Из Флоранвиля в Люксембург
Флоранвиль – значит цветущий город. И он действительно великолепием цветов своих значительно превосходит даже соседние с ним маленькие городки, где на каждом подоконнике – ящик с цветами. Флоранвилю приходится оправдывать своё название, и, кроме шикарнейших клумб на окнах, цветами здесь покрыто абсолютно всё горизонтальное пространство.
Если вам доведётся ехать из Парижа в Люксембург, – советую не спешить, и не тратить деньги на скоростной дороге А-4 Париж–Льеж, а за Реймсом свернуть налево, на Шарлеруа–Седан. Там тоже скоростная дорога, но бесплатная, до самой границы с Бельгией. Кстати, подозреваю, что танки Гудериана в 40 году прошли именно этой дорогой через Седан, чтобы не платить французам за дороги. Да и быстрее так, право.
Однако, к цветам. Цветы – это летом. А я ехал в конце января. На арендованном в аэропорту в Париже Фольксваген-Гольф. Зимы на севере Франции обычно не бывают слишком суровыми, а снег вообще увидишь не часто. Если даже и случится ему выпасть по недоразумению, такое впечатление, что ему самому неловко от этого, и он начинает стыдливо таять. Но эта зима выдалась особо морозной. В январе из-за снегопадов несколько раз останавливались даже главные дороги в Бельгии и на севере Франции.
Это я знал из передач нашего телевидения, которое о транспортных проблемах бельгийцев сообщало с восторгом. Казалось бы, что нам до них – а всё-таки приятно!
Однако, решил ехать через Арденны. И красивее, и дорога короче, и во Флоранвиле на площади уютное кафе, где можно выпить очень хороший кофе.
А снег на дорогах – уж прорвёмся как-нибудь. Что нам, привыкшим к дорогам российским, пугаться европейских дорог и их зим, не сильно отличающихся от наших апрельских похолоданий.
На всякий случай – в Европкаре в Париже я попросил цепи, чем вызвал крайнее удивление менеджера.
– А зачем вам цепи? У нас их не используют никогда! Вы же не собираетесь в горы ехать?
– А случись собраться? – всё же поинтересовался я.
– О! Тогда конечно! Если бы вы брали машину в Гренобле, там бы, конечно, и цепи. Да и там они нужны не часто. В крайнем случае, на заправке купить можно!
«Умён не по годам!» – подумал я. Конечно, можно купить на заправке. Но снег обычно начинается в горах повыше, а там заправок нет. К тому же часто бывает, что именно нужного тебе размера цепей на заправке и нет. Попадал уже с этим.
Ну ладно. Мне в Альпы не ехать. А Арденны – это не горы, а высокие холмы. И я поехал на север, на Седан, дальше дорога начала подниматься вверх. Километров через пятнадцать – граница. Бельгия.
Граница в этом месте чисто условная, просто расширение дороги с небольшой стоянкой для машин, и старая бетонная коробка здания. И то это осталось от дошенгенских времён, когда здесь изредка кого-нибудь проверяли.
Я проезжал там много раз в разное время года, и там никогда не встречал даже дорожной полиции.
Граница проходила по вершине большого холма. Уже в начале подъёма появился снег, и вскоре снег и лёд покрывали уже всё полотно дороги. И это южный, французский и некрутой склон. Северная же, бельгийская часть дороги, спускалась очень круто и с поворотами, в глубокое узкое ущелье, по которому протекала небольшая речка. Там дорожная ситуация будет посерьёзнее.
Когда поднялся наверх, увидел, что на площадке у границы очень оживлённо, чего никогда не бывало. Там в ряд на обочине стояло с десяток фур, и перед ними – несколько полицейских машин с мигалками. Рядом с ними офицеры полиции в тёмно-синей форме. Я медленно проехал мимо грузовиков, и притормозил возле полицейских. Одни из них – старший, судя по виду и возрасту, показал вперёд на дорогу, где начинался спуск в Бельгию. Дорога вся была покрыта укатанным до льда снегом.
Офицер жестом дал понять, что лучше не рисковать и подождать. Рано или поздно пройдёт дорожная техника, которая посыплет дорогу гранитной крошкой. Но сколько ждать её, кто знает. Грузовикам полицейские просто запретили ехать.
