14. Павел Суровой Королева общака
Графы Оверни некоторое время отдавали дань уважения папам, но прежде всего укрепили их во время Столетней войны , добавив третью стену, окружавшую деревню Уссон, но замок попал в руки англичан при Карле V. Он был захвачен Дюгеклен в 1371 году замок и его chatelleny были приобретены у графа Жана II Оверни ле 6 ноября 1387 г.на Жан - де - Франс (1340-1416), герцог Берри и Оверни , как и в почти всех своих замков, проводит ремонтную работу. В своей преемственности после 1416 года, когда судьба Уссона не была решена между двумя наследницами, Карл VI интегрирует ее в королевские владения и помещает там королевского ректора ; Людовик XI превращает крепость в тюрьму и отдает Уссон своей дочери Жанне де Валуа (1447-1519), леди Миребо, и ее мужу, адмиралу Бурбону, Луи де Бурбон-Руссильону(1450-1487), затем возвращается в корону,после смерти их сына Карла в 1510 году. Франсуа Ир передает землю Уссона Жану д'Эскарсу , принцу Каренси, но оставляет за собой крепость. Во время окончательного определения приданого Маргариты де Франс (1553-1615), «королевы Марго», в 1582 году королева Наварры приняла Уссон с Руэргом и Оверни и многими другими землями.
Поэтому с 1586 года королева Маргарита находилась в плену «среди пустынь, скал и гор Оверни», - как писал Пьер де Бурдей, известный, как Брантом , её друг. Постепенно Маргарита взяла под свой контроль крепость и эту высокую долину Алье и устроила там небольшой двор, но, тем не менее, она страдала от недостатка средств и изоляции,и должна была вести спартанский образ жизни. Но она была относительно свободна или защищена от агрессии извне. Чтобы быть занятой, именно в Шато д'Юссон она начала писать свои « Мемуары» , которые посвятила Брантому. Она много читает (особенно религиозные произведения), ее навещают писатели. В 1589 году, после восшествия на престол Франции Генриха IV, она помирилась со своим мужем, который, однако, оставил ее в Уссоне. Его мать, Катрин де Медичи, не захотела передать ей свое имущество, и,когда она умерла в 1589 году, оставила земли,включая графство Овернь, которое по праву вернулось ей как последней наследнице Валуа и которое находится в руках незаконнорожденного сына Карла. IX, (Шарль де Валуа) , она предает его суду, который позволяет ей вернуться в Париж в 1605 году.
Судьба несчастной королевы.Маргарита де Валуа(де Франс).Расцвет и заточение.
(Историческое отступление.)
В конце марта 1615 года во дворце Отель де ла Рейн, построенном напротив Лувра, умирает Маргарита де Валуа, бывшая королева Наварры и Франции, главная героиня романа Дюма «Королева Марго». Ее жизнь – это череда бесконечного принесения в жертву счастья одной прекрасной принцессы политическим интересам матери, мужа, братьев. Маргарита – последний свидетель бурной и эмоциональной эпохи. Вместе с ней уходил в прошлое Ренессанс, а Франция вступала в период новых «варварских» революций. Интересные факты о жизни и любви Ифигении XVI века
Юная принцесса Марго родилась в конце весны. 14 мая 1553 года семья французского короля Генриха II Валуа и его жены Екатерины Медичи пополнилась седьмым ребенком. Отца девочка почти не знала. Генрих II погиб в 1559 году на рыцарском турнире, сопровождавшем торжества по случаю свадьбы ее старшей сестры Елизаветы. Матерью принцессам полагалось просто восхищаться и бояться.
Она действительно оказалась очень способной девочкой — к 16 годам она свободно владела несколькими языками, в том числе древнегреческим и латынью, что позволяло ей читать в подлиннике Гомера и Платона, изучала философию и литературу, играла на музыкальных инструментах, прекрасно пела.
Между Маргаритой и братьями царили дружеские отношения. Настолько дружеские, что ее обвинили в кровосмесительных связях. Карл в переписке ласково называл ее Марго. Это имя и позаимствовал Дюма для своего романа.
