Вивальди - Рыжий священник

«По водам скользят гондолы,
Искры брызжут под веслом,
Звуки нежной баркаролы
Веют легким ветерком.
Где же, где певец чудесный?
Иль его не сыщет взор?
Иль угас огонь небесный,
Как блестящий метеор?
 (И.Козлов)
 
    Появления ребёнка в семье  23-летнего цирюльника и музыканта Джованни Баттисты Вивальди  ожидали  в мае. Но уже в первые дни марта, когда в Венеции, как на грех, случилось землетрясение,  супруга Камилла Катерина Каликкьо внезапно почувствовала схватки. Срочно призвали знакомую, опытную повитуху.  Та вошла в дом с корзиной, полной каких-то трав и настоев, мазей и припарок, и прямо с порога занялась подготовкой к появлению младенца.  Окна и двери спальни она велела плотно закрыть, чтобы роженица и младенец не застудились от пронизывающего ветра, разгулявшегося за окнами. В камине разожгли огонь, и принялись нагревать воду во всех котлах, чанах и кастрюлях, имевшихся в доме. В считанные минуты стараниями умелой повитухи спальня превратилась в  теплое и спокойное укрытие, напоминающее норку или гнездо.
- Вот теперь, - успокаивающе говорила повитуха  Камилле, - твоему младенцу не страшно будет покидать привычное нутро. Мы же приготовили для него здесь уютное укрытие, куда  не смогут пробраться никакие злые духи.
    Кровать отодвинули от стены так, чтобы повитухе легче было ходить вокруг роженицы. Обтерев притихшую Камиллу теплой водой, повитуха уложила её в постель. А как только схватки начались с новой силой, она выставила Джованни Баттиста за дверь. Оставаясь поблизости, он с ужасом вслушивался в раздирающие душу, утробные стоны и крики супруги.  Только ближе к ночи  они вдруг, как-то разом  стихли, и в наступившей, напряжённой тишине послышался  еле слышный звук,  напоминающий беспомощное мяуканье.
    Акушерка,  распахнув дверь, позвала Джованни Баттиста.  Указав на крошечный комочек, плотно закутанный в белое полотно и молча лежащий на груди Камиллы, повитуха сказала, раздумчиво качая головой.
- У тебя - сын, мой дорогой! Но малыш так слаб, что боюсь, до утра  он не дотянет. Бежать за священником сейчас.... Сам посмотри, на улице темень,  дождь, ветер, да и толчки от землетрясения ещё  не стихли. Ты же знаешь, что нам, акушеркам, в особых случаях  дозволено крестить новорожденных, и мне не раз случалось это делать.  Так что, давай-ка я сейчас окрещу младенчика сама. Ну, а если, по милости Господней, малыш выживет, то потом его можно и в церкви окрестить.
- Если только он выживет, мой мальчик, - прошептала Камилла, целуя сморщенное личико,- я препоручу его Богу. Пусть он будет священником.
- Как  вы его назовёте?
- Антонио Лучо Вивальди…
    Так, 4 марта 1678 года в Венеции родился  замечательный композитор, скрипач-виртуоз,  педагог,  дирижёр и священник  Антонио Вивальди.
    Мальчик, по счастью,   выжил, а спустя два месяца,  когда и младенец, и мать немного окрепли, Антонио Вивальди   официально крестили в церкви Святого  Иоанна Предтечи – Сан Джованни ин Брагора, о чём свидетельствует оставленная  в церковных книгах запись.
     В  тот день счастливый отец, исполнявший услуги цирюльника в соседней парикмахерской, отличился особо  вдохновенной игрой на скрипке. По обычаю  того неспешного времени, посетители  рассматривали парикмахерские как места приятного времяпровождения и обычно  задерживались там надолго. Клиентов не только стригли и брили, да при этом, как водится, развлекали беседами, но   также услаждали их слух игрой на музыкальных инструментах. В ту пору их можно было видеть в каждой цирюльне, и чаще всего это были именно небольшие, скромные скрипки. 
