Сварожьим кругом. Часть 11

Часть 11. В Чертоге Тура

1. Глава. Под небесной крышей

С середины апреля, в самом разгаре времени древнего месяца элеть, когда Мир Яви переходил под опеку вечно молодого и сильного Бога Крышеня, сибирская природа вовсю буйствовала красками первоцветов, проснувшимися ароматами лесов и несмолкаемой радостью птичьего гомона.
В такую пору особенно навевает благодатью, ожиданием новых всходов, а в древности и тайного имянаречения, нового чуда и бесконечного счастья жизни. А молодые сердца весенние деньки ласкают трепетом первых чувств ещё более настойчиво.
Вот и Анфиса с Русланом так незаметно отвлеклись от своих творческих задумок, планов на следующее путешествие, что чуть не пропустили последний день власти Чертога Тура. Но как раз именно в этот день 6 мая как будто кто-то подтолкнул: вдруг вспомнилось, что завтра когда-то праздновали очередную годовщину свадьбы бабушки Дарьи и дедушки Олега. Потому-то весь день семья провела в саду, наводя порядок и в перерывах чаёвничая в любимой беседке. Много вспоминали, много смеялись и, конечно же, обсуждали меню на 7 мая по бабушкиным рецептам.
Первая половина дня прошла суетно, а после обеда, компания, надышавшаяся лесным воздухом, разбрелась отоспаться часок-другой. Родители улеглись под покровом веранды, Ярик забрался в шалаш, сооружённый теперь собственноручно. И только Анфисе с Русланом не до сна: усевшись под шёпотом осины, они добрались, наконец, до бабушкиной шкатулки.
; Смотри, как эта руна понятна даже новичку, ; обратила внимание на знак Чертога Анфиса, поглаживая кованую фигурку в виде печатной буквы Т.
; Угу, ; согласился Руслан, ; вот только ромбик посередине ножки предаёт тайный смысл. У тебя какие ассоциации?
; Мне морду напоминает, ; поделилась Анфиса, ; конечно, это очертание для любого животного подойдёт, но для быка тоже вполне символично.
; Да… основательно так, мощно и просто, ; заметил Руслан.
; Ну что? Тогда вперёд за новыми разгадками, пока наши спят! ; Анфиса вложила руну в нужное гнездо сварожьего круга.
Кольцо перехода на этот раз состояло из двух слоёв: верхний – огненный и нижний ; зелёный, словно густой сироп. Ребята даже почувствовали как будто горьковатый аромат трав.
Очнувшись после перемещения, путешественники увидели себя среди широкого пастбища. Среди разнотравья бескрайних лугов с островками деревьев паслись стада животных.
; Это, наверное, и есть тотемные туры, ; предположила Анфиса.
; На вид быки как быки, ; отозвался Руслан, ; на ферме в отцовской компании похожие. Выглядят вполне миролюбиво.
; Надеюсь, на мой красный платок не отреагируют, ; хохотнула Анфиса, поправляя сбившуюся набок косынку, ; а то я что-то про инстинкты не подумала…
Словно услышав сомнения гостьи, один из быков повернул голову и, перестав жевать, резво двинулся в сторону прибывших.
Анфиса тихо ойкнула и, стянув косынку, спрятала в руке за спиной. Однако бык-богатырь, подойдя поближе, просто разлёгся на земле, не проявляя большего интереса.
; Куда теперь? ; вслух размышляла Анфиса, ; может в ближайший лесок, а то жарко становится…
И как только ребята двинулись к спасительной прохладе лесного островка, бык тоже зашагал рядом.
; Провожатый, однако, ; улыбнулся Руслан, ; охрана…
Лесок оказался молодым осинником, листья которого едва шелестели, отдыхая в безветрие. Трава меж густо проросшего молодняка была невысокой и таким плотным мягким ковром устилала землю, что путешественникам захотелось развалиться на такой лежанке, как их провожатый. Но долго поваляться на травке ребятам не удалось: покой весеннего леса нарушил трубный голос тура, который вдруг вскочил и, подняв голову вверх, протяжно замычал.