Когда Генрих III отбыл руководить войсками и оставил сестру «защищать его интересы перед матерью», девушка с удовольствием выполняла поручение. Но вернувшийся брат никак ее не отблагодарил. Свое огорчение Маргарита опишет в мемуарах, а исследователи сделают вывод, что отношения между Маргаритой и братом охладели. Возможно, Екатерина Медичи способствовала их охлаждению, чтобы продолжать влиять на каждого из детей по отдельности.
Маргарита искала утешения в многочисленных любовных историях — по утверждениям современников, год от года она становилась все красивее и все свободнее в своих нравах. Самый шумный роман случился с Луи де Клермоном Бюсси де Амбуазом, бесстрашным весельчаком и красавцем, любимцем Парижа.
Влюбленный Бюсси писал стихи, посвященные Маргарите: «Моя жизнь, как темная ночь, если в ней нет света Вашей любви». Эта страсть была такой сильной, что перешла все рамки приличия — даже смотревший сквозь пальцы на увлечения супруги Генрих был взбешен. Вскоре Бюсси погиб, и обстоятельства его смерти до сих пор окутаны тайной...
Позже Маргарита в своих мемуарах написала: «В этом веке во всем мужском племени не было никого, кто мог бы сравниться с ним по силе духа, достоинствам, благородству и уму». Добавим, что и по богатству - а в тогдашней Франции - и по бузотерству и любвеобильности (помимо Маргариты и де Бюсси был десяток любовниц - и это прощалось Маргаритой даже!)
Герцог Генрих де Гиз, честолюбивый лидер католиков, мог быть первой любовью Маргариты. Генрих на 2 года старше принцессы. Оба получили утонченное образование. Оба воспитывались, чтобы блистать при дворе. Но такой брак не устраивал королеву. Она запретила общение, и Маргарита де Валуа злилась на мать из-за запрета.
Слух о предполагаемой свадьбе де Гиза и Маргариты циркулировал в придворных кругах в 1570 го
ду. В то же время шли переговоры о свадьбе между принцессой и португальским принцем Себастья-ном. Желая дискредитации помолвки, португальские министры и мать Себастьяна Хуана Австрийская (Иоанна Габсбургская) отправили в Париж шпиона, который не нашел ничего, что могло бы ском-
прометировать честь принцессы.
Тем временем Екатерина Медичи настояла на ускорении свадьбы Генриха де Гиза с Екатериной Клевской, чтобы заглушить слухи. Принятые меры не помогли спасти помолвку ее дочери. Португальцы отложили дело на 10 лет, сославшись на экономические трудности. Это не устраивало Францию, и королева прекратила переговоры.
Её брак с Генрихом Наваррским был с самого начала окрашен кровью: Варфоломеевская резня, разразившаяся в ночь их свадьбы, на долгие годы определила как развитие событий в королевской семье, так и отношения супругов — вовсе не трепетно-любовные, а деловито-партнёрские. Маргарита придерживалась солидарной позиции по отношению к нему, в том числе и к его многочисленным любовным похождениям. Впрочем, Генрих платил ей взаимностью, и их обоюдная снисходительность вошла в историю,как феномен почти беспрецедентный. Генрих при малейшей опасности каких-либо разоблачений, прятал у себя в спальне любовников супруги, а Маргарита покрывала наличие внебрачных детей у мужа и однажды даже занималась в подобной ситуации родовспоможением, а одну из молоденьких фавориток Генриха, расположившись к ней, называла «доченькой».
Считается, что в это время Маргарита знакомится со следующим любовником, Жаком де Харле де Шампваллоном. Сохранилась часть переписки пары. В письмах Маргарита называет Жака своим «прекрасным солнышком». Это единственное доказательство их отношений, хотя у короля Франции Генриха III доказательств было явно больше.
Июнь 1583 года ознаменовался беременностью Маргариты де Валуа от Шампваллона (по слухам). Генрих III изгоняет сестру со двора. Предполагая, что Марго сделала аборт, он проводит обыск в ее помещениях, опрашивает фрейлин. О найденных доказательствах потомкам ничего не известно, но из-за разразившегося скандала муж отказался принимать Маргариту. Он требует от Генриха III объяснений и компенсацию за пострадавшую честь.