Полицейский жестом спросил – ну как? Дескать, я бы не советовал, но – если хочешь – поезжай. По легковым – приказа строгого не было. Это и понятно – если фуру развернёт на дороге – она надолго движение перекроет, а если легковая с трассы улетит – то это её дело.
Я показал жестом, что поеду. Офицер пожал плечами и махнул рукой – велком! И я медленно покатил вниз.
Спуск оказался вполне приемлемым. Плотно укатанный снег. Но видно было, его периодически посыпали гранитной крошкой, и чёрные гранулы кое-где проступали из снега, и позволяли ехать хоть и медленно, но вполне безопасно. Дорога совершенно пустая. Местное население сейчас предпочитало автомобилями не пользоваться, а грузовики полиция тормознула.
Спустился вниз в ущелье, и переехал речушку. Дальше была развилка с двумя указателями. Одна дорога – прямо – вела на скоростную автостраду Брюссель-Люксембург, этот путь в объезд, длиннее, быстрее, но скучен. Дорога вправо шла прямо в Люксембург. По Арденнам, и была очень красивой, и даже какой-то уютной, шла через деревушки и маленькие тихие городки. Но на ней сплошной снежно-ледовый ковёр. Видно было, что по ней ездят очень мало. Только местные.
Из двух дорог – если не спешишь, выбирай ту, что красивее – не ошибёшься! А я не спешил. Все деловые мероприятия у меня начинались только завтра, сейчас 4 часа. Дороги оставалось километров сто, так что можно не спеша проехать по живописной дороге, выпить кофе в уютном кафе, сделать красивые фото.
Сворачиваю направо. И – дорога сразу становится невероятно живописной. Высокие деревья идут по сторонам, а между ними – белая лента, которая поднимается с плавным поворотом на холм, с него открывается великолепный вид на окрестные горы. Но горы эти не жёсткие и резкие, как Альпы, а тоже уютные – очертания мягкие, плавные, не раздираемые выступами скал, не угрожающие пропастями. Нет, здесь леса плавно перетекали в поля и поля опять в леса, и так – холм за холмом; постепенно теряясь в дымке, до самого горизонта.
Лучшее место для жилья – именно здесь, в Арденнских горах, нашли многочисленные древнейшие пещеры неандертальцев.
В школе мы учили, что маленькая Бельгия – к ней мы даже испытывали какую-то снисходительную жалость, – одна из самых густонаселённых стран мира. Только не в этой местности. Здесь вообще мало что изменилось с эпохи феодализма. Кажется, даже капитализм ещё не успел заглянуть сюда. По сторонам дороги стояли замки местных синьоров. Синьоры, судя по всему, были мелкими, потому что замки были маленькими, скромными, без понтов, чисто чтобы укрыться от гнева люда окружавшего, пересидеть там пару дней, пока всё угомонится. Зато мелких синьоров было много – эпоха феодальной раздробленности. Замки попадались часто и прямо у дороги, ещё больше было указателей с названиями «Шато» – то есть «Замок», на отходивших в стороны маленьких дорогах. По одному из таких указателей я съехал, чтобы посмотреть и сфотографировать замок, тем более, что было до него всего 3 километра. И тут я почувствовал, что в подъём мой «Гольф» на всесезонной резине ехать не хочет. Передние – ведущие колёса иногда чуть проскальзывали, приходилось сбрасывать газ, и потом прибавлять его очень плавно, чтобы шины снова не срывались в пробуксовку. Но это даже делало дорогу интереснее – приходилось менять режим езды, управлять активно, в общем, даже весело.
Когда я въехал в Флоранвиль, пасмурное небо уже потемнело. Моё любимое кафе на главной площади закрыто – рано ещё, после семи заходите – но это оказалось даже не плохо, потому что в двух шагах я нашёл маленькую пекарню, где было ещё кафе в три столика и вкуснейшие булочки из ситной муки, только что из печи, и огромная чашка кофе с молоком. Сидя у окна, смотрел на погружающийся в темноту средневековый – ничуть не изменившийся – город. Если бы за окном появился конный рыцарь – не удивительно.
Однако пора и в дорогу, отель я забронировал в Люксембурге – там и ночевать! Выхожу на улицу – всё же рыцарей нет – одни автомобили и дамы, выгуливающие собак.