; Кого-то почуял, ; отметил Руслан, внимательно оглядываясь по сторонам.
; Смотри-ка, ; воскликнула Анфиса, указывая на горизонт, ; какая огромная птица!
Птица, действительно, оказалась огромной, настолько, что восседавший на ней всадник смотрелся гораздо меньше. Спешившись, молодой мужчина махнул рукой, разрешая своему чудесному транспорту отбыть.
Наездник в светло-зелёном плаще с ярко-красным кантом по краю стремительно зашагал навстречу гостям, откидывая на ходу светлые кольца волос.
; Здравствуйте-здравствуйте, гости дорогие! ; торопливо проговорил он и представился, ; Крышень ; хозяин здешних мест. Хотел сам вас встретить да запозднился: пока облетел хозяйство, пока поправил дела под своею крышей.
Хозяин Чертога радушно улыбался, протягивая ребятам руки одновременно. И тут же, приобняв, пригласил присесть под прохладу молодых стволиков.
; Пришлось сегодня задержаться подольше: потребовалась особенная помощь для моих подопечных, ; начал разговор Крышень.
; А кто особенно нуждается в вашей помощи? ; уточнила Анфиса, нетерпеливо забегая вперёд.
Крышень благодушно не заметил девчачьей торопливости и неспешно продолжил рассказ:
; Э-э…под моим крылом в Мире Яви с давних времён самые слабые создания: старые да малые. Когда-то старшим братом моим первосоздателем Родом дано мне такое поручение. До сих пор говорят и у вас на родине: что старый, что малый… Малому несмышлёнышу защита нужна, пока он по незнанию всё пробует на зуб, начинает мир исследовать и, конечно же, попадает иногда не туда, куда следует.
; Как ангел-хранитель оберегаете? ; не удержался от вопроса и Руслан.
; Можно и так сказать, ; мотнул головой рассказчик. ; Ну, а в старости человек зачастую становится беспомощным опять, как младенец. И чтобы свой путь родич прошёл до конца, как положено нитью судьбы, приходится и за этими подопечными присматривать.
Тут Крышень замолчал на минуту: по лицу его словно тень пробежала ; он вздохнул и продолжил:
; А сегодня мне пришлось помогать воинам… Уж так случилось, что между родичами спор в очередной раз дошёл до кровавой битвы. Э-э… кто прав, кто виноват ; не мне решать. Придёт время, и каждому родичу придёт озарение: правый ещё больше в своей правоте укоренится, а виноватый искупать свои ошибки будет на многие колена потомков вперёд…
Мне же велено иное: воинам, получившим раны, сил прибавить и телу, и духу. Конечно, большая крепость даётся тем, кто душой не кривит, за правду борется. И иногда правду понять родичу даётся только через страдания.
Э-э…вот такая на сегодня у меня забота…
Крышень опять замолчал, встряхнул кудрями, словно прогоняя тяжелые думы, и вдруг предложил приутихшим гостям:
; А не попариться ли нам в баньке?! Я с длинной дороги, и вы в саду усердно трудились…
Ребята немного растерянно переглянулись, но, взглянув на задорное лицо хозяина Чертога, улыбчиво закивали.
; А почему бы и нет? Бабушка всегда банькой завершала трудный день, да ещё и приговаривала, что после трудов праведных телу да душе банный дух в радость, ; вспомнилось Анфисе.
; Ну, тогда за мной, в мои хоромы, ; указал Крышень в сторону следующего лесного островка.
 

2. Глава. Всё для пользы

Компания двинулась в указанном направлении, а тур-провожатый, что-то промычав вслед, бодро потопал обратно к стаду.
; Это вожак, мой главный помощник, ; пояснил Крышень. ; Вас встретил, теперь возвращается к своему делу, пестовать подрастающее колено туров.
; А зачем их так много? ; полюбопытствовала вслух Анфиса, отгоняя мелькнувшую мысль: "ну не на мясо же».