В конце концов Маргарита стала узницей замка д’Уссон, Екатерина её больше не видела и отказала дочри в завещании. Из всех её детей Марго прожила самую долгую жизнь – 62 года.13 октября 1586 года Маргарет была заключена в тюрьму своим братом Генрихом III в замке Юссон в Оверни . Д'Оубиак был казнен на глазах у Маргариты, несмотря на желание Екатерины Медичи . Маргарет предположила, что умирает, и в «прощальном» письме королеве-матери просила провести вскрытие после казни, чтобы доказать, что, несмотря на слухи, она не беременна ребенком д'Обьяка.
Но внезапно ее тюремщик, маркиз де Канильяк, перешел с королевской стороны во время гражданской войны на сторону Католической лиги и освободил Маргариту в начале 1587 года. Слухи при дворе Франции сообщили, что соблазнила она его, хотя скорее всего, он был куплен ею. Ее свобода идеально подходила Лиге: ее дальнейшее существование гарантировало, что Генрих Наваррский останется без наследника.
Однако и Уссон она умудрилась превратить едва ли не в новый Парнас: пополнила библиотеку замка античными авторами и текстами итальянских гуманистов, а также французской литературой того времени. И конечно же, организовывает новый придворный салон, куда приглашает философов, поэтов, теологов,как католических, так и протестантских. Думаю,вы не удивитесь, узнав, что излюбленной темой их бесед была Природа Любви.
Отвергая признанную мораль своих современников, Маргарита не принимала невинной, платонической любви,как единственно значимой ее формы, защищала единство души и тела, Амура и Психеи, отстаивала право женщины на выбор в любви. С большим удовольствием приведем ее остроумное высказывание по этому поводу: «Господь в своем творении начал с меньшего и несовершенного, а кончил большим и совершенным. Он создал мужчину после других тварей, женщину же сотворил после мужчины, поэтому она является более совершенной и ей принадлежит право на свободу выбора в любовных отношениях».
По иронии судьбы в день, когда Маргарита де Валуа будет праздновать свой 57-й день рождения, погибнет ее муж и король Генрих IV. Причина смерти – ранение кинжалом. Маргарита проживет еще пять лет и умрет от воспаления легких. Единственная наследница Валуа, как она себя называла, успеет увидеть не только закат дома Валуа и рассвет Бурбонов, но и переход от эпохи Возрождения к Великому веку. В конце жизни она сыграет роль связующего звена между двумя важными эпохами в истории Франции.
27 марта 1615 года,она умерла от воспаления лёгких,завещав всё своё состояние королю Людовику ХIII,которого любила,как своего родного ребенка.Маргарита де Валуа,носившая множество титулов
(королева Наваррская,королева Франции,королева Маргарита,герцогиня де Валуа),любившая многих мужчин,учавствовавшая во многих исторических событиях,с лёгкой руки Александра Дюма вошедшая в Историю как королева Марго,но так и не ставшая счастливой женщиной.
Дом,который был заявлен,как объект недвижимости,и который они должны были осмотреть,стоял чуть в стороне от замка и представлял из себя особняк,бывший когда-то частью замкового комплекса,теперь же представлявший из себя добротный,хотя и запущенный дом в три этажа.Состояние его было ужастным,хотя он не был разрушен,в смысле самого строения.Серые каменные стены из ракушечника были относительно целы и крепки на вид.Нужно было осмотреть их изнутри.
Крыша из церепицы была,на вид,цела,хотя тоже нуждалась в осмотре и ремонте.Стекол,целых,было немного,поэтому стеклить их тоже придется в случае покупки.На дом мечты он пока мало походил,но Жека со знанием дела осмотрел дом со входа и до чердака и вынес вердикт.Можно сделать.
Пройдя в здание сельской коммуны,они поговорили с председателем и узнали,что стоимость дома и приусадебной земли составит 260 тысяч французских франков,что ровнялось почти 30 тысячам американских долларов,учитывая состояние рынка недвижимости в этом регионе.А рынок в это время резко стал обваливаться,так как недвижимость здесь покупалась слабо.Нет спроса,нет и продаж.Еще молодожены узнали от председателя,что по программе сохранения исторических архитектурных объектов,коммуной выделяется сумма равная 50 процентам всех затрат на ремонт,при условии сохранения внешнего вида снаружи,соответствующего канонам строительства шестнадцатого века.То есть,внутри твори, что душе угодно,но снаружи здание должно было представлять из себя,что-то похожее на строение того века.Председатель пообещал выдать эскизы с видами внешних стен и крыши.
