёт новое направление, как бы оно ни называлось, акмеизм ли (от слова ;;;; — высшая степень чего-либо, цвет, цветущая пора) или адамизм (мужественно твёрдый и ясный взгляд на жизнь), во всяком случае, требующее большего равновесия сил и более точного знания отношений между субъектом и объектом, чем то было в символизме. Однако, чтобы это течение утвердило себя во всей полноте и явилось достойным преемником предшествующего, надо, чтобы оно приняло его наследство и ответило на все поставленные им вопросы. Слава предков обязывает, а символизм был достойным отцом».

• О символизме акмеист Осип Мандель¬штам писал:
«Получилось крайне неудобно,  ни пройти, ни встать, ни сесть. На столе нельзя обедать, потому что это не просто стол. Нельзя зажечь огня, потому что это может значить такое, что сам потом не рад будешь».

Описывая сущность акмеизма, обычно цитируют стихотворение Анны Андреевны Ахматовой (1889–1966):
«Когда б вы знали, из какого сора
 Растут стихи, не ведая стыда…»
 Эта строчка хорошо иллюстрирует один из главных признаков акмеизма — вещность произведений.

Ты говорил слова пустые,
А девушка и расцвела,
Вот чешет кудри золотые,
По-праздничному весела.
Теперь ко всем церковным требам
Молиться ходит о твоём.
Ты стал ей солнцем, стал ей небом,
Ты стал ей ласковым дождём.
Глаза темнеют, чуя грозы.
Неровен вздох её и част.
Она пока приносит розы,
Но захоти, и жизнь отдаст.
Н. Гумилёв. «Ты говорил слова пустые…»

Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
Всё, что было. Уйдёшь, я умру».
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».
Анна Ахматова.
Из стихотворения «Сжала руки под темной вуалью…»

На бледно-голубой  эмали,
Какая мыслима в апреле,
Берёзы ветви поднимали
И незаметно вечерели.
Осип Мандельштам.
Из стихотворения «На бледно-голубой  эмали…»

Порою в небе смутном и беззвёздном
Растёт туман… но я смеюсь и жду,
И верю, как всегда, в мою звезду,
Я, конквистадор в панцире железном.
Николай Гумилёв.
Из стихотворения «Сонет»

• Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко).
Лирика Анны Ахматовой на протяжении всех этапов творчества была связана с философией акмеизма, вдохновлялась реальным, вещественным миром и вместе с тем отражала все страдания последующих за Серебряным веком переломных лет.
Основное средство выразительности — художественная деталь.
В 1912 году вышла ее первая книга «Вечер», которая была проникнута мотивами одиночества («Сероглазый король», «Песня последней встречи»).
Замкнутый круг утончённых эстетических и любовных переживаний был представлен поэтессой в сборниках – «Четки»(1914), «Белая стая»(1917).
Для поэзии Ахматовой этого времени характерно – эмоциональный лаконизм, ясность образов, интимно-разговорная интонация.
 Народно-песенные мотивы и традиции русской классической лирики читатель видит в произведениях – «Песенка», «Песня о песне».
В поэзии Ахматовой в годы 1-й мировой войны проявились черты торжественного усложненного стиля («Ты – отступник: за остров зелёный…»).
 Главные её произведения: «Реквием», «Сжала руки под темной вуалью…», «Я научилась просто, мудро жить», «Сероглазый король».

Был он ревнивым, тревожным и нежным,
Как божье солнце, меня любил,
А чтобы она не запела о прежнем,
Он белую птицу мою убил.
Промолвил, войдя на закате в светлицу:
 «Люби меня, смейся, пиши стихи!»
И я закопала весёлую птицу
За круглым колодцем у старой ольхи.
 Ему обещала, что плакать не буду,
Но каменным сделалось сердце моё,
И кажется мне, что всегда и повсюду
Услышу я сладостный голос её.
А. Ахматова.

***

В мировой культуре на рубеже веков творилась революция под названием авангард.
Авангард объединил в себе новые жанры в разных видах искусства. Их создатели искали альтернативные формы творчества, иные смыслы.
 Авангард ярко проявился в живописи, музыке, опере, балете.
Представители авангарда в русской литературе называли себя футуристами.

4. В 1910-х годах в поэзии возникло новое направление — футуризм.

 Футуризм — направление в искусстве, отрицающее традиционную культуру, нацеленное на создание новых форм творчества.

 «Всемирно исторической задачей футуризма»  провозглашалось  «ежедневно плевать на алтарь искусства».
Идеология футуризма строилась на отрицании всего существующего художественного опыта, который необходимо было уничтожить, чтобы на его месте создать новое искусство.
Внутри русского футуризма сложилось несколько групп:
• Кубофутуристы  Давид Бурлюк, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Василий Каменский и
• менее радикальные эгофутуристы во главе с Игорем Северяниным — Вадим Баян, Виктор Ховин, Софья Шамардина.

• Участник футуристической группы «Мезонин поэзии» Сергей Третьяков писал:
«В чрезвычайно трудное положение попадают все, желающие определить футуризм (в частности, литературный) как школу, как литературное направление, связанное общностью приёмов обработки материала, общностью стиля. Им обычно приходится плутать беспомощно между непохожими группировками... и останавливаться в недоумении между «песенником-архаиком» Хлебниковым, «трибуном-урбанистом» Маяковским, «эстет-агитатором» Бурлюком, «заумь-рычалой» Кручёных. А если сюда прибавить «спеца по комнатному воздухоплаванию на фоккере синтаксиса» Пастернака, то пейзаж будет полон».

Кубофутуристы разрушали устоявшуюся систему литературных жанров и стилей, разрабатывали тонический стих на базе разговорного языка, экспериментировали со словом, рифмой и ритмом. Они провозгласили культ технического прогресса и индустриализации и фактически открыли новый жанр — плаката, стихотворных лозунгов.
Футуристы создавали коллективные программные сборники, например «Пощёчина общественному вкусу» или «Дохлая луна».  Проводили диспуты, которые часто заканчивались скандалами. Оскорбляли известных художников прошлого, называя их работы «бездарной мазнёй».  Призывали сжечь музеи. Называли критиков «бараньими головами».
Глава эгофутуристов Игорь Северянин использовал в поэзии иностранные слова и неологизмы, прибегал к нарочитому эстетизму, подражая писателю Оскару Уайльду, а также утверждал победу индивидуального начала над коллективным.
 
Эти поэты верили, что нужно порвать с традиционной культурой и построить новую урбанистическую цивилизацию. Форма произведения для них была не менее важна, чем его смысл. Их стихи полны неологизмов, эпатажных образов, неожиданных тем.

Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!
В. Хлебников. Кузнечик.

О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищ надсмеяльных — смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!
Смейево, смейево,
Усмей, осмей, смешики, смешики,
Смеюнчики, смеюнчики.
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Велимир Хлебников
«Заклятие смехом»

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
Игорь Северянин.
Из стихотворения «Увертюра»

Я прогремел на всю Россию,
Как оскандаленный герой!..
Литературного Мессию
Во мне приветствуют порой.
Игорь Северянин.
Из поэтического манифеста «Пролог. Эгофутуризм»

• Владимир Маяковский.
Главный футурист Серебряного века создавал произведения в разных жанрах, каждый раз экспериментируя с формой и содержанием: трагедии, оды, элегии, любовные и сатирические стихотворения.
Скандальную славу получили произведения В. Маяковского («Нате!», «Вам»).
Главные его произведения: «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Лиличка!», «Про это», «Во весь голос».

5. В начале XX века популярностью пользовалась крестьянская поэзия.

Для поэтов этого направления  были характерны любовь к малой родине в противовес городской культуре, использование фольклорных сюжетов и средств выразительности.

• Её самый яркий представитель — Сергей Александрович Есенин (1895–1925).
Его творчество не укладывается в рамки одного литературного направления: ранняя лирика классифицируется как новокрестьянская поэзия, в разное время он соприкасался с символизмом, акмеизмом, футуризмом, стоял у истоков имажинизма и некоторое время увлекался им.
Произведения в рамках новокрестьянской поэзии и имажинизма: «Берёза», «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая...», «Гаснут красные крылья заката...».
Есенин занимался и прозой – повесть «Яр» (1916); рассказ «Бобыль и Дружок» (1917).