; Так и просторы мои, требующие пригляда, большие, ; ответил хозяин, пронзительно метнув взгляд на собеседницу. ; Э-э…туры хоть и священные животные, но не вечные. Потому и новое поколение помощников надо взращивать.
Анфиса с облегчением выдохнула, и некоторое время путники шли молча.
Хоромы Крышеня ребята заметили издалека: светлое строение с резными наличниками, словно сказочный домик, украшало полянку в осиновом обрамлении.
; Интересно как, ; заметила неугомонная Анфиса. ; Деревья растут по кругу, но в отдалении от дома…
; Осина ; главное дерево Чертога, ; начал объяснять хозяин. ; Оно обладает многими полезными свойствами. И одно из главных достоинств: способность вбирать тёмное, грязное, недоброе. Потому-то баньку родичи завсегда делали из такой древесины. Но рядом с домом осины не должно быть, так как может дерево и лишнее забрать, переборщить, если постоянно рядом находиться.
А вот банька в самый раз! Посмотрите-ка: какая она у меня славная!
Крышень кивнул на край поляны, где примостилось строение значительно меньше, но в таком же стиле, что и хоромы.
Банька, действительно, оказалась замечательной. С резного крылечка, по краям которого росли душистые травки, компания попала в просторный предбанник. Вдоль окна широкие лавки-лежанки, устланные лоскутными покрывалами. На овальном столе восседал пышущий самовар в окружении плошек с разными угощениями. Особенный дух предбаннику предавали пучки сушёных трав и веников, которые разнообразными комбинациями украшали стены. Особый уют этого пространства создавал живой огонь печурки, открытая топка которой давала возможность ближе любоваться причудливой игрой языков пламени.
Из предбанника любители бани шагнули в следующую дверь. Эту проходную часть бани, разделённой на правую и левую половину, вполне можно назвать раздевалкой. В левой женской части Анфиса нашла всё, что необходимо для посещения бани в смешанной компании. Удобная накидка на резинке напоминала те, что использовала и Анфисина семья, только ткань была не махровая, а плотная льняная. А вот войлочные шапочки-колокольчики и вовсе были точно такие же, как и дома.
Банные наряды мужской половины мало чем отличались от Анфисиных: только шапки в форме бычьих голов, что немного развеселило Анфису. Да и Руслан не ожидал такой привычности из Мира Яви в звёздном Чертоге. Оглядываясь по сторонам и не находя ничего необычного, тоже подумал: «Баня как баня, даже обидно как-то»
Следующее помещение этого банного вагончика было, видимо, помывочной. И здесь тоже предусмотрены кабинки налево и направо. Анфиса заглянула на свою половину. Привычного душа здесь не было, но на деревянной лавке стоял ушат, а на полу ; два чана. Тот, что прикрыт крышкой, наполнен до краёв горячей водой. На настенной полочке Анфиса увидела необычные мочалки-пучки, видимо, сотворённые из натуральных волокон древесины, и плошки с какими-то не то бальзамами, не то маслами. Аромат от всех этих банных премудростей исходил горьковатый, но приятный.
Последнее помещение, конечно же, оказалось парилкой, которая удивила гостей многим. Полок, на котором расселись вошедшие, устилали свежие ветви осины. В деревянной шайке намокали веники тоже из веток осины, но с добавлением ещё каких-то ароматных трав.
Хозяйничал в парилке молчаливый молодой крепыш с удивительно густыми ресницами волооких глаз.
«Надо же: какие густые, ; подумала Анфиса, ; словно нарощенные»,
; Натуральные, ; улыбнулся Крышень, перехватив любопытный взгляд гостьи. ;  У моего дежурного помощника других и быть не может: э-э… тут уж природа туров постаралась…
Банщик молча поддавал парку и начинал по очереди охаживать веником своих подопечных.
А Крышень, отвечая на удивлённые взгляды ребят, пояснил:
; Тотемные туры могут и в таком образе мне помогать. И без этой помощи мне никак не обойтись. Часто приходится по своим обязанностям в Чертоге отсутствовать. А кто ж за хоромами присмотрит и, э-э… баньку вовремя подготовит?!