Был подписан договор о купле продажи,председатель пообещал помощь в приобретении строй материалов по щадящей цене.
Путешественники наши поселились в местном отеле "У кардинала" и уже на следуующий день принялисть составлять смету по ремонту.Благо,что оба были в теме.Леся как бухгалтер,Женя как строитель.Суммы пока не указывались,в основном определялись материалы и оборудование.Списки были переданы меру и работа закипела.Подвал был оставлен на потом.Он из себя представлял помещение с высокими потолками,выложенное из камней горных пород.А гор тут было достаточно.На вид подвал казался крепким и надежным.Умели же раньше строить!На века!И потому сначала нужно было отделать помещения внутри,потом снаружи,а уж после и до подвала дело дойдет.
Жека проверил состояние стропил под крышей.Они были дубовыми,крепкими и совсем не поврежденные короедом."Мастер" проверил их на прочность и пришел к выводу,что они не требуют замены.Все меньше трат.Председателю была подана заявка на черепицу и через два дня она была доставлена.Будет крыша,будет и песня!Женя нанял одного местного для помощи в перекрытии крыши.Анатоль оказался вполне работящим,хотя и грешил по части выпивки.Но в работе он был исполнителен и аккуратен.
Женя переложил печь и камин,благо он этим не раз занимался,помогая дядьке-строителю.Короче печь была построена и очередь была за электрикой и штукатуркой..Слава Богу мер оказался мужичком покладистым и добросовестным.Все,что было необходимо,доставлялось вовремя и качественно.
Через полмесяца внутренняя отделка и оборудование предметов жизнеобеспечения были завершены.
Теперь пришла очередь оформления фасада.Тот же Анатоль,который принимал участие в работах по реставрации Замка королевы и аббатства пришел на помощь,за чисто символическую плату.Он,оказывается,был патриотом своего селения,со всеми вытекающими отсюда последствиями.Леся ,на новой плите,готовила вкусные обеды.Мужчины работали и новая жительница -Матильда,кошка шотландской породы,приобретенная у соседей,все были заняты.Матильда весь день таскала на порог дома пойманных ею мышей,которых в соседнем поле было несметное количество.Леся,поблагодарив "охотницу" за подарок,выбрасывала бедных грызунов назад в поле.Хотя в живых оставались немногие счастливцы.
Через четыре месяца работы в основном были завершены.Дом времен королевы Марго,засиял новыми красками,при всем старании сохранить его первозданный вид.
-Ничего,-успокоил новоселов Анатоль.-Не пройдет и полгода и фасад "обмоется" дождями и не будет отличаться от всех остальных строений.Здесь так со всем новым.Главное ,внутри все останется нетронутым норманским климатом.
Супруги сказали Андрэ,что он останется навсегда желанным гостем и пригласили его заходить вместе с семейством в гости,когда ему станет грустно.
Наступила осень,пошли дожди и нашим молодоженам больше приходилось сидеть дома,у камина.Женя занимался подвалом,приводил его в надлежащий вид.Он собрал виноград,который рос на том участке земли,которая отошла за их домом.Там были черные и белые сорта этой чудесной лозы.Женя надавил сока и поставил две бочки вина,белого и красного.
К январю работы в подвале подходили к концу.В глубине подвала,в задней его части была выложена из камня небольшая платформа,этакий лежак,на котором,возможно,отдыхал кто-то из бывших хозяев.Женя долго думал,не стоит ли убрать это сооружение,потом подумал ,что может стоит его оставить,как подставку для бочек.Он позвал Лесю,постеснявшись звать Анатоля по столь пустяшному делу,в подвал и попросил её помочь поднять эту пару бочек на данную платформу.Он поставил пару обрезков досок ,чтобы закатить полунаполненные бочки туда,где им должно было теперь стоять.Леся спустилась в подвал и стала помогать мужу.Уже закатив бочки на "пьедистал",они почувствовали,что тот начинает проваливаться под её тяжестью .Послышался треск и бочка скрылась в проёме,который образовался в возвышении.Из пролома пахнуло затхлым спертым воздухом.
-Жень,я боюсь!А вдруг это какая-то гробница?Я жутко боюсь покойников.-зашептала Леся.