О верю, верю, счастье есть!
Ещё и солнце не погасло.
Заря молитвенником красным
Пророчит благостную весть.
О верю, верю, счастье есть.
Звени, звени, златая Русь,
Волнуйся, неуёмный ветер!
 Блажен, кто радостью отметил
Твою пастушескую грусть.
Звени, звени, златая Русь.
Люблю я ропот буйных вод
 И на волне звезды сиянье.
Благословенное страданье,
Благословляющий народ.
 Люблю я ропот буйных вод.
Стихотворение С. Есенина «О верю, верю, счастье есть!..»

• Но были и другие выдающиеся поэты: Николай  Клюев, С. М. Городецкий, Сергей Клычков, А. Ширяевец, Пётр  Орешин.

• Наконец, в этот период появились такие писатели и поэты, творчество которых нельзя отнести к какому-то конкретному направлению.
 Как, например, стихи Марины Ивановны Цветаевой (1892–1941).
Её лирика носила свободный характер, не принадлежала ни к одному из течений эпохи.
 Лирическую героиню лирики Цветаевой отличает трагическое мировосприятие, образный ряд часто многоплановый, сочетает архаичность и новаторство.
 Ещё одна особенность поэзии — звукопись, музыка стиха.
Её первый сборник «Вечерний альбом» был представлен читателям в 1910 году.
 А через два года вышел и второй сборник «Волшебный фонарь».
 В 1913 году она выпустила третий сборник «Из двух книг».
В сборнике «Версты» (1916) литературные критики видят формирование главных тем творчества Цветаевой – Любовь, Россия, поэзия.
Главные  её произведения: «Имя твоё — птица в руке», «Мне нравится, что Вы больны не мной», «Кто создан из камня, кто создан из глины», «Расстояние: вёрсты, мили…».

x x x
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я - поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
 Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти - Нечитанным стихам!
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берёт!),
 Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд.
Май 1913. М. Цветаева.

***

Таким образом, в истории русской культуры начало 20 века отмечено появлением многообразных литературных течений, различных эстетических взглядов и школ.
Однако самобытные писатели, подлинные художники слова преодолевали узкие рамки деклараций, создавали высокохудожественные произведения, пережившие свою эпоху и вошедшие в сокровищницу русской литературы.

V. Искусство.
 
1. Живопись.
 
К началу XX века русская живопись достигла пика своего развития, но одновременно с этим возникла потребность в радикальном переосмыслении художественных принципов. Сохраняя связи с великими традициями XIX века, художники предприняли смелый шаг в сторону авангарда — нового языка искусства, который должен был соответствовать новой, стремительно меняющейся реальности.
Большой вклад в развитие русской живописи внесли М. Врубель, В. Серов, К. Коровин, З. Серебрякова, М. Шагал, К. Малевич и многие другие. Каждый из них оставил вечный след в истории нашего искусства.

1. Реализм.

Представители:  художники-передвижники, которые изображали жизнь в её непрерывном движении, изменчивости.
 Для их картин характерны обострённый психологизм, социальная направленность, высокое мастерство типизации. 
Пример: творчество Абрама Ефимовича Архипова (Пыриков) (1862–1930) — он писал жанровые сцены из жизни крестьян, а в начале XX века обратился к исследованию холодной и суровой красоты русского Севера.
• На картине «Прачки» 1901 года в серых тонах изображены измождённые старые женщины, стирающие бельё в корытах. Горячая вода, от которой поднимаются к потолку прачечной клубы пара, обжигает руки.
• В противовес ей – «Баба в красном» 1910 года. Яркий наряд, разноцветный платок на голове, красные румяные щёки на здоровом лице.
 Два совершенно разных образа одной и той же жизни.

Реализм не утратил свои позиции в живописи с наступлением нового столетия.
Многие художники, пользующиеся общероссийским признанием, предпочитали работать именно в этом направлении.
В начале XX века, со вступлением России в период империализма, кризис буржуазной культуры и искусства непрерывно углублялся. Однако в русской живописи имелись ещё силы, способные противостоять декадентскому поветрию.
 Серов, Суриков, Касаткин,  и другие художники-реалисты прочно удерживали свои позиции в искусстве.

• Валентин Александрович Серов (1865–1911) был тем художником, который объединил на рубеже веков традиционную реалистическую школу с новыми творческими исканиями.
Серов первым стал искать «отрадного» в русском искусстве, освободил живопись от непременного идейного содержания («Девочка с персиками» - 1887). Он прошёл в своих творческих исканиях путь от импрессионизма («Девушка, освещённая солнцем» - 1888) до стиля модерн («Похищение Европы» - 1910).
Серов был лучшим портретистом среди современников («Портрет Николая Второго» - 1900, «Мика Морозов» - 1901, «Портрет М. Горького» - 1905, портреты К. Коровина, И. Левитана, М. Ермоловой).
Огромное впечатление произвели события 1905 года на В. А. Серова. Он зарисовал всё то, чему сам был очевидцем. Возмущение Серова преступными действиями царского правительства вылилось в ядовитейшую карикатуру на царя Николая Кровавого. В знак протеста против расправы царских войск над питерскими рабочими Серов демонстративно вышел из состава Академии художеств, так как ее президентом был тот самый великий князь, который командовал расстрелом 9 января. Позже на приглашение писать портреты членов царской семьи Серов ответил: «В этом доме я больше не работаю».
Знаменита картина Серова «Петр I».
 В творчестве Серова можно проследить эволюцию: от импрессионистической достоверности до проявления стиля «модерн» в картинах исторического жанра и композициях античной мифологии.

• Сергей Васильевич Иванов (1864—1910) - русский живописец, академик Императорской Академии художеств.
Иванов выступил новатором исторического жанра («Стрельцы»), компонуя эпизоды русского Средневековья — в духе стиля модерн — почти как кинокадры, захватывающие зрителя своим динамичным ритмом, «эффектом присутствия». В них художник по-новому взглянул на историческое прошлое родины, изображая не героические моменты событий, а сцены быта из древнерусской жизни. Некоторые образы написаны с оттенком иронии, гротеска.
 В 1908-13 годах выполнил 18 работ для проекта «Картины по русской истории».
Среди них:
- «На сторожевой границе Московского государства» (1907);
- «Юрьев день» (1908);
- «Торг в стане восточных славян» (1909).
Иванов много и упорно работал в октябрьские и декабрьские дни 1905 года. Он делал зарисовки и эскизы во время митингов, на улицах и площадях восставшей Москвы.
В драматической, остро скомпонованной и лаконично написанной картине «Расстрел» он изобразил расправу царских войск над безоружной толпой.
Другая его картина изображает приезд карательного отряда в деревню.

• Илья Ефимович Репин (1844–1930) в 1903 году закончил полотно «Торжественное заседание Государственного совета», приуроченное к столетию его основания.
Рядом эскизов он откликнулся на революционные события («Красные похороны», «У царской виселицы» и другие).

• Маковский. «9 января 1905 года».

***

• Игорь Грабарь в статье для журнала «Нива» в 1897 году писал:
Наше время — это дни не упадка, не мелких страстей мелких художников, это дни блестящего возрождения, дни надежд и упований… теперь должно быть недалеко то время, когда явятся люди, которые сумеют уже сделать шаг вперед, двинуться дальше старых.

В конце XIX века молодые художники начали поиск новых способов самовыражения, новых форм и нового художественного языка. Остросоциальную живопись передвижников новое поколение живописцев считало устаревшей и не отвечающей запросам времени. Художники рубежа веков обратились к поиску красоты и гармонии в сложных символичных образах.

Для культуры Серебряного века был характерен интерес к национальному искусству, к памятникам старины.

