Люди века сего
Эта фраза повторяется в Экклезиасте Соломона в различных вариациях полтора десятка раз. Чтобы прочувствовать её в полной мере, надо прочитать сам этот источник.А вкратце смысл таков.Всё, что совершает, о чём думает, к чему стремится человек, — пустое (тщета). Он постоянно кружит в водовороте бессмысленных и нелепых занятий, которые, образно говоря, являются ловлей ветра, ношением воды в решете, писанием вилами по воде, строительством песочных замков под дождём, пр.
Никчемны наши дела, мелочны стремления, а их результаты — ничтожны, не востребованы и канут вскоре в небытие, подобно следу от корабля.Бессмысленна и бесцельна наша жизнь: образовался из праха и в прах же возвратился. Потусовался на Земле немного и растворился в никуда, так и не успев толком понять, что же это с тобой было. Из нашего праха восстанет новый прах, и так будет много раз, до скончания веков.
Человек на 100 процентов состоит из атомов, которые существовали на Земле всегда. И эти атомы уже были использованы неоднократно другими людьми, животными, растениями и ещё неизвестно чем. А затем будут использованы снова и снова, пока не наступит конец Вселенной.Круговорот таблицы Менделеева в природе.И вся эта суета сует кружится в бесконечном водовороте времени, повторяясь несчётное количество раз.“И нет ничего нового под солнцем.”(Экклезиаст)
Человек перестаёт понимать “зачем это всё” и начинает понимать, что “всё это ни к чему”.Выход из ситуации, как утверждают специалисты, является непростой задачей, а попавший в эту ловушку человек, нуждается в помощи психотерапевта.
А вот в буддизме прививается здоровый пофигизм! Поскольку пофигизм укрепляет не только организм, но и психику человека!
Буддизм учит:Избавься от желаний — и ты станешь свободным.Не забивай себе голову этой мирской суетой, расстанься с “ловлей ветра” и прочей мышиной вознёй без сожаления и прилагай все усилия к достижению нирваны. Нирвана — это понятие в буддизме, обозначающее состояние освобождения от страданий. В бытовом смысле нирвана — состояние, при котором отсутствуют страдания, страсти; состояние умиротворённости. Посмотри на лик Будды. Ему эта “суета сует” по фигу. Смотреть на лик Будды — это уже психотерапия!
2
Никчемны дела наши, никчемны. Строим песочные замки под дождем, пишем вилами на воде, носим воду в решете или ловим ветер – а воз и ныне там.
Живем прошлыми воспоминаниями или будущими надеждами, а настоящего не замечаем, игнорируем. Все суетимся, суетимся, находимся в погоне за властью, должностями, статусом, как будто «выше» – «лучше». Или же работаем на две-три организации одновременно в надежде заработать больше денег, но теряем здоровье и пытаемся его «купить» на эти же скопленные деньги. «Мышиная возня».
Люди века сего…
Наличие бессмысленности, тщетности, пустоты жизни свидетельствует о духовной бедности, отсутствия осознанности. Если человек не имеет (не получил, не принял) «верные ориентиры» Бытия, отказывается «обогатить» свою жизнь глубинным смыслом, тогда он «погружается» в круговорот суеты и гармония нарушается; «уходит» радость, спокойствие, умиротворение. Внешне это проявляется в ускорении ритма жизни, постоянной спешке, нарастании тревоги, боязни «куда-то опоздать» или «что-то не успеть». Появляются ошибки, неудачи, а порой и несчастные случаи. В таком состоянии человек не способен адекватно воспринимать «действительность» и у него развивается стабильный невроз, который может затянуться не на один десяток лет.
Но не все так уж мрачно и грустно. Ведь в каждом действии (или бездействии) есть свой скрытый смысл (особый замысел), важно его увидеть, осознать и ему следовать.
Не стоит пытаться изменить мир, измените себя и мир измениться.
Люди века сего…
Это мы с вами ныне живущие, в этот самый момент на временном отрезке мирового континуума. Нам отведен 21 век (если брать летоисчисление от рождества Христова) и именно здесь и сейчас происходит все самое важное, самое главное, единственное и неповторимое. И у нас есть выбор прожить ОСОЗНАННО этот период, радуясь а, не сетуя на предоставленную жизнь.
Призрачно все в этом мире бушующем
Есть только миг – за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь (Л. Дербенев)
( из интернета)
Свидетельство о публикации №225111500995
