Ягодный пирог для Люси

https://ridero.ru/books/widget/yagodnyi_pirog_dlya_lyusi/




«Человек-разумный отличается от других животных только одним: он единственный, кто способен уничтожить свой вид при помощи одного лишь стыда».
"Из лекции Артура Арденфайзера «От человека-разумного к человеку-развитому».






Пролог
Декабрьским утром 2055 года, за неделю до Нового года, в городе Н. произошло нечто нехарактерное. Почему нехарактерное и почему именно в городе Н. — вопрос, если вдуматься, весьма занятный. Во-первых, город настолько скучен, что никакие события в нём, априори, не случаются. Местные жители с гордостью величают себя «среднестатистическими» - и невероятно этим кичатся. Странно? Возможно. Но осуждать их не стоит — каждый волен называть себя как душе угодно.
Из этого, однако, следует, что любое происшествие, выходящее за рамки «среднестатистического», уже является событием из ряда вон выходящим. Дабы не томить читателя пространными размышлениями, раскрою обстоятельства: в ту ночь, с 25-го на 26-е декабря, в небе над городом Н. внезапно возникло яркое свечение, которое исчезло столь же стремительно, сколь и появилось.
Не спешите швырять книгу, проклиная автора за потраченное время. Для жителей города Н. это и впрямь было нехарактерно. Вы можете предположить, что это был просто фейерверк в честь праздника. Нет, не мог. Никто из горожан не потратил бы и копейки на подобную глупость. Фейерверк — это деньги на ветер, которые можно было вложить, скажем, в курсы по развитию саморазвития. А это, знаете ли, куда полезнее сиюминутной радости. Да и чему тут радоваться, если время потрачено впустую? На эти же деньги вы с лёгкостью приобрели бы томик Артура Арденфайзера «Как правильно собрать себя, чтобы собраться начать мыть пол?». И не возмущайтесь! Это не тавтология, а бестселлер месяца!
В городе Н. люди не тратят время на глупости и развлечения. В городе Н. люди саморазвиваются. Каждый день. Каждый час. Каждую минуту. Знаете, от одной мысли об этом становится утомительно.
Но не об этом. Как вы уже поняли, появление таинственного свечения в небе стало для города Н. совершенно нехарактерным событием.





Глава 1. Слёзы Венеры

В 07:15, как обычно, прозвенел будильник. Тоненькая невысокая девушка с длинными светлыми волосами, ниспадавшими почти до пояса, всё ещё погружённая в сон, нехотя раскрыла широкие серо-зелёные глаза и легким движением руки перенесла начало дня ещё на «пять минуточек». Но её планам не суждено было исполниться. Мгновением позже раздался стук в дверь.
— Дорогая, вставай! Ты отстаёшь от графика: через минуту начнётся прямой эфир по «бодрому пробуждению в предрассветные часы». Я оплатил тебе подписку на три месяца вперёд, а она недешёвая, знаешь ли! Потом ты должна умыться, позавтракать и успеть до школы на пробежку. Если твои посты в сетях об этом будут опубликованы чёрт знает когда, представляешь, что люди подумают о нас?
Люси тихонько выругалась в подушку, но спорить не стала и принялась выполнять требования отца. Её отец, аскетичный мужчина лет сорока с безупречной осанкой и холодными, словно сканирующими голубыми глазами, никогда не терпел возражений. Внешне они были очень похожи: те же светлые волосы, строгие черты лица, прямой узкий нос.
Вы, наверное, подумали, что автор сошёл с ума: только что он разглагольствовал о каком-то городе и свечениях, а теперь вдруг переключился на незнакомую девушку. Позвольте мне объясниться. Семья Люси — одна из многих, живущих в этом бесконечно саморазвивающемся городке. И эта девочка — страшная нарушительница спокойствия. Она помогает соседскому старику с покупками, хотя он стар и плохо ходит. Каждую субботу, в свой единственный выходной, под предлогом курсов она помогает ему по дому, ходит в магазин, а потом, в знак благодарности, дедушка рассказывает ей презираемые в этом городке истории. Раньше они назывались сказками. Люси слушает их с упоением. Знаете, как это сейчас называется? Иррациональное поведение.
Если бы кто-то узнал, он бы стал обходить девочку стороной, ведь она совершает сразу две непростительные ошибки. Во-первых, лишает старика возможности «преодолеть себя и достичь цели» — самостоятельно добраться до гипермаркета в двух километрах от дома. Вы скажете: «Невеликое расстояние». Поверьте, пожилому человеку преодолеть пешком или на велосипеде два километра туда и обратно бывает непросто. А транспорта здесь нет — его убрали, потому что «тело — это храм души, который всегда должен содержаться в прекрасном состоянии».
А во-вторых, она тратит время на то, что «не принесёт существенного развития для личности». Сказки уже лет пятнадцать как признаны «литературой, растлевающей юные умы», и запрещены к продаже и публикации в сети. Их вытеснила литература по психологии и саморазвитию. Как, впрочем, и большинство художественной литературы — за исключением школьной программы. Учёные-психологи сделали вывод, что личность, тратя время на сказки и игры, не раскрывает полностью свой потенциал.
Стоит добавить, что город Н., изолированный от внешнего «отстающего мира», использует полностью автономный интернет-провайдер «I-Development» и единственную социальную сеть C.A.M. — Communication and Motivation, где и ведутся все каналы и личные страницы.
Возвращаясь к истории, вы теперь понимаете, насколько «нехарактерное» поведение у Люси. Дедушка с соседней улицы — её единственный друг. Откровенно говоря, возможность уехать из города Н. была не то чтобы недоступна — она была немыслима. Такой вариант просто не существовал в сознании Люси, семнадцатилетней девушки. Сейчас она живёт в частном доме с отцом, Артуром Арденфайзером, известным коучем и автором многих книг по саморазвитию.
Родители девочки развелись, когда ей исполнилось шесть. Анна, мама Люси, долго пыталась быть «образцовой матерью», но, по меркам «совершенного» общества, справлялась, мягко говоря, небезупречно. Эта женщина была мудрее многих и видела, что происходило с дочерью. От «прогрессивного» воспитания девочка становилась всё более печальной и замкнутой. И Анна, вопреки уговорам мужа, взбунтовалась. Она стала много времени проводить с Люси за играми, забрала её из частного детского сада и полностью взяла развитие дочери на себя.
Подобное поведение было немыслимо для этого города. Спустя не более полутора лет Анна подала на развод и уехала, оставив дочь с отцом. Артур после её отъезда с фанатичным усердием взялся за перевоспитание Люси. Но «вредные привычки», заложенные матерью, искоренить так и не удалось. Люси осталась мечтательницей, хоть и предавалась своим грёзам в строгом одиночестве, когда никто не мог её видеть.
Но, думаю, будет скучно, если я продолжу этот монолог. Вы и так всё узнаете сами.
Итак, когда эфир был просмотрен, завтрак съеден, а рекомендации по ЗОЖ выполнены, Люси с чистой совестью отправилась в гимназию. Заканчивалась последняя учебная неделя, и детям предстояло презентовать отчёт о том, как они планируют продуктивно провести каникулы.
По дороге в школу девочка вновь предалась фантазиям. «Эфиры… отчёты…—  школа, курсы, посты… Сколько можно? Может, мне попадётся волшебное зеркало, и я перемещусь туда, где не надо ходить на курсы?.. И там будут драконы, и волшебство, много волшебства, как мама с дедушкой Алексом рассказывали… Нет, Люси, успокойся. Тебе уже семнадцать… в школу магии не возьмут, поздно… Да и к таким, как ты, волшебники не приходят… А жаль…»
Погружённая в грёзы, она не заметила, как подошла к зданию гимназии. В раздевалке её уже ждала одноклассница Венера — высокая, спортивного сложения девушка с гладко зачёсанными в тугой пучок каштановыми волосами и невероятно выразительными зелёными глазами, полными тревоги. Вид у неё был несчастный.
— Привет, Ви. Что случилось? На тебе лица нет.
— Доброе утро… Люси, это ужасно. Мама собирается наказать меня на все каникулы. Мы сегодня поссорились, потому что я сказала ей непоправимые вещи… Я не знаю, откуда это у меня в голове! Это ужасно, но эти мысли так и крутятся, не дают покоя. — Девочка закрыла лицо руками.
— Ви, что ты такое сказала? Что у вас произошло?
— Мама купила мне подписку на курс «4 дела сразу», потом попросила показать, чему я научилась. А у меня ничего, совсем ничего не выходит! Она была очень недовольна, а я… я ей высказала, что эти курсы надуманные, что так не бывает, что они мошеннические! И она стала говорить, что я всё обесцениваю… и… я заплакала… Ты представляешь?!
— Заплакала?! Прямо со слезами? Прямо как нам на занятиях рассказывали? — Люси была потрясена. В нынешнем понимании слёзы, как и любое явное проявление эмоций, приравнивались к непростительной ошибке. Ведь, как говорилось в трактате по «современной биологии человека»: «Проявление эмоций, в т.ч. разочарования, гнева, радости, грусти, присуще примитивным животным, но не представителю вида человек развитый».
— Да, Люси… Как какой-то зверь… Но, что самое страшное и удивительное, мне после этого стало легче! О чём я ей по глупости и сообщила. Думаю, ты догадываешься, что было дальше.
— Я не знаю, что сказать, Ви… — Люси была в полной растерянности.
— Умоляю, не говори никому. И… ты теперь не будешь со мной общаться?
Если бы мы с вами говорили во времена моей юности, отношения этих девочек мы назвали бы дружбой. Но в городе Н. люди не тратили драгоценное время на такие пустые формальности, и понятия «дружба» давным-давно не существовало.
Люси ответила:
— Конечно, я и дальше буду с тобой общаться. И никому ничего не скажу. Слушай, Ви, у меня есть идея. Твоя мама, я знаю, читает книги моего отца и считает наше общение полезным. Может, скажешь ей, что осознала проступок, и попросишь отпустить тебя позаниматься ко мне?
Произнося это, Люси ощутила внутри что-то странное — будто силы наполнили её изнутри, и появилось желание сотворить что-то новое и невероятное. Эти чувства удивили и даже испугали её, но виду она не подала. Ви ответила:
— Ты знаешь, это отличная идея! Думаю, мама согласится. Что мы пойдём изучать? — спросила девочка.
— Мы ничего не пойдём изучать. У меня есть идея получше, — с едва заметной улыбкой произнесла Люси.
Она и сама не понимала, что с ней происходит: с самого утра день пошёл наперекосяк. Чуть не проспала эфир, мысли поглотили разум, а теперь ещё эти новые ощущения. Но что-то подсказывало ей, что поступает она правильно.
Учёба тянулась долго: три урока психологии, два — современной биологии, два — истории, час успешного ведения соцсетей и после всего — фитнес с мастер-классом по правильному питанию. Измотанные, но вдохновлённые своей авантюрой, девочки вышли из школы.

Был вечер пятницы. Суббота в гимназии значилась как «день саморазвития в условиях домашней среды», так что в семь утра можно было не вставать. Люси позвонила отцу и, сообщив, что отправляется с Ви на открытый урок по «успешному успеху» в институт психологии, получила лёгкое согласие. После истории её детства в этом нет ничего удивительного.
Подобным образом они никогда не поступали. Но, к их общему удивлению, это их нисколько не огорчило. Собрав учебники, они направились прямиком к дедушке Алексу.
В семь вечера раздался стук в дверь. Дверь открыл невысокий, но всё ещё крепкий старик в потертом кардигане. Его седые волосы были растрёпаны, а в уголках голубых, посветлевших от времени глаз лучиками расходились морщинки — следы былой улыбки, давно забытой в этом городе. Он был удивлён — к старикам без родственников в городе Н. гости заглядывали редко. К старикам здесь относились «снисходительно». Немногие из них соответствовали «критериям прогрессивного общества». Да и пожилых людей в городе Н. осталось мало: кто-то умер, а кто-то уехал по программе переселения для возрастных лиц.
И вот, вечером пятницы, на пороге его дома стояли, понурив носы, две девочки-подростка.
— Дедушка Алекс, можно нам зайти? — робко спросила Люси.
— Что случилось? Разумеется, заходите, не стойте. Родители в курсе?
Они, заходя, еле слышно промямлили «нет».
— Вы нас не прогоните? Нам нужно кое-что спросить, больше пойти не к кому. Родители накажут на все праздники, и, скорее всего, до самого университета мы уже никуда не выйдем, — голос Люси дрожал.
— Боже мой, конечно, не прогоню. Рассказывайте, что стряслось.
— Дело в том… я не знаю, как сказать… это правда ужасно… Ви сегодня заплакала после ссоры с мамой.
Дедушка минуту сдерживался, но вдруг расхохотался. Девочки уставились на него в недоумении.
— Простите, дедушка, но почему вы… СМЕЁТЕСЬ?!
— Простите меня, я удивлён. Ви, милая, в этом нет ничего страшного. Лет двадцать назад плакать, когда тебе плохо, было так же нормально, как сейчас начинать день с эфира по саморазвитию.
Он подмигнул Люси. Мне трудно описать весь спектр эмоций, отразившийся на их лицах в тот миг. Но одно было ясно — девочки «оживали» на глазах.
Потрясённая Люси повалилась на диван. Они с Венерой растерянно переглядывались, пока дедушка Алекс, пока они приходили в себя, растопил камин и поставил чайник.
Домик дедушки Алекса был скромным, но уютным. Волонтёры, предлагавшие помощь в постройке «умного» дома, получив с десяток отказов, давно махнули на него рукой. Его обоснование было лаконичным и вполне устраивало местных снобов: «Зачем глупому старику умный дом?»
По вечерам он обычно растапливал камин, ставил на плиту железный чайник и, устроившись в стареньком кресле-качалке, погружался в чтение, украдкой поглядывая, как за окном идёт снег.
Ви, впервые будучи здесь, с неподдельным интересом разглядывала дом.
— Это настоящий огонь в камине?! Потрясающе! Его надо создавать самому! А у нас камин электрический. Мама говорит, что так экологичнее… О, какие странные книги! А у нас таких нет, все — в планшетах. Мама говорит, что так безопаснее для деревьев.
Венера была похожа на человека, попавшего в другое измерение. Каждая мелочь вызывала у неё восторг. Дедушка Алекс лишь с улыбкой наблюдал, как на его глазах маленькая статуя превращалась в живую девочку.
Вдруг чайник на плите засвистел. Ви вздрогнула.
— Что это? Пожар? Что-то случилось?
Старик улыбнулся:
— Нет, дорогая. Это чайник говорит нам, что скоро всё будет готово к чаепитию. Я как раз приготовил ягодный пирог к твоему завтрашнему визиту, Люси. Нет ничего приятнее, чем разделить трапезу с другом.
У Ви перевернулся весь мир.
— Люси, ты ешь сладкое и ходишь по вечерам в гости?! Ты никогда об этом не говорила! — воскликнула Венера то ли с обидой, то ли с удивлением.
— Я… ну… я нарушила правила… — Люси застенчиво улыбнулась и тут же испуганно спросила: — Ты никому не расскажешь?
— Тайна на тайну, — усмехнулась Ви и тут же прикрыла рот рукой.
Дедушка наблюдал за ними, и на душе у него было одновременно и тепло, и больно. Эти дети не понимали, как многого были лишены. Но сейчас, вопреки всем стараниям «прогрессивного общества», они обретали чувства и самое большое сокровище, которое им предстояло постичь, — дружбу.
Спустя некоторое время он вмешался:
— Девочки, проходите к столу, а то чай остынет.
Гости радостно расселись вокруг небольшого стола. Дедушка Алекс подал им травяной чай, шоколадное печенье, запечённые яблоки и только что приготовленный ягодный пирог. Признаться, несмотря на опасность происходящего, в душе его цвели цветы. Он и не помнил, когда в последний раз собирался так с семьёй или друзьями — за чашкой чая, неспешно беседуя.
Девочки, немного осмелев, приступили к угощениям. Дедушка с теплотой смотрел, как воспитанницы Саморазвивающегося города с аппетитом поглощали печенье и пирог. Но одна мысль терзала его сердце: «Как мы дошли до такого?»
Полакомившись и отдохнув, он вернулся к разговору.
— Люси, тебя обеспокоили слёзы подруги, и я объяснил, что плакать — естественно… — не успел он закончить, как Ви перебила:
— Дедушка Алекс, вы уже не раз сказали «подруга». Я слышала это слово, но что оно значит?
Он с раздражением подумал: «Конечно, знаешь. Мир сходит с ума последние двадцать лет… Уверен, твоя мама с гордостью его произносила».
Вздохнув, он ответил:
— Это большое сокровище, Венера. Подруга или друг — это тот, кто готов разделить с тобой радости и печали, сохранить секрет, — он подмигнул Люси, — принимать тебя такой, какая ты есть, чувствовать твою боль как свою и радоваться твоим успехам, будто они его собственные.
Ви внимательно слушала, а когда он закончил, широко улыбнулась.
— Так выходит… Люси — ты моя подруга! Настоящая подруга! Ты не выдала меня, разделила печаль, пригласила в гости, познакомила с дедушкой Алексом… и настоящий пирог, и камин… и… — её голос задрожал. Венера горько заплакала.
И тут Люси неожиданно подошла и обняла её. Нет, вы не ослышались — обняла, как обнимают, чтобы утешить.
Ви отстранилась:
— Люси, что ты делаешь? Зачем ты кладёшь на меня так руки?
— Прости… Я вспомнила, как в два года я упала и плакала, а мама вот так прижала меня к себе, и мне стало легче… Мне показалось, что тебе больно.
Ви смягчилась.
— Ты знаешь… сейчас действительно не так больно. Спасибо, Люси.
Так, обнявшись, они сидели и молчали. Молчали о детстве, о будущем, о дружбе. И в этом молчании было больше слов, чем в самых долгих беседах.
Позволив им пережить этот момент, дедушка разрядил обстановку:
— А теперь, милые дамы, предлагаю почитать. Например, «Рождественскую историю» Диккенса.
Девочки с радостью согласились, устроились на диване и приготовились слушать. Готов поклясться, в тот миг перед ним сидели не две старшеклассницы, а две маленькие девочки, которым только предстояло познавать мир.

Время пролетело незаметно. Девочки и думать забыли, что пора по домам. Но старик понимал, к какой беде может привести их оплошность, и вовремя закончил чтение.
— Вам пора, девочки. Но приходите ещё. Я всегда рад угостить вас чаем и историей.
Девочки нехотя собрались.
— Спасибо, дедушка Алекс! Мы ещё обязательно придём! — вежливо сказала Венера и вдруг воскликнула: — Получается, вы теперь тоже мой друг? Ведь вы сохраните наш секрет?
— Конечно, — искренне рассмеялся дедушка. — Друг навек.
— Доброго вечера, завтра я загляну с продуктами, — попрощалась Люси.
Выходя, Ви обратила внимание на фотографию в прихожей.
— Дедушка Алекс, а эта девушка… она мне кого-то напоминает.
Ему оставалось лишь с горечью улыбнуться.
— Конечно. Все мы, люди, чем-то да похожи. Доброго вечера, девочки!
Он затворил дверь, задержался у портрета и, не сдержавшись, прошептал:
«Анна, ты смогла воспитать в ней прекрасного человека. А я буду присматривать за ней».
Он нежно провёл пальцем по стеклу и с лёгкой иронией подумал: «Да, Алексей, ты стал очень чувствителен».






Глава 2. Сказка, которую украли

Да, он и вправду стал чувствительным... Простите за это отступление. Но на правах автора я хочу рассказать вам одну историю.
Давным-давно в небольшом добром городке Н. жил учитель литературы. Человек он был скромный и одинокий, но всей душой любил искусство. Однажды он отправился на концерт классической музыки. Он и подумать не мог, что в тот вечер его жизнь перевернётся.
Во время выступления струнных его взгляд замер на девушке со скрипкой. Он не помнил, дышал ли он, пока её тонкие пальцы касались струн, а смычок дарил залу волшебные звуки. Он не помнил, как, словно заколдованный, подошёл к ней после концерта и, с трудом подбирая слова, представился.
Её звали Ольга. И это имя стало его судьбой.
Она была прекрасна: утонченная, как фарфоровая куколка, с золотистыми волосами и проницательным взглядом. Впервые в жизни учитель по-настоящему влюбился. И, о чудо, чувство оказалось взаимным.
Весь следующий год они провели вместе, путешествуя, наслаждаясь обществом друг друга, любя.
Через год Ольга стала женой самого счастливого на свете учителя литературы. А сорок пять лет назад в их уютном доме случилось чудо: родилась девочка, которую назвали Аней.
Для родителей это был дар судьбы. Они всегда мечтали о ребёнке, и вот их заветное желание исполнилось. Ольга плакала в день рождения дочери, благодаря небеса за услышанные молитвы.
В те времена город Н. когда-то был совсем иным. Можно было путешествовать, любить, плакать и смеяться, заниматься музыкой, живописью, театром — жить, не анализируя каждую собственную эмоцию.