• Участники созданного меценатом  Саввой Мамонтовым  Абрамцевского художественного кружка ездили в  искусствоведческие экспедиции по  северным городам, изучали иконопись и памятники древнерусского зодчества.
В Абрамцеве появился один из  первых в  России музеев народного творчества.
 На территории имения работали столярная, вышивальная и гончарная мастерские. Последней руководил художник Михаил Врубель.
 Здесь художники возрождали русскую майолику — керамику из цветной обожжённой глины, покрытую непрозрачной глазурью. В мастерской изготавливали и расписывали изразцы, блюда, ковши.
Врубель даже создал камин «Микула Селянинович и Вольга», оформив его мозаикой из крупных кусков майолики.
В столярной мастерской учили резьбе по дереву, а Елена Поленова преподавала основы рисунка и композиции. Так появился новый стиль — абрамцево-кудринская резьба.
 Мебель, игрушки, предметы быта стилизовали под народное творчество, украшали простыми закругленными орнаментами, изображениями животных, птиц и растений.

• Вторым центром возрождения старинных ремесел было имение княгини Марии Тенишевой — Талашкино.
 Княгиня организовала учебные и художественно-промышленные мастерские: резную, эмальерную, вышивальную и гончарную, — которыми руководил художник Сергей Малютин.
Тенишева поддерживала местных умельцев.
Например, давала заказы вышивальщицам, сохраняя таким образом традиционное рукоделие. А ещё — пробовала собственные силы в каждом из опекаемых ремёсел.
Княгине удалось возродить забытую технику выемчатой эмали.

«Русский стиль, как его до сих пор трактовали, был совершенно забыт. Все смотрели на него как на что-то устарелое, мертвое, неспособное возродиться и занять место в современном искусстве. Наши деды сидели на деревянных скамьях, спали на пуховиках, и конечно, эта обстановка уже перестала удовлетворять современников, но почему же нельзя было построить все наши кресла, диваны, ширмы и трюмо в русском духе, не копируя старины, а только вдохновляясь ею?», — писала Тенишева.

Произведения в русском стиле, выполненные в абрамцевских и талашкинских мастерских, с успехом демонстрировали на Всемирных выставках.

2. В этот период художники много работали в историческом жанре.

 Андрей Рябушкин,  Аполлинарий Васнецов,  Михаил Нестеров обращались в своих работах к образам и сюжетам из истории России.
На рубеже веков масштабные исторические сцены сменил историко-бытовой жанр — живописцев интересовала, прежде всего, эстетика национального быта.
Многие художники обращались к историческим и религиозным сюжетам.

• Андрей Петрович Рябушкин (1861-1904) - художник, работавший в историко-бытовом жанре.
Его значительные работы:
-   «Русские женщины XVII столетия в церкви» (1901),
-    «Свадебный поезд в Москве. XVII столетие» (1901).
 
• Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933) - художник, любимой темой которого была архитектура Москвы:
-   «Улица на Китай-городе. Начало XVII века» (1900),
-   «Москва конца XVII столетия. На рассвете у Воскресенских ворот» (1900).

• Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942) - художник, обращавшийся к теме Древней Руси.
На своих полотнах он изображал идеальный образ Руси.
Среди них:
-  «Видение отроку Варфоломею» (1889-1897),
-    «Юность преподобного Сергия» (1892-1897).
Когда на выставке была показана первая работа Нестерова «Видение отроку Варфоломею», к П. Третьякову, купившему картину, пришла депутация старших передвижников с просьбой отказаться от приобретения для галереи этого «нереалистичного» полотна.
Лучшее произведение Нестерова – «Великий постриг».
Нестеров с молодого возраста и до самой старости был убеждён в том, что главное в портрете заключено в лице человека, его глазах, смехе, улыбке, приводящей в действие всю фигуру и всё, что находится рядом с ней.
Он написал портрет «Лев Толстой» (1907).
 Его живые, незабываемые полотна с чётко прописанными чертами лиц людей:
-   «Святая Русь» 1901-1906 гг.,
-   «На Руси. Душа народа» 1915-1916 гг.
 Святую Русь художник связывал не с географическим положением, а с православием. Вечная Русь – это Царство Христово, а русские люди – Божий народ.

***

Новые направления в живописи оказались объединены под общим названием модерн.

Модерн — художественное направление в изобразительном искусстве, появившееся на рубеже XIX-XX вв.
Его представители выступали против традиционных методов и академичности, предлагали новые формы отображения действительности. Они считали, что на искусство не должны влиять политика и социальные факторы.

3. Стили живописи.

В начале XX века в России в живописи развивались разные направления: реализм, импрессионизм, символизм и авангард.
Эти тенденции были связаны с кризисом традиционной культуры и попыткой переосмыслить её роль в новом мире.

А) Импрессионизм.

Проявил себя в 1890–1900-е годы.
Художники стремились передать мимолётные впечатления, делали акцент на «поверхностность», «текучесть мгновения».
Импрессионисты стремились зафиксировать мимолётные впечатления, настроения — «остановить мгновенье».

Особенности:
• Появляются полномасштабные картины, созданные на пленэре и сохранившие свежесть этюдного наблюдения: например, «Голубой куст» Константина Юона (1908) или «В утренней росе» Игоря Грабаря (1907).
• Русские художники часто обращались к более тёмной и сдержанной гамме, в отличие от французского импрессионизма.

Представителями импрессионизма в русской живописи были: К. А. Коровин, И. Э. Грабарь, Исаак Ильич Левитан (1860–1900).

• Константин Алексеевич Коровин (1861-1939) - живописец, величайший колорист своего времени , который представлял свою жизнь, как буйство красок.
Будучи учеником Саврасова и Поленова, он работал и с реалистичным портретом, и натюрмортом, но больше всего он любил пейзаж.
Его серия французских пейзажей «Парижские огни» - это уже импрессионистическое письмо, напоминающее пейзажи Э. Мане, К. Писсаро, К. Моне. При этом Коровин работал более трепетно и импульсивно.
 Эту манеру он перенёс и в портрет (портрет Ф. И. Шаляпина, 1911), и натюрморт («Рыбы, вино и фрукты», 1916), а так же в декоративное панно, театральные декорации, прикладное искусство.

Б) Символизм.

Отличительная черта: выдвижение на первый план мира не материального, а духовного, идейного.
 Художники искали вдохновения в литературе и музыке, мифах и легендах. 
Представители: Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, Сомов, Нестеров, Рерих. 
Развитие: в 1904 году в Саратове состоялась первая выставка художников нового стиля под названием «Алая роза».

• «Символические» периоды творчества были у Михаила Александровича Врубеля (1856–1910) — все знают серию его работ, главным персонажем которой стал Демон.
Он - художник, работавший в жанре пейзажа, портрета, книжной иллюстрации.
Черты «модерна» довольно сильно заявляют о себе в его произведениях.
Стиль Врубеля - сугубо индивидуален.
Особая демоническая сила пропитывает большинство его работ.
 Образ демона, навеянный поэмой М. Лермонтова - центральная фигура всего творчества художника:
-   «Демон поверженный» (1902),
-   «Демон сидящий» (1890),
-   «Демон летящий» (1899).
 Эти картины передают внутреннюю борьбу, тоску и экзистенциальную боль.
В образах демон страдание преобладает над злом.
Трагизм мироощущения Врубеля передан в портрете С. Мамонтова (1897).
А сказочный образ Царевны-лебедь предаёт зрителю смятение и тревогу.
Его самые известные полотна данного периода:
-   «Царевна-Лебедь» 1900 год,
-    «Шестикрылый серафим» 1904 год.
 Морскую царевну живописец изобразил изящной, таинственной, с большими печальными глазами. Над морем спускаются сумерки, узкая полоска заката и далёкий город едва виднеется на горизонте. Художник ускользающими движениями удачно показал тот момент, кода царевна превращается в белоснежную птицу. Кажется, что сейчас она взмахнёт крыльями и устремится ввысь.
Он считал, что задача искусства – пробуждать человеческую душу
Врубель использовал сложную цветовую палитру и декоративную, почти мозаичную фактуру мазка, что оказало влияние на развитие кубизма и супрематизма.
Его творчество, как и творчество других художников, демонстрирует, как русское искусство в XX веке стало всё больше обращаться к внутреннему миру, метафорам и духовным поискам.

• Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (1870-1905) - выразитель живописного символизма и один из первых ретроспективистов в порубежной России.
 Его работы несут в себе тоску по ушедшему времени, по гибнувшим вишнёвым садам, усадьбам, по одухотворенным женским образам.

• Константин Андреевич Сомов (1869-1939) - ведущий художник «Мира искусства».
Отец Сомова был хранителем Эрмитажа, занимался живописью и гравированием. Благодаря его влиянию Константин Сомов закончил Академию художеств и изъездил всю Европу.
Находясь в Париже он создал акварельные этюды Версальского парка.
Одно из самых поэтичных произведений Сомова, созданное в 1897 году – «Дама в голубом платье» (окончен в 1900 год).
Так же художник работал и в мелкой пластике.
В 1905 году Императорский фарфоровый завод отлил две фарфоровые группы: «Влюблённые» и «Дама, снимающая маску».
Среди графичных работ художника известны оформление монографии С. Дягилева о Д. Г. Левицком, а так же сочинение А. Бенуа о царском селе.

• Николай Константинович Рерих (1874-1947) - археолог-учёный, знаток философии и этнографии Востока.
 С «мирискусниками» его роднила та же любовь к ретроспекции XVII-XVIII веков, языческой славянской и скандинавской древности и Древней Руси, стилизованные тенденции, театральная декоративность («Гонец» - 1897, «Сходятся старцы» - 1898, «Зловещие» - 1901).
 Ближе всех Рерих был связан с эстетикой русского символизма. Его работы обращаются к зрителям с призывом дружественного союза всех народов. Из этой идеи и исходит особый монументализм его полотен.
В 1903 году художник отправился в большое путешествие по России. Он посетил более 40 городов, известных своими памятниками старины.
В своём искусстве художник соединил реализм и символизм, уделяя большое внимание цвету. Он почти отказался от масла и перешёл к темперной техник.
В путешествии родилась целая серия полотен — «Начало Руси, славяне»: «Заморские гости» -  1902,  «Собирают дань» - 1908, «Святая Ольга». На них художник отразил своё мистическое представление о предках.

В) Авангард.

Зародился в начале XX века как ответ на кризис традиционной культуры.
Художники стремились выйти за рамки классических канонов, найти способы выразить сложность и динамику современности. 

Некоторые направления:
• Супрематизм — направление, разработанное Казимиром Малевичем, основано на простейших геометрических формах, таких как квадрат, круг и треугольник.
• Конструктивизм — возник как реакция на абстрактные эксперименты предшественников, его представители, такие как Александр Родченко и Эль Лисицкий, стремились соединить искусство с жизнью, создавая функциональные объекты и дизайн, полезные обществу.

Русский авангард 1910-х годов представляет довольно сложную картину.
 Он характерен стремительной сменой стилей и направлений, изобилием групп и объединений художников, каждое из которых провозглашало свою концепцию творчества.
Ситуация, которая сложилась в русской живописи, во многом была обусловлена предреволюционной атмосферой в стране. Она усугубила многие из тех противоречий, которые были присущи всему европейскому искусству в целом, т.к. русские художники учились на европейских образцах, были хорошо знакомы с различными школами и живописными течениями.
 Своеобразный русский «взрыв» в художественной жизни сыграл таким образом историческую роль.
К 1913 году именно русское искусство вышло к новым рубежам и горизонтам.

Авангардизм - условное наименование художественных движений и объединявшего их умонастроения художников 20 века, для которых характерны стремление к коренному обновлению художественной практики, разрыву с её устоявшимися принципами и традициями.

К основным направлениям и фигурам авангарда относятся: фовизм,  кубизм,  абстрактное искусство, супрематизм, футуризм, дадаизм, экспрессионизм, конструктивизм, метафизическая живопись, сюрреализм, наивное искусство.

Представители авангардизма в России:
К. С. Петров-Водкин,  Ф. В. Боткин, В. М. Ходасевич, М. Ф. Ларионов, Н. С. Гончарова.

• Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878-1939) - художник-мыслитель, находивший вдохновение для своего творчества в древнерусском искусстве.
Впоследствии он станет виднейшим мастером современного искусства.
 Наиболее яркая его работа того периода: «Купание красного коня» (1912).
Эта картина является одним из самых известных примеров этого направления. Здесь мы видим группу купальщиков на фоне русской деревни, но все происходит в особом, почти сакральном свете. Картина вызвала скандал на выставке, но со временем была признана шедевром, символизирующим единение человека с природой и поиск новых духовных истоков.

Абстракционизм (искусство под знаком «нуля форм», беспредметное искусство) — художественное направление, сформировавшееся в искусстве первой половины 20 века, полностью отказавшееся от воспроизведения форм реального видимого мира.
 
Самыми яркими представителями абстракционизма в России были:
-    Василий Васильевич Кандинский (1866–1944) - «Жёлтое-красное-синее» и
-    Казимир Северинович Малевич (1879–1935) - «Супрематическая композиция».

• Казимир Северинович Малевич (1878-1935) стал центральной фигурой русского авангарда.
В его ранних работах 1903-1908 годов прослеживается импрессионистический характер.
Картины художника 1900-х годов:
-   «Цветочница» (1903),
-   «На бульваре» (1903),
-   «Девушка без службы» (1904),
-   «Бульвар» (1903),
-    «Цветущие яблони» (1904),
-  «Весна - цветущий сад» (1904).
 1911 году на выставке объединения «Мира искусства» была представлена работа Малевича «Чёрный квадрат на белом фоне».
Этот  знаменитый «Чёрный квадрат» стал символом отказа от всего прежнего — от изображения, от сюжета, от иллюзорной перспективы. Это был радикальный шаг в сторону абсолютного искусства, основанного на чистых цветовых плоскостях и геометрических формах.
 Спустя два года появляется манифест Малевича «От кубизма к супрематизму».
Малевич считал, что искусство должно стать способом постижения новой, вселенской гармонии, и создал свою систему — супрематизм - сочетание простейших геометрических фигур и «архитектоны» (наложенных на плоскость объёмных форм).

Супрематизм  (от лат. supremus — высший, высочайший; первейший; последний, крайний, видимо, через польское supremacja — превосходство, главенство) - направление авангардного искусства первой трети XX века.

Многие критики и художники считали, что Малевич идейно-изобразительному искусству противопоставлял внеобразное «формотворчество», которое ставило под сомнение проблемы, которые были невероятно дороги русскому национальному искусству реалистов.

• Другой ключевой фигурой был Василий Кандинский, который также стремился к музыкальности в живописи, считая краску и линию аналогами нот и звуков.
Его ранние работы, например, «Композиция VII» (1910), уже демонстрировали переход от наблюдаемого мира к свободному, абстрактному выражению.
Кандинский, как и Малевич, был одним из основателей объединения «Бубновый валет», которое стало важным шагом на пути к освобождению искусства от догм академизма.
 Его теоретические труды (такие как «О духовном в искусстве») оказали огромное влияние на развитие абстракционизма в Европе и Америке.

***

 В конце XIX – начале XX века в Москве и Петербурге возникло множество художественных объединений.
Каждое из них провозглашало свое понимание «красоты». Общим для всех этих группировок был протест против эстетической доктрины передвижников.

А) Приверженцы модерна в живописи в России основали творческое общество «Мир искусства» (1898–1925).
Оно объединило многих представителей российской художественной элиты того времени под лозунгом «искусство для искусства».

• Главой объединения был Александр Николаевич Бенуа (1870–1960) – блистательный художник и критик.
Картины:
-   «Иллюстрация к поэме «Медный всадник» - 1905,
-   «Парад при Павле Первом».

В этом объединении участвовали почти все известные художники - А. Бенуа, К. А. Сомов, Л. С. Бакст, Е. Е. Лансере, А. Головин, М. В. Добужинский, М. Врубель, В. Серов, К. Коровин, И. Левитан, М. Нестеров, Ф. Малявин, М. Ларионов, Н. Гончарова, И. Э. Грабарь, Н. К. Рерих, Б. М. Кустодиев, И. Я. Билибин, А. П. Остроумова-Лебедева, Г. И. Нарбут, К. С. Петров-Водкин, Н. Д. Милиоти.
По инициативе коллекционера и мецената Сергея Павловича Дягилева (1872–1929) издавался журнал «Мир искусства».
Мирискусники в своём творчестве много обращались к прошлому, так как считали действительность пресной и монотонной.
Это была своеобразная форма протеста против наступающего века машин, в котором индивидуальность уступала место стандартизации.

• Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927) - художник, ученик И. Е. Репина.
Кустодиеву свойственна стилизация народного лубка.
Картины:
- «Масленица» (1903);
- «Жупел революции» (1906);
- «Гулянье на Волге» (1909);
 - «Ярмарка» (1910);
-   «Купчиха» -  (1915),
-  «Красавица» (1915).

«Мир искусства» изменил развитие русского искусства, утвердил новую проблематику, вернул утраченные формы книжной графики и театральной живописи, создал новую художественную критику, пропагандирующую русское искусство за рубежом.

Если новаторы «Мира искусства» много взяли от европейской культуры, то в Москве процесс обновления шёл с ориентацией на национальные, народные традиции.

Б) В 1903 году был учреждён «Союз русских художников».
 Туда вошли К. Коровин, А. Архипов, С. Виноградов, В. Серов, А. Бенуа, М. Врубель, В. Борисов-Мусатов, К. Сомов, М. Добужинский.
Один из основных жанров художников «Союза» - национальный русский пейзаж, в котором отличительно выразил себя «русский импрессионизм».
Яркими художниками, писавшими подобные пейзажи, были:
• Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960),
• Константин Фёдорович Юон (1875-1958),
• Станислав Юльянович Жуковский (1873-1944).
Художники союза работали так же и с монументальными картинными формами, изображали интимный пейзаж, работали в стиле, близком к французскому дивизионизму, символизму.

В) В 1907 году в Москве представители символизма создали творческое объединение «Голубая роза».
 В него вошли П. В. Кузнецов, Н. Н. Сапунов, М. С. Сарьян, С. Судейкин. К. Петров-Водкин, А. Фонвизин и другие — всего 16 художников.
Объединение просуществовало несколько лет, но художники продолжали работать в этом стиле вплоть до начала 1920-х гг.

• Лидером этого кружка был Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968).
В его работах воплощена неоромантическая концепция «прекрасной ясности», отражённая в Степной и Бухарской сюитах, в среднеазиатских пейзажах:
-   «Спящая в кошаре» - 1911,
-   «Мираж в степи» -  1912.

• Мартирос Сергеевич Сарьян (1881-1972) - художник, отразивший в своих работах пейзажи Ирана, Египта, Турции («Финиковая пальма. Египет», 1911).

Г) В 1911 году было создано объединение «Бубновый валет».
 Организация имела свой устав, организовывала выставки и издавала собственные сборники статей.
 Участники организации выступали за конкретное изображение предмета, полнозвучие цвета, интенсивность.
Любимым жанром «валетовцев» был натюрморт.
Туда вошли: М. Ф. Ларионов и его супруга Н. С. Гончарова, А. В. Лентулов, И. И. Машков, П. П. Кончаловский и другие художники-авангардисты.
Бубны (карточная масть) в дореволюционную эпоху ассоциировались с ромбом, который нашивался на одежду каторжников. Отсюда, кстати, пошло выражение «забубённый». Бубновый валет среди картёжников обозначал мошенника. Как видим, художники позаботились о том, чтобы одно только название объединения эпатировало зрителя. Но куда более резкую реакцию вызывали их картины.

• Илья Иванович Машков (1881-1944) - художник, член «Бубнового валета».
 Его яркие работы, в полной мере выражающие программу объединения:
-   «Синие сливы» (1910),
-   «Натюрморт с камелией» (1913).

• Пётр Петрович Кончаловский (1876-1956) - коллега Машкова, проявивший полноту понятий организации в:
-   портрете Г. Якулова (1910) и
-   картине «Матадор Мануэль Гарт» (1910).

• Картина «Василий Блаженный» А. В. Лентулова (1912) напоминает не то витраж, не то гору разноцветных леденцов-монпансье.

Д) В 1912 году многие художники «Бубнового валета» вошли в новую более радикальную организацию «Ослиный хвост».
Идейным лидером группы был Михаил Фёдорович Ларионов (1881-1964).
 Он работал в направлении примитивизма.
Средства художественной выразительности Ларионов находил в народных картинках разных стран , уличных вывесках и т.п.
 Позже художник разработал теорию «лучизма», который разделяла его жена Наталия Сергеевна Гончарова (1881-1962).

Е) Марк Шагал.
Особняком среди всех направлений начала века стоит творчество Марка Захаровича Шагала (1887–1985).
Шагал не вступал в объединения и группы. Он считал, что в его живописи нет направления, а есть только «краски, чистота, любовь». Его творчество не относится ни к одному из имеющихся стилей: представляя собой симбиоз кубизма, примитивизма и тд.
-   «Над городом»,
-   «Война дворцам»,
-   «Прогулка».

Ё) В предреволюционные годы искусство в России было противоречивым и сложным. То и дело одна творческая группировка со своими взглядами и установками сменяла другую.
При этом существовало и мощное течение неоклассицистического искусства.
 Пример:
• Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967).
В своём творчестве Серебрякова исходит из высоких национальных традиций русского искусства (прежде всего Венецианова далее - древнерусского искусства):
-   «Крестьяне» 1914,
-   «Жатва» 1915,
-   «Беление холста» 1917.
«Автопортрет за туалетом» - одна из самых известных работ художницы. В традициях большого искусства Серебрякова изображает обычные ритуалы женщины перед зеркалом. На картине зритель видит непосредственно отражение, о чём говорят двоящиеся предметы на первом плане.
В 1911 году в Крыму художница работала над картинами «Купальщицы» и «Пьеро».
В 1910 году Серебрякова работала над эскизами росписи Казанского вокзала (совместно с А. Бенуа и Е. Лансере).

2. Архитектура.

В начале XX века в архитектуре России активно развивались несколько направлений: модерн и неоклассицизм.
 При этом в разных регионах страны архитектурный облик формировался под влиянием местных традиций и природных условий. 

Модерн.

Особенности:
• асимметрия фасадов, плавные формы с неожиданными объёмами, эркерами и башенками;
• природные мотивы в декоре: фасады украшались плавными линиями, напоминающими вьющиеся стебли и ветви, листья, капли воды;
• неорусские элементы: в архитектуре использовались шатровые крыши, арочные окна, сложные карнизы и элементы деревянного зодчества;
• новые материалы: модерн активно использовал бетон, металл и стекло, благодаря чему создавались большие окна, витражи и сложные конструктивные формы.  В облицовке — керамика и изразцы.

 Новые материалы позволили по-иному взглянуть на извечную проблему архитектуры «польза и красота», предложить свежие художественные решения, конструктивные системы.
Особое звучание получил синтез искусств, в чём зодчие видели путь к возрождению целостности архитектурного произведения.
Изменился облик зданий общественного назначения.
• Торговые заведения приобретали огромные, в два и более этажей, внутренние пространства, парадные лестницы, большие остеклённые плоскости,
игравшие главную роль в оформлении фасадов, ставших, впрочем, строже, лаконичнее.
Так выглядел универсальный магазин «Мюр и Мерилиз» (ныне ЦУМ), самый большой в Москве и один из крупнейших в Европе на момент его сооружения (1906-1908 гг., архитектор Роман Клейн).
• Специфическим для конца XIX — начала XX в. явился тип зданий купеческих собраний и клубов, народных домов.
Они имели торжественные парадные фасады, включали зал заседаний и концертный, библиотеку, бильярдную, различные кабинеты, буфетную и т.п.
 В Москве — Купеческий клуб на Малой Дмитровке, 1907 г., архитектор Илларион Иванов-Шиц.

Всё многообразие «нового стиля» можно свести к 2-м основным направлениям:
• интернациональному (европеизированному) и
• национально-романтическому, проявлявшемуся главным образом в:
-   неорусском (предшествовало появлению интернационального) и
-   неоклассицизме (последняя стадия «модерна»).