После Флоранвиля подъёмы и спуски становятся всё круче – приближаюсь к сердцу Арденнских гор. Старых, рудных гор – жилищу средневековых гномов.
Километров через пять следующий маленький городишко Жамунь. Он, как и большинство населённых пунктов в этой местности, расположен внизу, в долине, там спокойнее – и от ветра укрывается, и на южном склоне теплее.
Дорога перешла в узкую улочку, спускающуюся вниз, и поворачивающую вправо. Но продолжения её мне не видно, закрывают двухэтажные домики и огромный грузовик с большим чёрным фургоном. Останавливаюсь за ним.
Значит, перекрёсток, светофор. Здесь даже в деревнях бывают светофоры, но чего нет – так это пробок. Через минуту поедем. Не очень приятно тащиться за грузовиком, однако придётся. И откуда он мог взяться, когда полиция их на дороги не выпускает?
Стоим уже минуты три. Ничего себе! Пробка на сельской дороге! Тем более, когда движения почти нет. Авария? Полторы машины на дорогу, и то какой-то чайник умудрился врезаться! Обидно, придётся потерять несколько минут. Сижу, слушаю аудиокнигу. Проходит ещё минут пять. Передо мной также стоит чёрная стена фуры с ярко горящими красными огнями.
Сидеть надоело. Надо размять ноги и заодно полюбопытствовать, что там, кто преградил дорогу.
Выхожу и иду к фуре, где высоко, на уровне второго этажа сидит голландец-дальнобойщик. На фуре жёлтые голландские номера. Обхожу фуру и вижу, что перед ней пустая дорога! Ни светофора, ни пробок. Нормально! Фура не едет, но вроде и не сломана, аварийка не включена. И чего он стоит?
Я поворачиваюсь к водителю. У него суровое нордическое лицо. Жестом спрашиваю его – почему? Водитель указывает рукой куда-то далеко вперёд. Смотрю туда, и понимаю, почему он стоит.
От того места, где мы стоим, улица круто идёт в долгий подъём. А посередине этого подъёма буксует легковая машина, которую два человека, скользя по льду, толкают в гору. Машина ёрзает по льду, но с места не сдвигается. Дальнобойщик опытный, знает, что без разгона в этот подъём – не выехать, а объезжать по встречке застрявшую легковушку тоже рискованно – если из-за горы появится встречная машина – на узкой улице не разъехаться.
Я прикинул варианты – подъём крутой. Лёд. С разгона, наверное, въеду, но придётся объезжать эту машину, а подъём заканчивается поворотом. И что там из-за него может появиться – не угадаешь. Очень рискованно. Остаётся – ждать, и наблюдать за усилиями толкающих.
На середине подъёма они встали уже окончательно. Машина, вместо того, чтобы двигаться вверх, начинала вилять влево-вправо – задний привод.
Несколько минут напрасного труда. Толкачи развернули машину, и медленно и осторожно поехали вниз, где стояли мы. Рядом была квадратная площадь, по выходным там был рынок. Она была совершенно пуста и покрыта нетоптаным снегом по колено.
Легковушка – белый и отнюдь не новый Мерседес, съехал туда и остановился. В снег вышли двое мужчин и женщина. Переговариваясь и смеясь, они открыли багажник и стали доставать цепи. Дальнобойщик жестом показал: «Я поехал!». Мотор зарычал и огромная машина двинулась вперёд, стремясь на горизонтальном участке, до подъёма, набрать скорость.
Чёрный длинный борт с яркой полосой катафотов прошёл мимо меня. Я сел в свой Гольф, и тоже начал разгоняться. Красные ходовые огни и чёрный квадрат фуры были уже далеко впереди и вверху, но я постепенно догонял их. Лёгенький Гольф разгоняется быстрее фуры.
Дорога очень скользкая – полированный лёд. Сцепление почти нулевое. Даже на третьей передаче приходилось ехать практически без газа – чуть прибавишь – и колёса сразу срываются в юз, скорость на спидометре начинает расти, а реальная – падать ещё быстрее. Сбрасываешь газ – и колёса хоть как-то держатся.