Начался самый счастливый период их жизни. Аня родилась с пытливым умом. Всё вокруг вызывало у неё живое любопытство, а родители с любовью отвечали на бесконечные «почему?».
Ольга, женщина глубоко религиозная, после рождения дочери стала ещё набожнее. Каждый день она возносила молитвы за подаренную ей жизнь и судьбу.
А по вечерам они читали сказки. Для Ани это был самый долгожданный момент. Сказки она обожала до беспамятства.
Шли годы. Девочка росла в любви и заботе. Повзрослев, она и сама стала писать сказки. И, скажу без преувеличения, весьма успешно — её книги хорошо расходились в местном книжном магазинчике.
Анечка до самого своего двадцатитрёхлетия оставалась мечтательницей, и истории о доблестных рыцарях и прекрасных принцессах по-прежнему отзывались в её душе.
Она окончила институт и продолжала жить с родителями. Вечера за чтением сказок стали ещё теплее — теперь читали и те, что сочиняла сама Аня.
И всё в их жизни было подобно чудесной истории: любящие родители, талантливая дочь, уют, чай и ягодные пироги. Казалось, ничто не может разрушить их мир...
Но всё когда-нибудь кончается.
Когда Ане исполнилось двадцать пять, в городок стали наведываться учёные. Признаться, все были рады — казалось, что привнести в жизнь города науку было прекрасной идеей. Никто и представить не мог, что ждало тихий добрый городок.
В один из тёплых майских дней, когда Аня была на встрече с читателями, в нашу жизнь уверенной поступью вошёл Артур Арденфайзер.
Он был одним из приезжих исследователей. Его задачей, как позже выяснилось, было изучить жизнь городка. Встречи с молодой писательницей-сказочницей были любимым событием горожан, и, узнав об этом, Артур направился прямиком в книжный магазин.

Стоит ли говорить, что он был очарован. Артур подарил Ане букет лилий, и вскоре они начали встречаться. Родители с присущей им теплотой приняли выбор дочери.
Артур, покорённый чувством, стал пренебрегать работой, ради которой приехал. О чём вскоре узнал его старший брат Спенсер, инициатор исследования.
Надо ли говорить, как он был недоволен решением брата жениться на писательнице. Спенсер был человеком холодного ума, презирал искусство, считая творчество и эмоции пустой тратой времени.
А Артур... Артур был его полной противоположностью: мечтательный, дружелюбный. И он невероятно любил своего брата, единственного оставшегося родного человека. Слушался он Спенсера беспрекословно.
Братья рано осиротели. Их родители, успешные предприниматели, погибли в автокатастрофе, когда Спенсеру было десять, а Артуру — семь, оставив сыновьям внушительное наследство.
Повзрослев, оба окончили факультет психологии и увлеклись наукой. Спенсер, благодаря деньгам и связям, добился финансирования для своей идеи.
Женитьба брата и коллеги в его планы не входила. Но, чтобы не обострять отношения, Спенсер дал своё благословение.
После свадьбы Аня и Артур переехали в новый дом — подарок старшего брата. Аня, навещая родителей, рассказывала о нём не с восторгом, а с тревогой. Она говорила, что дом «умный», полный техники, но в нём не было ни картин, ни книг, ни «милых мелочей, так важных сердцу».
Все книги там хранились на электронных устройствах. И среди них не было художественной литературы. Впервые тогда родители заметили, как изменился взгляд дочери, но не придали этому значения.
Спенсер вскоре покинул город, не простившись с новой семьёй. Не знаю, что сыграло роль — его исследование или течение времени, — но городок начал меняться до неузнаваемости.
Не прошло и года, как в городе перестали устраивать концерты, на которых выступала Ольга. Их не запрещали — просто люди на общем собрании решили, что это пустая трата времени.

Та же участь постигла художественную литературу, настольные игры, живопись. Официально их не запрещали, но тех, кто продолжал заниматься этим, стали презирать.
Многие не выдержали и уехали. Последней каплей для Ольги стало разрушение церквей — «учёные доказали, что религия не более чем выдумка, мешающая саморазвитию».
После этого Ольга слегла. Она ещё молилась дома, и муж поддерживал её как мог, но что-то в ней навсегда угасло.
Аня, видя состояние матери, предложила родителям уехать. Но для семьи учителя разлука с дочерью была страшнее, чем всё отвергнутое обществом.
Аня, не послушав родителей, попыталась уговорить мужа переехать. Но Артур, опустив взгляд, сказал, что другие города переполнены и беженцев из «неуспешных сообществ»  не принимают.
Аня не верила ему — знала, что он не хочет терять карьеру и положение в обществе. Артур стал ведущим коучем и наставником горожан.
Несчастная Анна разрывалась между угасающими родителями и мужем, который вёл город к этой новой «развитой» жизни.
Спустя полгода Ольга, так и не оправившись, скончалась. Учитель литературы не знал себя от горя. Все их общие мечты о спокойной старости в уютном доме канули в небытие. Дедушка Алекс думал, что лишился души. Его дни тянулись один за другим. Он не жил — он существовал, сидя в кресле-качалке и молча глядя в окно. Он не плакал — не мог. Засыпая, он мечтал не просыпаться, ведь ночью они говорили с ней, она была рядом, играла на скрипке... А утром его вновь встречала звенящая тишина.
Он почти не ходил на могилу — прийти туда значило признать, что её больше нет. Не знаю, сколько времени он провёл в этом забытьи. Но, как сказал царь Соломон: «Всё проходит. Пройдёт и это».
В один из дней к нему пришла Аня и сообщила, что ждёт ребёнка. Надежда на новую жизнь, шанс исцелить израненную душу позволили ему жить дальше. Через семь месяцев родилась Люси. Здоровенькая, милая девочка. Познакомившись с внучкой, дедушка впервые за долгое время осмелился навестить жену на кладбище.

Он купил букет её любимых лилий и отправился на свидание.
И вот они встретились. Алекс смотрел в её задумчивые глаза на портрете... Помню, как он упал на колени и прошептал: «Поздравляю, милая. Мы стали бабушкой и дедушкой». И разрыдался, как ребёнок. Двадцать восемь лет назад Ольга плакала от счастья, держа на руках Анечку. Теперь Алекс рыдал у её надгробия...  Аня подарила ему внучку. Жизнь понемногу возвращалась к нему. Он снова учился радоваться, глядя, как растёт Люси.
Но город Н. развивался. Скоро его жители «осознали бесполезность эмоций». Идеология «успешного успеха» и «саморазвития» взяла верх. Эту концепцию решено было прививать детям с пелёнок.
Аня не могла с этим смириться — она видела, как угасала её жизнерадостная дочь. Вскоре, несмотря на упрёки мужа, она забрала Люси из частного детского сада и стала воспитывать её по-своему.
В доме начались конфликты. Артур злился, считая, что Аня калечит дочь. Но она была непреклонна.
Во время ссор Люси отправляли к дедушке. Для Артура было приемлемее отослать дочь к «консервативному» старику, чем позволить ей видеть «примитивное» поведение отца. Он пытался звонить Спенсеру, но брат не выходил на связь. Секретари ссылались на его занятость.
Но беда, как известно, не приходит одна.
Когда Люси исполнилось два года, Аня стала худеть, жаловалась на усталость и головные боли. Врачи городка Н. единогласно твердили: «Психосоматика».
Медицина в городе тоже изменилась. Исчезли диагнозы «онкология», «инфекции». Психические расстройства объяснялись «стрессом». Лишь неотложную хирургию ещё практиковали. Но даже аппендициты оперировали тайком, в других городах, а в заключении писали: «Состояние усугублено дистрессом».
Алекс умолял Артура отвезти Аню на обследование. Но тот лишь твердил: «Психосоматика. Её смотрели лучшие врачи».
В одно утро Аня, готовя кофе, упала на кухне, потеряв сознание. Артур, наконец, связался с братом. Спенсер, «чудесным образом оказавшись рядом», организовал обследование в другом городе — «чтобы исключить аппендицит».

Но было слишком поздно. Врачи города З. диагностировали у Ани рак крови, четвёртая стадия. Болезнь была неизлечима. Специалисты были в шоке от халатности — диагноз был очевиден. Как Алекс позже узнал, при своевременном лечении его дочь можно было спасти. Узнав диагноз, Артур оставил Аню в городе З. Вскоре позвонил Спенсер и приказал хранить всё в тайне, «иначе всей семье не поздоровится».
Так родилась омерзительная официальная версия: своенравная Аня, поссорившись с успешным мужем, подала на развод и уехала, бросив дочь.
Спустя две недели после того, как эта новость облетела город, девочка-писательница навсегда ушла в мир своих сказок. Аня скончалась в онкологическом отделении города З. от осложнений, вызванных раком крови.









Глава 3. Наказание

Люси и Ви шагали по центральной улице. Всё вокруг пестрело неоновыми вывесками, предлагавшими купить «кексы, не содержащие сахар, глютен, лактозу, белок», записаться на курсы правильного питания, самопознания, самореализации, самосовершенствования (выбирайте ту, что больше интересует). После необычного вечера девочкам с трудом удавалось сдержать то, о чём вчера они ещё не смели и помыслить, — эмоции. Да, это было и впрямь покруче очередного дорогущего онлайн-курса по ведению социальных сетей. Тут и без колоссальных объёмов современнейшей информации было о чём рассуждать.
Погрузившись в мысли, девочки не заметили, как дошли до дома Люси. Немного неловко улыбнувшись Ви, та открыла дверь. Но то, что произошло дальше, совсем не вписывалось в их гениально продуманный план.
Зайдя в комнату, девушки увидели в гостиной смотрящих на них отца Люси и маму Ви. Венера тихо шепнула подруге: «Кажется, радушного приёма нам ждать не придётся». Люси же, встретившаяся с холодным, почти стеклянным взглядом отца, мрачно кивнула. Девушка знала своего родителя и понимала, что поучительной беседой для неё дело не закончится.
Первой оглушительную тишину прервала Корнелия, мама Ви:
— Ну и где, позвольте узнать, вы были? — с вызовом спросила она и, не дав девочкам начать оправдательную речь, продолжила: — Только не говорите, что на открытом уроке или где-то там ещё подобном. Вы заставили потратить наше драгоценное время на ваши поиски, мистеру Артуру пришлось оторваться от редакции своей новейшей монографии. Как вы можете объяснить такое контрпродуктивное поведение?
Люси тяжело вздохнула и, опустив взгляд, произнесла:
— Мы помогали дедушке Алексу. У него очень болели ноги, и он не смог сходить в магазин, а потом справиться с системой сортировки мусора. Нужно было объяснить ему, как работает робот-сортировщик.
Отец Люси продолжал молча стоять, глядя куда-то сквозь неё. Девочка смотрела на него и всё больше ощущала тошнотворный ком в горле, появление которого не могла себе объяснить. Мысли в голове путались, кружась, словно ураган, выметающий всё на своём пути.
Мама Венеры вновь заговорила, уже с появившимся и нарастающим возмущением в голосе:
— Артур, ну, ты подумай… помогали дедушке Алексу… какие молодцы, поступок двух стремящихся к саморазвитию девиц. Великолепно, продуктивно, успешно, молодцы, девочки! Я вообще считаю, что его давно уже следовало отправить вместе с другими представителями безвозвратно устаревшего мира. Такие как он только тормозят развитие нашего прогрессивного общества, что думаешь, Артур? Может, мы могли бы как-то тоже помочь дедушке Алексу, например, убраться в историю, где ему и место.
Люси встрепенулась, испуганно подавшись вперёд, хотела возразить, но Ви, увидев её лицо, одернула подругу, шепнув: «Люси, показав эмоции, мы ещё хуже сделаем дедушке, успокойся». Девушка, поняв свою ошибку и вспомнив все уроки о «деструктивных эффектах эмоционального реагирования», сделала лицо «человека, открытого к познанию и пребывающего в умиротворении». Однако, вопреки своим стараниям, дрожащие колени её предательски выдавали.
Артур, молча обведя дочь взглядом, ответил:
— Я понимаю твое негодование, Корнелия, и полностью его разделяю. Моя дочь понесёт наказание за такое инфантильное, совершенно бездумное поведение. Думаю, мы должны сохранить это в тайне, чтобы не потерять лицо перед обществом и взять под более тщательный контроль воспитание и образование наших дочерей. И, прихожу к выводу, что их взаимное контрпродуктивное влияние друг на друга может привести к непоправимым последствиям.
— Что ты предлагаешь, Артур? — равнодушно спросила Корнелия.
— Я считаю, что девочек нужно разобщить. И пока мы отвечаем за них как опекуны, то есть до их совершеннолетия, общаться они не будут.
— Справедливо, я согласна с тобой, последствия их проступков могут навредить нашим семьям. А что со стариком?
— Я не имею ни юридического, ни морального права распоряжаться его судьбой, однако Люси он больше не увидит. А для более точных инструкций я, всё же, доложу начальству.
— Спасибо, Артур. Мы уходим. Продуктивных выходных.

Корнелия, резко и холодно взяв Ви за руку, поспешно вышла из квартиры. Девочка только и успела на мгновенье встретиться взглядом с подругой. У обеих глаза были наполнены страхом и невероятной болью. Артур задумчиво смотрел на входную дверь и молчал, но когда Люси решила пойти в свою комнату, вдруг остановил её.
— Куда ты направилась? Я не закончил разговор с тобой.
— Мне очень жаль, папа, я принимаю наказание.
— Что ты сказала?! Жаль?! — Артур впервые по-настоящему был зол. Люси никогда прежде не видела его таким. — Жаль бывает недоразвитым имитациям человека разумного, которые в силу малого ума идут на поводу у эмоций! Я не припомню, чтобы врачи говорили, что у меня родилась девочка с ментальными проблемами.
— Я поступила контрпродуктивно, отец, совершенно не прогнозируя последствий для семьи и своего статуса. Я готова нести наказание, — отчеканила Люси.
— Мне давно известно, что ты помогаешь этому старику, и я долгие годы закрывал на это глаза, осознавая особенности развития детей пубертатного периода. Но ты ещё втянула в этот эксцесс Ви.
— Я осознаю, отец. Мы не увидимся с Ви до тех пор, пока нам не будет 18 лет. Впредь я буду больше времени посвящать психологии и ведению социальных сетей.
— Твое наказание не ограничится отсутствием общения с Венерой, Люси. Теперь твои прогулки до 18 лет будут представлены походами на учёбу и фитнес в парке. Ты не будешь общаться ни с кем из своих сверстников. А чтобы ты развивалась и совершенствовалась правильно, я приготовил тебе подарок.
Артур указал на коробку в человеческий рост в углу комнаты.
— Я тоже виноват, Люси, что ты реагируешь на раздражители, будто ребёнок с отклонениями в развитии. Твой отец не воспитывал тебя должным образом и ошибочно решил делегировать эту задачу твоей бросившей нас матери. Я осознаю, что мои половинные меры привели к значительным казусам в твоём становлении. Что ж, открывай.
Люси чувствовала, что ничего доброго в этой коробке её не ожидало, но покорно отправилась к ней, с трудом переставляя ноги. Спустя несколько мгновений перед Люси предстала девушка с широко раскрытыми глазами. Она была очень похожа на человека, но таковым не являлась. Робот был около 170 см роста. Стройная, с чёрными волосами, длиною чуть выше плеч, бледной кожей и нечеловеческими яркими синими глазами. Люси вопросительно взглянула на отца.
— Люси, это андроид-наставник Ирида. Это инновация в области саморазвития. Скоро у каждого прогрессивного члена общества появится такой. Она будет учить тебя рационально мыслить, будет сопровождать повсюду, и скоро ты забудешь про такую глупость, как эмоции, непродуктивность и импульсивность. Моё последнее исследование показало, что наличие человека рядом с человеком лишь замедляет его саморазвитие, отбрасывая наш прекрасный вид к тем ушедшим временам, когда отсутствие группы приводило человеческую особь к поступкам, противоречащим её гармоничному развитию. Человек вместо развития думал лишь о том, как не стать изгоем, ты представляешь, как мы были примитивны? Но человек развитый — это человек самодостаточный, ему не требуется присутствие другой особи. Это невероятный прорыв. Полная автономность, независимость и неограниченность в саморазвитии. И ты, дочь моя, среди первых ступишь на путь истинного человеческого развития. Мы победим болезни, потому что, ранее доказав их психологический компонент, окончательно одержим верх над эмоциями.
Люси была в ужасе. Ирида пугала её, ещё будучи выключенной. Девочка чувствовала себя так, словно её лишили человеческих чувств, рук и ног и заменили их на микросхемы и протезы. Люси хотела кричать, плакать, бежать куда глаза глядят, к дедушке Алексу, на другую планету, из этого обезумевшего мира. Но вместо этого она стояла как вкопанная, внимая разглагольствованиям отца о его научных открытиях. Закончив монолог, Артур обратился к дочери:
— Ну что, давай её запустим и начнём работу прямо сейчас.
Люси кивнула и нажала на кнопку, расположенную сзади на шее у Ириды. Робот два раза моргнул, а затем заговорил: «Андроидная система-компаньон Ирида-3000 приветствует Вас и желает продуктивной работы. С чего начнём?».
Артур открыл инструкцию, нажал несколько кнопок, задав нужную команду, и Ирида вновь заговорила своим металлическим голосом: «Команда "наставник-компаньон" активирована. Следую за владельцем Люсиндой Арденфайзер. Что вы хотите изучить?» Ирида подошла к Люси. От одного только её присутствия у девочки зашевелились волосы на руках. Артур, удовлетворённый своим решением, велел Люси отправляться наверх и заниматься, а сам отправился в кабинет, чтобы продолжить работу над монографией.
Девочка поднялась в свою комнату, Ирида ровной, уверенной поступью проследовала за ней. Только закрыв за ними дверь, Люси вдруг горько заплакала, содрогаясь всем телом. Но не прошло и минуты, как она ощутила сильнейшую боль в спине, будто по ней пропустили волну тока. Она в ужасе подняла голову. Рядом стояла Ирида и скандировала: «Эмоциональное реагирование — путь назад в первобытное общество. Недопустимо. Исключить».
Вот тут Люси стало по-настоящему страшно. Она всем своим существом ощутила серьёзность отцовского наказания. Но это было не самое страшное. Кошмар заключался в том, что её отец вместе со своими учёными коллегами решили на корню изменить человеческую сущность, лишив людей эмоций, и предприняли попытку сделать их имитацией бесчувственных машин.
Люси долго не могла заснуть: тревожные мысли заняли её ум. Ирида, которую ни при каких попытках не удавалось отключить хотя бы на ночь, равнодушно взирала на свою хозяйку, сидя в кресле. «Какой кошмар, я стала героиней какой-то странной и абсурдной антиутопии», — думала Люси. Эта мысль немного смешила её, но пережить эмоцию значило призвать вездесущую Ириду, и девочка просто укрылась одеялом с головой.
Полежав так ещё какое-то время, Люси решила отвлечься и посмотрела в окно. Небо было безоблачным, виднелся серп прибывающей луны, а город не спал, освещённый тысячами неоновых огней, он продолжал дышать и развиваться. Несмотря на поздний час, было видно много прогуливающихся людей, которые то и дело смотрели на свои электронные часы, оценивая пройденное расстояние, калории, пульс и прочие показатели. Люси вздохнула, подумав: «Какая же гнетущая скукота… Мама, я понимаю, зачем ты ушла, но почему ты оставила меня здесь, не забрала с собой?»
К горлу вновь начал подкатывать тошнотворный ком, но вдруг на небе Люси увидела то, что полностью поглотило её внимание.




Глава 4. Падающая звезда

В ночном небе вдруг появилась яркая вспышка, которая быстро начала лететь вниз, оставляя за собой белый хвост. Люси встрепенулась: «Звезда? Но тут столько неона, что звёзд, в принципе, невозможно разглядеть». «Звезда» становилась всё менее яркой и незыблемо продолжала падать. «На самолёт не похоже, они давно перестали летать над городом… что же это такое… я должна узнать», — продолжала рассуждать Люси. В её душе нарастало волнение, но оно было приятным, неожиданным. Девушка не понимала почему, но будто знала наверняка, что обязана пойти и разыскать источник света. «Кажется, я схожу с ума от всех этих сегодняшних происшествий. Или я правда недоразвитый ребёнок? Но я должна пойти».
Только она вскочила с кровати, как вспомнила о своём андроиде-компаньоне. «Проклятье, она сама никуда не отвалится…» Люси приоткрыла дверь. В кабинете отца всё ещё горел свет. «Ещё и отец не спит… что делать?» И тут Люси пришла идея: «Что ж, папа, ты сам мне её подарил. Пусть сопровождает и “учит”».
Девочка встала, несколько мгновений глубоко дыша, чтобы усмирить «нежелательные чувства», и спокойным голосом позвала Ириду:
— Команда для наставника-компаньона: пришла идея для публикации в социальных сетях. Нужен пристойный фон. Команда: отправляемся на природу, заполнять аккаунт.
Ирида, как всегда, неживым скандированным голосом ответила:
— Команда принята. Стремление к познанию — путь к саморазвитию. Отправляемся на природу.

