О горе, вере и молитве

                На вопрос учеников почему они не смогли изгнать беса из одержимого, Христос отвечает: «По неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.19-20). Это один из камней преткновения Евангелие, об который спотыкаются большинство непосвященных или просто любознательных.  Для некоторых на этом вера заканчивается, и они укрепляются в своем атеизме. В самом деле, как можно передвинуть гору одними словами? Бывает, что особо ретивые не от ума начинают  заниматься упражнением по достижению желаемого силой молитвы. Они выжимают из себя веру, ради достижения цели, изнемогая от умственной натуги, вплоть до психического расстройства. Неправильное понимание слов Христа приводит к абсурду или прелести. Причина в том, что целью молитвы является получение желаемого. Причем не важно, о чем она – о повышении зарплаты или об исцелении ребенка. Молитва бывает: благодарственная, покаянная, просительная, хвалебная. Иногда добавляют еще некую «молчаливую», но это уже из области «благочестивых» размышлений. Всех их объединяет конечная цель – от благодарения Бога до сохранения жизни. Соответственно, молиться может только тот, кто верует. Нас интересует просительная молитва, поскольку с ней связаны удивительные метаморфозы. Практически все молитвенники не сомневаются, что верят в Бога, а значит Господь должен их услышать и откликнуться. Другими словами, молитва воспринимается как обращение к Всевышнему с неким прошением или похвалой. Это не касается богослужений, священные тексты которых, вообще никак не ассоциируются с  проблемами или потребностями человека.
                Общее представление об молитве такое: хочешь чего-то от Бога, помолись с верой и получишь. Этому учат с амвона батюшки, этому учат многочисленные «богословы» из монашествующих, это вычитывается в поучениях Отцов. При этом, как маяк,  для просителей выступает причта Христа о горе и вере. Если сказал Господь, что по молитве с верой все возможно, то значит так и есть. А дальше начинаются усиленные тренировки и труды, ради слуха Божьего, чтобы Он точно услышал и исполнил – от пробивания лбом линолеума, до суровых постов и вычитывания Писания туда и обратно. Для достижения этой цели человек готов идти на все. Многие буквально воспринимают слова апостола Павла из первого Послания к Фессалоникийцам: «непрестанно молитесь» и калечат разум Иисусовой молитвой. Когда желаемый результат, не смотря на все «подвиги», не приходит, душу посещает уныние и маловерие. После чего, события могут развиваться следующим образом: либо человек вздохнув, скажет сам себе: «Нет на то воли Божьей», и опустошенный вернется к привычным занятиям, либо разочаруется в вере, и отойдет от Христа.
                Сколько я не пытался, но, кроме как способа получить от Бога просимое, иного понимания молитвы мне найти не удалось. Интересное толкование дает святитель Иоанн Златоуст: «Говорят, впрочем, что святые, после них [апостолов] жившие и их гораздо меньшие, передвигали и горы, когда требовала того нужда. Отсюда очевидно, что и апостолы могли бы сдвинуть, если бы только нужно было, но так как тогда не было нужды, то не следует и обвинять их». Здесь Иоанн умышленно обходит метафизический смысл притчи, чтобы не вводить во искушение непосвященных, и как бы поясняет: не пытайтесь двигать горы верой, ибо вам это не нужно; а если не нужно, то и вредно для души. Но смысл поучения он не раскрывает, ибо сие весьма опасно было прихожан того времени. Наоборот, он их оберегает от безумных попыток творить молитвой непосильное для человека. Кроме того, перемещение горы по молитве, привело бы к такому тщеславию, что и Христа изгнало бы из сердца.               
                Интересный случай нам рассказывает Патерик. К одному святому отшельнику (анахорету), подвизавшемуся в пустыне на горе, пришел некий брат. Между ними завязалась духовная беседа, за которой они провели ночь. На прощание отшельник вспомнил о притче про веру и гору, и говорит,
- запомни брат, главное – иметь крепкую веру, и тогда по слову Христа, скажешь горе сей: перейди отсюда и ввергнись в море, она и перейдет.