     Во время  народных танцевальных праздников в разных странах мира  издавна использовали простые, трёхструнные музыкальные инструменты, где звуки  извлекались с помощью смычка. Их называли по-разному:  у итальянцев фидель (виела), лира да браччо, ребек, у евреев -  клезмер, у цыган - тараф. Со временем скрипки стали использовать во время церковных богослужений и для музыкального сопровождения при исполнении вокальных произведений.
    Игра Джованни Баттиста на скрипке настолько покорила  посетителей цирюльни, что о нём заговорили в городе, и  вскоре ему предложили стать  скрипачом в придворной капелле собора Святого Марка. Здесь Джованни Баттиста  познакомился с композитором Джованни Легренци, создателем нескольких популярных в Венеции опер. Легрецци, занимавшийся тогда созданием музыкального общества, привлёк к работе живого и деятельного  Джованни Баттиста, и его имя даже появилось в  списке основателей этого общества. Не остался незамеченным и его несомненный музыкальный дар, ибо имя Джованни Баттиста Вивальди можно видеть  на титульном листе оперы «Обманутая верность», датированной 1689 годом.
   Меж тем дети в семье Вивальди прибавлялись. Некоторые из них умирали в младенчестве, но три девочки и два мальчика росли крепкими и бойкими, постепенно наполняя дом  шумными играми, гомоном и криками. К слову сказать, мальчики со временем продолжили дело отца и стали цирюльниками. За исключением  Антонио.
     Исполняя клятву, данную Камиллой при его рождении, родители отдали сына для обучения в католическую школу. Здесь, помимо богословия, он изучал чтение и письмо, латынь и историю, а также   церковное пение, которое более всего увлекало мальчика. Антонио сызмальства обнаружил особую тягу к музыке. В отличие от других детей, которые, заслышав звуки музыки,  принимались прыгать и хлопать в ладоши, Антонио, едва отец брал скрипку, которая словно оживала в его руках, закрывал глаза и,  покачиваясь в такт, старался подпевать,  тихонько мурлыкая. К самой скрипке Антонио относился как к живому существу, он осторожно гладил её и разговаривал с ней, вызывая недоумённые усмешки. Впрочем, братья и сестры относились к своему старшему брату с невольным почтением. За унаследованный от отца рыжий цвет волос и предстоящее духовное поприще,  они ласково называли его наш «прете россо»» - наш «рыжий священник». Это трогательное семейное прозвище  так навсегда и закрепилось за Антонио Вивальди.
    Заметив интерес и острый музыкальный слух мальчика, отец стал нередко брать его с собой. А когда Антонио смог держать скрипку в руках, отец взялся потихоньку обучать сына. Скоро и Джованни Легренци обратил внимание на исключительные способности мальчика, который  мгновенно постигал сложную музыкальную грамоту. На очередной день рождения Антонио подарили скрипку, с которой он готов был не расставаться ни днём, ни ночью. Своих братьев и сестер он часто забавлял, проводя лёгким движением смычка по струнам и изображая мяуканье домашней кошки, далёкий лай собак, скрип половиц и крики кухарки на кухне. Но отцу приходилось сдерживать рвение  мальчика из-за слабого его здоровья. Антонио часто одолевал сухой, навязчивый кашель, который иногда не стихал целую ночь. Если же он невзначай  заигрывался с детьми, то у него сразу возникала одышка, а подчас случались  такие приступы мучительного удушья, что даже веснушки бледнели на его лице. Тогда он с извиняющейся, слабой улыбкой садился в уголке и прижимал обе руки к груди, из которой вырывалось свистящее дыхание.
     Несмотря на слабое здоровье, Антонио делал столь удивительные успехи в музыке, что с десяти лет ему уже позволяли иногда подменять отца, исполняя его партию главной скрипки в капелле собора Святого Марка. Но такие подарки судьбы случались не часто. Обычный день для Антонио, которого мать от рождения посвятила Богу, складывался из учёбы в католической школе и  посильного прислуживания в храме. Здесь он, накинув белое облачение, помогал священнику во время богослужений и с удовольствием вторил церковному хору. Как-то  по случаю рождественских праздников 13-летний Антонио написал торжественный гимн «Будем ликовать», который исполнили в соборе Святого Марка.