Люси продолжала рассуждать: «Так, эту железяку я, похоже, обдурила. Как хорошо, что они только внедряются и совсем не совершенны. Теперь самое сложное — как прошмыгнуть мимо отца».

Пока девушка думала, Ирида внезапно снова ожила:
— Время ночное, пятнадцать минут после начала полуночи. Задача — заполнение социальных сетей. Ирида-3000 сопровождает владельца Люсинду Арденфайзер. Состояние — удовлетворительное, сознание — ясное, бодрствование. Пульс 88 ударов в минуту. Люсинда, проверьте функцию сердечной мышцы. Владелец Артур Арденфайзер: состояние удовлетворительное, сознание — объект находится в фазе глубокого сна, пульс 60 ударов в минуту. Уведомить Артура о задании лично или отправить сообщение?
«Вот дрянь! Она ещё и отцу о каждом моём шаге докладывает… Надо осторожнее. Пофотографирую деревья у дома, скажу, что во двор вышла — не могла уснуть, мысли продуктивные гоняла… Однако, папенька спит крепко. Сообщение, значит, до утра не увидит… Это мой шанс». И, собравшись духом, Люси задала команду:
— Уведомить сообщением.
— Сообщение отправлено. Приступаю к сопровождению.
После этого андроид затих и ровной поступью последовал за Люси по лестнице. По пути, глубоко вздохнув, она заглянула в комнату отца — он спал на софе в своём кабинете, укрывшись пледом. Уже собираясь отправиться дальше, девушка вдруг на мгновенье замерла: в руках спящий Артур держал книгу, а между страниц лежала фотография, на которой Люси узнала маму. Такого «проявления нежелательных эмоций» девочка совсем не ожидала от отца. Её сердце сжалось от неведомых чувств. «Что же на самом деле с тобой происходит, папа?» — с горечью подумала она. Медлить было опасно, и Люси, ускорив шаг, направилась к выходу. Ирида неуклонно следовала за ней.

Ещё шаг… комната… кружка… кружка?! Проходя гостиную, девочка не заметила чашку, стоящую на подлокотнике дивана, и локтем задела её. Та с грохотом упала на пол. «Кружка? Серьёзно? В нашем доме, где соблюдается порядок, буквально как в операционной, на подлокотнике грязная кружка? Отец лишней пылинки не допустит, клининг вызовет да сам четырежды посуду перемоет… А тут кружка… Какая ирония».

Люси замерла, сердце её забилось. Кружкой дело не закончилось — тут же «очухалась» Ирида:
— Люсинда Арденфайзер, частота сердечных сокращений 112 ударов в минуту. Срочно проверьте сердечную мышцу.
— Да заткнись ты, язва! — прорычала  вполголоса, не выдержав, Люси.
— Вызвать скорую помощь? Выполнить дыхательную гимнастику? Ирида-3000 ожидает команды.

Люси выдохнула, подумав про себя: «Она машина… всего лишь машина… Мда… эмоции, порой, правда могут быть нежелательной реакцией». Успокоившись, она произнесла:
— Продолжить сопровождение. — Люси немного подумала и продолжила: — Состояние Артура Арденфайзера на текущий момент — вывести на экран.
Андроид молча продемонстрировал данные на планшете, находившемся у него на груди. Согласно анализу, Артур, как и прежде, глубоко спал. Добравшись до двери, Люси в сопровождении преданной «язвы» тихонько выскользнула в сад.
Воздух был чист, пахло свежей листвой. Отовсюду доносились звуки электронных сверчков: в городе Н. присутствие любых животных было недопустимо. Жители рьяно и непоколебимо соблюдали принцип «город — для людей, лес — для диких животных». Поэтому увидеть собаку, кошку или даже мышь было невозможно. Впрочем, весной иногда появлялись насекомые, но их довольно быстро устраняли. Люси взглянула на небо: в том самом месте, где несколько минут назад пролетела «звезда», остался белый след. «Странно», — подумала Люси. — «Звёзды, как правило, не оставляют следов… Это, будто бы, ракета или самолёт… И, судя по всему, упал он где-то в городском парке».

Девочка было ринулась в парк, но тут вспомнила об Ириде, которая преданно ждала команды.
— Исследовать парк. Программа «развитие среды», заполнение аккаунта. Активировать, — произнесла Люси.
— Программа активирована. Координаты парка будут переданы Артуру Арденфайзеру.
— Что?! — возмутилась Люси. — Что это ещё значит?!
— Программа безопасности владельца — базовая установка системы. Отменить нельзя.
«Что за чушь? Остановиться и вернуться домой? Не то несдобровать мне завтра, как отец обо всём узнает… С другой стороны… что я потеряю? Подругу мне не увидеть ещё долго, деда Алекса, судя по всему, я вообще больше никогда не увижу, а мама…»
Присев на корточки и обхватив руками ноги, Люси расплакалась. И тут произошло ещё одно «нехарактерное событие»: Ирида-3000 подошла к девочке, положила руки ей на плечи, а затем отскандировала: «Программа утешения владельца активирована… Ошибка системы… Невозможно получить координаты парка… Передаю координаты настоящего местоположения. Задайте следующую команду. Задайте следующую команду».
— Ты либо и вправду ещё совсем несовершенна, либо превзошла саму себя, — утирая слёзы, усмехнулась Люси. — Ладно, программа «заполнить аккаунт», следовать в парк.
— Программа «заполнить аккаунт» активирована. Следую за владельцем, — монотонно произнёс андроид.
Люси вместе с Иридой помчались в парк, где, по предположению девочки, приземлилась «звезда». Добравшись до места, она включила на телефоне фонарик и стала осматриваться. Всё было как обычно: деревья, звуки робосветлячков, фонари, скамейки. Ничего, будто бы, и не произошло. «Может быть, я схожу с ума?» — подумала Люси, продолжая исследование.
И тут неподалёку девушка заметила дым, выходивший из куста акации. Из того же места звуки светлячков звучали как-то искажённо, даже жутковато. «Да, звёздочка, свернула ты шею нашим дроидным букашкам… Кто же будет виноват?» От своих рассуждений Люси стало одновременно смешно и жутко. На мгновенье она остановилась, но, переведя дыхание, направилась в сторону кустов.








Глава 5. Гость

Люси, в сопровождении своего андроида-компаньона, вопреки дрожи в коленях, храбро шла к месту падения «звезды». С каждым метром её шаг становился всё медленнее и неувереннее. Но, несмотря на страх, девочка продолжала путь. Ирида неуклонно топала за ней.
— Я тебе даже немного завидую, железяка, тебе всё равно, а у меня сердце уже в горле, — пробурчала Люси.
— Андроид Ирида-3000 выполняет команды своего владельца, спасает в опасности. А также ваш компаньон предлагает рекламу свежего проекта А. Арденфайзер. Желаете узнать подробнее?
— Что же, хотя бы немного отвлекусь. Говори, что там у тебя, — усмехнулась Люси.
— Компания «А. Арденфайзер» предлагает курсы «Чистота в шкафу — чистота в мозгу». Всего за 100 000 рублей за 2 месяца вы научитесь раскладывать носки и мысли по полочкам в вашем шкафу и голове. Программа разделена на 2 уровня: на первом вы научитесь выбрасывать лишний мусор из дома, а также иррациональные мысли из головы. Бонусом вы получаете курс «Продуктивное пространство — продуктивное мышление». На втором уровне наши психологи высшей категории научат вас, как правильно разложить мысли и носки по полочкам. Поспешите, первым тридцати зарегистрировавшимся мы предоставим скидку 15 процентов. Не упустите свой шанс!
Люси ухмыльнулась: «Мда, чего отец только не придумает, чтобы пропиариться. И ведь купят же».
Тем временем девочка и робот приблизились к месту событий. Люси дрожащей рукой раздвинула ветви кустов, и её глазам предстала картина: посреди куста лежал небольшой аппарат округлой формы, похожий на аквариум. Двигатель неопознанного объекта источал серый дым, а внутри сидел, охватив голову руками, парень — ровесник Люси. Девочка постучала в лобовое стекло. Парень поднял на неё полный удивления взгляд и, нажав на кнопку, открыл корабль: половина «аквариума» плавно отъехала. С минуту ребята заворожённо глядели друг на друга.
Гость внешне разительно отличался от людей, знакомых Люси. На нём были рваные джинсы, мятая футболка, а светлые волосы неопрятно торчали из пучка. Всё её окружение носило облегающие спортивные костюмы из бифлекса (а летом — из кулирки) без карманов, со встроенной терморегуляцией и контролем витальных показателей: давление, пульс, температура тела, сатурация, уровень гемоглобина и кортизола. В школу и на работу женщины надевали платья, а мужчины — костюмы из футера. Вся их одежда была безупречно чиста и выглажена. Волосы женщины города Н. убирали в тугие пучки. Коротко стричь или распускать их было неприемлемо — за это могли отстранить от уроков или сделать выговор на работе. Мужчины носили короткие аккуратные стрижки. Длинные волосы считались проявлением «звериной дикости», неопрятности и невоспитанности.
В городе Н. за неопрятный вид могли внести в так называемый список «нон грата», что означало отстранение от всех городских проектов по саморазвитию. С таким человеком переставали общаться, приглашать на мероприятия; он мог потерять работу, а его дети — право на учёбу. Как правило, попавшие в список постепенно «уезжали». Дальнейшая их судьба оставалась неизвестна. Лишь один человек за последнее десятилетие, попавший в список и оставшийся в городе Н., был всем известный дедушка Алекс.
Итак, с гардеробом разобрались. Вернёмся к истории.
Первым заговорил незнакомец:
— Ну, привет, что ли! Меня Женей зовут. А ты кто? И, если не затруднит, объясни, собственно, где я?
Люси будто язык проглотила. Она стояла, широко раскрыв глаза, и молча рассматривала собеседника. Женя повторил вопрос:
— Алё, не слышишь, что ли? Привет тебе говорю! — Парень щёлкнул пальцами у её лица.
Девочка, спохватившись, вступила в разговор:
— П-привет. Я Люси, школьница, уровень успеваемости выше среднего. Вы находитесь в городе Н.
Женя расхохотался:
— Ты что, робот? Прямо отчеканила, — с усмешкой рассматривал он собеседницу.
— Да как ты! — вдруг вскипела Люси, но, осознав неприемлемость поведения, откашлялась и продолжила: — Не робот. Девушка, живая. Мне 17 лет… А вы, разрешите узнать, откуда прибыли? — растерянно спросила она.
— О, ты, смотри-ка, впрямь живая, — попытался пошутить пришелец. — Я из Вирдербурга, в тысяче километрах к востоку отсюда… или ближе… Странно, но я не могу посмотреть точные координаты. Когда приблизился к вашей, сударыня, так сказать, обители, вся моя навигационная система полетела к чертям, двигатель отключился, и я рухнул вниз, будто Алиса в кроличью нору. Признаться, я летел над лесом — города ни на экране, ни на картах видно не было. Реально, будто в портал какой-то попал. Спасибо, что живой, как говорится, — задумчиво сказал Женя.
— Простите, что? Сударыня? Обитель? Ты никак из другого времени прилетел? — в Люси просыпался интерес к новому знакомому.
Женя недоумённо смотрел на девушку:
— Ты серьёзно? Книжек не читала совсем? Я вот до безумия люблю книги про драконов… Прекрасные создания… рассекают небо своими могучими крыльями… Знаешь, я и сам хочу быть ближе к небу… В этом году буду поступать на факультет астрономии и теоретической физики. Мечта моя, знаешь ли…
Люси стояла как вкопанная, заворожённо слушая исповедь пришельца. Парень, увидев её замешательство, вновь заговорил:
— Опять я разболтался, прости. Расскажи-ка лучше, кто ты, что это за город… Я ведь на самом деле кое-кого ищу.
Люси, набравшись храбрости, заговорила:
— Я учусь в выпускном классе… Пойду на психолога-коуча, как папа, чтобы продолжить его продуктивное дело… — В это мгновенье Люси немного запнулась, но, помолчав, продолжила: — Книжки читала, много… Даже знаю, кто такие драконы, хоть и знать это сейчас непродуктивно и стыдно, — девочка вздохнула. — Уважаемый гость, вы находитесь в передовом саморазвивающемся городе Н. Я ответила на твои вопросы, пришелец. Ответь и ты мне: что за выдуманный город Вирдербург? Всем известно, что малоразвитые города, куда уезжают люди, неспособные принять образ жизни нашего общества, именуются отдельными буквами?
Молодой человек от таких слов даже покраснел.
— Ты что такое городишь?! — хлопнув со злости по корпусу аппарата, воскликнул он. — Это другие города недоразвитые? Буквы? Да ваш город — единственный, возможно, даже в мире, у кого нет имени, а только эта «Н»!
Люси, никогда не видевшая такого искреннего гнева, отпрянула. Повисла долгая пауза. Вдруг Люси сама не узнала свой голос, когда храбро заговорила:
— Очень ты интересный. Падаешь с неба, выглядишь, будто из прошлого века, рассказываешь небылицы про драконов и мечты… У меня один вопрос: кого вообще ты здесь мог потерять?
Парень ещё больше насупился и, забыв о всех предостережениях, выпалил:
— Я здесь по заданию своей учительницы, Анны Алексеевны Арденфайзер! Она просила найти одну девушку, чтобы передать ей кое-что! Вряд ли от тебя будет какой-то прок, но всё же!
У Люси на мгновенье всё похолодело внутри. Глаза наполнились слезами; она не понимала, что с ней происходит: было и больно, и захотелось ударить этого парня, втолкнуть обратно в аппарат и вышвырнуть подальше. Люси ответила металлическим голосом:
— Ты ещё и лжец… Женя, мерзкий лжец. Анна Арденфайзер давно покинула этот город, а по иным сведениям — и этот мир, оставив здесь дочь с отцом… — Её голос оборвался.
Женя смотрел на девушку, подбирая слова.
— А ты с чего это взяла? — робко спросил он.
— Потому что Анна Арденфайзер — моя мама.
Повисло долгое молчание. Первым заговорил Женя.
— Значит, ты и есть Люси Арденфайзер… Вот я дурак, конечно, ты же представилась… Слушай, Люси, твоя мама жива. Она болела — это правда. Но сейчас она в добром здравии, преподаёт астрофизику в старшей школе.
— Если она жива и преподаёт, то почему не приехала за мной? Почему бросила? Ты лжёшь… Не знаю, зачем, но ты лжёшь! — Люси сделала шаг, чтобы уйти, но парень её окликнул.
— Да подожди ты! Всё тебе вынь да положи… Подумай минуточку! Она меня-то сюда очень боялась направлять, но я настоял. Мол, ученик любопытный, у которого, как говорят одноклассники, «не все дома», вызовет меньше подозрений… Да я сам почти ничего не знаю, если честно… Анна Алексеевна так переживала, что велела лишь письмо передать тебе да убираться поскорее. Да вот только… — он посмотрел на дымящийся аппарат.
— Хорошо, допустим. Но как ты меня нашёл? Недалеко от моего дома приземлился — странное совпадение, не находишь?
Мальчик улыбнулся:
— За это Ириду благодари, она мне координаты отправила. Славная работа, — Женя с уважением поглядел на андроида-компаньона.
— Эту язву?! Мне отец её вручил вечером, чтобы я «продуктивнее в обществе адаптировалась», — усмехнулась Люси.
— А ты не спросила, где он её взял? — загадочно спросил Женя.
— Да тут дураку понятно: от брата отца, Спенсера. Его компании. Она же сама говорит: «А. Арденфайзер»… Артур Арденфайзер, мой отец, дядя Спенсер её так настроил.
— Дураку может, и понятно, а тебе, как погляжу, — не очень, — закатил глаза Женя. — Ну, скажи мне, жительница передовой вселенной, во-первых, зачем твоему дядюшке настраивать андроида под твоего отца… А во-вторых, ты вообще знаешь, чем занимается Спенсер Арденфайзер?
Люси опустила глаза — отец никогда не рассказывал подробно о делах компании. Женя продолжил:
— Спенсер Арденфайзер — генеральный директор «Андерфайзер Ассошиэйтс». Единственное исследование, которое он ведёт, связано с психологией. Он никогда не занимался робототехникой. «А. Арденфайзер» — это Анна Арденфайзер. Ириду спроектировала она.
— Бред, — ухмыльнулась Люси. — Моя мама была писательницей, а не инженером.
Женя опустил руки. Непробиваемость девушки злила и утомляла его.
— Не думаю, что я тот, кто должен рассказывать тебе всю биографию Анны Алексеевны, да я и мало чего знаю, по правде сказать… Я понимаю, что тебе сложно поверить, что в голове у тебя сейчас, наверное, буря… Но ответь: зачем мне тебе лгать?
Люси не нашла, что ответить. Злости к пришельцу она больше не чувствовала. В её сердце просыпались любопытство и сомнение. Что-то внутри подсказывало, что этот молодой человек — не враг. Девушка сменила тему:
— Как бы то ни было, шума ты наделал немало. Вряд ли я единственная, кто заметил «звезду». Когда не нужно, в этом городе всюду глаза. Тебя нужно спрятать, пока не найдётся способ отправить тебя домой. Здесь оставаться нельзя. Я знаю одно безопасное место. Пойдём скорее.
Что-то подсказывало Жене, что девушка — не враг. Да и положение его было, мягко говоря, плачевным. Он решил поверить новой знакомой. Сложив в рюкзак кое-какие вещи из аппарата, он последовал за ней, на прощанье вздохнув и оглянувшись на свой дымящийся корабль.






Глава 6 Письмо

Мысль, где спрятать непрошеного гостя, сама собой возникла в голове Люси. Единственное место в городе и в её мире, которое она считала безопасным, был дом дедушки Алекса. Люси, уже собравшись в путь, вдруг вспомнила о своём андроиде-компаньоне и с ужасом взглянула на него. Ирида покорно стояла неподалёку, ожидая инструкций. Девушка понимала: робот передаст координаты отцу, и тогда Женя, и дедушка Алекс подвергнутся ужасной опасности. Нужно было что-то придумать. Ирида-3000 будто прочитала её мысли.
— Андроид-компаньон ожидает дальнейших инструкций. Время ночное, пятьдесят минут после начала полуночи. Владелец Люсинда Арденфайзер, сон — залог успешного саморазвития и продуктивной работы когнитивных функций. Рекомендована команда «сон». Владелец Люсинда Арденфайзер, состояние — удовлетворительное, сознание — ясное, бодрствование, пульс 68 ударов в минуту. Владелец Артур Арденфайзер, состояние удовлетворительное, сознание — объект находится в фазе глубокого сна, пульс 64 удара в минуту.
Люси от неожиданности встрепенулась, затем, успокоившись, стала рассуждать: «Отец, как и прежде, спит. Это хорошо, значит, он пока не заметил, что меня нет дома… Команда “сон”… Может, это значит, что железяка тоже вырубится? Не рискну — не узнаю». Глубоко вздохнув, девушка задала Ириде вопрос:
— Объясни, что значит команда «сон»? — пытаясь унять внутреннее напряжение, спросила Люси.
— Команда «сон» — это программа, переводящая андроида-компаньона в спящий режим для последующего восстановления заряда батареи на портативной базе, входящей в комплект робота-компаньона.
В Люси вновь проснулась надежда:
— То есть если я поставлю тебя на зарядку, ты не сможешь следовать за мной и передавать координаты? — с волнением спросила она.
— Совершенно верно. К сожалению, модель «Ирида-3000» является пробной и не имеет возможности круглосуточного функционирования и самоподзарядки.