Но скорость падала, я начал движение в подъём, разогнавшись до 50, вскоре быстро стало 40, потом 30, а я не доехал ещё и до середины. У грузовика дела шли ещё хуже. Я быстро догонял его. Скорость 20. Потом 10, но я ещё еду! Может быть, вытяну в подъём! Между мной и огромным чёрным бортом двести метров, сто, пятьдесят… Обходить его слева нельзя, я ничего не вижу из-за него.
А у него скорость уже почти ноль. Я медленно догоняю грузовик, скорость терять не хочется. Без неё только назад ехать – к тому Мерседесу. Толкать меня некому. Цепей нет.
Чёрный квадрат с красными огнями приближается ко мне – я догоняю его слишком быстро! Надо ещё снизить скорость! Хотя куда снижать – я и так почти остановился! Колёса грузовика останавливаются. Ярко вспыхивают огромные стоп-сигнальные огни. И чёрная стена начинает накатывать на меня! Что за глюк? Мы же стоим! Я стою точно – вот и дом рядом стоит, и колесо грузовика – я прекрасно вижу его перед собой – неподвижно, и стопы горят – но он начинает приближаться – медленно, медленно – и быстрее, быстрее!
Я смотрю на колесо – а оно скользит по льду. Фуру потащило вниз – на меня. Сделать её водитель ничего не может – едет с горы, как на санках, и скорость увеличивается.
Мой автомобильчик он легко расплющит, конечно, есть время из него удрать. Убыток, естественно будет на Европкаре. Но я без авто точно останусь. Вечер, снег, городишко в 60 км от Люксембурга, здесь даже гостиницы нет. Резко разворачиваюсь, когда мной и грузовиком остаётся пара метров, и скатываюсь вниз, к площади.
Выскакиваю из машины и смотрю, что делается на подъёме. А там фура, уже набрав приличную скорость, скользит вниз по пустой узкой улице, зажатой между домами. Если машина не остановится, то снесёт дом внизу на повороте.
Но водитель – профессионал. Когда он понял, что заблокированные колёса его никак не удержат, а только делают машину неуправляемой, он стал прижимать машину к каменному бордюру, ограничивающему дорогу с левой стороны, у тротуара.
Бордюр был высоченный, и мог повредить машину, но это был лучший вариант. Диски с жутким скрежетом и грохотом стали скрести и ломать гранит, летели искры, но махина начала замедляться. Проскрежетав так метров тридцать, чёрная фура остановилась, прижавшись ободранными колёсами к камню, и перекрыв встречную полосу. Но, не нанеся большого ущерба ни городу, ни себе. Молодец голландец!
Моя полоса теперь свободна. Но только наверх мне не выехать. Если я до этого доехал до середины горы, а скорость почти потерял, то до верха не дотяну по любому. Такие дела!
Рядом кипит работа вокруг Мерседеса. Дама в туфлях на каблучках и двое её кавалеров разложили в снегу у задних колёс цепи, и пытаются разобраться, что с ними делать. Не Альпы, цепи здесь не в чести. Я их и сам одевал редко, и конструкции у них разные. Подошёл посмотреть и помочь.
Грохот и скрежет выгнал из домов жителей сонного городка. Вернее, мужчин старшего возраста. Женщины делом заняты, им некогда. Человек 10 появилось на базарной площади.
Смотрят на прижавшийся к бордюру грузовик. Ругают дорожные службы:
– Берут налоги, сволочи, а как дорогу почистить – их нет!
– На прошлой неделе сутки выехать из города нельзя было, и чего?
– Только в Брюсселе улицы и чистят!
Интересуюсь у местных:
– А, что, если в дорожную службу позвонить, что здесь такая засада, скоро приедут?
– Ну, к утру, может и приедут.
– Никто не знает…
Мнения были разные, но скорого приезда никто не обещал. Часа через четыре, а, может, и завтра! Ждать бесполезно. Надо искать другую дорогу, пусть в объезд.
– Нет, другой дороги нет никакой – только эта до Люксембурга, да тут близко!
Это я и сам знал.
– А гостиница у вас в городе есть? – спросил я пожилого горожанина, курившего трубку.
– Да откуда? У нас тут только местные. Гостиниц поблизости вообще нет! В Арлоне есть. Там город большой.
Что в Арлоне есть, я и сам знал.
Арлон бы хорошо, там и переночевать можно – до Люксембурга минут тридцать, если без пробок. Но как до Арлона добраться, если от этого Жамуня до Арлона та же дорога, что и до Люксембурга? И скользкий подъём стоит непреодолимой преградой?