    После многолетнего обучения, постижения богословских наук и церковного служения в младшем духовном чине, 23 марта 1703 года Антонио Вивальди получил полные священнические права. С той поры он всегда ходил в тёмной сутане  и неизменным молитвенником в руках.  Но мессу целиком он отслужил только один раз, а по окончании богослужения Вивальди   потерял сознание и еле пришёл в себя. Церковное руководство решило сделать ему  послабление ввиду хрупкого здоровья, и Антонио Вивальди  благословили  на служение Богу через музыку. Кстати, ничего особенного в этом не было,  поскольку  в ту пору венецианские священники  нередко совмещали служение Богу с написанием духовной музыки.  25-летнему Антонио Вивальди предложили преподавать искусство игры на скрипке в венецианской «консерватории» - Оспедале делла Пьет;. Громким ныне названием «консерватория»  тогда именовали бесплатные музыкальные школы-приюты при монастырях, где обучались сироты и дети малоимущих родителей.  В подопечные ему дали тихих девочек, и в течение долгих лет Антонио преподавал юным воспитанницам  приюта  искусство  игры на скрипке и на альте, а также вокал. Но помимо   преподавания, Вивальди должен был каждый месяц    сочинять концерты, кантаты, вокальные произведения для солистов и хора, а также оратории и концерты  по случаю  церковных  праздников. В 1713 году Вивальди  назначили директором этой «консерватории». За все годы работы там композитор  написал более 60 произведений, включая кантаты, концерты для сольных, хоровых и оркестровых выступлений. Вивальди также организовал небольшой, но слаженный  оркестр и хор девочек, послушать который приходили не только венецианцы, но и жители соседних городов.
       В 1705 и 1709 годах венецианские издательства опубликовали первые сонаты Вивальди, а в 1711 году -  12 концертов под названием «Гармоническое вдохновение». Вскоре о юном талантливом композиторе услышали  не только в Италии, но и за её пределами. В 1713 году Вивальди представил на суд публики свою первую светскую оперу «Оттон на вилле», в которой были представлены злоключения императора Оттона, изгнанного из Вечного города восставшими римлянами. Опера понравилась, и Вивальди сразу получил новые заказы. Через год появилась вторая опера «Роланд, мнимый безумец» на тему известной поэмы Ариосто «Неистовый Роланд». Одновременно он написал две духовные оратории  «Моисей, бог фараонов» и «Юдифь торжествующая». В 1715 году к нему обратился венецианский оперный театр  Сант-Анджело с просьбой написать 12 главных арий к опере «Нерон, ставший Цезарем».  На следующий год Вивальди по заказу того же театра написал  оперу «Коронация Дария». Теперь уже и второй венецианский театр Сан-Моизе обратился к Вивальди. Для него Антонио  написал оперу «Постоянство, торжествующее над любовью и ненавистью» и потом ещё долго с ним сотрудничал. Оперы Вивальди были представлены на карнавале 1716 года. Приехавшая на карнавал публика оценила молодого композитора, и  скоро он получил известность не только в Венеции, но и за её пределами.
    Его оперы ставили во Флоренции и Милане, а  губернатор Мантуи пригласил Вивальди пожить и поработать там главным капельмейстером. Здесь композитор задержался на несколько лет и познакомился   с оперной певицей Анной Жиро. Они очень быстро подружились, особенно когда узнали, что у обоих отцы работали парикмахерами, и потому у них оказалось много схожих детских воспоминаний. Но более всего их связывала, конечно же, музыка. Анна, по воспоминаниям современников, была «одухотворенной певицей с приятным, хотя и скромным по диапазону голосом». За годы работы в «консерватории» Вивальди  многое постиг в искусстве  пения, и он   познакомил  свою «прилежную ученицу» с секретами вокальной техники, что способствовало росту её мастерства. Вивальди написал несколько опер, где Анна Жиро исполняла ведущие партии. Это «Гризельда» и «Неистовый Роланд», а также «Олимпиада» и «Фарнак». После  трёхлетнего пребывания в Мантуе, Вивальди вернулся в Венецию в сопровождении Анны Жиро и её сестры Паолины. Девушки поселились в новом, большом доме композитора и сопровождали его в многочисленных поездках. Паолина с трогательной заботой следила за здоровьем болезненного Антонио, добровольно исполняла роль медицинской сестры и помогая справляться с врожденными недугами и телесной слабостью.
