Аленушка и Баба Яга

Жила-была девочка, и звали ее Аленушка. Была она очень хорошей девочкой: доброй, послушной, умной и красивой. Хорошо училась в школе, уважала старших, помогала младшим. В общем, была положительной во всех отношениях.

А еще она была очень творческой девочкой и мечтала стать артисткой. С пяти лет писала стихи, помогала создавать сценарии для школьных спектаклей, рисовала картины и, конечно, выступала на сцене.

И вот однажды, когда уже приближался Новый год, весь третий класс Аленушки начал готовиться к праздничному спектаклю. Сценарий Аленушка написала сама: выстроила сюжетную линию, наметила главных и второстепенных героев, прописала характеры положительных и отрицательных персонажей и диалоги в сценах, обозначила главную идею сценической постановки и распределила роли.

Себе она отвела роль главной героини, которая преодолевает препятствия и побеждает зло. По стечению обстоятельств главную героиню тоже звали Аленушкой. И был по сценарию у Аленушки братец Иванушка. Эту роль она отдала мальчику, с которым они сидели за одной партой. Звали его Славочка, и он Аленушке очень нравился! И вот с этим идеальным проектом Аленушка пришла к классному руководителю Зоечке Борисовне. Учительнице русского языка и литературы. Та прочла сценарий, одобрила его и затем зачитала перед всем классом. Одноклассникам он настолько понравился, что все захлопали в ладоши.

И вот всему классу начали раздавать роли тех персонажей, которых им предстояло сыграть в спектакле. Учительница называла имя ученика, его роль и отдавала слова его персонажа на листочке бумаги. Но в этот момент все пошло не по плану!

Сначала были розданы роли главных героев, потом второстепенных, потом эпизодических, потом отрицательных героев. И когда очередь дошла до роли Бабы-Яги, учительница протянула листочек с текстом роли Юлечке – самой яркой и дерзкой девочке класса. У Юлечки началась истерика. Она топала ногами и кричала, что она ни за что на свете не будет играть роль старой и злой ведьмы, тем более Бабы, тем более Яги. Зоечка Борисовна подождала еще минутку и отдала Юлечке роль среднестатистической лесной белочки. А что же с ролью Бабы-Яги?

Зоечка Борисовна обвела взглядом класс поверх очков и остановилась на Аленушке, которая уже была со своей желанной главной ролью. Учительница подошла к ней и заменила ей листочек:

- Тогда Бабу-Ягу у нас сыграет Аленушка. Но она будет такой Бабой-Ягой, что вы все ей позавидуете!

Ее слова прозвучали как гром! Аленушка сидела ни жива ни мертва. Ее репутация хорошей и доброй девочки летела в тартарары! Славочка теперь не ее партнер в спектакле? Как же так? Почему такая несправедливость? Разве Аленушка похожа на Бабу-Ягу? Разве она заслуживает такой роли? Тысячи вопросов рвали душу девочки на части.

Прозвенел звонок. Аленушка пошла домой. Она ничего не сказала родителям. Только легла на кровать, отвернулась к стене и тихонько заплакала. К вечеру у нее поднялась температура, и Аленушка проболела целую неделю.

Через неделю начались репетиции. Девочка ходила на них через силу. Учительница удивлялась: «Как же так? Ты же сама написала этот сценарий, и ты такая талантливая актриса. Где же твой кураж и обаяние?»

Но Аленушка ничего не отвечала на это. Она была печальна и растеряна. Она не понимала, за что ее наказали, поручив играть роль Бабы-Яги.

Тем временем день спектакля приближался. Уже были готовы декорации, костюмы и реквизит. Аленушка с ужасом смотрела на свой костюм: сшитое из мешковины платье, дырявый и потрепанный фартук, волосы из пакли и серый огромный крючковатый нос из папье-маше. Она с завистью разглядывала другие костюмы, особенно ей нравился красный сарафан главной героини – сестрицы Аленушки. «Как бы он мне пошел!» - думала она, надевая страшный и дырявый мешок на себя для генеральной репетиции.