Да и ещё мало ли дел по хозяйству! Отвары целебные да мочалки лыковые оцените в помывочной. Всё натуральное, всё от щедростей родной природы.
У меня в Чертоге осина всему голова: и банька из её древесины, и все приспособы банные. Осина ведь и чистит, и лечит, и даже красоту телу дарит. Попробуй- ка, Анфиса, бальзам на основе осиновой коры: кожа становится упругой, крепкой. Вашей женской красе всегда в помощь.
В парную компания сделала три захода, как и полагается для пользы организма. И всякий раз банщик старательно распаривал гостей до лёгкой истомы. Каждый из компании передыхал по-своему: Анфиса с интересом испробовала все косметические предложения, а Руслан с хозяином окатывались ледяной водицей, после все больше отдаваясь под власть хлёсткого веника.
; Никогда бы не подумала, что из осины столько приятности получается, ; поделилась Анфиса своими ощущениями, ; А ведь у нас к осине немного другое отношение сложилось. И иудиным деревом обзывают, и вампиром…
; А ещё про осиновый кол для злых колдунов байки ходят, ; добавил страстей и Руслан.
; Много ещё темноты бродит среди родичей, ; нахмурился Крышень. ; Э-э…силы тьмы всегда стараются отвести человека от природного естества. Вот и придумывают непотребное… Но ничего, наступит время и для большей власти Света…
А пока настал черёд застолья, и, думаю, щедрости осины ещё не раз вас удивят.



3. Глава. И боги ошибаются

Чаепитие после чудесного пара радовало тонкими ароматами травяного чая и  необычными заедками.
; Это местная пастила, ; поведал хозяин, с радостью наблюдая, с каким аппетитом ребята пробуют угощения. ; В нашем чертоге она по особенному рецепту: польза диких ягод в сочетании с мёдом. А вот лёгкую горчину предаёт всё та же осина …э-э, кора которой любого паразита изгонит…
; Хорошо у вас тут, душевно, ; улыбнулась Анфиса, поглядывая на мерцающие угольки печи.
; Хорошо, ; согласился с видимым удовольствием хозяин. ; Огонь для родича спасительную силу имеет: и согреет, и накормить поможет, и если надо, очистит от всего тленного. Без силы огня родичу не выжить.
Тут Крышень вдруг замолчал, вздохнул протяжно и, как бы намеренно затягивая паузу, закопошился у дровницы, выбирая подходящее поленце для затихающего огня.
Наконец, подкормленный свежими полешками огонь затрепетал с новой силой, а Крышень, подлив всем чайку, поделился историей давно минувших лет:
; Давно это было… Решил Чернобог наказать людей: забрать спасительную силу Огня. Конечно, много в Мире Яви тогда черноты развелось ; едва не нарушилась гармония миров.
Виноваты родичи ..э-э, что впустили недобрый дух в свою душу, доверились Кривде. Да только по неправедному пути редко кто идёт намеренно, злобу питая. Большая часть родичей проступки совершает …э-э по-неразумности да простоте душевной, которую до сих пор «хуже воровства» называют.
Крышень опять прервал свой рассказ, поглядывая на реакцию слушателей. Ребята внимали, затая дыхание, стараясь не пропустить ни одного слова.
; Наказание-то, может, некоторые и заслужили, да только без Огня начали гибнуть родичи и без вины виноватые. И как всегда самыми беззащитными оказались мои подопечные: старые да малые…
Пришлось мне с Чернобогом…э-э поспорить, сразиться и словом, и делом…доказать, что все могут ошибаться…
; А разве Боги могут ошибаться?! ;  задумчиво произнёс Руслан.
; Наши Боги ; это древние родичи, которые, конечно, владеют тайной знаний во всей вселенной, но и они по-прежнему остаются…э-э несовершенными. И им свойственно сомневаться, совершать неправильный выбор…
Крышень замолчал, как будто выбирая, что бы поведать из собственного опыта  таких ошибок. Наконец, он определился с подходящей историей:
; Знаете уже про напиток родичей, который сурицей величают? Да вы и пробовали его уже и по бабушкину рецепту, и в гостях у Дживы, хозяйки Чертога Девы.
