Снежная гора
Климат здесь теплый, даже жаркий. Зимы мягкие. Редко очень, только в памяти стариков сохранились случаи, когда мороз опускался на Кубани до минус 15 – 20 градусов. А так, если снег вдруг днем пошел – то он падает в черную, мокрую землю и растворяется в ней. А иногда рано утром проснутся кубанцы – а вокруг белым–бело. За ночь снег все припорошил. А к обеду пригреет солнышко и снег весь растает, будто и не было.
Мальчик Сережа живет с папой и мамой в большой кубанской станице. И снега настоящего в жизни своей еще ни разу не видел. Один раз, только, мама будила его утром,
- Вставай, сынок! Скорее в окошко посмотри!
Сережа в окно посмотрел – а там сказка пришла. Все белое вокруг и снежинки белые хороводом на землю падают. Да пока умылся, покушал, пока мама его одевала… Вышел, наконец, а там уже солнышко припекает и снег на глазах тает, исчезает.
Но вот просыпается как-то Сережа и чувствует, суматоха какая-то в доме. Мама и папа оживленно переговариваются. И слова слышатся «снег», «снегопад», «занесло». К окошку подбежал малыш – за окном снегом весь двор завален полностью. Ветер сугробы намел выше окон! Папа широкою лопатой машет, двор расчищает. И не просто расчистил, а весь снег со двора вынес и на улице, за заборчиком штакетным, в аккуратную гору сложил.
Но не подумайте, что за заборчик значит прямо на тротуар. Тротуаров в станицах практически не бывает. Есть грунтовая пешеходная дорожка посреди улицы. Вся остальная улица травой покрыта, которая зеленеет и зимой, и летом. Машины не так часто ездят по станичным улицам.
А возле каждого двора, в обязательном порядке, лавочка. А на лавочках, обычно, старики сидят. Соседи, просто прохожие, всегда со стариком поздороваются и о здоровье спросят А вот станичные старушки на лавочках стараются не сидеть, как старушки городские. Для станичной старушки это неприлично. Подумают, что она лентяйка и бездельница.
Как только начинало темнеть, старички отправлялись по домам. Поужинать, да спать ложиться. И кто вы думаете тогда эти лавочки занимает? Бабушки? Нет, неправильно. Тогда на каждой лавочке влюбленные парочки устраиваются. Порою до утра!
Пока папа двор от снега очищал, мальчик Сережа на коленочки на стул стал, на подоконник руки положил и в окно смотрел. Сугробами любовался и крупными хлопьями снега. И воробьями, которые суетились на ветках. Тоже, наверное, снегу радуются!
Смотрел в окно. Смотрел на снег и сугробы, на гору снега за забором, что папа набросал. И видит вдруг, что там, на снежной горе, мальчишки постарше что-то делают, что-то роются в снегу. Так ему интересно стало. Книжку свою почитал уже. Скучно, заняться нечем. Папа по своим делам ушел. Мама маленькой сестричкой занимается,
- Мама, можно я на улицу пойду, погуляю?
А мама и не возражает. Одела Сережу потеплее, шарфик на шею повязала.
Вышел во двор, осмотрелся, мальчишек на снежной горе нет уже. А гора высокая, прямо как Эльбрус. Интересно, что там эти мальчишки делали? Гора крутая, скользкая. Еле-еле Сережа наверх взобрался. Встал во весь свой росточек и осмотрелся. Нет большей красоты, чем смотреть с высоты. Это ему дедушка Илья так говорил.
Сделал один шаг, второй… И чувствует, как летит куда-то кубарем. Ударился больно, снег лицо запорошил. Глаза открыл – а он в глубокой, снежной яме. Краешек неба только видно вверху.
Яма узкая. Стены шершавые, колючие. Снег на лице тает и за ворот пальтишка по шее стекает. Пробует выбраться – скользко. Догадался, что мальчишки нарочно яму в снегу вырыли и снегом сверху прикрыли, замаскировали. В ловушку он попался.
Сережа молча в яме сидит. Не кричит и не плачет. Не знает, что делать. Во-первых, кричать бесполезно. Мама в доме, двери закрыты, и она никак его не услышит. Во-вторых, мама ведь ругать начнет, спрашивать будет, зачем он в эту яму залез. Положение сложное.
Но мама ведь не так просто Сережу отпустила самого гулять. Краем глаза нет-нет да и посматривает в окно. Где там мой сыночек? И вот смотрит в очередной раз, а сыночка нет нигде. Сестренку сонную в кроватку положила, курточку на плечи набросила и из дома вышла.
Осмотрелась и начала Сережу по имени звать. Сережа маму услышал, обрадовался и откликнулся. Мама еле-еле на гору снега взобралась. А там яма. А в яме ее сыночек Сережа. Кое-как вытащила его из ямы. Но ругать, к великому Сережиному счастью, не стала. С горы помогла спуститься и домой отвела.
Дома мама Сережу переодела, обсушила, накормила. Снова сел он у окна и все на гору эту смотрит. Как же так получилось, что он в эту яму упал и вылезти сам не смог? И так ему захотелось место вокруг ямы еще раз осмотреть. Причину установить, почему он упал туда.
- Мама, можно я еще погуляю?
- Можно, сынок. Только к яме той не подходи. А то снова упадешь!
Оделся и во двор вышел. Ноги сами к горе снежной повели. Взобрался. Стал вокруг ямы ходить. Где же то место, где он сорвался? И только он голову в яму наклонил, чтобы посмотреть, как ноги сами скользнули.
И вот Сережа опять в снежной яме оказался. Второй раз в одну и ту же ловушку попался! Сидит на дне и понять никак не может, почему он снова сюда соскользнул. Как же так вышло? Он же стоял возле ямы так аккуратненько.
Но во второй раз он уже совсем не испугался. А чего пугаться? Там у него мама есть. Мама всегда на помощь сыну своему придет. Так и получилось. Мама выглянула в окно – снова не видно ее Сережи. Оделась и искать вышла. А где искать – сразу догадалась. Из ямы сыночка вытащила. Поругала совсем немного и в дом отвела.
Вечером папа Сережу перед собой поставил и давай расспрашивать,
- Ну, вот первый раз ты упал, это понятно. Яму замаскированную не заметил. Но зачем ты второй раз туда полез? Как ты второй раз в одну яму упал?
Сережа молчит. Как же папе объяснить, почему это он второй раз в ту яму попал? Да просто интересно ведь было, любопытно узнать, почему он в ту яму первый раз упал. Очень хотелось узнать! Очень было интересно! Очень хочется, конечно, еще бы раз к яме пойти и еще раз осмотреть все. Поточнее причину падения установить! Да, жаль, темно уже, мама не отпустит…
Не хлебом единым жив человек. Без информации человек существовать не может. Потому человеку нужна книга, интернет и беседа с хорошим товарищем. Мозг человека питается информацией, познаниями.
Свидетельство о публикации №225111500588