Наступил день концерта, частью которого был новогодний спектакль. Заиграла таинственная музыка, открылся занавес. Вышли на сцену актеры. Спектакль начался.

И в этот момент в сознании Аленушки что-то сдвинулось. Она огляделась по сторонам: вокруг нее были такие же, как и она, персонажи-злодеи – Кощей Бессмертный, Леший, Бармалей. Это была ее команда, а она была главной среди них – коварная, хитрая, жестокая Баба-Яга. Она была сильная, не похожая на других персонажей, она умела колдовать, она была гораздо умнее и расчетливее всех остальных. Ее уважали, с ней считались, ее боялись. Такой Аленушка создала Бабу-Ягу, когда сама же писала сценарий. И в этот момент ее переполнило вдохновенье...

И вот Баба-Яга со своей шайкой с криком и улюлюканьем ворвалась на сцену, круша безмятежный мир главных героев, противопоставляя себя общественному порядку, правилам и всему миру. На сцене Баба-Яга рушила декорации, а в душе Аленушки рушились стереотипы.

Весь спектакль пролетел на одном дыхании. Аленушка в костюме Бабы-Яги самозабвенно отдавалась своей роли, которая так неожиданно проявилась для нее. Она пела, танцевала, выкрикивала реплики. Она пугала зрителей своей мощной харизмой и, казалось, она колдует по-настоящему. И даже когда зло было повержено, о Бабе-Яге еще долго говорили. Ее козни вспоминали все герои спектакля.

Когда спектакль закончился и на сцену вышел Дед Мороз с мешком подарков, самый лучший и красивый – огромную куклу – он подарил Аленушке как лучшей актрисе этого спектакля. Дети с уважением поздравляли ее, учительница гордилась своей ученицей, а Аленушка поняла, что не перестанет быть хорошей и милой Аленушкой, если временами будет «включать» Бабу-Ягу.

С тех пор прошло много лет. Аленушка успешно окончила школу, стала взрослой, поступила в театральный институт к очень хорошим педагогам, а потом попала в знаменитый московский театр и со временем стала одной из его ведущих актрис. Она сыграла много ролей, но предпочитала характерных, ярких персонажей, даже если они не всегда были положительные. Она была на сцене Маленькой Разбойницей, Атаманшей разбойников, капризной и злой Принцессой, Снежной королевой. Она сыграла роли всех ведьм, всех злодеек, которые только существовали в истории. И всегда имела ошеломляющий успех. Ее за глаза так и называли – наша Баба-Яга.

Однажды, вернувшись со спектакля, Аленушка застала свою десятилетнюю дочку Настеньку лежащей на кровати и плачущей, отвернувшись к стене. С трудом она смогла выяснить причину ее слез. Оказывается, в школьном спектакле Настеньке поручили сыграть роль злой колдуньи. Горю Настеньки не было предела! Тогда Аленушка посадила дочку на колени, закутала в теплый плед и рассказала эту историю.

- Понимаешь, у такой мамы, которая имеет успех в подобных сложных ролях, может быть только такая талантливая дочка, как ты. Только тебе могли доверить такую ответственную и интересную роль. Ты достойна ее! И только ты сможешь сыграть ее так, что тебе все будут завидовать! – закончила она свою историю. И Настенька обняла свою маму и спокойно уснула.

А Аленушка качала свою дочку и вспоминала свою жизнь, такую неординарную, эксцентричную, смелую, успешную. Смогла бы она прожить такую жизнь, не будь в ее жизни образа Бабы-Яги? Кто знает, кто знает...


Приглашаю на свою страницу в
Стихи ру https://stihi.ru/avtor/veronique28
и мой творческий блог
VK https://vk.com/akademiyaliderstva


Рецензии
Прекрасно!Очень понравилось! Получилось жизненно и убедительно, а для кого-то и поучительно, как из плохой роли (в любом деле) можно сотворить конфетку и получить признание.
Поздравляю Вас с заслуженной и почётной первой премией в конкурсе "Русь моя" и желаю дальнейших успехов.

Тамара Селеменева   15.11.2025 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.