Кольцо Графа Воронцова
Моя бабушка по матери, Наталья Трофимовна Ковалёва, коренная жительница села Воронцовки в Павловском районе Воронежской области, оставила легенду о том, что её дальний родственник, в четвёртом поколении от неё, родился как внебрачный сын Александра Романовича Воронцова. Типа байстрюк. А она, бабушка моя, была постельничей при Графе, Его Сиятельстве, значит. Это ей положено было следить за его одеждой, формой военной и дворянской. Если что не так, нужно было пришить, заменить, новое пошить. У ней, у бабушки моей, в Воронцовке три машинки были.
До революции там стоял полк, были Дворянские и купеческие собрания, ассамблеи. Только к ней ходили офицеры и знатные люди, чтобы что-то поправить, пошить. Так и в Советское время перешло. Её и звали-то Графиня все. До сих пор помнят. А в музее, он сейчас из Воронцовки в Павловск переехал, есть офицерская одежда, ею пошитая. Внизу, есть надпись, кто делал форму – Н.Т Ковалёва.
Александр Воронцов, получается прапрадед, следил за воспитанием своих родственников. Устраивал их кадетские корпуса. По легенде, у него их было трое и две дочки. Женщина, родившая нашего первого родственника по Воронцовской линии, была взята из семьи ремесленников с Харьковщины, из ковалей, такую и фамилию при дворе Воронцовых ей дали. Фамилии придворных в то время – это редкость большая. Обычно их звали Воронцовские. Конюх Воронцовский, Повар Воронцовский, Федька Воронцовский.
Была она дородная, русо-славянской внешности. Такие же все были и Воронцовы-Ковалёвы.
Так вот насчёт кольца, то это правда, все незаконно-рожденные сыновья имели такие именные кольца, только не чисто золотые, а с серебряными вплетениями. Девочки тоже имели такие, но с серебра. А печатки не было, не положено было им печатку иметь.
У бабушки сохранилась ещё после войны перстень с печаткой, потому что от самой графини Воронцовой был получен её прапрабабушкой. Но, скорее всего, это тут речь тоже идёт о побочном ребёнке. Да и кольцо не настоящее, копия, но сделанное с оригинала, откуда тогда столько деталей на нём было, как мать рассказывала. Но копию делали ещё до революции. Когда сыновей бабушки отдавали в армию, то нужно было кольцо показать, чтобы их хорошо определили там. А дед мой как запьёт, так всё пропьёт. Вот она пошла к купцу, попросила кольцо, чтобы копию сделать. Где-то поди и оригинал есть. В музеях может быть.
У бабушки было это кольцо, но куда-то в Советские времена делось. Мать говорила, что видела его ещё после войны, в 46-м году. Она эту историю в конце 90-х записала на 2-х листах, а потом рассказала на магнитофон. Магнитофонный рассказ я пока не записал в тексте, но на слух, там есть несколько эпизодов, которых нет в тексте, или она их по-другому рассказала. Заняться надо, да всё времени нет.
Свидетельство о публикации №225111500703