А) Интернациональный вариант «модерна» (в современной научной литературе встречаются термины «ранний», «чистый»).
Постройками в этом стиле  стали:
 -   особняки — характерный для неё тип частного жилого дома,
-   гостиницы («Метрополь» в центре города, 1899-1905 гг., Лев Кекушев и др.),
-    торговые, производственные здания,
-     театры (МХАТ, 1902 год, Фёдор Шехтель),
-    рестораны,
-    кинотеатры,
-    вокзалы,
-    станционные павильоны.

 Своеобразие московского «модерна» — его особую стилистику создали такие архитекторы, как:
 -    Фёдор Шехтель,
-    Лев Кекушев,
-   Илларион Иванов-Шиц,
-    Вильям Валькот,
-     Густав Гельрих.
 Своеобразие это  заключалось, прежде всего, в особой декоративности, яркости и эмоциональной насыщенности.
К тому же облик зданий выражал статус, материальные возможности заказчиков, их вкусы.
 Не случайно фасады, особенно особняков, стремились делать разнообразными, броскими, запоминающимися.
 Традиционно большое значение имел силуэт и полихромия наружного декора. Его выразительности достигали применением фигурных аттиков, решёток, стеклянных фонарей, освещающих вестибюли, холлы и лестницы, башенок, щипцов, шпилей и других украшений, усиливающих неповторимость каждого сооружения.

• Одна из лучших и известнейших построек московского «модерна» — особняк Рябушинского (1900–1902, Москва) — архитектор Фёдор Осипович Шехтель (1859–1926). 
Внутри здания — лестница, напоминающая гребень морской волны, а над дверями — витражи с медузами.
• Дом Перцовой (1905–1907, Москва) — архитектор Николай Жуков.
 Остроконечные крыши, яркие витражи и асимметрия форм создают ощущение сказочного терема.

***

Яркость цветовой композиции фасадов эпохи «модерна» придавали цветные облицовочные материалы (скажем, глазурованная плитка от серовато-оливковой, зеленовато-бирюзовой, золотистой до темно-красной, коричневой), покрывавшие стены или составлявшие орнамент.
Изящно выглядел также белый лепной декор на тонированной штукатурке стены.
Наиболее распространённые его мотивы — формы и образы, взятые из растительного и животного мира: тюльпаны (распространившиеся в ту пору в садах и парках Европы и России), лилии, ирисы, орхидеи, маки, чертополох, кувшинки, другие водяные цветы, чьи формы легко стилизовались.
 Кстати, они часто встречались в художественных произведениях символистов. Воспетый ими идеал женской красоты выразился в архитектуре в моде на прелестные головки, столь часто присутствующие в оформлении наружных стен московских домов. С распущенными волосами или пышными прическами они изображены порой столь натуралистично, что в лицах можно различить черты характера и выражение эмоций.
 В лепнине часто встречались также фигуры, маски, надписи.
 В целом текучие, льющиеся, стелющиеся, вьющиеся формы декора вызывали ощущение общего движения.
Ещё одна черта, характерная для столичной архитектуры рубежа XIX-XX вв., — размещение на фасадах монументальных живописных панно в технике майолики.
Лучшие из них выполнили известные художники Михаил Врубель и Александр Головин, Николай Сапуном, Мария Якунчикова, Сергей Малютин, Сергей Чехонин и Сергей Герасимов .

***

В отличие от московского зодчества петербургское тяготело к стилистике немецкой и скандинавской школ («северный модерн»), в частности к широкому использованию нарочито грубо обработанного натурального камня, дерева. Тут «модерн» суров и претенциозен.
В композициях фасадов значительное место занимает скульптурный декор, органично сочетающийся с плоскостью стен.
Причём часто использовали символы, образы из западноевропейской мифологии.
• доходный дом на Широкой улице, 1910 год, проект Симы Минаша).
• Соборная мечеть (Н. В. Васильев, 1913 год).
Такие архитекторы, как Фёдор Лидваль, Карл Шмидт, Андрей Белогруд, Иван Фомин, формировали неповторимый образ города на Неве, отвечающий стилю жизни его обитателей.

Б) Неорусский стиль опирался на образцы древней архитектуры, монументальной живописи, иконописи.
В нём возрождались приёмы традиционного русского зодчества: терема, купола, стрельчатые окна.
• В неорусском стиле Шехтель выстроил Ярославский вокзал в Москве (1904 год).
• В этом же стиле построен храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге (1907 год, архитектор А. Парланд).

В) Неоклассицизм.

Особенности:
• использование форм и принципов классических ордеров;
• чёткая, как правило, симметричная композиция;
• ясно читаемый силуэт и пространство;
• использование античных декоративных форм;
• стремление к созданию градостроительных ансамблей.
 
Примеры:
• Ранние произведения И. А. Фомина — дом А. А. Половцева на Каменном острове, 1911–1913, и
• проект застройки Тучкова Буяна, 1913, оба в Санкт-Петербурге.

3. Скульптура.

Известность приобрели произведения:
• П. П. Трубецого (портреты Л. Н. Толстого, С. Ю. Витте, Ф. И. Шаляпина),
• А. С. Голубкиной (образы пролетариев: «Железный», «Рабочий», композиции «Спящие», «Вдали музыка и огни», «Старость» и др.),
• С. Т. Конёнкова (возродил искусство  деревянной скульптуры: «Лесовик», «Нищая братия», «Купальщица»),
• С. М. Волнухина (бюст М. П. Третьякова, памятник первопечатнику Ивану Фёдорову).

***

Новые стилистические направления оказали влияние и на скульптуру.
Наиболее показательный пример этих изменений — памятник Александру III, созданный архитектором П. П. Трубецким в 1909 году.
Никто раньше и представить не мог, что русского монарха можно изобразить вот так: пожилым тучным мужчиной в меховой шапке, сидящим верхом на приземистом жеребце-тяжеловозе. Насколько не похож этот памятник самодержцу на Медного всадника или монумент Николаю I.
 Члены императорской семьи решили, что архитектор над ними подшутил, когда увидели макет. Однако Мария Фёдоровна (вдова Александра III) осталась довольна скульптурой. Она сказала, что в памятнике есть даже больше, чем портретное сходство: он передаёт характер покойного императора. Таким образом, очевидно, что Трубецкой создавал скульптуру под влиянием импрессионизма. Он не хотел делать парадный портрет в бронзе, а стремился увековечить память о живом человеке.

4. Музыка и балет.

Некоторые особенности музыкальной культуры того времени:
• Композиторы обращались к философским темам общечеловеческого значения.
 Например, А. Н. Скрябин с идеей преображения материального мира художественной волей творца (симфоническая поэма «Прометей» с использованием цветосветовой проекции, 1910).
• Расцвет светской кантаты.
Появились такие произведения, как:
-   поэма «Колокола» С. В. Рахманинова (1913),
-   кантата «По прочтении псалма» С. И. Танеева (1914).
• Значительный подъём переживала духовная музыка.
Появились такие шедевры, как «Всенощное бдение» Рахманинова (1915).
• Возрождался интерес к старинной музыке.
 Появлялись исполнители, знакомящие слушателей с органной музыкой прежних эпох и столетий: А. К. Глазунов, Старокадомский.

***

В русской композиторской школе начала XX века появляется много ярких талантливых имён.

• Александр Николаевич Скрябин (1871–1915).
В его творчестве  ярко проявился символизм:
-  три симфонии (1900, 1902 и 1904 гг.),
-   «Поэма экстаза» (1907),
-   «Прометей» (1910).

• А. К. Глазунов .
Александр Глазунов  на рубеже веков создал 8 симфоний, 5 концертов для оркестра, ряд сюит, увертюр, юбилейных кантат, романсов, написал музыку к нескольким балетам, в частности, к балету «Раймонда» и к драме М. Лермонтова «Маскарад».