— Это же просто прекрасно! — не сдержавшись, воскликнула Люси и обратилась к Жене. — Нам надо отправить железяку домой, иначе она передаст координаты твоего убежища. Что-то мне подсказывает, добром это не кончится.
Женя молча кивнул.
— Нам надо спешить, — тихо произнесла Люси. — Команда андроиду-компаньону: вечерняя пробежка перед сном с целью совершенствования физических показателей владельца.
— Команда принята. Начинайте упражнения. Ирида-3000 зафиксирует и проанализирует показатели.
Ребята помчались в сторону дома Арденфайзеров. Сердце у обоих бешено колотилось. Прежде Люси читала о страхе, но лишь теперь осознала его сущность. Добравшись до дома, Люси резко остановилась, обращаясь к юноше:
— Спрячься за деревьями через дорогу и жди меня там. На нашем участке и вдоль дороги — видеонаблюдение. Тебя заметят и зафиксируют как «нон грата» из-за твоей внешности, — серьёзно сказала она.
— «Нон грата»? Это что ещё за прикол? — удивился Женя.
— Это… э-э… долго объяснять. Давай потом, заодно и ты мне расскажешь, что такое «прикол», — она вдруг слегка улыбнулась ему и, оставив юношу в одиночестве, побежала домой.
Женя какое-то время смотрел ей вслед: «Забавная она всё-таки», — потом послушно отправился в укрытие.
Пока Люси распаковывала портативную зарядную станцию для Ириды, её мысли занимало новое знакомство. Она даже на время позабыла о письме. «Что это я? Улыбка какая-то иррациональная, веду себя как ментально неполноценная… Странный он, слова непонятные говорит, выглядит как персонаж из старых книжек». Она украдкой усмехнулась.
Когда дело было сделано и Ирида «откланялась» ко сну, передав координаты «дома» Артуру сообщением, Люси, собираясь уходить, вновь заглянула в комнату отца. Он по-прежнему спокойно спал, прижимая к себе книгу. Девушке вдруг, почему-то, стало жаль его. Остановившись на мгновенье, она тяжело вздохнула и прошептала: «Спокойной ночи, папа».

Медлить больше было нельзя. Люси, стараясь не шуметь, быстро вышла на улицу. Разыскав Женю, они вместе побежали к дому дедушки.
В ту ночь Алекс долго не мог заснуть и, ненадолго забывшись беспокойной дремой, резко проснулся от громкого, нетерпеливого стука в дверь. «Что-то случилось», — промелькнуло у него в голове. Он зажёг светильник и пошёл к двери. На пороге стояла Люси, очень обеспокоенная и напуганная. Рядом с ней был незнакомый парнишка-ровесник. Он не выглядел встревоженным, но был явно растерян.
— Люси, что случилось? Почему ты не дома? — не сумев совладать с тревогой, спросил дедушка.
— Дедушка Алекс, пожалуйста, помоги. Это Женя, он упал с неба… э-э-э, точнее, прилетел из Вирдербурга на корабле, похожем на аквариум, это в пятистах километрах к востоку отсюда или ближе… а ещё… а ещё… — голос Люси задрожал, — у него письмо от моей мамы, — она вдруг расплакалась.
Его сердце бешено забилось, кровь отлила от лица… «Моя Аннет… Это, наверное, какая-то ошибка…». Рассудок перестал ему подчиняться. Он бросился к внучке и обнял её.
— Успокойся, моя милая, я рядом, я помогу. Давайте заходите. Отдышись, потом всё расскажешь.
Поддерживая Люси за плечи, он проводил ребят в гостиную и усадил на диван. Пока Алекс разжигал камин и ставил чайник, Люси достала письмо. На нём было написано: «Если тебя раскроют, уничтожь письмо. Бумага обработана горючим веществом, достаточно одной искры». Девушка аккуратно развернула листок:
 «Здравствуй, моя милая доченька!
Прости за то, что оставила тебя одну в этом жутком месте. Честное слово, я хотела вернуться, но не смогла — подвергла бы опасности тебя, папу и дедушку.
Я действительно была больна. Своим спасением обязана врачам из Вирдербурга. Когда меня направили в Зацбург, все решили, что уже поздно. Но доктор Стафеев, папа моего ученика (именно он принёс тебе это письмо), как раз был в Зацбурге с докладом и предложил экспериментальное лечение, разработанное в Вирдербурге. Оно оказалось успешным.

Восстановление заняло около полутора лет. Всё это время я пыталась отправить весточку тебе или дедушке, но город Н. изолирован от внешнего мира большим куполом, напоминающим силовое поле. Сообщения туда не доходят.
Вновь увидеться с тобой, посмотреть, как ты взрослеешь, стало моей одержимостью. Спенсер знал, что я выжила, и приказал уничтожить мои воспоминания о тебе, городе Н. и прошлой жизни. Но, как оказалось, руководство Вирдербурга уже не один год интересуется проектом Спенсера. Шила в мешке не утаишь. Возможно, я — единственный бывший житель города Н., попавший за его пределы. Признаться, я никогда не встречала других людей, кому удалось выбраться.
Правительство Вирдербурга, относившееся к Спенсеру с недоверием, не выполнило его распоряжения. Более того, они обо всём уведомили Империю и решили использовать меня, чтобы больше узнать о городе Н.
Вскоре выяснилось, что точные науки стали даваться мне не хуже сказок, и я поступила на факультет физики, робототехники и астрофизики. Изучая новую отрасль, я самозабвенно искала информацию о проекте. И, должна признаться, чем больше узнавала, тем страшнее становилось.
Я выяснила, что купол не только изолирует город, но и нарушает работу компасов и навигаторов. А в ходе долгих исследований нам с коллегами удалось обнаружить, что купол несовершенен и в нём есть так называемые «слабые места», через которые можно попасть на территорию городка, что успешно и сделал Женя, благодаря полученным от Ириды координатам.
Спустя годы я освоила робототехнику. Чтобы уничтожить проект, правительство Вирдербурга, проявив «интерес к деятельности Спенсера», совместно с его корпорацией разработало андроида Ирида-3000. Под грифом секретности я внесла в её систему кое-какие поправки.
По завершении проекта Спенсер связался с Артуром и отправил ему Ириду как первый экспериментальный образец, чтобы «написать новую главу в истории города Н. и окончательно искоренить иррациональность».
Надеюсь, у нас всё получилось. Я уверена, что дальше ты справишься. В этом письме я оставляю код для Ириды: INDEP2050. Введи его, и она начнёт делать свою работу. Не задавай вопросов, просто, пожалуйста, сделай, как я прошу. Ты скоро всё поймёшь, обещаю!

Помни, я люблю тебя больше жизни и всегда любила!
Твоя мама, Анна
P.S. Передай старому учителю, что его Оля и Анечка помнят и любят. И что ягодный пирог по его рецепту — до сих пор мой самый любимый».
Закончив читать, Люси молча сложила письмо и уставилась на разгоревшийся в камине огонь. Она выглядела серьёзной и отстранённой. Алексу хотелось всё расспросить; ожидание было мукой. Ведь теперь у него появилась надежда — крошечная, но реальная, — что Аня жива. Собравшись с силами, он тихо спросил:
— Милая, что там?
Люси ответила не сразу.
— Мама жива. А ещё, оказывается, где-то здесь у меня есть дедушка.
Она умолкла, глаза наполнились слезами. Его старое сердце сжалось от боли. Этот ребёнок в свои семнадцать пережил уже слишком много. Набравшись сил, Алекс обратился к юноше:
— Женя, ты, наверное, устал. В ванной есть чистое полотенце, смой дорожную пыль. А нам с Люси надо поговорить.
Женя, к его чести, был неглуп. Не задавая лишних вопросов, он вышел.
Алекс молча смотрел на внучку. Она заговорила первая.
— О чём ты хотел поговорить?
Дедушка будто лишился дара речи. Столько всего хотелось сказать, но все слова разом покинули его.
— Прошу, просто выслушай. Прости, я не жду, что ты поймёшь сразу… — его голос дрожал.
— О чём ты? — удивилась она.
— Люси… Я и есть твой дедушка.
Он не сдержался и расплакался как ребёнок.
Она молчала. В воздухе повисла невыносимая тишина.
— Скажи что-нибудь… — прошептал он.
— Ясно, — отрезала Люси.

Она молча встала и направилась к выходу. На мгновение остановилась у портрета в прихожей.
— А это… — растерянно произнесла она.
— Твоя мама, — закончил Алекс.
Она больше ничего не сказала. Тихо открыла дверь и вышла в ночь.
Он хотел броситься вслед, остановить, утешить, оправдаться… но понимал, что лишь подвергнет её ещё большей опасности. И потому стоял как истукан у входа, глядя, как во тьме растворяется его единственный смысл жизни.






Глава 7. Код INDEP2050

Алексей не знал, сколько времени простоял у двери, вглядываясь в темноту улиц «совершенного ада». Он был заложником собственных мыслей и ощущал себя предателем, никчемным и слабым человеком, который своим молчанием погубил жену, а теперь мог лишиться еще и единственной внучки. Его рассуждения прервал голос Жени.
— Что между вами произошло?
Алексей медленно повернулся, молча прошел в гостиную и опустился в кресло. Немного помедлив, он принял решение всё рассказать этому парнишке. В глубине души он восхищался и завидовал ему: в отличие от него самого, Женя был храбр не по годам, рискуя жизнью, он отправился одному Богу известно куда, чтобы помочь людям, которых даже не знал. Алексей взглянул на мальчика: на него испытующе смотрели ясные голубые глаза, в которых читался пытливый ум, смешанный с юношеским бунтарством и совсем недетской отвагой.
— Это будет долгий рассказ, но, пожалуйста, выслушай меня. Возможно, я трус, но я... я правда очень её люблю, — начал он, закрывая лицо руками.
Его собеседник терпеливо ждал, внимательно глядя на него. Алексей рассказал ему всё: о своей любимой жене, о внезапно «воскресшей» дочери, о появлении братьев Арденфайзеров в их мирной жизни и о внучке, которую он только что потерял. Женя выслушал, не перебивая. Затем между ними повисло тяжёлое молчание. Первым его прервал юноша.
— Знаете, дедушка Алекс, я совсем не считаю вас трусливым человеком.
Глаза Алексея наполнились слезами, он лишь вопросительно смотрел на Женю.
— Нет, дедушка Алекс, даже наоборот. Вы сейчас назвали себя трусом? Я не представляю, какое нужно иметь мужество, чтобы, зная о неминуемой беде, остаться с родными и тайно их поддерживать. Вы сознательно обрекли себя на одиночество — да, на забвение! — чтобы в нужный момент быть рядом с ними. А сегодня вы, рискуя всем, спасли меня, совершенно незнакомого человека. Нет, дедушка Алекс... вы и ваша Ольга — настоящие герои, — закончив свою речь, он опустил взгляд и смущённо улыбнулся.
Алексей с трудом сдерживал слёзы. Этот мальчик стал искрой в поглотившей его душу тьме. Мысли в его голове начали метаться бурей: «Нужно было что-то делать! Всё зашло слишком далеко. Надо помочь, но как?!»


***

Люси молча брела в сторону дома. Она не плакала и не злилась — она была опустошена. В тот момент ей было наплевать на видеонаблюдение и на то, что отец мог не застать её в комнате. Ей хотелось лишь одного: раствориться во мраке этого безумного мира и больше не чувствовать ничего.
В голову лезли недобрые, отравляющие мысли: «А что, если папа прав? Если все эти эмоции и впрямь лишь деструктивный шум, мешающий ясно мыслить?» Но тогда откуда эта физическая боль в груди, этот ком, будто на сердце положили раскалённое железо? Она не хотела этого чувства… нет, она не могла его вынести. И от этого становилось еще страшнее — она даже не могла назвать, что именно чувствует. Хаос. Безымянный хаос.
Она не заметила, как оказалась на пороге собственного дома. Тяжёлой поступью Люси зашла в тишину: из комнаты отца доносилось ровное дыхание спящего человека. «Интересно, он вообще видит сны?» — вдруг мелькнуло у неё в голове. Проходя к лестнице, она ещё раз остановила взгляд на немытой кружке и, вздохнув, поднялась в свою комнату.
Ирида-3000 «дремала» на своей зарядной станции, там же, где Люси оставила её перед уходом. Взглянув на андроида, девушка вдруг поняла, что больше не чувствует к «железяке» прежнего раздражения. Она переоделась и легла в постель, с головой закутавшись в одеяло. Но сон не шёл. Мысли, острые как ножи, продолжали терзать её разум: «Вот я и осталась одна… Мама не пришла, папе нет дела ни до чего, кроме его «успешного успеха», а дедушка Алекс…»
Она заплакала. Когда Люси успокоилась и забылась тяжёлым сном, уже начинало светать.
Едва она успела погрузиться в забытье, как в дверь постучали. Люси резко села на кровати. Отец будил её к завтраку.
— Я скоро буду готова, — равнодушно ответила она, снова чувствуя, как внутри всё сжимается. Она присела на кровать и уставилась в окно на просыпающийся город. Разум твердил: «Надо стать рациональнее. Так будет правильно». Но что-то глубоко внутри возражало: «Но это же так скучно и бессмысленно». Люси запуталась окончательно. Она боролась сама с собой.
«Отец не должен ничего заподозрить, иначе проблемы будут не только у меня», — взяв себя в руки, подумала она и стала собираться.
Спустя десять минут Люси уже сидела за столом напротив отца. Оба молчали. Первым заговорил Артур.
— Ты неважно выглядишь сегодня. Плохо себя чувствуешь? — крайне формально спросил он.
— Нет, просто не выспалась, — ответила Люси.
— Тебе пора повзрослеть и наконец стать рациональной. Скоро ты займёшь свою ячейку в нашем обществе, и тебе придётся принимать решения, мыслить, саморазвиваться, продолжать совершенствовать наш мир, — Артур произносил свою речь, а его взгляд был холоден и отстранён; он смотрел не на дочь, а куда-то в пустоту.
«Это ловушка!», — пронеслось в голове у Люси. Она заставила себя опустить взгляд и просто кивнуть, боясь, что отец прочитает в её глазах всё: и ночные похождения, и слёзы, и знание страшной тайны. Артур продолжил:
— Меня вызывают на работу. Ночью произошло нечто нехарактерное, возможно, опасное. Не забывай, ты наказана. Сегодня сидишь дома, читаешь социальную психологию. Вечером спрошу.
Люси потеряла самообладание, побледнела и испуганно взглянула на отца. Он это заметил.
— Что с тобой? — Артур смотрел прямо на неё, что случалось нечасто.
— Да ничего… Просто любопытство одолело. Я всё поняла, папа, всё сделаю, — пытаясь вернуть равнодушный тон, проговорила она.
— Хорошо. Продуктивного дня, — закончил разговор Артур, задержав на дочери недоверчивый взгляд.
Вскоре он ушёл, и девочка снова осталась одна. Ей было страшно. Она не знала, что делать, у кого спросить совет, к кому обратиться за помощью.
Сверху раздался сигнал — Ирида-3000 сообщала об окончании зарядки. Люси будто окатили ледяной водой: она вспомнила о письме, единственной ниточке, связывавшей её с потерянной матерью. Девушка побежала наверх, дрожащими руками достала листок из кармана толстовки и подошла к андроиду. Сердце бешено колотилось.
— Команда: ввести код.
— Андроид-компаньон Ирида-3000. Введите код.
Люси глубоко вздохнула.
— INDEP2050.
Воцарилась тишина. Ничего не произошло. Люси долго стояла и смотрела на Ириду. «Это чья-то жестокая шутка», — промелькнуло у неё в голове. Подождав ещё немного, она с горьким вздохом пошла отнести вещи в стирку.
Собрав костюм и несколько кофт, Люси направилась в прачечную на первом этаже. Загрузив машину, она уже хотела пойти за учебником, но заметила в кабинете отца вчерашнюю книгу и не смогла сдержать любопытства. Она медленно зашла в кабинет и взяла книгу в руки.
И тогда произошло, возможно, самое нехарактерное событие в её жизни — даже более неожиданное, чем падающая звезда. У Люси округлились глаза и задрожали руки. На обложке было написано: «А. Ионова. Сказки рационального народца».
Она начала нервно листать страницы. Автор с иронией писала «о нехарактерных и волшебных событиях, происходивших с «тяжело саморазвитым, среднестатистическим» народцем городка Н.». Люси не могла не улыбнуться. Несмотря на всю иронию, сквозь строки сквозила такая теплота и такая тоска по чему-то настоящему, что у неё навернулись слёзы. Ей захотелось прижать эту книгу к груди, словной от неё исходило необъяснимое тепло того самого, забытого и запретного мира — мира, где можно просто жить и чувствовать.

Пролистав до середины, она обнаружила пожелтевшую фотографию: молодые родители с сияющими лицами держали на руках крошечную девочку. Позади них стоял мужчина, очень похожий на дедушку Алекса, только моложе и без седины в волосах. А чуть поодаль — ещё один незнакомец, чьи черты лица, особенно твёрдый подбородок и разрез глаз, удивительно напоминали того, кто так нежно держал ребёнка. Девушка была ошеломлена.
«Какие ещё секреты ты хранишь, папа? — с неожиданной нежностью подумала Люси. — Неужели и ты способен что-то чувствовать?»
Она долго рассматривала фотографию, но вдруг Ирида-3000 снова подала сигнал.
— Код INDEP2050 активирован. Координаты андроида переданы создателю. Программа искусственного интеллекта «Верный друг Люси», определённая создателем, запущена. Предпринимаю попытку считать и передать код интернет-провайдера «I-Development» создателю.
Услышав это, Люси положила книгу и помчалась наверх. Когда она вбежала в комнату, на неё по-прежнему смотрел её робот-компаньон, но в нём что-то изменилось. Механизм лица Ириды с лёгким щелчком сместился, приняв подобие тёплой, почти человеческой улыбки.
— Здравствуй, Люси, — произнесла она, и её голос потерял металлическую скрипучесть, став мягким и глубоким.







Глава 8. Пробуждение

Люси растерялась.
— Здравствуй, — неуверенно произнесла она.
Ирида-3000 плавно поднялась и начала двигаться по комнате, будто впервые видя её. Люси поклялась бы, что андроид с неподдельным интересом рассматривает интерьер.
— Какой безупречный порядок! Нехарактерное явление для девочки-подростка, — произнес робот и издал звук, отдалённо напоминающий смех.
«Если отец это заметит, мне конец», — с тревогой подумала Люси.
— Команда андроиду-компаньону: в присутствии отца демонстрировать стандартное поведение, — выпалила она первое, что пришло в голову.

Ирида повернулась к ней:
— Это поможет Люси-другу?
Девушка не смогла сдержать улыбки и странного чувства ликования, подступившего к горлу.
— Да, Ирида. Это очень поможет.
— Команда принята, — отчеканил андроид.
«Невероятно!» — радовалась про себя Люси.
Не успела она опомниться, как на телефоне прозвучал сигнал. Сообщение от Венеры: «Заброшенный лесопарк. Через 30 минут. Это срочно. Координаты: 33.100.23.25».
Тревожные мысли вновь заполонили сознание. Что случилось? А вдруг это ловушка?
На выручку пришла Ирида:
— Владелец Артур Арденфайзер разрешил вам ежедневные тренировки. Текущее время — 11:30. Рекомендованы физические упражнения.
«Точно! — вспомнила Люси. — Он сам сказал про фитнес в парке. Лесопарк дальше, но сейчас это неважно!»
— Команда роботу-андроиду: сопровождать владельца на тренировку.
— Команда принята, —  ровно откликнулась Ирида.
Они быстро добрались до парка. Внезапно андроид остановился. «Всё пропало. Если пойду дальше, она передаст отцу координаты».
— Передаю местоположение владельцу Артуру Арденфайзеру. Время — 11:45, — заявил робот. — Программа «Верный друг Люси» активирована. Ожидаю команду.
Сердце Люси забилось от надежды.
— Команда: следовать в заброшенный лесопарк на встречу с Венерой.
— Команда принята.

