Жил-был кот, 8

Вспоминая драматическую историю знакомства с  Валентиной Сергеевной, переросшую  в дружеское общение медицинской сестры  с подопечной, и появление  в моей квартире кота Макса, я заново переживаю историю  длиной почти в десять лет.


Время от времени подруги меня спрашивали:«Вика, откуда у тебя такая любовь к  котам?» Я лишь пожимала плечами.Теперь я понимаю: любовь к котам у меня на генетическом уровне, как у всех петербуржцев.


Мой папа родился в Ленинграде,  моя бабушка пережила страшные годы блокады, а я, окончив среднюю школу, поступила учиться в престижное медицинское училище. После окончания училища  как молодой специалист  получила комнату на Васильевском острове, но  всегда мечтала жить в отдельной квартире. Со временем мечту удалось реализовать.Живу в Ленинграде- Санкт-Петербурге почти сорок лет.


В моём Петербурге петербуржцы любят котов, а туристы,  знакомясь с городом на Неве, совершая обзорные экскурсии, обязательно услышат рассказ  о том, как коты спасали жизнь жителям блокадного Ленинграда.

Из рассказа экскурсовода: « шёл третий тяжелейший год блокады(8.091941-27.01.1944г.г.) В Ленинграде заканчивались запасы еды, надвигался голод
Умирающие от голода люди съедали все, что хоть как-то могло сгодиться в пищу, в том числе и домашних животных.К концу блокады  в городе почти не было кошек, зато появились крысы.Они передвигались по городу целыми колониями, преграждая дорогу трамваям. Грызуны истребляли те крохи еды, которые были у людей, а также нападали на ослабленных стариков и детей. Из-за  крыс в городе надвигалась  эпидемия смертельных заболеваний. Весной 1943 года, после частичного прорыва блокады, власти города принимают решение привести кошек из  города Ярославля в Ленинград.  По железной дороге  в четырёх вагонах привезли кошек дымчатого цвета.Часть котов была выпущена прямо на вокзале, остальных раздали горожанам. Кошки быстро уничтожили грызунов, заполонивших продовольственные склады, но очистить весь город не удалось. Тогда дополнительно были завезены кошки из Тюмени, около 5 тысяч. На этот раз они спасали от разорения музеи Ленинграда, в том числе Эрмитаж.»

 
Спустя десятки лет в знак благодарности котам, спасавшим жизни  людям и сам город от гибели, в начале  двадцать первого века в Питере  стали появляться уникальные памятники котам и кошкам. Первый памятник кошке поставили в 2002 году во дворе главного здания Санкт-Петербургского госуниверситета. Это памятник подопытной кошке, (авторы - скульпторы Дома Архитекторы ,Михайлов, Соколов),   от учёного-исследователя  за возможность проведения научных экспериментов,
стоявших у истоков великих открытий.
В 2016году в одном из уютных дворов Выборгского района, на улице Композиторов был открыт памятник блокадной кошке. Композиционно памятник выглядит очень сердечно. Стул,сидит кошка дымчатого цвета, чуть вдали торшер, на нём закреплена бронзовая надпись : "В память о кошкам блокадного Ленинграда, ул. Композиторов, 4"Стул стоит на куске паркета.   Во многих старых домах Ленинграда полы были паркетные, в суровые холодные дни блокадных зим паркетными полами отапливали квартиры.


Трагические блокадные дни  остались в историческом прошлом города,а коты и кошки, по-прежнему, самые любимые домашние животные  в С.-Петербурге .Сувениры с изображением котов вас встретят во многих торговых точках во время прогулки. Статуэтки из различных материалов, изображения на тканевых сумках, головных платках, кошельках, блокнотах и ручках, шоколад- примета современного Санкт-Петербурга.


Но вернусь к своим воспоминаниям о коте Максе, прочно занявшим  место в моём сердце. Макс очень отличался от Шуни своим отношением к еде. Если Шуня ел всё, что я клала в его миску, то Макс, избалованный антрекотами из «Академии вкуса», не сразу принял мою еду, для него часто приходилось покупать не сухой корм, а вкусную кошачью еду в маленьких пакетиках. Макса я называла «пищевиком» за его любовь к пище, еде. Четыре года  я  успешно справлялась с приобретёнными болячками кота, зная, как его лечить.


Но вдруг в один из дней Макс отказался от еды, никакое лакомство не могло кота заставить есть пищу. Я сразу поняла, что это очень плохой сигнал. После работы я повезла кота к очень хорошему ветеринару, работающему при цирке. У Макса взяли анализы ,и очень быстро врач определил, что с  котом, поставив  диагноз: хроническая почечная недостаточность( ХПН). Врач мне сказал, что ХПН не лечится даже у людей. При таком диагнозе больного при  острой ПН кладут на диализ, жизненно необходимую процедуру, во время которой фильтруют кровь, удаляя из неё токсины и лишнюю жидкость,  регулируют водно-электролитный баланс, производят гормоны, стимулирующие образование красных кровяных телец и поддерживают нормальное артериальное давление.


Врач честно мне сказал, что у моего кота  нет ни единого шанса избавиться от этой болезни. Можно только облегчить страдания кота. Но надо ли?

Поверить, что жизнь Макса обречена, я  не могла. Я стала изучать медицинскую литературу, искала новых врачей. Нашла ветеринара с  прекрасной репутацией, повезла кота  на приём и новые анализы.  По результатам анализов врач позвонила и подтвердила прежний диагноз,сказав, что лечить кота не возьмётся. Облегчить страдания коту могут лишь  капельницы...

Продолжение следует


Рецензии
Света, рассказ трогательный, а история о командированных на спасение Ленинграда котов, просто потрясающая! Раньше читал, как котов в библиотеках держат для борьбы с грызунами, а вот, чтобы специальным рейсом коты прибывали, не слышал. Круто!

Михаил Бортников   15.11.2025 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша, что так воспринимаешь эту почти документальную историю.
Доброй ночи,

Светлана Весенняя   15.11.2025 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.