• Сергей Васильевич Рахманинов (1873–1943).
Он создал оригинальный стиль, основанный на смешении русской классической, западноевропейской и ближневосточной музыки.
 Произведения Рахманинова легко узнать с первых нот.
 Например:
-    Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (1900 г.),
-    опера «Алеко» (1892),
-   опера «Франческа да Римини» (1905),
-   опера «Скупой рыцарь».

• Игорь  Стравинский.
 -   балет «Жар-птица» (1910),
-   балет «Петрушка» (1911) и
-   балет «Весна Священная» (1913).

• Сергей Танеев.
В начале XX века создал ряд симфоний (оперная трилогия «Орестея» по Эсхилу), кантат, романсов, написал музыкально-теоретические труды по проблемам полифонии.

***

Начало XX века в России отмечено расцветом русской исполнительской школы.
• На оперной сцене и концертной эстраде блистали певцы Ф. И. Шаляпин, Г. С. Пирогов, Л. В. Собинов, А. В. Нежданова, И. В. Ершов, скрипачи Л. С. Ауэр, И. В. Гржимали, виолончелист А. А. Брандуков. .

• В балетах блистали многие звёзды: Анна Павловна Павлова (1881–1931), Вацлав Фомич Нижинский (1889–1950), Т. П. Карсавина, М. М. Фокин, В. П. Фокина.

***

Театральная антреприза «Русские сезоны» С. П. Дягилева открыла Европе русское искусство начала XX века.
Всё началось в 1908 г. во Франции: в Парижской опере прошёл «Борис Годунов» с Фёдором Ивановичем Шаляпиным (1873–1938), исполнившим главную партию. Опера имела грандиозный успех.
 С тех пор каждый сезон Шаляпин привозил в Париж классические русские оперы в современной постановке, также балетные спектакли, для которых он набрал труппу «Русский балет Дягилева».
Над спектаклями трудились знаменитые художники: А. Н. Бенуа, И. Я. Билибин, Н. К. Рерих, В. А. Серов, Л. С. Бакст.

5. Театр.

Начало XX века стало эпохой фундаментальных перемен в русском театре.
 Этот период, совпавший с последними годами Российской империи, ознаменовался небывалым расцветом театрального искусства и появлением новых творческих направлений.
Театр, постепенно трансформируясь, стал одним из важнейших инструментов не только культуры, но и социальной и политической жизни.
На этой арене произошли великие реформы, возникли новые стили, а также родились легендарные драматурги, режиссёры и актёры, которые сформировали лицо русского театра и вдохновили развитие мирового искусства.

А) Художественный театр и система Станиславского.
Одним из ключевых событий для русского театра XX века стало основание Московского Художественного театра (МХТ) в 1898 году Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.
МХТ, с первых своих спектаклей, направленных на реалистичное отображение жизни, привлёк внимание зрителей и стал центром театральной революции.
 Станиславский и Немирович-Данченко стремились создать новый театр, в котором акцент делался бы на правдивость исполнения и психологическую глубину образов.
В этот период Константин Сергеевич Станиславский (1863–1938) разрабатывал свою знаменитую систему актёрского мастерства, которая впоследствии стала стандартом в мировом театре.
Эта система основывалась на искренности и правде исполнения, требовала от актёра глубокого понимания мотивации персонажа, изучения его внутреннего мира и полного погружения в роль.
 Постановки МХТ отличались эмоциональной насыщенностью и эстетической строгостью, делая акцент на психологической достоверности.
Знаменитые постановки пьес Антона Чехова, таких как «Вишнёвый сад» и «Три сестры», стали ярким примером того, как театр может погружать зрителя в сложные человеческие переживания и тонкости внутреннего мира.
Станиславский стал основателем актёрской психологической школы.
Он считал, что актёр должен полностью перевоплотиться в того, кого он играет. Не декорации, а актёрская игра должна заставить зрителя поверить в происходящее на сцене.
На сцене МХТ были поставлены пьесы А. П. Чехова, А. К. Толстого, Г. Ибсена, М. Метерлинка.
 Театр открыл таких актёров, как  Вера Фёдоровна Комиссаржевская (1874–1910), О. Л. Книппер, И. М. Москвин.

Б) Символизм и новаторство в театре начала века.
Наряду с реализмом, символизм стал значимым направлением русского театра начала XX века.
 Представители символизма считали, что искусство должно выражать не прямые события и действия, а метафоры и символы, представляющие вечные идеи, такие как жизнь и смерть, добро и зло.
 Среди известных театров и режиссёров, работавших в этом направлении, можно назвать Вячеслава Мейерхольда и Александра Таирова.
Мейерхольд, известный своими экспериментальными постановками, был противником реализма, считая его ограниченным для выразительности сцены.
Он развивал свой метод биомеханики — системы физических упражнений, которые позволяли актеру достичь пластической выразительности и играть максимально свободно, передавая глубокие смыслы движением тела.
Театр Мейерхольда отличался динамичными, часто гротескными формами, ставшими одним из ярких нововведений в российском театре.
Его постановки стремились к метафоричности и символизму, отказывались от традиционной сценографии и реалистических декораций.
Всеволод Мейерхольд.
Он провозгласил свободу от влияния драматургии, возврат к «чистой театральности» и «обнажённому актерскому мастерству». Стремился вернуть театру яркость и праздничность, используя приёмы русского балагана и итальянской комедии, считал необходимым взаимодействие со зрителем.

 «…Не обязательно надо придать ту же самую форму, а нужно дать основное, контуры, дать характерное, ну что, скажем, характерно для слона? Четыре тумбы-ноги, что-то торчит длинное спереди и что-то коротенькое торчит сзади. Следовательно, маскарадность и система игры в детской — вот, собственно, те элементы, которые отличают театр от того театра, который называется театром, но который, с нашей точки зрения, не есть театр», — писал режиссёр.

Мейерхольд работал с речью актёров: добивался «холодной чеканки слов, освобождённой от вибрирования и плачущих актёрских голосов».
Он требовал осмысления каждой реплики, «переживания формы, а не переживания одних душевных эмоций».
 Режиссёр предлагал артисту чёткий рисунок мизансцены и даже движений, где каждое движение несло определённый смысл. И именно этот смысл, заданную «форму» актёр должен был проживать в каждом жесте.

В) Влияние политических событий и роль театра.
XX век в Российской империи был временем политических и социальных потрясений, и театр играл важную роль в отражении и осмыслении этих перемен.
 После революции 1905 года в театральном искусстве начинает расти социальная направленность.
 Пьесы стали часто отражать реалии жизни народа, воплощая темы неравенства, угнетения и борьбы за права.
Театр начал выступать в роли социального критика, и сцена стала местом обсуждения актуальных вопросов.
Аудитория расширялась: в залы приходили рабочие, студенты и представители различных слоёв общества, чтобы не только получить эстетическое наслаждение, но и найти в театре ответы на волнующие вопросы.

Г) Постановки мировых шедевров и влияние Запада.
В начале XX века в русский театр также начали проникать идеи и направления Запада.
Постановки пьес зарубежных драматургов, таких как Ибсен, Гауптман и Метерлинк, вошли в репертуары императорских и частных театров.
 Эти произведения, затрагивающие темы морального выбора, личных конфликтов и философских вопросов, оказали значительное влияние на российскую сцену, вдохновив местных драматургов на создание пьес, в которых личность сталкивается с миром общественных и моральных проблем.
Эти заимствования сопровождались и адаптацией новых форм и жанров, таких как трагикомедия и философская драма.
Театр обращался к экспериментам с визуальной стороной и сценографией: свет, звук, форма декораций начали использоваться для создания особой атмосферы, подчеркивающей суть и настроение спектакля.

***

Русский театр в Российской империи начала XX века прошёл сложный и интересный путь.
На фоне политических потрясений, социальных изменений и революций он оставался центром культурной жизни, находя отклик в сердцах зрителей и отражая дух времени.
На этой сцене были сделаны первые шаги к созданию одного из величайших театральных феноменов XX века — системы Станиславского, которая изменила мировое представление о театральном искусстве.
 Театр этого времени объединил в себе реализм и символизм, эксперимент и традицию, став мощным инструментом воздействия на общество и культурным наследием для будущих поколений.
Этот период театральной истории стал неотъемлемой частью мирового искусства, показав, как искусство сцены может влиять на мировоззрение и убеждения, помогать находить ответы на сложные вопросы и создавать образы, которые остаются в памяти зрителей на многие годы.