Они помчались. Люси немало знала о тревоге, эту эмоцию считали чуть не одной из самых деструктивных, разве что, она уступала влюбленности. Обе эти эмоции считались самыми нежелательными и опасными, с ними связывали риск развития многих психосоматических заболеваний. Сегодня Люси впервые на себе по-настоящему узнала, что такое это «ощущение надвигающейся катастрофы».  Времени оставалось в обрез -  не более 5 минут до назначенной встречи. Девочка побежала быстрее.
Венера выбрала это место не случайно. Заброшенный лесопарк давно считался «нерациональным» для прогулок, а значит, здесь не было видеонаблюдения. В детстве Люси часто бывала здесь с мамой — смутные воспоминания всплывали в памяти.
Она успела. Венера, нервно озираясь, ждала её. Люси подошла ближе — и сердце её упало. Лицо Венеры было изувечено: распухший синяк под глазом и кровавая ссадина на носу.
— Что с тобой случилось? — с ужасом спросила она.
Венера расплакалась и бросилась её обнимать.
— Люси, мне было так страшно! Мама словно обезумела. Я не думала, что она способна на такое!
— Это она тебя избила? — Люси не верила своим глазам.
— Да! В тот вечер она закрыла все окна, включила шумоизоляцию и начала бить меня. Всё время шипела: «Нерациональная! Ментально неполноценная!» — Венера закатала рукава — руки были в синяках, правая кисть замотана бинтом. — В конце она швырнула в меня кружкой. Я выставила руку... Порезалась об осколки.
Люси была в шоке. Венера, всхлипывая, продолжала:
— Я написала тебе не сразу... Боялась. Но дело не в этом. Вчера я подслушала её разговор. Она говорила о дедушке Алексе, о каком-то допросе... о странном ночном происшествии и о каком-то человеке... И ещё... о тебе, Люси! Я так испугалась! Ты что-то знаешь?
У Люси подкосились ноги.
— Да, знаю. Расскажу позже. Они уже поехали к нему?
— Нет. У них совещание до 13:00. Потом да.
Люси обняла подругу.
— Спасибо, что предупредила. Ты — настоящий друг. Нам нужно спешить.
Венера всё ещё плакала, поглаживая Люси по спине. Вдруг её взгляд упал на Ириду.
— Это что такое? — прошептала она.
— Кажется, подарок от мамы, — усмехнулась Люси. — Не бойся её.
Ирида имитировала улыбку:
— Я андроид-компаньон Ирида-3000. Рада новому знакомству.
Венера с недоумением посмотрела на подругу:
— Мы не виделись три дня, а кажется, будто прошёл год.
— Всё расскажу. Но позже, — с тёплой улыбкой ответила Люси.
Они помчались к дому Алексея. Все обиды были забыты — на кону была жизнь дедушки.
***
Тем днем Женя помогал Алексею разбирать старые стеллажи. Вдруг в дверь постучали. Алексей жестом велел парню спрятаться в подвале. Едва дверь закрылась, старик поправил кардиган, сделав равнодушное лицо, и отправился встречать непрошеных гостей.
На пороге стояла его внучка. Она, тяжело дыша, бросилась ему на шею. Алексей обнял её, не сдерживая слёз. Рядом стояла Венера. Увидев её лицо, его сердце сжалось: перед ним была не семнадцатилетняя девушка, а испуганный, израненный ребенок. Он быстро впустил их, запер дверь и опустил все шторы.
Девочки рассказали ему обо всём. Алексей понимал — молчать больше было нельзя.
— Люси, прости за всё. Я был трусом и боялся сказать тебе правду. Но сейчас я должен показать тебе кое-что. Возможно, тогда ты поймёшь меня немного лучше, — его голос дрожал.
Люси вопросительно посмотрела на него.
— Венера, ты — настоящий друг, храбрая и добрая. Спасибо тебе. Я доверяю тебе, идите со мной.
Девочки молча последовали за ним.
Когда они подошли к двери в подвал, Ирида внезапно подала сигнал.
— Программа «Верный друг Люси» активирована. Обнаружена потенциальная угроза. В арсенале доступна команда "защита любой ценой". Ожидаю инструкций, — произнес андроид.
Алексей не сдержал горькой усмешки. Карты были раскрыты.
— Да, твоя мама и правда мастерица, — с гордостью заметил он. — Не бойся, я не причиню им вреда. Но, Люси... становится опасно. Думаю, тебе стоит активировать эту команду. На всякий случай.
Люси с нескрываемым удивлением смотрела на дедушку. Если они переживут этот день, им предстоит долгий разговор. Девушка кивнула.
— Команда: защита любой ценой.
Они спустились в подвал. Помещение было заставлено банками с вареньем, коробками со старыми вещами и садовым инвентарём. Ничего примечательного.
— Что ты хочешь нам показать, дедушка Алекс? — с недоверием спросила Люси.
— Подожди ещё немного, — попытался успокоить её старик.
Они подошли к старому шкафу у дальней стены. Алексей нашёл нужную банку с гвоздями и, приложив к ней правую ладонь, запустил скрытый механизм. Шкаф бесшумно отъехал в сторону.
Девочки замерли в ошеломлении.
— Проходите. Не бойтесь, — Алексей сделал шаг вперёд. — Люси... здесь тебя ждут.
Люси взглянула на него — в её глазах читались и недоверие, и смутная надежда. Сделав шаг вперёд, она вошла в светлое помещение.
— Здравствуй, Люси! — раздался мягкий незнакомый голос.




Глава 9. Голос из прошлого

Яркий свет из открывшегося помещения ударил по глазам. Люси зажмурилась. Навстречу ей поднималась тень незнакомца, и на мгновение ей показалось, что она знает его всю жизнь.
Когда глаза привыкли к свету, она увидела мужчину. И сердце её дрогнуло. Он был до боли знаком — он был похож на неё саму. Те же серо-зелёные глаза, тот же разрез губ. Она с испугом смотрела на незнакомца.
— Кто вы? — выдохнула она.
— Люси… Меня зовут Александр. Я… я твой отец.
Повисла гробовая тишина. Дедушка Алекс опустил взгляд. Женя, не сумев сдержаться, тихо прошептал: «Ого…», его взгляд метался между Люси и Александром, а в голове рушился весь его первоначальный план. Венера схватила подругу за руку. И только Люси стояла не шевелясь, словно её выключили, как робота.
— Ответь же что-нибудь, — дрожащим голосом попросил Александр.
Люси не ответила. Она больше не верила никому. Её медленный, тяжёлый взгляд скользнул по присутствующим и задержался на «новом отце». «Как же мы предательски похожи…» Слезы подступили к горлу тугой, горячей волной. Но семнадцать лет жизни в рациональном мире не прошли даром — мышцы сжались сами собой, перекрыв предательский ком. Она отлично научилась это делать.
Все молча ждали. Мгновение тянулось вечно.
Вдруг её губы растянулись в странной, механической улыбке.
— Извините, мне нужно выйти, — подчеркнуто холодно произнесла она.
С этими словами Люси развернулась и вышла из подвала. Прикрыв за собой дверь, она бросилась вверх по лестнице. «Куда мне идти? От кого я бегу?» Ноги несли её сами. «От лжи?» Сердце колотилось где-то в висках. «От себя?» В глазах потемнело: «От ужасного иррационального мира, от которого так ограждал меня отец?». Мысли лезли разные, они метались потоком в её израненном, измождённом разуме. Что-то внутри остановило её: «От себя не убежишь…». Она встала, как вкопанная, а потом, обессилев, рухнула в кресло у камина и закрыла лицо руками.
— Люси?! Стой! Куда ты? Там может быть опасно! — Венера рванулась за подругой.
Александр сделал порывистое движение, но дедушка Алекс положил ему руку на плечо.
— Оставь её. Она не уйдёт, — тихо сказал он.
Венера нашла Люси в гостиной. Та сидела в кресле, сжимая подлокотники так, что костяшки пальцев побелели, и отстранённо смотрела в пустоту. Ви медленно, будто боясь спугнуть, подошла, присела на корточки и положила голову на её колени.
— Как ты? — прошептала она.
Люси ответила не сразу. Венера подняла на неё взгляд и увидела глаза, полные слёз.
— Скажи мне, есть ли здесь хоть кто-то, кого я на самом деле знаю? — голос Люси дрожал.
Венера молчала.
— Может, и ты вовсе не моя Ви? — Люси, больше не сдерживаясь, разрыдалась.
Венера обняла её.
— Что ты говоришь… Мы же с детства вместе. Всю жизнь учились друг у друга: быть рациональными, адаптивными, саморазвивались изо дня в день, — она горько улыбнулась. — Но знаешь, Люси, я думаю, самое главное, что нас связывает, как это раньше говорили, «душами», — это то, что мы стали друг другу настоящими подругами. Несмотря на все попытки «идеального развитого общества» сделать нас достойными людьми, мы всё-таки научились чувствовать. Знаешь, я думаю, это гораздо сложнее, чем быть «рациональным и высокопсихологизированным». Такое нельзя подделать, понимаешь, о чём я говорю? — она испытующе смотрела на подругу.
Люси слушала. Буря внутри начинала стихать. Тёплый голос внутри вздохнул: «Сегодня мы стали с тобой совсем взрослыми». Подруги обнялись и сидели в тишине, предаваясь безмолвным воспоминаниям.
Их уединение прервал Женя, появившийся в дверях подвала. Лицо его было серьёзным.
— Здесь скоро станет опасно. Они вот-вот могут прийти, — он смотрел на Ви.
Та встретилась с ним взглядом, легко улыбнулась и кивнула.
— Люси, пора. Я знаю, тебе нелегко, но мы справимся, — она погладила подругу по волосам.
Люси улыбнулась ей в ответ, и они, взявшись за руки, направились к подвалу. У самого входа Ви остановилась.
— Ты спускайся, а я останусь здесь, чтобы предупредить вас, если кто-то появится, — она сжала ладонь Люси.
Неожиданно неуверенным голосом заговорил Женя:
— Я останусь с тобой, — он покраснел и уставился в пол. — Одной опасно. Ну, ты же понимаешь… мало ли что… — он выжидающе взглянул на Ви.
Та с облегчением рассмеялась.
— Если честно, я буду только рада. А то мне немного страшновато.
Люси была рада, что подруга останется не одна, но вдруг где-то внутри, будто что-то её больно укололо. Эти чувства девушке были незнакомы, она пыталась проанализировать их, но не могла найти в воспоминаниях ничего подобного. «Не время об этом думать, сейчас я должна собраться и поговорить с этим человеком, всё остальное — потом». Люси, чтобы успокоиться, до боли сжала пальцы в кулак и начала спускаться по лестнице.
Вернувшись в светлую комнату, Люси наконец разглядела её. Это было не убежище, а скорее, обитель — пусть и подземная. У дальней стены стояли столы с компьютерами и странной техникой. Повсюду виднелись немытые кружки. В углу располагалась кровать, а на прикроватной тумбочке — фотография в рамке. Люси узнала маму и маленькую себя: они были в осеннем, теперь заброшенном лесопарке, и мама, смеясь, поддерживала её за ручки. Девушка задержала на снимке взгляд.
Александр тихо подошёл сзади, не решаясь прикоснуться.
— Я всё это время… очень сильно любил тебя, — прошептал он хрипло.
Люси глубоко вздохнула и повернулась к нему.
— Тогда почему же вы ушли? — спросила она с ледяным спокойствием.

Он печально улыбнулся.
— Я никогда не уходил. Я всегда был здесь.
— Как это — «всегда был здесь»? — непонимающе переспросила Люси.
— Позволь всё объяснить с начала, — вздохнул Александр и жестом пригласил её в кресло. — Та история нашей семьи, которую ты знаешь... она — не настоящая. Артур не твой отец. Он — твой дядя.
Люси почувствовала, как пол уходит из-под ног.
— Я не понимаю...
— В семье нас было трое, а не двое. Спенсер — старший. Всегда амбициозный, жёсткий, готовый на всё ради цели. Не мне его судить, — Александр на мгновение замолчал. — Мы, действительно, рано лишились матери с отцом, и на Спенса легла обязанность отца. Жили мы не бедно, благодаря родителям, но другие дети задирали нас, зная, что вступиться всё равно будет некому, учителя закрывали глаза. Спенс… — мужчина усмехнулся, — боже, это ведь он сам себе это имя придумал, когда восемнадцать исполнилось, его Степан, на самом-то деле, зовут. Но это имя ему никогда не нравилось.
Люси позволила себе улыбнуться уголком рта. Александр продолжил:
— Так вот, Спенсер защищал нас, как мог, даже дрался со старшими ребятами, когда мне или Артуру сильно доставалось. Надо ли говорить, что он обозлился на мир. Опекунам тоже до нас дела особого не было. Ими выступили двоюродные тётя с дядей. Формально выполнив свои обязанности, они получили «благодарность» и были таковы. С тех пор как Степе исполнилось восемнадцать, мы их больше и не видели.
— А вы с... дядей Артуром? — с трудом выговорила Люси.
— Артур — младший. Он смотрел Спенсеру в рот и во всём ему подражал. Естественно, когда тот затеял свой эксперимент, Артур его поддержал. Что касается меня — я средний из нас. Мне никогда не нравилась вся эта психология, которую братья так самозабвенно изучали. Когда пришло время выбирать своё будущее — я, не задумываясь, выбрал астрономию. Знаешь, мне всегда нравилось смотреть на звёзды. Будучи юными, Артур и Степа дразнили меня «и так и сяк», потому что средний. Признаюсь, я не во всём их поддерживал, а к этой их «инновационной идее» относился с недоверием и даже с тревогой.
Александр о чём-то задумался, Люси вернула его к реальности:
— Что же было потом? — спросила она с любопытством.
— Когда они затеяли проект, я отстранился от них, занимался своей специальностью, изучал звёздное небо. Они, порой, высокомерно подсмеивались надо мной, считали это «устаревшей ерундой», но когда они получили грант на исследование и собрались в Новинск для его реализации, из вежливости позвали меня с собой. Я не хотел ехать, но... у меня не было другой семьи. Кроме них. И из чувства долга или, возможно, просто любопытства я согласился.
— Новинск? — переспросила Люси. — Они проводили исследование не только в городе Н.?
— Нет, дорогая. Новинск — это и есть город Н. Его стёрли с карт и переименовали, чтобы сделать закрытой лабораторией. До братьев это был просто уютный провинциальный городок.
Люси была обескуражена. Губы её побелели, а пальцы снова впились в обивку кресла. Все эти годы она была не членом «высокопсихологизированного общества», а подопытной крысой в лаборатории своих же дядей.
— Продолжайте, — выдохнула она, и в голосе зазвенела сталь.
— Девятнадцать лет назад мы приехали сюда. Братья готовились к исследованию, меня же всё это не интересовало. От безделья я слонялся по городу и увидел объявление о презентации новой книги сказок, и отправился туда, — он мечтательно помолчал, а вздохнув, продолжил: — там я встретил твою маму.
Он замолчал, глядя в прошлое.
— Всё было как в сказке. Мы полюбили друг друга, вскоре она познакомила меня с родителями, — Александр с благодарностью взглянул на дедушку Алекса, — спустя год мы поженились, а вскоре узнали, что вселенная подарила нам тебя, — он с нежностью посмотрел на дочь.
— Что же случилось потом? — нетерпеливо спросила Люси.
— Я так увлёкся семьёй, что слишком поздно понял, во что превратили город мои братья. Я пытался им мешать — ходил по соседям, уговаривал их одуматься... Но люди были в восторге от новых знаний, технологий. Не надо тратить кучу времени на быт, появились новые «передовые» знания, которые облегчали жизнь. Люди не заметили, как стали, буквально, зависимыми от этого «Нового мира»: как решить конфликт? — технология расскажет, как прибраться? — тоже поможет. А потом и вовсе «были опубликованы новые исследования, доказавшие иррациональность искусства, религии, игр и …эмоций». Зачем переживать, страдать, самобичеваться, если можно «научиться не ощущать эти иррациональные патологические реакции», а когда ещё вышло исследование, что «эмоции и психосоматика — причина всех известных человечеству заболеваний» — это произвело очень глубокое впечатление на людей.
Александр вновь погрузился в воспоминания. Люси легонько потянула его за рукав свитера. Он посмотрел на неё.
— Прости, воспоминания нахлынули, — он откашлялся. — Мои братья смогли убедить людей, что так жить «рационально, здорово и более правильно». Но, на мой взгляд, они просто дали им красивые игрушки, которые делают жизнь легче, а люди, будто лягушки, постепенно подогревающиеся на сковородке, внимали им, как мессиям, не то не понимая всего до конца, не то не желая признавать последствий происходящего.
— Как вы оказались в подвале? — голос Люси дрогнул. — И почему я росла с дядей?
— Всё из-за моего бунтарства. Спенсер объявил меня «ментально неполноценным». Но настоящая гроза грянула, когда мы с Аней узнали, куда на самом деле исчезают старики. Официально их «переселяли». На деле...
Он не договорил, и в воздухе повисло страшное молчание.
— Спенсер решил нас устранить. Но Артур... Он, как оказалось, все эти годы тоже любил Анну. Он умолил брата пощадить её и Алексея, а взамен поклялся... «устранить» меня и воспитать тебя «правильно». Вскоре Артур сообщил Анне, что «её ментально неполноценный муж отправился туда, где ему и следует быть». Анна была потрясена, пыталась сопротивляться, но в игру вступил Спенсер, выдвинув ей ультиматум: если она раскроет хоть кому-то эту информацию, её «ребёнок от неполноценного мужчины» отправится вслед за отцом. И Анна молчала. Убитая горем, она разрывалась между своей утратой и желанием отдать тебе хотя бы то тепло, которое у неё осталось.
Александр посмотрел в сторону, будто провожал взглядом ускользающую тень прошлого.
— А дальше ты знаешь. Твоей маме не удалось справиться с утратой, и вскоре она заболела. Все понимали, что это онкология, но Спенсер боялся, что она расскажет о подробностях его эксперимента другим, и медлил с её отправкой в Вирдербург.
— А как же вы... выжили? — с трудом выдавила Люси.
— Артур оказался не таким уж монстром. Ночью он вывез меня за город — купола тогда ещё не было — и велел бежать, предварительно выплеснув на землю какой-то препарат и уколов меня пустым шприцем для отчёта. Спенсер доверял ему, доказательства сочли достаточными. Неделю я бродил, не зная, куда идти. Анна умерла, братья предали. У меня оставалась маленькая ты, и я вернулся, найдя убежище здесь.
Александр закончил свой рассказ. В подвале воцарилась тишина, все смотрели на Люси, затаив дыхание. Она медленно подняла на отца взгляд, в её глазах плескалась буря из боли, гнева и облегчения.
— Мама жива, — тихо, но отчётливо произнесла она.
Слова Люси прозвучали как взрыв. У Алексея, стоявшего в дверях, подкосились ноги. Он схватился за косяк, чтобы не упасть. Столько лет он оплакивал дочь, не смея надеяться. А теперь... Теперь он ДОЛЖЕН был увидеть её снова. Во что бы то ни стало.



Глава 10. Цена рациональности


В гостиной Женя и Венера сидели за столом у окна. Висело неловкое молчание, которое каждый по очереди прерывал, чтобы «посмотреть, что там происходит». Они выглядывали за штору и обменивались нервными улыбками. Первым решился на разговор Женя.
— Прости, конечно, за вопрос, но почему у тебя всё лицо и руки в синяках? — он серьёзно посмотрел на девушку.
— Это грустная и долгая история, давай не будем, — она поспешно начала натягивать рукав олимпийки, чтобы скрыть побои.
Женя вдруг улыбнулся:
— Подожди-ка, у меня есть кое-что. Знаешь, у себя в Вирдербурге я, помимо астрофизики, занимаюсь смешанными единоборствами, поэтому через день прихожу домой в синяках. Отцу надоело на это смотреть, и он принёс мне с работы вот эту мазь, — он достал из кармана небольшой тюбик. — Мгновенно всё проходит, я тебе говорю, завтра уже станет намного лучше. Давай я сделаю?
Ви застенчиво кивнула. Парень выдавил немного прохладного средства на палец и легонько прикоснулся к её щеке. Он сосредоточенно и аккуратно наносил лекарство. В какой-то момент их взгляды встретились. Рука замерла. Прошла вечность. Ви сидела, словно оцепенев, не понимая, что только что испытала, и почему ей одновременно хочется заплакать и обнять весь мир. Сердце юноши часто билось. Он вновь взглянул девушке в глаза, прочитав в них замешательство, убрал руку и кашлянул.
— Завтра точно станет получше, серьёзно говорю, — он потупил взгляд.
— Спасибо тебе, — прошептала Ви и застенчиво улыбнулась.
Погружённые в момент, они не сразу услышали звук автомобиля, приближающегося к дому. Ви вскочила и выглянула в окно: белый «Эко» почти бесшумно крался к дому дедушки Алекса. Ребята помчались к дверям подвала.


***

Александр смотрел на дочь, не веря её словам. Ему казалось, что он где-то не здесь, в состоянии дереализации, когда взираешь на мир сквозь тонкую вуаль, а окружающие — лишь «белый шум», дополняющая обстановку декорация. В это мгновенье существовала только Люси, её последняя фраза и амбивалентное чувство утраты и вновь обретённой надежды.
Девушка уже хотела объясниться, поведать отцу о коде, Ириде и появлении Жени, но вдруг в дверь наверху постучали.
— Я открою. Сидите тихо, — дедушка Алекс быстрыми шагами отправился к лестнице.
Мгновение спустя в убежище уже были Венера и Женя.
— Там какая-то машина к дому подъехала, — заговорила первая Ви. — Дедушка велел закрыть дверь и сидеть тихо. Если он не вернётся через полчаса — уходить через дверь в уборной. Он сказал, что Александр всё знает. — Венера, вся напуганная, перевела дух.
— И мы так просто его бросим?! — возмутилась Люси, испытывая странное раздражение к словам подруги.
Та попыталась её успокоить:
— Люси, он сказал, что ты — его последняя надежда. Не знаю, что именно он имел в виду. — Она испытующе смотрела на подругу.
У Люси из глаз покатились слёзы. Она кивнула и отвернулась.