-Точно.Это Маргарита тут своих неугодивших поклонников хоронила.
-Жень,да ну тебя.Я лучше наверх пойду.Мне жуть, как страшно.
-Ладно,иди.Я возьму фонарик и ,когда пыль осядет,посмотрю,что там да как.
Через минут десять он появился в комнате с каким-то огромным свертком.
-Представляешь,это возвышение оказалось дверью в подземный ход.Там и механизм есть для открывания этой двери.Он весь прогнил и ,наверно,заклинил.Поэтому не открывался.Следовательно,его никто и не открыл.Там подземный ход метров сто вперед разрушенный.Так что ни оттуда, ни туда.Интересно,что тут в пакунке?Пойдем в подвал,ато тут нахламим.
Они спустились в подвал и там стали разворачивать сверток.Он был завернут в ткань,которая вконец обветшала и потому разваливалась в руках при попытке её развернуть.
На столике,посреди пыли,бывшей некогда тканью,стоял ларец изготовленный из красного дерева,слегка тронутого патиной из бронзового окисла.Под пылью от обертки и окисла виднелись замысловатые узоры ,нанесенные некогда старательными движениями талантливого мастера,а может подмастерья.Кто знает?И кто сейчас возьмет на себя смелось определить,кто этот загадочный Асканио,который провел стилом по поверхности этой шкатулки,в попытке воплощения своей богатой фантазии в этих рисунках.
-Жень,что-то я боюсь.Уж не пробирки ли какого-нибудь алхимика,со всякой заразой?
-Ну,бояться,значит не пить шампанского,-заговорщически прошептал Жека.-Откроем-увидим.Один раз померать.
-Я не особенно тороплюсь.Еще и пожить не успели.
-Иди наверх,если боишься.
-Открывай уже,а то мне не по себе от ожидания.
Жека обследовал замок,он оказался не очень сложным .А в своё время,поди,был жуть каким крутым.А сейчас Жека повернул шпилькой в замке и крышка спружинив,открылась.Внутри оказалось письмо,написанное на куске пергамента,помещенное в цилиндр из стекла,и укупоренное пробкой из стекла же,притертая для герметичности.Еще там лежала шкатулка поменьше,стопка бумаг,завернутых в шелковую ткань и порядка сотни золотых монет,пока не понятно какого времени чеканки.
Открыв меньшую шкатулку,Женя увидел стилет с тончайшим стальным лезвием ,отливающим синевато зеленым цветом при свете лампы,висящей под потолком.
-Да тут целое состояние!Думаю,нам надо обратиться к властям.Или в музей.
-Лучше,к властям.Негоже начинать жизнь с утаивания достояния страны,которая может стать нам второй родиной,-заметила Леся.
-Ты права,графиня(Монте-Кристо).Как всегда.
Наутро "новые французы" пошли в мэрию и показали свою находку мэру.Тот был ,просто,в шоке.Оформили документы передачи находки.Вызвали эксперта,который определил артефакты как,письма Королевы Маргариты к .А так же стилет оказался кинжалом,принадлежавщим самой королеве,и который был изготовлен легендарным Бенвенутто Челлини,сделаным по заказу самого короля Францисска первого,а именно дядьки королевы Марго.
После того,как артефакты были отправлены в дирекцию Лувра,через две недели пришло письмо,в мэрию о том,что эта находка оказалась сказочно ценной для истории Франции и согласно с заключением экспертной комиссии,стоимость артефактов составила 28 миллионов франков,что в долларах составило 4 миллиона.И согласно законодательству 25 процентов этой суммы приходилось нашим "кладоискателям".
-Я же говорила,что лучше все по-честному,-сказала Леся,когда им пришло письмо с этим решением.
-Слушай,а не стоит ли нам подать прошение о получении гражданства.Пока наши имена на слуху?-спросил воодушевленно Женя.
-А почему нет?
-Завтра я поговорю с мэром.Он мужик толковый,да и неплохой.И до нас очень хорошо ставится.
Так и сделали.Мэр сказал,что походатайствует где следует.Уже через месяц пришло письмо с подтверждением решения о предоставлении им гражданства Франции,как людям внесшим большой вклад в дело сохранения исторического достояния Французской республики.
Эпилог.
