Письма Учителю. Старые грабли?
Ван ли-чжун, пропагандист при дворе Фу Си
***
"Вынужден, граф, вернуться к вчерашнему разговору.
8 июня 1890 года Вы включились в диалог о новой морали общества. Не представляете, какие пертурбации в этом секторе общественной жизни России будут испытывать психику наших сограждан.
Реально, просто выживание станет приоритетом. Отражение социального дарвинизма, с искусственным отбором весьма экзотических особей. Понимаю Вашу неприязнь к Чарльзу и его последователям, но из песни об эволюции слов не выкинешь.Харе Кришна, что подобные моральные мутанты не имели жизнеспособное потомство.
А вот "ваши" монархи, как бы да. И не только моральное, но более на генном уровне отклонение. Зловещее, кровавое.
Видит Кришна, не люблю о своем. Более, в целях безопасности, чем скромности. По сей причине не лоцирую происходящее, не называю имен и явок.
Короче, вчера побывал на неком мероприятии. На дух не переношу эти, извините, просветительские беседы с обществом. Но как и в советское время, на добровольно-принудительной основе.
Лектор, некий профессор, с интеллигентной бородкой и хитрым прищуром из-под очков, излагал как бы своей взгляд на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.
Логично было было бы организовать этот лекторий перед Днем Победы. Но как бы загруженность наших "мастеров слова".
Но что,если цель иная? Как мне видится, часовая беседа в аудиторией подтвердила мои опасения. Профессор старательно подводил ратные достижения наших дедов к нынешней ситуации.
Закономерно? Несомненно, строить новые отношения в обществе на базовых понятиях.
Но как ошибочно-субъективно показалось мне, пропагандист подводил и национальную основу. Это касалось и отношения наших потерь в Великую ОТечественную, и дисбаланс населения в окраинных регионах.
Так и подмывало спросить профессора о нынешних. Но разве можно вступать в дискуссию с казенным человеком, отрабатывающим свой процент с гранта?
Тем более, что и находящиеся в зале не стремятся. Так, молча внимают.
Увлекательная беседа невольно напомнила о подобном десанте накануне развала Союза. Тогда тоже неутомимые пропагандисты старались воодушевить население на дальнейшее строительство коммунизма в отдельно взятой стране. Увы, она приказала долго жить.
Ваш ученик ЕС.
A propos!
Интересно, Лев Николаевич, в ваше время были такие деятели? Или же все с любопытством ожидали неизбежного краха монархии? Да, граф, скоро начнутся великие потрясения. Увы, коснутся они не только дворянский поместий, но и холопских чубов"
Свидетельство о публикации №225111500840
Михаил Палецкий 22.11.2025 19:13 Заявить о нарушении
Миру-мир, с проверкой мировой истории по бабушкиным сказкам.
С признательностью,
Евгений Садков 23.11.2025 05:58 Заявить о нарушении