Юность время поиска себя и мечта стать художницей

В юности я мечтала стать художницей. С тех пор я стараюсь смотреть на мир творчески, создавая свою неповторимую вселенную. С пятнадцати лет я начала активно искать себя. Мне хотелось быть заметной, я красила волосы в синий и чёрный цвет, носила кожаные ботинки на платформе с серебряными застёжками, пальто из блестящей ткани тёмно- фиолетового цвета.
Мы жили в пятиэтажном доме на третьем этаже, рядом с кинотеатром "Ангара", напротив которого был маленький очаровательный пруд, в нем летом плавали лебеди. Поблизости располагался живописный бульвар с липами, по которому я бегала за мороженым. Из окна была видна берёза, которую заботливо посадил мой, тогда еще молодой дедушка в год, когда мои бабушка и дедушка въехали в эту новую кооперативную квартиру. Это был замечательный район. В шаговой доступности было все, что нужно: мебельный магазин, книжный магазин и даже роддом, в котором родился мой отец, а через двадцать два года родилась я.
Сейчас этот район изменился: дом снесли по реновации, кинотеатра "Ангара" уже нет, остался пруд и бульвар.
Вспоминаю свою комнату: на стенах были жёлтые бумажные обои в ромбик и люстра с пятью плафонами, которые размещались на оригинальной деревянной основе. Сейчас бы я, с удовольствием, купила подобную люстру, она прекрасно бы вписалась в современный интерьер. Вдоль стены стояли деревянные шкафы и секретер с открытым столом. Стол был завален листами бумаги, папье-маше, пластилином и конструктором lego. Я писала на полу на ватманских листах, любила зарисовывать свои сны. Чаще всего мне снился дремучий лес, я пробиралась сквозь ветки деревьев и выходила к поляне с полевыми цветами, в центре поляны находился деревянный дом.
В школе мне хотелось найти компанию единомышленников и, постепенно, такая компания нашлась. В ней были увлечённые ребята и девчонки. Один парень, всегда ходил с камерой и снимал всё вокруг. Возможно, у него сохранились архивы тех дней. Моя близкая подруга училась играть на гитаре, она приходила в наше тайное место, на деревья, где собиралась наша компания, и играла нам. Мы обсуждали музыку и кино и мне это очень нравилось. Когда наши встречи заканчивались я чувствовала прилив энергии и вдохновения, шла домой полная радости.
Я ходила в школу с блокнотом и карандашом, делала быстрые зарисовки портретов друзей. Приходя домой, каждый вечер, я вела дневник, описывая людей, с кем общалась, их сильные и слабые стороны. Я где-то прочитала, что Булгаков так делал: описывал своих соседей и людей, которые ему встречались, потом добавлял их, как персонажи в свои рукописи.
По ночам меня мучила бессонница. Я не могла заснуть, много читала и смотрела кино. Тогда выходили двухсторонние диски, сборники с фильмами великих режиссёров Куросавы, Бергмана, Бертолуччи, Висконти и многих других. Смотря фильмы, я училась эстетике, наслаждалась диалогами.
В один из дней я поехала в магазин для художников в ЦДМ. На четвёртом этаже тогда там был большой магазин, где можно было купить, почти всё, что нужно художнику для работы: масло, холст, палитру, подрамник и мольберт. В юности я очень сильно хотела стать художницей. Я думала, как развивать своё видение, представляла свои будущие картины ещё задолго до того, как я их напишу. Мне хотелось найти свой голос в искусстве, мне было важно ощущение своей уникальности, которую я достигала через картины, у меня, как-то сразу получилось создать на картинах напряжение, энергию движения мазков. В моей семье всегда говорили об искусстве, на стенах висели картины мои родители считали искусство значимым занятием, поэтому я всегда ощущала поддержку от своей семьи. Как только я купила себе масло и холст в ЦДМ, в этот же день написала картину. На моей первой картине был изображён смеющийся человек в полный рост. Он улыбался настолько сильно, что казался даже агрессивным. У меня эту картину купила подруга мамы, журналистка. На картинах мне нравилось работать цветом. Меня привлекали яркие краски, плавные градиенты, гармоничное сочетание цветов, экспрессия. Я стала активно выражать себя и думала, что пора становиться взрослой и писать сериями сильные работы и продавать их. Училась я у людей, которые меня восхищали и, которые зарабатывали своим творчеством. Они учили меня работать так, чтобы мой стиль не был похож на других художников, ловить момент, добавлять эмоциональности мазкам. У них я переняла подход - серьёзно относиться к своему делу: писать картины каждый день, целиком погружаясь в процесс. Именно ежедневная практика даёт опыт и смелость, которые, обязательно проявятся в работе. Умение видеть свои возможности для роста, не прекращать работу, продолжать писать картины. Я тогда поняла, что многое зависит от моей инициативы и воли к работе над картиной.
Юность-время поступков, веры в себя и неутомимого энтузиазма. В юности человек начинает меняться и идёт к тому, каким он хочет стать в будущем. Творческая работа требует ежедневной дисциплины, нужно учиться терпению, развивать свой стиль, верить в себя, в свою идею и добиваться результата. У меня не было желания писать картины по шаблону. Я искала в своих работах те точки входа, которые позволили бы мне по-своему увидеть уникальные моменты вдохновения и запечатлеть их. Со временем моя работа стала больше сосредоточена на эмоциях и ощущениях, чем на погоне за идеалом. До сих пор задаю себе вопрос: что это за идеал? В юности открываются дороги и художник, человек со стремлением писать картины, всё равно будет создавать, невзирая на преграды. Я поняла, что в юности я увидела в себе девушку, обладающую способностью мечтать. Я стала художницей, потому что не переставала верить в силу искусства, способную вдохновлять людей и менять пространство вокруг.

Екатерина Лебедева художник


Рецензии