    Такое непривычное  для духовного лица тесное общение с сестрами Жиро вызывало нарекания со стороны церковников и порождало дурные домыслы и сплетни обывателей. Но Вивальди  с неколебимой душевной твёрдостью всегда отстаивал честь  своих  спутниц и говорил   о них с самым глубоким уважением и признательностью. 
    Меж тем слава Вивальди  ширилась и крепла. Его поклонниками были датский король Фредерик IV  и  австрийский император Карл VI. А с 1722 по 1725 год по приглашению Папы  Иннокентия XIII  Вивальди  жил  в  Риме,  где     продолжал cочинять новые оперы и другие музыкальные произведения. В 1723 году  в Вечном городе состоялась премьера его оперы «Геркулес на Термодонте», которая произвела большее впечатление на римлян. Триумфальный успех имела и третья опера  «Добродетель, торжествующая над любовью и ненавистью», представленная  на римском карнавале 1724 года. Именно к этому периоду специалисты относят знаменитые скрипичные концерты, именуемые «Временами года», которые многие считают вершиной творчества композитора.  Вивальди удостоился аудиенции у Папы Иннокентия XIII, которому он исполнил отрывки из двух своих произведений.
     После скорой смерти понтифика Вивальди вернулся в родную Венецию, но  капризная  публика уже нашла себе новых кумиров, и оперы Антонио вышли из моды. Однако композитор продолжал получать заказы от европейской знати. В 1725 году Вивальди написал торжественную  кантату   по  случаю брака  Людовика XV, а на следующий год изысканную серенаду  «Празднующая Сена»  в честь рождения французских королевских принцесс. В 1728 году Вивальди встретился в Триесте с императором Священной Римской империи  Карлом VI, который восхищался музыкой «Рыжего Священника».  Острословы шутили, что король беседовал с композитором дольше, чем со своими министрами. Карл VI   наградил Вивальди званием рыцаря, золотой медалью и пригласил в Вену. Благодарный композитор подарил императору посвященный ему сборник «Ла Четра»  из двенадцати скрипичных концертов (четра - инструмент, похожий на лиру).
    В 1730 году из-за возникших финансовых затруднений Вивальди решил перебраться в Вену под крыло своего высокого покровителя. Чтобы собрать нужные для поездки средства, композитору пришлось срочно, по бросовой цене продать большое количество рукописей. В  Вене  и Праге  Вивальди удалось поставить оперу  «Фарнак» о судьбе   царя Понта, изгнанного из Гераклеи после поражения в войне.
   Но осенью 1740 года Карл VI умер.  Потом  началась война и о композиторе забыли.  В беспросветной нужде, в тоске и одиночестве Вивальди скончался в Вене  28 июля 1741 года  в возрасте 63 лет. Судебный пристав описал его скудное имущество в счёт погашения долгов. Похоронили Вивальди на кладбище для бедняков Бюргершпиталь-Готтезакер  (могила не сохранилась).  Сестры Вивальди получили извещение о кончине их брата,  «рыжего священника» и гениального композитора  лишь месяц спустя.
     Постепенно имя Вивальди стиралось из памяти. Правда, Иоганн Себастьян Бах, который говорил, что он научился у Вивальди искусству писать концерты,  оставался его верным почитателем и  расшифровал десять концертов Антонио Вивальди для разных инструментов и оркестра.
    Настоящая всемирная слава пришла к Антонио Вивальди в начале XX века, когда  итальянский  музыковед Альберто Джентили разыскал и опубликовал 14 томов  сочинений Вивальди.  Это привело к новому всплеску популярности композитора, и  имя Вивальди заняло достойное место  в ряду  великих композиторов мира, а дивная музыка его произведений до сих пор звучит во всех уголках  земли.


Рецензии