Женя направился к компьютеру. Венера последовала за ним.
— Что вы собираетесь делать? — поинтересовался Александр.
— Дедушка Алекс велел мне кое-что проверить, — он обратился к андроиду: — Ирида, код VIEW1512020. Подойди, пожалуйста, сюда. Только молча.
Андроид беззвучно приблизился.
— Супер. Теперь давай поработаем, — он, хитро улыбнувшись, достал кабель и подключил Ириду к системному блоку.
Люси присоединилась ко всем:
— Объясни, пожалуйста, что происходит? Что это за код? — не скрывая удивления, спросила она.
— Подожди, сейчас сама всё увидишь, — Женя подмигнул и начал открывать какое-то окно.
Спустя две мучительные минуты, в течение которых слышался только шум компьютера, юноша восторженно хлопнул в ладоши, забыв о предупреждении.
— Ирида — хороша, чёртовка! Люси, твоя мама создала гениальную штуковину, — Женя с восторгом посмотрел на неё. — Сейчас я скину на неё данные, и с этой минуты мы все будем куда полезнее, чем раньше.
Александр, услышав о жене, замер. В его глазах мелькнула боль, смешанная с гордостью. Он молча смотрел на Ириду, словно впервые заметив в ней частицу Анны.
— Да объясни ты уже, наконец! — не выдержала Люси.
— Ладно, ладно, остынь! — передразнил он её. — Прежде чем я всё объясню, скажи мне, ты в курсе, кто проектировал купол города?
Люси задумалась.
— Хороший вопрос… Отец… то есть Артур что-то говорил… Дай подумать. Точно, я вспомнила! — обрадовалась она. — Это был его ближайший соратник, он занимался веб-дизайном и писал какие-то коды для проекта Арденфайзеров. Его звали Сергей Силаев, как-то так.
Женя хотел что-то ответить, но его перебила Венера:
— Дорогая, ты ошибаешься. Сергей Силаев ничего не мог создать, он покончил с собой, когда его новорождённой дочери было три месяца, — Ви смотрела на Люси с такой глубокой грустью, что та почувствовала ледяной холод внутри. — Эту историю мне рассказала бабушка, прежде чем её… ну, ты понимаешь. — Венера проглотила слёзы. — В общем, этой дочерью была я.
— Ви, подожди, ты говорила, что твои родители развелись, и папа уехал из города? — удивлённо спросила Люси.
— По официальной версии — да. А теперь представь, что было бы, если бы это получило огласку в нашем «развитом обществе». Это ведь не просто «иррациональный поступок» или «ментальная неполноценность»…
Она не договорила. Женя перебил её:
— Венера, это очень странно. Зачем кому-то создавать версию с его отъездом, если, по логике вашего общества, «рациональнее» было бы взять на контроль семью такого «иррационального» человека, особенно его дочь?
— Я ничего не понимаю, — она опустилась в кресло и закрыла лицо руками.
Он встал, подошёл к ней и нежно развернул её за плечи к себе. Она смотрела на него с отчаянием и надеждой.
— Мы скоро всё узнаем, я обещаю, — он аккуратно поймал пальцем слезу, бежавшую по её щеке.
Люси, наблюдавшая за этой сценой, вновь почувствовала в груди неприятный укол и с раздражением спросила:
— Так что не так с куполом?
— Тот, кто его создавал, явно не поддерживал идею твоих дядюшек. В куполе, как минимум, семь брешей, в одну из которых, кстати, я и влетел, — подытожил Женя.
— Значит, разработчик поплатился жизнью, — рассуждала Люси.
— Я не думаю, что в этом причина, — прервал её Женя. — Если бы они узнали, то прорехи давно устранили. Здесь что-то другое.
***
Выглянув в окно, Алексей заметил белый «Эко», стоявший около его дома. Вскоре раздался стук. Он пошёл открывать. Признаться, впервые за долгие годы старику было страшно. Его внучка и зять были рядом, мелькала надежда найти и дочь. Он очень не хотел умирать… Но нужно было сохранять спокойствие. Возраст в таких ситуациях мог быть полезен — ты меньше удивляешься, почти «развитый, рациональный гражданин». Он усмехнулся про себя.
Повернув ключ, Алексей открыл дверь.
На пороге стоял участковый-уполномоченный с абсолютно пустым, лишённым экспрессии лицом.
— Алексей Ионов? — его голос не был человеческим, он напоминал машину. — Вам что-то известно о вчерашнем крайне иррациональном инциденте с несовершеннолетним гражданином, зарегистрированном по соседству с вами?
— Нет, — ответил Алексей, и голос его прозвучал на удивление спокойно. — Не слышал. А в чём дело?
— Он продемонстрировал родителям аффективную реакцию, не предусмотренную социальными протоколами, — ни один мускул не дрогнул на его лице. — Он кричал на мать с отцом, разбил планшет с домашними заданиями, утверждал, что его родители и весь город — «ментальные инвалиды», и что этому пора положить конец. Заявлял, что будет бороться, также допускал другие непоправимые, иррациональные высказывания.
У старика похолодело внутри.
— И что же стало с мальчиком? — боясь услышать ответ, спросил он.
— Родители устранили его. Он мёртв, — абсолютно равнодушно, словно сообщая о погоде, ответил полицейский.
Алексею стало страшно. «Они здесь, чтобы очистить город от самой возможности чувствовать. Система начала охоту на собственных детей». Мысль ударила молнией. Но кое-что утешало: «они пришли не за Женей».
Участковый смотрел на него стеклянными глазами. Алексей понимал — тот не верил. Он не умел верить. Умел только сверять данные с алгоритмом. И в этот момент старик осознал страшную правду: система, созданная Артуром и Спенсером, начала действовать самостоятельно.
Полицейский, выждав паузу, обратился к нему:
— Я вас понял. Если что-то узнаете, сообщите в участок. Продуктивного дня.
Он резко развернулся и зашагал к своему «Эко». Алексей постоял на пороге, а затем ринулся в убежище.
Не сдерживая ужаса, он рассказал всё, что услышал.




Глава 11. Дорога домой

Александр развернул на столе карту города Н.
— Давайте так: Венера и Женя идут к её дому. Вот точки, где стоят камеры. Я подстрою видеонаблюдение по этому маршруту, — он провёл пальцем по карте. — Ви, я отследил твою маму. Она с утра ещё не была дома, так что насчёт твоего позднего возвращения можем не мудрить. Судя по данным, она будет на совещании с Артуром ещё около часа. Уверен, вы успеете. Вопросы есть?
— Всё поняли, — хором ответили ребята.
— Отлично. Женя, с задней части дома Венеры, за забором, начинается лес. Дам тебе палатку, телефон для связи и всё необходимое. Затаись там и будь на связи, — серьёзно посмотрел на юношу Александр.
— Понял, — кивнул Женя.
— Люси, мы дождёмся, когда ребята доберутся до места, удостоверимся, что всё в порядке, и вместе пойдём к Артуру. Я возьму с собой ноутбук, чтобы продолжать наблюдение, — он с любовью посмотрел на дочь.
— Подождите,  а если… не всё будет в порядке? — засомневалась девушка.
— Тогда выйдем на помощь. Воспользуемся тем, что Ирида может подключаться к электронным устройствам в доме, и поможем Венере сбежать.
Люси неуверенно кивнула.
Алексей с восхищением смотрел на храбрость своей семьи, но ему стало немного обидно.
— А что же делать вашему дедушке? — с лёгким укором спросил он.
Зять с теплотой посмотрел на него.
— Благодаря тебе мы все живы и пока ещё в своём уме. На тебя ложится самая большая ответственность, дядь Лёш, — подмигнул Александр.
— Какая же? — улыбнулся Алексей, уперев руки в боки.
— Испечь самый большой и вкусный ягодный пирог к нашему возвращению.
Старик был растроган. Его семья была здесь, они любили и принимали его. Он понимал, что идти с ними — вот уж точно «иррационально». Он только будет их замедлять. Зять был прав. Настало время самого вкусного ягодного пирога.
Пришло время действовать. Венера и Женя вышли через заднюю дверь убежища. На улицах уже загорались фонари — они и не заметили, как пролетел день.
— Нам пора, — тихо произнесла Венера.
— Подожди, Ви… — Женя, не дожидаясь ответа, прильнул к её губам.
Мир замер. Она не оттолкнула его, лишь интуитивно закрыла глаза. Голова шла кругом, непонятный восторг и лёгкость наполнили сердце.
Когда поцелуй закончился, она прошептала:
— Что ты со мной сделал? Почему вокруг кошмар, а мне хочется вести себя иррационально?
Женя понимал, как непросто будет научить Венеру понимать свои эмоции, но он был настойчив. А ещё он был влюблён — в первый раз в жизни.
— Я поцеловал тебя. Так делают, когда человек очень нравится, и мир без него кажется бессмысленным. Это называется влюблённость, — он улыбнулся.
— И от этого хочется глупо себя вести? — с искренним любопытством спросила Ви.
— Гораздо чаще, чем ты думаешь, — рассмеялся Женя.
— Кажется, я начинаю понимать, — Венера серьёзно посмотрела на него. — Когда я тебя видела, мне хотелось иррационально реагировать. Хотя ты и не рассказывал этих анекдотов.
Женя искренне рассмеялся и заключил её в объятия.
— И это считается… Что ж, пора идти, — он провёл рукой по её волосам.
— Пойдём, — Ви взяла его за руку. Она всегда так делала с Люси, когда волновалась. Но сейчас чувства были совсем другие, новые.
Спустя полчаса Венера и Женя были на месте: девушка вошла в пустой дом и закрыла дверь, юноша устроился в условленном месте. Проблем пока не возникло. Александр, сидевший за компьютером, откинулся на спинку кресла и облегчённо вздохнул.
— Ну что, дорогая, теперь наш выход. Давай перевернём с ног на голову весь его кабинет.
— Вы пойдёте в дом со мной? — удивлённо спросила Люси.
— Конечно. Я спрячусь, и если что-то случится — приду на помощь. — Он на мгновение замолчал. — Я больше не могу потерять тебя.
Он обнял дочь. Люси не оттолкнула его, хотя ещё не до конца приняла всю ситуацию. Ей было немного стыдно, что не испытывает таких же ярких чувств. Отец будто прочитал её мысли.
— Ты не должна в мгновение ока принять и полюбить меня. Когда мы виделись в последний раз, ты была совсем крошкой. Я буду счастлив, если просто разрешишь мне помогать тебе.
Она была ему благодарна.
Вскоре Алексей закрыл за близкими дверь и, прежде чем они ушли, перекрестил их в воздухе — так всегда делала его жена. Она верила, что благословение поможет родным вернуться домой. Он не был верующим, но сейчас это казалось правильным.
Люси и Александр направились к дому Артура. Александр то и дело сверялся с ноутбуком, проверяя, отключено ли наблюдение. Затем он переключил камеру на кабинет брата — и похолодел: Артура там не было. Не желая пугать дочь раньше времени, он собрал волю в кулак и как мог спокойно улыбнулся:
— Давай поспешим. Он скоро вернётся.
Вскоре они были у дома Арденфайзеров. Машины нигде не было видно, свет повсюду погашен.
— Отлично, Люси, мы успели, — выдохнул Александр.
Девушка в ответ улыбнулась и пожала ему руку.
Люси открыла входную дверь, и они прошли в гостиную. Она щёлкнула выключателем — и замерла. Артур, как ни в чём не бывало, сидел на диване, закинув ногу на ногу, и пил чай. Люси не могла вымолвить ни слова. Артур поставил кружку и поднялся.
— Продуктивного вечера, Люси! О, ты привела гостя, — его стеклянные глаза высокомерно скользнули по Александру.




Глава 12. Сценарий

— Добрый вечер, Артур! Рад видеть тебя в добром здравии, — иронично поздоровался Александр.
— А ты, как погляжу, не просто ментально неполноценный, а ещё и нежизнеспособный, — Артур растягивал слова, наслаждаясь моментом. — Я дал тебе возможность уйти, а ты, как плесень, присох к дому старика. Что ж, плесень нужно счищать, иначе она разрушит здание. Но прежде чем я это сделаю, позволю взглянуть на моё новое изобретение. — Он холодно улыбнулся и посмотрел на Люси, изображая сочувствие:
 — Люси, дорогая, вчера произошла крайне нерациональная ситуация. Устранили твоего одноклассника.
Девушка с трудом сдерживала гнев.
— Его не «устранили»! Его убили собственные родители! И всё из-за тебя! — прошипела она.
— Да, ты права. Нерациональная и невосполнимая потеря. Очень нерентабельно терять молодые и здоровые образцы, — он хотел продолжить, но Люси перебила:
— Как ты смеешь! Ты — не человек!
— Спасибо за комплимент, дорогая, — усмехнулся Артур. — Видишь ли, Человек-разумный — это то, что благодаря нашему эксперименту уходит в историю. Этот вид романтизировал само понятие «человек». Люси, ответь мне: для чего мы живём?
— Не ведись у него на поводу, — шепнул Александр.
— Ты меня утомляешь, братец. Не мешай мне воспитывать дочь правильно. — С этими словами он нажал кнопку на пульте.
Позади Александра возник андроид. В отличие от Ириды, этого робота почти невозможно было отличить от человека. Лишь неестественно яркие глаза выдавали в нём машину.
— Что будем делать, Артур? — раздался до боли знакомый голос.
Александр оцепенел.
— Что ты с ним сделал, Артур?! Отвечай! — ярость захлёстывала его.
— Правда, здорово? — улыбка Артура напоминала волчий оскал. — Спенсер, пусть наш гость отдохнёт.
Андроид кивнул. В следующую секунду он схватил Александра и вколол ему что-то. Веки налились свинцом, сопротивляться было невозможно. Он медленно осел на пол.
— Нет, папа! Чудовище, что ты с ним сделал?! — закричала Люси.
— Не бойся, он скоро проснётся. Его ещё рано устранять — он нужен, — равнодушно произнёс Артур. — Так, на чём мы остановились? Я задал тебе вопрос, Люси. И советую вести себя рационально, если хочешь, чтобы он проснулся. — Он хмыкнул, холодно взглянув на брата. — Так для чего мы здесь, Люсинда?
— Человек рождается, чтобы любить, дружить, искать свой путь, помогать другим, верить, создавать семью…
— Очень жизнеутверждающе, — перебил он. — Но нет. Всё проще. Человек существует ради одной цели — сохранить свои гены, передав их потомству. Вот и всё. Возьмём крыс: умные, жизнеспособные, не обременённые эмоциями. Способны сожрать бракованного детёныша, чтобы передать больше здоровых генов. И что мы видим? Невероятно многочисленный, живучий вид. Браво, крысы очень успешны. А всё, что ты назвала, — лишь красивая ложь, оправдывающая нашу природу. Но человеку-развитому оправдания не нужны. Он не завидует, не унижает, не доказывает, не любит, не ненавидит, не тревожится, не мечтает…
— Значит, Костя для тебя всего лишь бракованный зверёк?!
— Цинично, но да, — он изучающе смотрел на Люси. — Но его жертва не напрасна. Благодаря этой ситуации я нашёл слабое место нашего исследования: вы, подростки. Всё дело в гормонах, мешающих отказаться от эмоций. И я нашёл решение.
— Твоя система не работает! Родители убивают детей!
— Надо же, ты снова ошибаешься! Система работает идеально. Она научилась самоочищаться, устраняя брак. Но терять молодые образцы непрактично. Взгляни. — Он набрал номер.
Спустя минуту в дверь постучали.
— Входите, — самодовольно произнёс Артур.
В комнату вошла Корнелия, ведя за руку Венеру. Девушка не сопротивлялась. Её взгляд был пустым.
— Продуктивного вечера, Артур!
— Рациональных решений, Корнелия. — Он повернулся к Люси: — Смотри, дочь моя, до чего доводит иррациональность. Но не переживай, мы её победим. Ви, поздоровайся с подругой.
— Продуктивного вечера, Люси, — отчеканила Венера.
На краю её глаза выступила слеза. В следующее мгновение девушку скрутила судорога, и она рухнула на пол.
— Больше никаких эмоций. Полный контроль! Восхитительно! Я назвал его «Санитас» — «здоровье», — лицо Артура стало пугающе-бесчеловечным.
Люси закричала и бросилась к подруге.
— Ви, прости меня! Я во всём виновата…
— Люси… — успела прошептать Венера, прежде чем новая судорога сковала её тело.
Люси, не в силах сдержаться, уже хотела броситься на дядю, но внутренний голос остановил её: «Он только этого и ждёт. Думай!» Она вспомнила о своём «несовершенном» андроиде. Собрав волю в кулак, Люси произнесла:
— Ирида, код: FREE404.
— Что ты там бормочешь? У Ириды нет таких команд. Это всего лишь пилотный проект, — Артур посмотрел на андроида, который по-прежнему молчал.
Артур, словно потеряв к ней интерес, повернулся к Корнелии:
— Дай отчёт. Что с дедом?
Та механически улыбнулась:
— Думаю, сегодня он не допечёт свои вредные пироги.
У Люси подкосились ноги. «Дедушка Алекс… Это я тебя погубила». Она с ненавистью посмотрела на Корнелию:
— Что ты с ним сделала, тварь?!
Венеру снова скрутила судорога. Люси прошептала ей:
— Нет, держись… Подави чувства, не делай себе больнее.
Корнелия самодовольно заявила:
— То, что давно нужно было сделать. Устранила опухоль. Посмотри, Люси, сколько проблем он создал, сколько времени уничтожил, испортил вам будущее. Но теперь всё исправится. Скоро вы с дочерью станете достойными членами общества, а эта «нехарактерная оказия» останется лишь воспоминанием.
Люси застыла на полу. Отчаяние сменилось ледяным оцепенением. Слёз не было. Её мир погрузился в летаргический сон.





Глава 13. Голос

Время застыло. Люси сидела, не шелохнувшись, рядом с Венерой. Её отец не приходил в себя. В далеком, но родном доме спал вечным сном любимый дедушка.
Внезапно Ирида заговорила — но не своим металлическим голосом, а тёплым, до боли знакомым.
— Люси, доченька, ты жива? — прозвучал обеспокоенный женский голос.
Люси медленно подняла голову, не веря своим ушам. Первым среагировал Артур:
— Анна?! Не может быть! Кто посмел?! — он метнулся к андроиду.
— Тронь её — и пожалеешь! — раздался ледяной голос из динамика.
Люси вскочила на ноги.
— Мама?! Где ты?!
— Девочка моя, я уже близко. Ты всё сделала правильно, — голос Анны звучал твёрдо и нежно.
— Но я всех подвела… Папа не просыпается, Ви умирает, а дедушки… его больше нет, — Люси рыдала.
Пауза затянулась, но когда Анна заговорила снова, её голос не дрожал:
— Солнышко, я обещаю — больше никто не погибнет. Ирида, команда: защищать Люси!
— Команда от создателя принята! — андроид чётко встал между Люси и Артуром.
— Как наивно, — усмехнулся Артур, взяв себя в руки. — Спенсер, устрани робота.
«Спенсер» сделал быстрый выпад, его движения были отточены и лишены малейшего намёка на колебание. Но Ирида не отступила. Вместо ответной атаки она приняла удар на согнутую в локте руку, и металл с оглушительным лязгом встретился с металлом. Искры посыпались на пол, оставляя чёрные опалины.