                Как только он это произнес, гора стала подниматься и двигаться. Гость обомлел от  страха, а отшельник топнул ногой и воскликнул  – да не сейчас, а когда я повелю, и гора тут же встала на место.
                Эта неправдоподобная для атеистов история имеет весьма глубокий смысл. Для того, чтобы раскрыть его, необходимо вернуться к понятию веры, но не в изложении профанных богословов и около православных сайтов, а в понимании великих отцов Церкви. Они считали, что вера – это часть образа и подобия Божьего, заложенного в человеке при сотворении. Она дается каждому, но не в каждом проявляется. Все зависит от духовного устроения и добродетелей. По своей природе вера – стремление к Богу, вопреки влечению плоти. Это не набор православных знаний или признание бытия Бога, а особое состояние души, устремленной ко Христу. Если подходить к толкованию причти с этой точки зрения, то она означает следующее.  Христос говорит не о самой вере, как об отношении к Богу, а о приобщении к Нему. Другими словами, под горчичным зерном понимается не сила верования, а способность впустить Бога в сердце, положиться на Него, хотя бы в малой степени. Многие считают себя верующими, хотя  на самом деле надеются не на Господа, а либо на себя, либо на других, либо на обстоятельства. Бог, при этом, остается где-то далеко и высоко, а значит там же находится их вера. Не зря, они выдумали пословицу: на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому, обращаясь на словах к Богу, сердцем человек уповает на мирское; а когда это не помогает, разум молит о чуде. В любом случае, целью является  не Бог, а желаемый результат. В итоге, большинство прошений остаются безответными.
                Причина в непонимании Промысла Божьего о человеке. Христос говорит: «Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:8). Много раз верующие слышали эти слова, но в сердце они не задержались и пользы не принесли. Отсюда и попытки выпросить у Бога то, в чем застала нужда. При этом, никто не задумывается над очевидным. Если Бог знает нужду каждого еще прежде обращения, то в чем смысл просительной молитвы. Зачем повторять то, что Господу и так известно? Некоторые могут возразить и привести слова Христа: «Истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин.16:23). Но здесь Иисус говорит не о том, что все чего не пожелаете – получите, а о состоянии души или о той вере, которая является частью образа и подобия Божьего. Слова «попросите Отца во имя Мое» означают уподоблению Сыну Божьему, то есть Христу, по благодати. Другими словами, чтобы получить просимое нужно стать «сыном» Отца, а не просто верующим. Многие считают, что по самому факту крещения имеют право называть Бога своим Отцом. Также само они думают о себе, услышав о чадах Божиих из Евангелие.  Однако, это глубокое заблуждение.  Иисус предостерегает: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф.7:21). А вот с этим у всех просителей огромные проблемы, потому что мало кто понимает волю Отца, и еще меньше тех, кто может ее исполнить. Соответственно, никто из таковых не будет сыном Отца, а всего лишь рабом Божиим. Поэтому одной молитвы для получения желаемого недостаточно. Более того, она вообще не нужна, поскольку Отец и так знает нужду каждого.
                Так в чем же смысл молитвы и как достигнуть веры, переставляющей горы? Устанавливая Таинство Евхаристии на Тайной Вечере, Иисус, благословив Плоть (хлеб)  говорит: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк.22:19). Таким образом, Он называет главную цель Причастия – воспоминание о Христе, Его подвигах и крестной смерти. И если это цель самого главного из Таинств, то ей же служат все остальные богослужения, включая молитву. Все что совершается в церкви должно напоминать верующему о Боге и искупительной жертве Спасителя. В этом единственное и главное предназначения церковной жизни. Следовательно,  молитва к Богу и святым есть памятование о  Христе и  важное средство богообщения. Суть любой религии заключается именно в этом. Поэтому Богу важно, чтобы молитва не отвлекалась на иное, кроме стремления души  к Нему. А все, что нужно или в чем верующий нуждается,  Господь и так знает, потому что все скорби – от Него ради спасения души. Обращение к Создателю – главное и единственное условие молитвы. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28), – призывает Христос. А это и значит вспоминайте обо Мне и помолитесь Мне в нуждах ваших. Господь не всегда откликается на просимое, поскольку удовлетворения просьбы не всегда соответствует Промыслу о человеке. Но это уже тайны Божии и неисповедимые пути Его.