6. Кино.

В начале XX века возник новый вид искусства — кинематограф.
Кинематограф в России быстро стал популярным развлечением.
1-й постоянный кинотеатр открылся в Санкт-Петербурге в мае 1896 года.
 Там и был показан 1-й кинофильм в России.
Новый вид искусства приобрёл столько поклонников, что во всех городах, как грибы, стали расти новые кинотеатры.
Только в Москве в 1911 году существовали «Большой Московский», «Вулкан», «Континенталь», «Мефистофель», «Россия», знаменитый «Художественный» и многие другие.
 Также обстояло дело и в других местах.
Это означало, что кинематограф постепенно входил в тогдашнюю жизнь и не спешил её покидать. 
Кино было немым: демонстрация видео сопровождалась игрой на фортепиано.
Фильмы были короткие — всего по несколько минут.
 
• В 1907–1908 гг. кинопромышленник и сценарист А. А. Ханжонков построил 1-ю кинофабрику в Москве.
• В 1908 году был показан 1-й русский игровой фильм «Понизовая вольница» (о Стеньке Разине). Режиссёром фильма выступил Владимир Ромашков, а сценаристом — Василий Гончаров.
• В 1911 году на экраны вышел 1-й полнометражный фильм «Оборона Севастополя». Режиссёры Александр Алексеевич Ханжонков (1877–1945) и В. М. Гончаров.
Сложная картина с множеством батальных сцен в итоговом варианте длилась 1 час 40 минут и очень понравилась Императору.
Ханжонков после премьерного показа вспоминал: «Для меня было приятной неожиданностью, когда в зале раздались аплодисменты, и царь остановился около меня и поблагодарил за труды».
Позднее создатели ленты были вознаграждены. И было за что — «Оборона Севастополя» сегодня считается новаторским фильмом своего времени, одной из первых крупных полнометражных картин в истории мирового кино, в которой были применены натурные съёмки на воде.
• 1912 год — киноателье Ханжонкова выпустило в прокат 1-й в мире сюжетный мультфильм, снятый в технике объёмной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке Владислава Старевича.
Старевич использовал покадровую съёмку, гротескно пародируя средневековые рыцарские романы.
Король страны рогачей Цервус вместе с королевой Люканидой проводят пышный бал, гостем которого становится граф Герос из страны усачей. Во время торжества между Люканидой и Геросом возникает искра, а Цервус, замечая это, вызывает усача на дуэль. Битва жуков на мечах впоследствии оборачивается кровопролитной войной между рогачами и усачами.
Мультфильм имел бешеный успех у зрителей и демонстрировался аж до середины 1920-х годов.
Позже о Старевиче высказывался даже сам Уолт Дисней: «Этот человек обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий». 
• В том же 1912 году вышел фильм «Уход великого старца», ставший пиком операторского искусства Александра Левицкого.
• 1913–1915 годы  — появление «Русской золотой серии» художественных фильмов, среди которых:
-   «Анна Каренина» (1914),
-   «Дворянское гнездо» (1915),
-  «Война и мир» (1915) и
-   «Портрет Дориана Грея» (1915).
Первых трёх постановщиками были Яков Протазанов и Владимир Гардин, а последнего Всеволод Мейерхольд.

• 1914–1915 годы — Александр Дранков выпустил на экраны русские версии детективно-мелодраматического киносериала:
-   многосерийные фильмы «Сонька — Золотая Ручка» (1914–1915),
-  «Разбойник Васька Чуркин» (1914–1915),
-    «Антон Кречет» (1916) и другие.
• В 1916 году в России выходили 11 профессиональных киножурналов.
• О популярности кинематографа у публики свидетельствуют цифры: в 1916 году в России было продано не менее 150-ти миллионов билетов в кинотеатры.

Огромной популярностью пользовались знаменитые актрисы немого кино Вера Холодная и Вера Каралли, Александра Гончарова,  артисты Иван Мозжухин и Андрей Громов, талантливый актёр и режиссёр Пётр Чардынин и другие.

***

Знаменитые режиссёры того времени:
• Евгений Бауэр.
Он был известен своим уникальным визуальным стилем, который выделял его фильмы среди других работ того времени.
 Он активно использовал свет и тени для создания атмосферы и эмоционального напряжения.
 Его кадры часто напоминали живописные полотна, благодаря тщательной проработке композиции и деталей.
Бауэр также был мастером психологической драмы. Его фильмы исследовали сложные человеческие эмоции и взаимоотношения, часто затрагивая темы любви, ревности, предательства и смерти.
Среди наиболее значимых фильмов Евгения Бауэра можно выделить:
-  «После смерти» (1915),
-   «Жизнь за жизнь» (1916) и
-   «Революционер» (1917).
Несмотря на то, что его карьера была относительно короткой — он умер в 1917 году в возрасте 52 лет, — его вклад в киноискусство остается неоценимым. Наследие Бауэра продолжает жить, вдохновляя новые поколения кинематографистов и исследователей кино.

• Яков Александрович Протазанов — один из величайших режиссёров и сценаристов в истории российского и советского кинематографа.
Он начал свою кинокарьеру в 1907 году и быстро стал заметной фигурой в киноиндустрии.
Его дебютный фильм «Пиковая дама» (1911) по повести Пушкина сразу привлёк внимание и открыл перед ним новые возможности.
 Протазанов был мастером создания глубоких психологических драм и новатором в визуальном повествовании.

• Владимир Ростиславович Гардин (1877-1965).
Он — один из основоположников российского и советского кинематографа, выдающийся режиссёр, актёр и сценарист.
Гардин начал снимать фильмы в 1913 году, и его первый фильм «Ключи счастья» сразу привлёк внимание благодаря новаторской режиссуре.
 В 1914 году он снял экранизацию романа Льва Толстого «Анна Каренина», которая стала одной из первых значимых экранизаций в российском кино.
Его умение адаптировать литературные произведения для киноэкрана стало его визитной карточкой.
 А такие фильмы, как «Война и мир» (1915) и «Отцы и дети» (1915), стали классикой немого кино.
 Гардин был не только режиссёром, но и талантливым актёром, играя в своих и чужих фильмах. Его актёрская игра отличалась глубиной и эмоциональной насыщенностью.
Он также занимался педагогической деятельностью, преподавая в ВГИК и воспитывая новое поколение кинематографистов.
 Владимир Гардин оставил неизгладимый след в истории кино, его работы продолжают вдохновлять режиссёров и зрителей.


В целом  в начале XX века в Российской Империи было выпущено более 200 разнообразных фильмов от драматургии до документальных кино. Через киноателье было пропущено множество зарубежных (американских и европейских) лент.
Так, Россия открыла для себя кино.

***

Таким образом, культура России начала ХХ века отмечена высоким уровнем развития, многими достижениями.
Она ярко выразила переломный характер своего времени, его поиски и трудности.
«Это была эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли, расцвет поэзии и обострение эстетической чувственности, религиозного беспокойства и искания, интереса к мистике и оккультизму. Появились новые души, были открыты новые источники творческой жизни, видели новые зори, соединяли чувство заката и гибели с надеждой на преображение жизни. Но всё происходило в довольно замкнутом кругу...» -  так писал о рубеже XIX и XX столетий философ Николай Бердяев в работе «Самопознание». Именно ему приписывают авторство термина «Серебряный век».
В тот период Российская империя оказалась перед выбором — ориентироваться на Запад или искать собственный национальный путь развития. Серебряный век в некотором роде решил спор западников и славянофилов: русское искусство стало невероятно популярным в Европе, но вместе с тем в России стали больше узнавать о культурной жизни Запада.
Серебряный век породил множество направлений и течений в философии и искусстве, противоречащих друг другу. Их объединяло одно: деятели культуры рубежа столетий искали новые способы самовыражения, новый художественный язык, который гармонично существовал бы в сочетании с культурными традициями ушедших эпох.


Рецензии