— Что и следовало ожидать от пилотной игрушки, — усмехнулся Артур, доставая из кармана маленькое устройство, напоминающее пуговицу. Он был уверен в победе.
Но Ирида, отброшенная на несколько шагов, поднялась. Её левая рука издала серию щелчков, и кисть трансформировалась, превратившись в острое, вращающееся, напоминающее дрель оружие. Беззвучно, с убийственной точностью, андроид  атаковал, целясь в оптический сенсор «Спенсера».
Тот парировал молниеносным движением, схватив её за запястье. Началась безмолвная, жуткая борьба — не схватка, а хладнокровное противостояние двух алгоритмов. Мускулы «Спенсера» напряглись, он пытался развернуть оружие Ириды против неё самой, скручивая её руку с нечеловеческой силой. Корпус Ириды затрещал под нагрузкой.
И тут «несовершенный» робот применил неожиданный приём. Из её корпуса выдвинулся контакт, и она вцепилась в противника. Раздался нарастающий гул, и оба андроида озарились яркой голубой вспышкой короткого замыкания. Их системы содрогнулись в едином спазме, и они рухнули на пол, окутанные едким дымом.
 Артур с досадой посмотрел на обездвиженное творение.
— Неплохо… Я этого не учёл. Но что это меняет? — с фанатичной улыбкой он вновь направился к Люси.
Девушка оказалась в ловушке. Она зажмурилась, подняв руки в защитном жесте.
И тут мир взорвался.
Треск выламываемой двери. Грохот бьющегося стекла. Оглушительный выстрел. Душераздирающий крик Артура.
Люси открыла глаза. Артур, весь в крови, стоял, держась за раздробленное плечо. На пороге, в обрамлении выбитой рамы, стояли Женя и незнакомая светловолосая женщина в чёрном тактическом костюме и бронежилете. Её взгляд, строгий и уставший, был прикован к Артуру.
— Я предупреждала, что будет, если тронешь мою дочь, — твёрдо произнесла Анна.
Женя, заметив Венеру на полу, бросился к ней и бережно отсоединил от её шеи злополучный имплант.




Глава 14. Тени прошлого

Артур заворожённо взирал на Анну, несмотря на невыносимую боль. Люси впервые видела его таким. Время от времени ей даже казалось, что Артур больше напоминал Ириду, чем человека.
– Анна?.. Это ты? – выдохнул он, и в его стеклянных, привыкших к тотальному контролю и равнодушию глазах впервые за долгие годы мелькнуло неподдельное потрясение. Он смотрел на неё, как на призрака, явившегося из далёкого прошлого. – Но... как? Ты жива? – Голос его сорвался, и в нём, сквозь годами вбитую рациональность, прорвалась странная, почти забытая смесь надежды и смертельного недоверия. – Если это ты... Как тебе удалось вернуться?
– Не хотелось бы этого признавать, но, отчасти, твоими силами, – усмехнулась женщина.
Артур потер виски здоровой рукой. Женщина насмехалась над ним:
– Какая ирония: твои эмоции, с которыми ты так успешно боролся и презирал, сегодня уничтожат твой омерзительный эксперимент, – серьёзно произнесла Анна.
– Какая ирония… – усмехнувшись, повторил Артур, потом продолжил: – Но знаешь, я рад, что ты жива. – Он смотрел стеклянными глазами куда-то в пустоту. – Всё это время я…
– Где Спенсер? – перебила его Анна.
Артур вздохнул.
– Он отправился в далёкую командировку. Не знаю, вернётся ли. – Артур еле заметно ухмыльнулся.
– Что это значит? – женщина нахмурила брови.
– Понимаешь, Спенс сам пал жертвой иррациональности. Он был… как это правильнее сказать… импульсивен… – отвечал Артур тоном, будто проговаривал список покупок.
– Нет, я не понимаю. Объясни нормально! – она разозлилась и вновь направила на него пистолет.
– Что ж, пожалуй, это я могу тебе объяснить… – заключил он. – Спенсер очень легкомысленно относился к исследуемому материалу. Ты, наверное, знаешь слух о ликвидации возрастных граждан и людей, у которых выявили серьёзные заболевания? – Он посмотрел на неё с тенью надежды, но уже в следующее мгновение принял свой обычный равнодушный облик.
Анна с тоской кивнула, а потом спросила:
– Я полагала, что, по крайней мере, тяжелобольных молодых граждан отправляли в близлежащие города на лечение. – Она уже знала ответ.
Артур не смог сдержать улыбки, но от неё не веяло самодовольством.
– А ты всё так же наивна, как и двадцать лет назад… – мечтательно заметил он.
– Не отходи от темы, – скомандовала она.
– Да-да, – хмыкнул он. – Спенсер был одержим своим исследованием, и его иррациональность… в общем, он действительно хотел ликвидировать всех физически и психически нездоровых граждан, а заодно и стариков. Я говорил ему, что это нерационально, что он зря расходует материал, но Спенсер меня не слушал. Тогда я обратился к друзьям, и они поддержали мою сторону. Несмотря на это, он всё ещё был непоколебим… пришлось отправить его… в поездку. – Он посмотрел на Анну, ожидая реакции.
– Да что здесь происходит?! Прекрати меня испытывать, Артур! Какая поездка, какие, к чёрту, друзья?! – Она взвела курок, не сумев скрыть гнев, и выстрелила снова. На этот раз пуля прошла в миллиметре от его уха. Артур рефлекторно закрыл голову руками.
В этот момент Корнелия, находившаяся в стороне, решила воспользоваться тем, что на неё никто не обращает внимания, и быстрыми шагами тихо направилась к выходу. Но её планам не суждено было сбыться. Диалог Анны и Артура прервал громкий шум и командный голос появившегося на пороге человека:
– Капитан войск Северной Империи Петров! Стоять, где стоите! Вам будет предъявлено обвинение! – В дом вошел статный мужчина лет пятидесяти в военной форме; его волосы и густые усы уже посеребрила седина, но глаза, несмотря на годы трудной работы, были наполнены теплом и тоской. Он наставил табельное оружие на пытавшуюся скрыться Корнелию.
Анна повернулась к капитану:
– Иван Андреевич, что вам удалось узнать? – Анна смотрела на военного, как на старого друга.
– Докладываю, Анна Алексеевна: никаких отчётов в доме Силаевых в ходе обыска мы не обнаружили. Мы также посетили дом вашего отца… Анна Алексеевна… мои соболезнования, он был храбрым и достойным человеком, – Иван Андреевич опустил взгляд.
Анна, кивнув, проглотила слёзы. Люси тихонько заплакала. Артур издал такой безумный смех, что у присутствующих пошли мурашки по телу.
– Ты заручилась помощью Империи? А ты хитра! Сильный ход, Анечка, – оскалился Артур.
– А ты думал, что о ваших бесчинствах никто никогда не узнает?! Правительство давно заинтересовалось, чем вы тут занимаетесь. Вот только необходима была разведка, чтобы провести операцию, не поставив под угрозу гражданских. Как я уже говорила, отчасти, твоими силами мне удалось стать единственным свидетелем, способным говорить, что я и сделала, – с горечью и злобой отвечала ему женщина.
– А никто ничего и не узнает. – Артур долго смотрел на Анну, а в следующий момент засунул здоровую руку в карман, где находился пульт, нажал кнопку и упал замертво. Никто не успел его остановить.
В комнате повисла звенящая тишина.
– Вот дьявол! – сплюнул капитан.
– Он убил себя? – словно отвечая самой себе, произнесла Анна.
Она посмотрела с усталостью и тоской на бездыханное тело, а потом обратила взгляд на Люси. Девочка смотрела на неё, не веря, что она настоящая; глаза её были наполнены слезами.
Анна бросилась к ней и обняла. Люси дала волю слезам.
– Я знала… я чувствовала… – её голос оборвался.
– Я рядом. Всё позади. Я с тобой, – Анна тоже плакала.

Женя и Венера, которой стало немного получше, с тёплой улыбкой смотрели на них. Капитан Петров, подняв к потолку глаза, проглотил слезу. В следующую минуту в дверях появился Александр; он был очень взволнован и тяжело дышал:
– Аня, Люси?! – только и смог произнести он, бросившись обнимать вновь обретённую семью.





Глава 15. Наследие

Люси, не разрывая объятий, спросила:
— Мама, ты теперь служишь Империи?
Иван Андреевич с отеческой теплотой взглянул на Люси, потом на Анну. Его суровое лицо смягчилось.
— Твоя мама, девушка, — настоящий воин. Благодаря её отваге и уму мы смогли спасти сотни людей. Гордись ею. Ты на неё очень похожа, — он подмигнул девочке.
Люси, впервые за долгое время, весело рассмеялась.
В разговор включился Женя:
— Никто не сомневается в доблести Анны Алексеевны и Люси, но мы не получили никаких доказательств, касающихся проекта Арденфайзеров, — задумчиво произнёс юноша.
— Вы правы, молодой человек, — улыбнулся Жене капитан Петров. — У вас есть какие-то мысли по этому вопросу?
— Я не хочу устраивать панику, но вдруг, помимо собственной гибели, он запустил уничтожение и самого Новинска?! — Женя заметно занервничал.
Его успокоил Александр:
— Я проверил не только все системы видеонаблюдения, но и технологические возможности города в целом. Техника у них здесь навороченная, но только на первый взгляд. На самом деле все компьютеры, умные дома и тому подобное — всё это далеко не первых поколений выпуска. Да и смысла в более продвинутых технологиях не было, — заключил Александр.
— Но почему? — с неподдельным любопытством спросила Анна.
— А просто незачем, — отрезал Александр. — Понимаешь, по сути, они пользовались только социальными сетями да контентом, поставляемым их местным интернет-провайдером «I-Development». Для этого больших ресурсов не нужно. Умные дома тоже достаточно примитивно устроены: создаётся впечатление, что они выполняют массу задач, но их технические возможности соответствуют, грубо говоря, роботу-пылесосу десятилетней давности. На такие примитивные устройства не поставить передовой системы самоуничтожения. Что у них действительно имеет технологическую ценность — так это камеры видеонаблюдения. Признаться, таких я раньше никогда не видел, — Александр задумался. — Знаете, это вызывает ещё больше вопросов.
— Проект, построенный на лицемерии и лжи, — покачал головой Петров.
— А мне это напомнило известную игру-симулятор, где игрок строит дома, развивает персонажей, следит за ними, — поделился своими мыслями Женя.
— Ты очень умный мальчик, — похвалил Александр, — но от твоих мыслей мне ещё больше не по себе.
— Почему, Саш? — спросила Анна.
— Такая мощная система слежения… зачем она потребовалась для местного проекта? — Александр задал вопрос больше сам себе.
Все замолчали.
Анна обратилась к мужу:
— Я уверена, Артур что-то скрывает, и это «что-то» находится здесь. Ему же, наверняка, было необходимо писать отчёты, фиксировать результаты. Дорогой, ты знал его дольше и лучше всех нас. Есть мысль, где он мог спрятать бумаги?
Александр задумался. Он долгое время, погрузившись в мысли, с тоской и скорбью смотрел на бездыханное тело родного брата. Потом его взгляд устремился на лежавших в стороне андроидов.
— Ты гений! — воскликнула Анна, будто прочитав его мысли, и направилась к поверженному «Спенсеру».
Капитан, Александр и Люси присоединились к ней. Женя остался рядом с Венерой: он обнимал её за плечи и утешал. Корнелия равнодушно, с пустым взглядом взирала на происходящее.
— Хм, надо бы осмотреть поподробнее его андроида, — рассудил Александр.
Он присел около робота, расстегнул на нём рубашку и начал осматривать. Все молча наблюдали за его действиями. Прошло около десяти минут. Послышался щелчок.
— Вуаля! — Александр улыбнулся. В руках он держал флеш-карту. — Будем надеяться, что она не была повреждена из-за действия тока.
— Страшный человек был ваш брат, Александр, — заключил капитан. — Какая гнусная насмешка над родным старшим братом, — он не скрывал своего негодования.
Взяв флешку, Александр направился в кабинет Артура, где находился его компьютер. Пока машина запускалась, все безмолвно, в напряжении смотрели на экран монитора. Александр вставил флешку в USB-разъём. Напряжение повисло в воздухе. Спустя несколько мгновений на экране появилось окошко: «Обнаружено новое устройство. Запустить без проверки?». Все с облегчением вздохнули. В окне «Компьютер» появилась иконка «Отчёт». Александр открыл папку, в которой находился документ: «Отчёт по проведённому исследованию».
— Погодите, тут есть ещё один файл, — Александр щёлкнул по иконке с названием «Дневник Бога». — Какое высокомерие.
— «Дневник Бога»? Что это такое? — не смог скрыть удивления капитан.
Александр, не отвечая, открыл документ.