                Вера размером с зерно горчичное – дозволение Христу войти и сотворить вечерю в душе, то есть наполнить ее божественной силой. Это самое малое, что требуется от человека, и поэтому Иисус уподобляет такой шаг маленькому зернышку. Отцы говорили, что Бог может все кроме одного – заставить человека полюбить Себя. Отворивший дверь сердца Христу, обретает невиданную силу, сам того не осознавая, поскольку Бог действует через него на окружающий мир непосредственно. Так же через Адама в раю получала благодать вся земля и ее обитатели, ибо Бог поддерживал мир через человека. После падения исказился его первозданный образ, а значит и сила Божия умалилась для всякого творения. «Проклята земля за тебя» (Быт.3:17), – говорит Господь Адаму при изгнании из рая.  Это не значит, что Он проклинает землю, а свидетельствует об утрате миром прежней благодати. Если через человека оказалась проклятой земля, то через него же она и восстанет в прежнем великолепии. Как одним Адамом пал весь род людской, так и через единого Христа все человечество восстало в обновленной красоте и святости. Вот, вкратце, что такое молитва и как нужно понимать горчичное зерно из притчи. Теперь важно разобраться со словами: «и ничего не будет невозможного для вас». Здесь Христос рассказывает о плодах веры или присутствии Бога в сердце. Это можно показать на следующих примерах.
                Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи Дух мирен и спасутся тысячи». Что это значит? Как они спасутся? А также само как спасалась, то есть покрывалась благодатью райская земля. Как через Адама Господь давал жизнь и нетление природе и человеку, так и через носителя зерна горчичного, то есть Христа, Бог изливает благодать на всех, кто рядом с ним. «Каждый человек является инструментом в руках Промысла Божьего», – говорил святитель Игнатий Брянчанинов. И про апостола Павла Господь свидетельствует: «Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое» (Деян.9:15). Это означает, что принявший Бога становится проводником Божественной силы и воли, сосудом, из которого изливается благодать на всякое творение Божие. Сам Серафим Саровский был таким сосудом, только от одного вида которого, сердца наполняла любовь и вера. Апостол Павел изливал такую силу Духу в мир, что словом Божиим просветил народы и континенты. Такими же носителями Божества стали святой праведный  Иоанн Кронштадтский, святитель Лука Войно-Ясенецкий, отцы Николай Гурьянов, Иоанн Крестьянкин, Иоанн Миронов, схиархимандрит Илий (Ноздрин). Они никогда ничего для себя не просили у Бога, а только для других. Они видели прошлое и будущее человека не падшим умом, а по наитию Духа, ибо Сам Господь их устами открывал тайны приходящего. Каждый избранник Божий имеет свою полноту Бога, в зависимости от духовного устроения. Кому-то дается одно, и он поставлен для проповеди, кто-то наделен большим и ему открывается будущее. Иные творят чудеса и молитвой охраняют землю и Церковь. У каждого «инструмента» Божия свое служение. В  связи с этим, необходимо вернуться к истории о горе и отшельнике. Этот богоносный отец обладал такой полнотой Духа, что сам стал воплощенным Духом. Поэтому, когда он лишь упомянул волю Божию, гора немедленно повиновалась. Причем, он даже и не намеревался ее двигать, иначе она бы и с места не сошла. Это говорит о том, что обоженый даже в мыслях не принадлежит себе, и Господь лишь творит через него Свой Промысел. Поэтому Иисус говорит ученикам: «и ничего не будет невозможного для вас», если они будут иметь лишь малую веру, то есть хотя бы приоткроют двери сердца Христу. Ну, а кто с Богом соединился во всей полноте, тот уже умер для мира, и пребывает на небе, а через него все совершает Господь. «Наше же жительство – на небесах» (Флп.3:20), – говорит божественный Павел, который сам себе уже не принадлежал: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою» (Гал.2:20), – заключает он.