Ребята дружно закивали в ответ.
; Так вот, ; продолжал Крышень, ; хорошее, казалось бы, дело ; такой напиток родичам подарить. А я…э-э чуть было столько душ не погубил…
Ребята изумлённо посмотрели на рассказчика, но расспрашивать не спешили, понимая, что Крышень и без расспросов приоткроет тайну своей роковой ошибки.
; Давно это было, ; повторил, вздохнув, хозяин Чертога. ; А как сейчас вся страшная картина перед глазами…
Решил я по молодости лет благо совершить: подарить рецепт сурицы родичам в Мир Яви. Напиток божественной силы и тело, и дух крепостью наполняет. Чем ни подарок для родичей, идущих по пути законов Прави?!
Да только одного тогда не предусмотрел:…э-э, что одному хорошо, то другому может быть смертельно…
Крышень опять замолчал, как бы снова переживая ту роковую ошибку.
; Изначальный рецепт сурицы был рассчитан только на крепость духа самых древних родичей, тех, кто был с начала времён на Мидгард-земле. Этот напиток и оказался губительным для младых душ родичей: слишком сильны его компоненты для разума подрастающего колена.
Вот и случилось страшное…э-э: некоторые, из попробовавших той сурицы, разум потеряли бесповоротно, а на некоторых временное затмение нашло…
А для меня самым страшным наказанием за такой опрометчивый подарок стали самые безумные желания опьянённых сурицей, словно ядом.
Родичи, не способные справиться с силой дара, совершали дикие непотребства. Особенно страшное деяние ; это желание приносить в жертву своего сородича, чтобы такой страшной ценой получить себе желаемую награду.
Рассказчик остановился, дав и себе, и гостям перевести дух:
; За мою ошибку я сурово наказан. С тех пор моя обязанность ; наблюдать за всеми попытками совершать кровавые жертвоприношения: будь то война или дикарские ритуалы…
Где успеваю, то вразумляю заплутавшие души, а где и мне не по силам,…э-э то только могу рецепты сурицы подменять на более безопасные.
; Так значит первый рецепт до сих пор бродит по свету? ; осторожно спросила Анфиса.
; Тот рецепт был изъят. Да только в Мире Яви всегда есть искушение найти что-то тайное, запретное. Вот и творят некоторые родичи в этом поиске иногда такое, что и Богам на ум прийти не может…
Так что приходится держать ответ за свои ошибки вечно.
И опять повисла тишина, пока сам хозяин Чертога гостеприимно не переключил беседу на более благозвучный лад:
; Да что это я всё о темном да о тёмном! Всему свой черёд… А ныне время для светлых начинаний. Потому тебе, Анфиса, передаю рецепт молодильного средства на основе осины. Делись им на красу рода славянского. Их светлой и нежной коже в том особенная польза будет А тебе, Руслан, рецепт пастилы из нашего Чертога. Знаю, что вместе с отцом сможете организовать целебное и вкусное производство людям на пользу, семье на поддержку. И сибирские ингредиенты особенно годятся для такого продукта.
Хозяин протянул тонкие осиновые спилы, на которых и запечатлил символическими знаками чудесные рецепты.
; Только от этой рецептуры не отступайте, ; подробно пояснив начертанное, наказал Крышень на прощание. ; Э-э…творчество в других делах проявите. А здесь ; главное традиция, чтобы ошибку роковую не совершить.
«Какая интересная у Крышеня манера речи, ; отметила Анфиса. Очень часто повторяет э-э…. Как будто делает паузу, предлагая подождать. Интересно почему?»
Ответ хозяина Чертога прозвучал вслух как одно из открытий этого путешествия:
; Частица «э-э» в нашем языке отсылает нас к названию месяца элеть, что первично и означает «пора ожидания»…


Рецензии