У Мерседеса всё ещё колдуют с цепями. Они и местные – с цепями въедут, так что не пропадут. Позвонят приятелю-фермеру, и тот на тракторе их дотащит. Мне ждать бесполезно. Надо ехать.
Надо ещё раз оценить ситуацию. Длина подъёма – километр примерно. Я смог доехать до середины, скорость ещё оставалась, но в подъём я точно бы не въехал.
Нужно больше разгоняться перед подъёмом и аккуратнее работать газом, чтобы колёса не начали прокручиваться.
Разогнаться бы хорошо, а где? На дороге нельзя – там перед подъёмом крутой правый поворот. Дальше эта снежная рыночная площадь, сразу после – подъём в гору. Единственное место, где можно разогнаться – это площадь.
Вся она в глубоком снегу.
Я сдаю задним ходом до дальнего края площади, потом вперёд, потом по своему следу назад, и так несколько раз. Надо накатать колею. Иначе в глубоком снегу не разогнаться. Хорошо, что под снегом льда нет, и, когда снег укатывается, хоть какое-то сцепление с брусчаткой чувствуется. Площадь покрыта брусчаткой, а это гораздо лучше, чем асфальт.
Команда Мерседеса перестаёт возиться с цепью, и с интересом наблюдает за моими манипуляциями. Местные жители – тоже. Для них вся эта история с фурой и застрявшими легковушками – какое ни есть, а развлечение.
Несколько минут я накатываю разгонную полосу, и вот уже можно попробовать. Скорость в конце разгона уже такая, что большое и не надо – иначе в поворот при выезде с площади на дорогу не впишусь. Сдаю последний раз назад и начинаю разгон. Надеюсь, из-за закрытого поворота никто на дорогу не выскочит. За всё время, что я здесь, ни одна машина не проехала.
Гольф бодро разгоняется, вот уже конец площади. Я стараюсь плавно повернуть вправо, закладывая широкую дугу, чтобы машину не развернуло. Выезжаю на дорогу с довольно приличной скоростью – около 40 км/час. Подъём, и скорость начинает падать. Аккуратно работаю газом, еду на третьей, чтобы не было излишней тяги на колёсах. Мимо всё медленнее проплывают серые каменные стены домиков.
Дотягиваю до того места, где остановился грузовик. Скорость у Гольфа сейчас выше. Но ещё половина подъёма впереди! Двигатель на третьей начинает дёргаться. Скорость мала. Перехожу на вторую, скорость продолжает падать. Газ добавлять нельзя – чуть больше – и колёса тут же срываются. Скорость 10 км/час. Как же долго ещё ехать до перегиба! Дома ползут совсем медленно. Городок заканчивается. Я проползаю мимо последнего дома, начинаются деревья. Хоть бы немножко песка на дороге оказалось, я бы вытянул! Немного уже осталось, совсем немного! Машина почти останавливается.
Я еду медленнее пешехода, еду, еду, еду ещё, ещё десять метров, ещё пять! Ползут, медленно ползут чёрные стволы на обочине, но ползут! Нет, вроде чуть быстрее, ещё чуть – кажется или нет? На глаз оценить трудно… Стрелка спидометра чуть сдвинулась с минимума и начала двигаться! Еду!
Дорога стала выполаживаться. Теперь можно ускориться!
Вот и вершина подъёма. Ура! Небольшой горизонтальный участок, и начинается спуск. Лёд. Лёд. Лёд. Очень опасно, машина едва держится на дороге. 10 км/час. Пусть медленно, но еду. До скоростной Е-25 Брюссель–Люксембург километров 20, не больше! Даже с такой скоростью за два часа доберусь. Скоростную наверняка уже почистили.
Дорога извилистая и с подъёмами, но не такими крутыми. Кое-где и до 30 км/час удавалось разгоняться! Ни встречных, ни попутных машин нет. Один на этой ледовой трассе. Доехал до автострады – а там чисто, фонари – скорость 100! Через полчаса в Люксембурге. Даже поужинать успел.
Если поедете из Парижа в Люксембург – выбирайте дорогу Седан–Флоранвиль! Не пожалеете!
Свидетельство о публикации №225111500695