                В завершении притчу Христа можно истолковать следующим образом. Если человек возбудит в сердце стремление к Богу (веру) хотя бы в малой степени (зерно горчичное), то Сын Божий вместе с Отцом придет к нему и обитель у него сотворит (Ин.14:23). И если в человеке поселяется Бог, то он сам становится Богом, но не по природе, а по благодати. И об этом свидетельствует Сам Господь: «Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы» (Пс.81:6). История Церкви знает немало примеров, когда духоносные Отцы творили невиданные чудеса силой Бога, действующей в них. Например, от одной тени апостола Петра исцелялись парализованные (Деян.5:15). Применительно к нашей теме это означает следующее. Молиться нужно не ради получения чего-нибудь от Бога, Который и так знает все наши беды и нужды, а для воссоединения со Христом. А если что и сбывается по усиленной молитве, то это происходит не по воле или трудам верующего, а по Промыслу Божьему относительно каждого. Это важно понимать, чтобы не впасть в прелесть своей мнимой «богоизбранности». Участие в церковных таинствах крайне необходимо, ибо не все христиане – богоизбранные сосуды и по немощи своей нуждаются в службах и благодати Духа, нисходящей в Таинствах. Но самое главное, – нельзя ставить целью молитвы получения от Бога чего-либо  для себя, кроме разума и сил в духовной брани, и тогда Он, видя устроение сердца и полноту веры, даст каждому гораздо большее, о чем он не мог и мечтать. И если Господь посчитает нужным, Он через такого человека сотворит знамения и чудеса в назидание и спасение остальных, прославляя во языцах Свой избранный сосуд.


Рецензии
Нравятся мне Ваши благословенные статьи, Игорь! Любая богословская тема раскрывается широко, глубоко, доступно. Это касается и данной работы.
Молитва есть обращение человека к Богу(со страниц Библии Бог говорит к человеку). И молитвы бывают разные: хвалебные, покаянные, просительные.
Очень важна мысль, проведённая в статье, основанная на Писании: Бог знает о нужде просящего ещё до того, как подвижник начал молиться. Сама молитва - это путь к вере! Коль не имеешь веры хотя бы с горчичное зерно, то и нет смысла просить чего-то у Бога. Вначале стань чадом Божьим, сыном, а тогда и проси у Отца Небесного... Просьба о нужде должна быть адекватной. Отсутствие ответа на просимое, на мой взгляд, - тоже ответ... Либо не время, либо нет Божьей воли дать то, что заведомо повредит просящему, либо не видит Бог в просящем чистоты сердца и хотя бы малой веры...
Праведники просят не за себя, а за других. Для себя уместно просить только здравия ума и сил для борьбы в духовной брани!
Понравилась трактовка благословений Господних по отношению ко всей Земле в зависимости от деяний человеческих. Как из-за грехопадения Адама отнята была благодать Божья от Земли, так благодаря Искупительной Жертве Христа Бог вернул её миру.
Чётко дано разъяснение важности церковных Таинств, от которых нисходит благодать Духа.
Чем сдержаннее ты в молитве, тем более получишь! Беды и нужды твои Бог знает, так как проникает сердца.
"Не видел глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку то, что Бог приготовил любящим Его"(Первое послание к Коринфянам, 2:9)!
С уважением к автору.

Вера Шляховер   15.11.2025 22:28     Заявить о нарушении
Вера, Вы, как всегда, замечаете главное! Спасибо на добром слове и Бог в помощь!

Игорь Устичев   16.11.2025 09:17   Заявить о нарушении