После того,как они получили новенькие французские паспорта,закрыв дом ,они выехали на поезде до Марселя,оттуда до Милана,а после на цюрихском роехали в маленький швейцарский городок Майлен,на берегу Цурихского озера,где в это время проживал и работал Слава.
Доехав до Цюриха и пересев в пригородный S7,они доехали до Майлена,где в автобусе прибыли в
Обермайлен,к месту работы их старого друга.
Он ,учитывая,что у него был нерабочий день ,встретил их на остановке.Кругом стояли причудливые дома и виллы.Ресторан,в котором он работал назывался "У оленей на берегу"(Zum Hirschen am See).Выглядел он ,как и все рестораны вполне презентабельно.Трехэтажное здание,на первом этаже которого находились ресепшн,итальянская таверна и бар.На втором был ресторан с кухней и жилые аппартаменты.На третьем тоже аппартаменты.К ресторану примыкала террасса со столиками.Из окон открывалась чудесная панорама с озером и горами в далеке.Так же виден был противоположный берег поросший лесом и разбросанными по берегу городками.Короче,рай на Земле.
Слава провел их на веранду и они уселись за столик у перил.
-Вот тут я теперь и работаю.Работа не очень сложная,и зарплата неплохая.Скоро мои должны подъехать.Я поеду их в Брюссель встречать.Может в Турне заскочу?
-Хорошо там у вас было,мне понравилось,-сказала Леся.
-Да,я даже скучаю.Казалось бы ,откуда какая-то ностальгия по чужому городку.Я так за Омском не скучаю,хотя там мать и сестра.
-Да,так бывает,-заметил Женя.
Они слегка пообедали,прогулялись по Майлену,который оказался чистым и очень уютным городком,потом сели в пригородный и пересев на миланский уже вечером были в Тулузе.
Город оказался весьма старинным(старая его часть) и относительно чистым.
Переночевав в отеле,погуляв утром по городу наши путешественники подались к месту нынешней дислокации.
Приехав домой они ,разбирая почту, нашли там письма от Люси,родных из Москвы и Хмельницкого.Опять же здесь было письмо от Паникара,в котором он писал,что рад за них.В Люсином письме были известия из Проскурова.Мать её умерла,она вышла замуж за петровича-начальника вокзала,"Гвоздя" зарезали в пьяной драке архаровцы "Моста".Самого бандитского вожака посадили на пятнадцать лет по строгачу.
Еще Люся писала,что встретила Богдана .Он шел опираясь на трость,потому,что ему ампутировали ступню правой ноги,после подрыва на мине в Ливане.Она писала,что Лесе повезло.Богдан был пьяный и померкший.Жутко смотреть.
Лёвка переехал в Израиль,устроился шишкой в банк к дядьке,который выехал еще в семидесятые.
В самом Проскурове навели порядок,бандитов загнали "под плинтус".Саня стал бизнесменом.Таким солидным,что аж челюсти сводит,когда на него смотришь.
Но жизнь идёт и люди меняются.Он часто вспоминает свою подружку Москвичку.Говорит ,что благодаря ей не лежит на Шаровечке.Дети его подросли и сам он стал солидным и степенным,но без пафоса.В Проскурове еще помнят Сашу Паникара,но редко кто знает,кем он был на самом деле.
Письмо же самого Паникара было ровным,без лишних слов.Он вспоминал старые дни с теплотой и спокойствием.Где ты лихой вояка,что с тобой сейчас?
Леся написала ему,чтобы он приезжал в гости,с семейством.Но они его так и не дождались.Дома было много дел.И,вообще,он стал очень занятым человеком. Люся приезжала один раз вместе с супругом,а потом куда-то-исчезла.Тоже ,наверно,дела поглотили?
Летом 2006-го приезжали Лесины родители,весной 2007-го приезжали Оксана с Гриней и детьми.С
него сняли ограничение,чему он был несказанно рад.
А в 2010- у нашей пары родились близняшки,Костик и Ника,и жизнь закрутилась вокруг этих
двоих новых жителей деревни Эссон,в доме который "построили" Жека и Леся. И который стал их
новой родиной. Ведь родина это не кусок земли, где ты явился на свет,а то место,где хорошо живется твоим детям.
Свидетельство о публикации №225111500960
