СССР. Работа над ошибками
На этапе дискуссий о государственном устройстве первого социалистического государства И.В. Сталин настаивал, чтобы Российская Федерация вобрала в себя прочие советские республики в качестве автономий. Но возобладала идея троцкистов-интернационалистов, для которых задача мировой революции стояла выше национальных интересов Советской России. Подыграли грузинские и украинские большевики, требующие полноценных республик с гарантированным правом выхода из Союза.
Конечная цель большевиков отражена в Декларации и Договоре об образовании СССР (Конституция 1924 года) – создание новой политической культуры, сочетающей планы объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику с соблюдением национальных традиций.
В самом названии СССР нет привязки к народам и территориям, РСФСР – одна из многих республик формируемого государства, которое в перспективе должно стать всемирным. Имперская державность великороссов (фактически играющих ключевую роль в содружестве наций) пресекалась изначально – региональные партийные организации РСФСР, в отличие от других республик, подчинялись непосредственно ЦК ВКП(б) {с 1952 г. – ЦК КПСС} – стражу социалистической революции.
В первые годы советской власти политика коренизации в республиках обернулась дискриминацией русскоязычного населения. Для целостности государства и укрепления центральной власти требовался переход от этнического федерализма к территориальному. В 1945 – 1953 гг. такая возможность была, но упущена; инициатива создания российской политической организации, конкурирующей с ВКП(б), купирована. Новый виток коренизации в 60-е годы запустили «оттепель» и совнархозы – отраслевая система управления экономикой заменялась территориальной. Далее – по накатанной.
И все же, социализм в отдельно взятой стране состоялся, но не удержался. В конституции 1977 года справедливо провозглашалось складывание новой общности людей – советский народ и переход от диктатуры трудящихся к общенародному государству. И никакого другого коммунизма нет и в принципе быть не может.
Таким образом, распад СССР в значительной степени обусловлен неукоснительным следованием ЦК КПСС {руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы (1977 г.)} программным документам и неспособностью элит в полной мере реагировать на новые вызовы.
В новых условиях, для формирования полноценного внутреннего рынка евро-азиатской агломерации как одного из полюсов грядущего мира, требуется всеобъемлющее сотрудничество большинства стран бывшего СССР и прилегающих к ним дружественных государств, вплоть до присоединения к союзному государству.
Ноябрь 2025
Свидетельство о публикации №225111500910