Глава 16. Дневник Бога


В документе содержалась автобиография Артура.
— Не думал, что он такой, — покачал головой Александр. — У меня такое чувство, будто я никогда не знал собственного брата, — с тоской в голосе тихо произнёс он.
Он начал читать вслух, но через минуту Люси перебила его, не в силах сдержаться:
— Он что, действительно считал нас... собачками, которых нужно дрессировать?
— Хуже, — мрачно ответил Александр, прокручивая текст дальше. — Он считал себя творцом. Слушай дальше...
«Двадцать лет назад мой дорогой брат Спенсер придумал проект «Арденфайзер». Раненый ребёнок, движимый своими обидами и амбициями, затеял поистине занимательное исследование. Спенс выдвинул гипотезу о разрушительном действии эмоций на человека, подкрепляя это примерами травли в школах (бедняжка братик, ты всегда нас защищал, но где же ты теперь?), бесконечными войнами между странами и невероятными экономическими затратами на них. Он долго рассказывал спонсорам о бытовых конфликтах, «нерациональных решениях, принятых на эмоциях», и так далее. Мой брат был одержим этой идеей, и вскоре она нашла своих союзников и покупателей. Так родился проект «Арденфайзер» под кодом AF или EI (Emotions Influence). Для реализации идеи был выбран небольшой городок Новинск: маленький провинциальный городишка, окружённый лесами и находящийся в достаточном отдалении от соседних, более крупных городов. Идеальное место для эксперимента. Признаться, сначала я считал, что его исследование провалится. Ведь «как можно добровольно, осознанно отказаться от своей природы?». Как же я ошибался. Вода камень точит. Сначала некоторые горожане действительно относились к проекту с недоверием и опаской. Я сразу вспомнил уличных дворняг, которых угощаешь на улице едой: сначала они с сомнением смотрят на тебя, потом медленно подходят, долго принюхиваются к угощению, а когда съедают его — радуются. Теперь ты — лучший человек в мире. Принеси им что-нибудь ещё пару-тройку раз — и ты их лучший друг, они будут до конца своих дней смотреть на тебя с трепетом и благоговением».
Прочитав это, Александр рефлекторно проглотил слюну, а потом продолжил:
«Спустя всего лишь год большинство горожан изменили точку зрения. Для них это стало спасением: ведь отсутствие эмоций так упрощало жизнь — не надо тратить время и силы на бессмысленные конфликты, люди НАУЧИЛИСЬ бороться с угрызениями совести; вскоре, кстати, это понятие вообще перестало существовать, плавно удалившись в историю за ненадобностью».
— Спасением? — с горькой иронией воскликнула Анна. — Он называл уничтожение души спасением?
«Ещё спустя год жители уже взирали на Спенсера, как на Прометея, принесшего огонь: он щедро одаривал их «новейшими исследованиями», которые, честно говоря, мы придумывали сами на ходу, как говорится, на коленке, но каждое слово воспринималось как незыблемая истина! Не буду скрывать, это невероятно тешило моё самолюбие. Помимо «новейших исследований» люди одаривались огромным количеством «современной литературы» по психологии, социологии, физиологии и биологии, которую с упоением читали и беспрекословно принимали за истину. Иронично, но глупцы, они были движимы своей гордыней, желанием быть «развитым», «рациональным», «передовым» обществом. Нестись впереди планеты всей, быть во всём первыми — они сами сделали этот выбор. Примерно десять лет «саморазвития» и «глубинного изучения психологии», и вуаля! Мы получили идеального члена общества: они не конфликтовали, «всегда мыслили рационально», «не шли на поводу собственных эмоций», ждали новых исследований, как верующие церковной мессы. Был период, когда мы с братом думали, что исследование свернут: спонсоры решили провести тестирование на оценку интеллектуальных способностей и общей эрудированности граждан города Н. и сравнить её с результатами из других. Город Н. проиграл, они показали способности ниже среднего. Мы уже начали паковать чемоданы, но вместо закрытия проекта мы получили одобрение на его финансирование и продолжение. В этом нам помогли Друзья из двух крупных корпораций AA (Android Association) и CB (Cyber Project), с условием, что отныне проект станет строго засекречен и город будет переименован из Новинска в Н. Мы хотели лично поблагодарить своих спонсоров, встретиться с ними, но они выразили желание остаться в тени. Помимо денежных средств, Друзья обеспечили нас передовой системой видеонаблюдения, желая лично следить за развитием проекта. Разумеется, мы согласились».
— Какой ужас! Я как будто читаю какую-то ужасную антиутопию! — капитан Петров с отвращением отодвинулся от экрана. Александр согласно посмотрел на него, кивнул и продолжил чтение:
«Но содержание проекта всё равно оставалось очень дорогим, нужно было экономить ресурсы. Мы провели несколько дистанционных собраний с Друзьями и пришли к выводу, что при настоящем положении дел и уровня потребностей горожан мы прекрасно сможем экономить на технике для «умных домов» и компьютерах, поставляемых в городок для народа. Потребности наших милых собачек были уже в то время довольно невысоки и, как и ожидалось, подвох замечен не был. Исследование было продолжено.
Дальнейшие результаты превзошли все ожидания: вскоре, негласно, жители сами вынесли решение о том, что любые эмоциональные проявления, попытки самовыражения, творчества, веры считаются социально неуместными. Всех, кто вёл себя иначе, считали «ментально неполноценными». Их отправляли на «лечение» к психологам, таких людей сторонились. Но, несмотря на вопиющий успех исследования, у нас оставались три проблемы: старики, которые так и не смогли принять новый общественный строй, трудоспособные граждане, продолжавшие саботировать исследование, и тяжелобольные соматическими и психическими расстройствами граждане. Старики и бунтари стали заметно портить статистику, а больные люди не вписывались в концепт «все болезни от эмоций». Нужно было что-то делать».
Анна с горечью покачала головой. Александр нежно погладил её по руке и продолжил читать:
«Так тринадцать лет назад я стал богом. Как это получилось? Вновь благодаря моему дражайшему брату: Спенсер был одержим своим исследованием и, порой, из-за своей «импульсивной природы» не замечал очевидного. Он предложил в буквальном смысле избавляться от несоответствующих выборке образцов. В свою очередь, я считал это расточительством и тратой ценного ресурса. Но Спенс не слушал меня, он только ухмылялся и самодовольно парировал, мол: «Давай-ка предоставь отчёт, куда ты их всех денешь?» Пока что у меня не было ответа, поэтому он продолжал насмехаться надо мной, а ещё под ногами всё время путался наш средний братец-моралист Саша. Я его быстро устранил (или нет?), если ты читаешь это, Спенсер, дорогой, вот и поломай голову! В то же время моя втайне возлюбленная Анна заболела. Я просил брата помочь ей, хотя бы ради меня. Но он был непреклонен. Больше я не мог всё это терпеть. Ситуация с Анной стала последней каплей для меня (если ты это читаешь, любовь моя, то, может быть, хоть сейчас проявишь немного теплоты к старому доброму Артуру?). Поведение и самонадеянность Спенсера очень разозлили меня, и я, движимый своими амбициями (какова ирония!), втайне написал Друзьям о положении дел. Уже ни на что не надеясь, довольно скоро я получил ответ. Они призывали действовать, но осторожно: Спенсер всё ещё тоже был ценен. Спустя месяц они связались со мной вновь: на моё имя пришла посылка и письмо, в котором было написано: «Ты знаешь, что делать. Машина будет ждать у въезда в город 18.10.2040 года в 23:30». В маленьком футляре лежал шприц с сильнодействующим снотворным. Я получил посылку 17.10.40! У меня был всего день! Нужно было торопиться. 18.10.40 г. мы со Спенсером отужинали, и, на мою радость, он отправился спать раньше, сославшись на головную боль. Я дождался, когда он заснёт, пробрался в его комнату и ввёл лекарство. Выждав ещё минут тридцать и проверив, что он всё ещё спокойно дышит (но разбудить я его не смог), я, не теряя ни минуты, погрузил братца в машину и отправился на место встречи. Там стояла чёрная, тонированная машина марки, которую я никогда прежде не видел. Дверь открылась, и механический голос потребовал «передать образец»; я покорно уложил Спенсера на заднее сиденье, и загадочный автомобиль уехал в неизвестном направлении. Я недолго посмотрел ему вслед и отправился обратно домой. Что я чувствовал в тот вечер? Невероятное облегчение, этот зазнайка и сноб получил то, чего заслужил. Осознав, что теперь я хозяин всего торжества, первое, что я решил сделать, — это отправить Анну на лечение. Я понимал, что очень сильно рискую, возможно, не только своим детищем, но и жизнью. Чтобы минимизировать риски, я обратился к своему давнему знакомому и партнёру в делах Сергею Силаеву, и он обещал помочь мне втайне отправить Анну в Вирдербург. В то время Анечка была уже очень слаба, путалась в воспоминаниях, из-за прогрессирования заболевания у неё начались ещё и когнитивные нарушения: она не всегда узнавала мужа и дочь. Этим мы и решили воспользоваться, придумав историю, что Анна жила в городе Н., но, разочаровавшись в семейной жизни, решила переехать в город Залинск, находящийся в тысяче километров от Новинска. Оттуда мы через общих знакомых якобы узнали о её тяжёлом состоянии и отправили на лечение в Вирдербург. Надеюсь, эта тайна умрёт вместе со мной, я надеюсь. Вскоре Сергей выполнил обещанное, доставив Анну к врачам, а мне предложил поставить вокруг города купол, чтобы наверняка обезопасить нас и исследование от непрошенных гостей. Эта идея была одобрена и профинансирована Друзьями. Вскоре над городом Н. появился купол, и он навсегда пропал с карт, радаров и навигаторов».
— Папа, только не говорите пока об этом Венере, — Люси с мольбой взглянула на отца.
— Конечно, звёздочка, — он горько улыбнулся ей и потрепал по волосам.
Анна холодно смотрела в экран:
— Я обязана жизнью маньяку и тирану… — прошептала она.
— Самое главное, что ты с нами, любовь моя, и мы поставим точку в его бесчинствах. Но знаешь, его поступок оставляет надежду: даже в самом непроглядном мраке найдётся место свету, — он с теплотой посмотрел на жену. Анна в ответ благодарно улыбнулась мужу и произнесла:
— Давай узнаем, что было дальше, — женщина кивнула в сторону экрана монитора.
«Итак, Спенсер и Александр были устранены, Анна навсегда уехала в Вирдербург. Осталась моя маленькая племянница Люси. Деду Алексею оставить я её точно не смог бы: во-первых, он только разрушит её личность, во-вторых, в городе знали, ЧЕЙ это ребёнок. Отправить девочку за пределы города Н., естественно, было невозможно. Всем своим существом она омерзительно напоминала Александра, но её смех и голос… когда Люси говорила, я слышал Анну. Я не смог бросить девочку. Наоборот, её можно было воспитать прекрасным членом нового развитого общества, и в силу её почти младенческого возраста этот процесс мог стать почти безболезненным. Она могла бы стать одним из первопроходцев в новой человеческой эре. Я верил, что в скором времени наш проект будет расширен и внедрён в другие города по всему миру, а такие граждане, как Люси, станут наставниками для человечества и займут достойную нишу в социуме».
— Вот спасибо за заботу! — фыркнула Люси.
«Девочка росла, и первое время проблемой была только её тяга к сказкам и мечтам. Я старался закрывать на это глаза и в игровой форме предлагал ей более правильные игрушки и книги. Но девочка взрослела, и вопросы становились сложнее, а их число возрастало. Ещё и с дедом, каким-то образом, сдружилась и зачастила к нему. Однажды я даже наведался к Алексею и строго поговорил. Он поклялся мне, что будет обо всём молчать и не перейдёт границу ради благополучия и безопасности внучки».
Все на мгновение замолчали. На лицах присутствующих отразилась скорбь. Сглотнув ком в горле, Александр продолжил читать:
«Какое-то время вновь всё было более-менее сносно. Но не прошло и года после разговора с Алексеем, как моя воспитанница втянула в историю свою школьную подружку Венеру. Её мать была вне себя, я с трудом уладил эксцесс, не поставив под удар проект «Арденфайзер», но это происшествие натолкнуло меня на мысль: подростки, в силу возраста и естественных физиологических процессов, с трудом поддаются правильной адаптации в новом обществе. Более того, молодое поколение в связи с вышеописанными факторами могло стать причиной краха всего исследования. Мои опасения подтвердило произошедшее убийство мальчика, продемонстрировавшего несоответствующее системе поведение. Да, система научилась без внешнего воздействия самоочищаться от «сломанных образцов», но нельзя было допустить уничтожение детей. Это привело бы общество в тупик. Я вновь попросил организовать собрание. Друзья из Cyber Project предложили помощь. Они рассказали о том, что какое-то время занимались разработкой имплантов, подавляющих нежелательные реакции у исследуемых. Так в моих руках оказался «Санитас». Это киберимплант, который на первый взгляд выглядит как обычный пластырь, но, если его присоединить к человеку (чем ближе к голове, тем быстрее и заметнее эффект), он совершит прокол в коже и впустит в кровоток микроскопических роботов, напоминающих внешне бактериофаги. Микродроиды, в свою очередь, по системе кровотока и иннервации доберутся до центральной нервной системы и встроятся в её лимбическую систему, в место, называемое амигдала, а также в гиппокамп, гипоталамус и поясную извилину. Когда человек будет эмоционально реагировать — он испытает ощущения, подобные тому, когда сквозь всё тело проходит электрический ток. Друзья также оставили мне инструкцию, как в случае необходимости «удалить» имплант. Признаться, метод не менее брутальный, чем сам «Санитас»: чтобы уничтожить всех бактериофагов, человеку, который является носителем импланта, необходимо провести не менее десяти курсов электросудорожной терапии. Это, буквально, «выжжет» микродроидов…».
Последнюю фразу Александр прочитал тихо, чтобы Венера, находившаяся в соседней комнате, не услышала. Все замолчали и с сочувствием поглядели на девочку, лежавшую в гостиной: Ви забылась тяжёлым сном.
— Моя бедная птичка, — с отчаянием произнесла Люси.
Анна положила дочери руку на плечо:
— Мы обязательно поможем ей, дорогая, не отчаивайся, — женщина обняла своё дитя.
— А это что такое?! — Женя вдруг испуганно указал на монитор.
На экране появилось окошко: «Обнаружена попытка чтения с компрометированного носителя. Запуск протокола самоуничтожения через 120 минут».
— Что это значит?! — забеспокоилась Люси.
— Мы должны эвакуировать город, у нас мало времени! — расчётливо, отринув былую эмоциональность, произнёс капитан.
— Надо спешить! — кивнула ему Анна.
Капитан обратился к Жене и Люси:
— Отведите Венеру в мой автомобиль, он стоит около дома, — с этими словами Иван Андреевич бросил Жене ключи.
Парень кивнул и помчался в соседнюю комнату. Люси замешкалась и одернула мать:
— А как же дедушка? — почти шёпотом проговорила она.
Анна вопросительно взглянула на капитана. Он ответил за неё:
— Его уже увезли, милая. Мы обязательно простимся с ним позже, — он с пониманием взглянул на девочку.
Люси кивнула и побежала за Женей. Александр быстро выдернул флешку из компьютера и убрал её в карман.
Глава 17. Эвакуация
Капитан Петров дал по рации распоряжение своим людям. Началась эвакуация города. Военные разделились по районам. Разумеется, происходящее было «нехарактерным событием» для города Н., и далеко не все жители охотно соглашались последовать за солдатами. Многие оказывали сопротивление, не желая покидать город; как подверженные гипнозу, они скандировали:
— Ваши действия иррациональны! Немедленно прекратите физический контакт!
— Агрессия — признак недоразвитой личности! Обратитесь к коучу!
Времени было мало, а поведение «развитых среднестатистических» усугубляло ситуацию. Военные со всех районов стали звонить и докладывать о сложившейся ситуации. Иван Андреевич вздохнул и произнёс, как бы объясняя самому себе: «У меня нет другого выбора...» — а затем озвучил приказ: «Разрешено применять силу». Раздав указания, он обратился к Анне и Александру, с которыми осматривал улицы в поисках не вернувшихся по домам людей:
— Вот она вам и рациональность, Анна Алексеевна, — усмехнулся капитан.
— Да, их безумный проект о многом заставляет подумать, — покачала головой Анна.
— Я не понимаю… — задумчиво произнёс Александр.
— Что такое? — с беспокойством коснулась его руки жена.
Он ответил не сразу.
— У них такая примитивная техника, откуда взяться системе самоуничтожения? — он вопросительно посмотрел сначала на жену, а потом на капитана.
Ответ не заставил себя долго ждать. Столб с камерой видеонаблюдения на центральной площади вдруг неестественно дёрнулся и замигал. Раздался сухой, механический щелчок, затем скрежет — звук, словно из старых фантастических фильмов о роботах. Александр с тревогой поднял глаза...
Анна, капитан и Александр смотрели на происходящее, не моргая. Вскоре камера трансформировалась в дрон и полетела в сторону администрации города. Приземлившись, устройство закрепилось на крыше и начало мерно мигать красным, будто отсчитывая секунды.
— Сколько осталось времени? — выдохнула Анна.
— Где-то сорок минут, — ответил ей Иван Андреевич.
— Надо возвращаться и увозить детей, времени почти не осталось, — с тревогой произнесла она.
Уже подходя к дому, Александр услышал плач.
— Кого-то забыли, — быстро произнёс он. — Я пойду, проверю! — Он помчался к соседнему зданию.
— Прошу тебя, поторопись, — с беспокойством крикнула Анна ему вслед.
— Александр, мы будем ждать вас в машине, — попытался больше успокоить Анну Петров, обращаясь к её мужу.
Анна не могла найти себе места. Она вместе с Люси, Женей, Венерой и Иваном Андреевичем сидела в машине и глядела в окно в сторону дома, куда мгновенье назад умчался её муж.
— Мама, а где папа? — с тревогой спросила Люси.
— Он пошёл за ребёнком… — голос Анны дрогнул.


***

Александр мчался к дому, сердце бешено колотилось: «Я просто обязан успеть!» — повторял он себе, как заклинание. Мужчина ворвался в приоткрытую дверь, но внутри было пусто и тихо.
— Здесь кто-нибудь есть? — прокричал он, и эхо ответило ему гулким молчанием.
Выбежав обратно, он замер, прислушиваясь. Тишины не было — плач по-прежнему доносился со стороны заднего двора. Александр, не теряя ни секунды, рванул на звук.
Возле старого склада он увидел её: девочку лет пяти, сидевшую на корточках у входа. Она раскачивалась из стороны в сторону, обхватив колени, а из-под длинных рыжих волос доносились всхлипы.
— Не плачь, — мягко сказал Александр, приближаясь. — Пойдём со мной, нам нужно бежать.
Она не подняла головы.
— Где моя мама?
Времени оставалось в обрез.
— Она уже ждёт тебя в машине. Пошли скорее! — он протянул руку.
В следующее мгновение маленькая ладонь вцепилась в его запястье. Прикосновение было ледяным, словно у мертвеца.
— Где моя мама? — с тем же бесстрастным упрямством повторила девочка.
Александр поднял её, откинул волосы с лица — и остолбенел. На него смотрели яркие, неестественно синие глаза. Девочка продолжала «плакать», но на её щеках не было и следа слёз.
— Где моя мама?
«С ней что-то не так», — пронеслось в голове. Он попытался потянуть её за собой, но не смог сдвинуть с места. Девочка стояла недвижимо, будто вросла в землю, сжимая его руку стальным хватом. Ситуация стремительно выходила из-под контроля. У него оставалось не больше пятнадцати минут.
***
— Что-то случилось, я это чувствую, — не выдержала Анна и потянулась к ручке двери.
— Я сам проверю, — капитан Петров решительно остановил её. — Если мы не вернёмся через пять минут — садитесь за руль и уезжайте. Точка.
Она попыталась возразить, но Иван Андреевич уже выпрыгнул из машины и быстрым шагом направился к злополучному дому.
— Александр?! — окликнул капитан, приближаясь к дому.
— Я здесь, Иван Андреевич! Помогите! Здесь что-то нечисто! — донёсся голос из-за дома.
Капитан рванул на помощь. У склада он застыл в изумлении: Александр пытался высвободить руку из стального хвата маленькой девочки.
— Не могу ни сдвинуть её, ни вырваться, — сквозь зубы произнёс он.
— Что ещё за чертовщина? — не сдержался капитан.
— Похоже, она — андроид, — заключил Александр.
— Вы уверены?
— Нет, — горько усмехнулся мужчина, — но проверьте шею. У Ириды там была кнопка.
Иван Андреевич решительно отодвинул волосы с шеи девочки.
— Есть! Кнопка!
— Зажмите и держите!
Пальцы капитана вжали кнопку. Хватка ослабла, рука безжизненно повисла.
— Заберём с собой. Она может быть полезна, — сказал капитан.
Александр кивнул. Они подхватили неподвижное тело и побежали к машине.
Анна уже завела двигатель. Увидев их, развернулась и подъехала вплотную. Александр с капитаном втиснулись на второй ряд заднего сиденья, уложив между собой андроида.
— Что с ней? Она жива? — испуганно спросила Анна.
— Робот, — коротко ответил Александр. — Разберёмся потом. Выезжаем!
Машина рванула с места.
Люси посмотрела на робота:
— Я знаю этого ребёнка, — печально заметила она.
Александр и капитан Петров вопросительно посмотрели на неё:
— Это Ника, дочка наших соседей Филатовых. Её мама — учительница начальных классов, а папа – инженер. Где-то год назад Ника сильно заболела, настолько, что родители пришли к Артуру с просьбой отправить её на лечение в другой город. Они долго о чём-то говорили, но потом пришли к согласию. Нику забрали куда-то, а пару месяцев назад она вернулась домой. Я замечала, что, несмотря на её возвращение, родители были очень печальны и часто ссорились… Теперь понятно.
Все надолго замолчали.
— Сколько у нас времени? — спросила Люси.
— Примерно три минуты, — ответил отец.
Они были на окраине, когда первый взрыв потряс воздух. Над центром города взметнулось багровое зарево.
— Дорогая, поднажми, — тихо сказал Александр.
Анна вжала педаль в пол.
Казалось, дорога длилась вечность. Вдруг Александр встрепенулся:
— Купол!
— Не волнуйтесь, мы его уничтожили при входе в город, — успокоил капитан.
Александр облегчённо выдохнул.
У леса их ждали автобусы с «рациональными» гражданами, военные, скорая помощь и вертолёт. Город Н. пожирало пламя, взрывы гремели один за другим. И по мере того как рушился их «развитый» мир, в автобусах стали происходить нехарактерные события и иррациональные реакции: тихий плач, испуганные шёпоты, тяжёлые вздохи.
Среди всепоглощающего огня уцелел лишь один маленький островок — домик дедушки Алекса, где в окне по-прежнему теплился свет.
— Что это? — указал капитан.
— Дом дедушки Алекса, — с горькой нежностью произнесла Люси. — Он всегда был против их технологий.
Воцарилось молчание, полное уважения к этому тихому подвигу.



Глава 18. Цена спасения

Безмолвно попрощавшись с дедушкой и городом Н., Люси села в машину. Ей не хотелось ни говорить, ни плакать. Внутри была пустота — словно взорвался не город, а она сама.
Машина медленно двигалась по окраине, увозя их от ада. Люси прижалась лбом к холодному стеклу, не в силах оторвать взгляд от пожираемого пламенем города.
«Прощай, тюрьма. Прощай, детство», — промелькнуло в голове.
И тут она вновь увидела его. Маленький, тёмный, но — целый. Домик дедушки Алекса. И в единственном окне — тусклый, но живой огонёк керосиновой лампы.
— Дед... — прошептала она, и сердце сжалось от одновременной боли и необъяснимого утешения. Казалось, он всё ещё сидит в своём кресле-качалке, охраняя этот последний оплот человечности.
Все молчали. Венера спала на груди у Жени — впереди её ждала долгая и болезненная борьба. Юноша, обняв её за плечи, дремал, положив голову на её волосы. Александр задумчиво смотрел в окно. Анна не отрывала уставшего взгляда от дороги.
После долгого молчания Иван Андреевич тихо предложил:
— Может, тихонько включим музыку? — Он подмигнул Анне.
Та тепло улыбнулась и нажала на кнопку радио. Полилась лёгкая инструментальная мелодия.
Люси встрепенулась:
— Что... что это? — тихо спросила Люси, и в её голосе прозвучало не просто удивление, а благоговейный трепет, с которым первобытный человек впервые видит огонь.
Александр и Анна переглянулись. В салоне повисла пауза, наполненная щемящей нежностью и болью за всё, чего её лишили.
— Это музыка, доченька, — так же тихо ответила Анна, ловя её взгляд в зеркале. — Она... как дыхание. Её не слушают по графику. Она рождается здесь, — женщина на мгновение приложила руку к груди. — Когда сердцу слишком больно, или, наоборот, так радостно, что не хватает слов. Оно начинает петь.
Люси улыбнулась и вскоре заснула под умиротворяющие звуки.
Спустя шесть часов они добрались до Вирдербурга. Военные доложили капитану об успешной эвакуации и развезли бывших жителей города Н. по заранее подготовленным реабилитационным центрам.
— Куда сначала, капитан? — устало улыбнулась Анна.
— Давайте отвезём Венеру в больницу, — серьёзно ответил Иван Андреевич, глядя на всё ещё спящую девушку.
— Она такая бледная… — с сочувствием прошептала Люси.
Анна повернулась к Жене:
— А ты что планируешь?
— Я остаюсь с ней, — твёрдо заявил юноша.
Анна похлопала его по плечу:
— В твоей доблести я не сомневаюсь, но загляни сначала домой. Родители, уверена, уже сходят с ума.
— Ой, точно! — хлопнул себя по лбу Женя. — Что ж, тогда до скорой встречи! — он помахал рукой на прощание.
— Пока-пока! — хором ответили Люси и Александр.
— После каникул жду тебя на кафедре с новыми идеями, — улыбнулась Анна. — Отдохни хорошенько!
Он вежливо кивнул и зашагал в сторону дома.
— Что будем делать дальше? — спросил Александр.
— Поедем домой, — уставшим голосом ответила Анна. — Капитан, подбросишь? — она слабо подмигнула.
— Хоть на Луну, Анна Алексеевна! — пошутил Иван Андреевич.
Вскоре машина остановилась у многоэтажного дома.
— Спасибо за всё, Иван Андреевич. Вы вернули мне семью, — Анна с благодарностью пожала ему руку.
— Это я вас благодарить должен, — смутился капитан. — Если бы не вы, все эти люди… да и я, наверное, тоже… погибли бы.
Он улыбнулся ей с отеческой теплотой.
Попрощавшись с капитаном, Люси, Анна и Александр поднялись в просторную квартиру…
Отец с дочерью, не скрывая любопытства, осматривали новый дом. Здесь всё было иным: ни «умного дома», ни стерильного чёрно-белого интерьера. В кухне-гостиной стоял бирюзовый, «под старину» гарнитур, круглый стол с четырьмя стульями в голубой обивке, а на столе — маленькая пустая вазочка для цветов. В глубине гостиной располагался большой сине-зелёный диван с маленькими гобеленовыми подушечками, а у стены красовался огромный книжный шкаф. Люси смутно припомнила, как мама читала ей из таких же книг с бумажными страницами. Планшеты никогда не вызывали у неё таких чувств. Тихий, настоящий уют невольно вызвал на её лице улыбку.
Освоившись, Анна снова почувствовала себя хозяйкой и принялась хлопотать:
— Так, дорогие мои, у вас ещё будет время всё рассмотреть. А сейчас — бегом по очереди в душ, а я соображу нам что-нибудь поесть. — Она с любовью обвела взглядом свою вновь обретённую семью.
Вернувшись после горячего душа в гостиную, Люси застала Анну за плитой, от которой тянуло аппетитным ароматом.
— Не возражаешь против оладушков с чаем? — женщина с нежностью смотрела на свою совсем повзрослевшую дочь.
— Я их никогда не пробовала. — улыбнулась та.
— Значит, самое время! А вечером устроим маленький пир. - пообещала Анна, с любовью глядя на свою семью, собравшуюся за одним столом.
Она вышла на кухню и через некоторое время вернулась в гостиную, держа в руках знакомую Люси старую, потертую форму.
— Я... я не знаю, получится ли… — голос Анны дрогнул. — По его рецепту. По памяти.
Она поставила на стол ягодный пирог. Не такой идеальный, как у отца. Немного подгоревший с краю. Но от него пахло точно так же — детством, безопасностью и жизнью.
Александр молча обнял её за плечи. Люси протянула руку и коснулась тёплой корочки, словно святыни.
— Дома, — тихо сказала она. И это было главным словом.
Вскоре вся семья сидела за столом, наслаждаясь домашним завтраком.
— Я точно не сплю? — словно сама себе, прошептала Анна.
— Я тоже до сих пор не верю, что мы все снова вместе, — взгляд Александра переходил с жены на дочь.
Люси смахнула сбежавшую слезу:
— Я никогда в жизни вот так не завтракала…
— Теперь всё изменится, моя дорогая. Ты больше не одна, — Анна ласково погладила её по руке.
— Кстати, дочка, — Александр решил сменить тему, — куда думаешь поступать летом?
Анна шутливо хлопнула его по плечу:
— Ох уж этот папа! Дай человеку хотя бы поесть нормально! — она не сердилась. Впервые за долгие годы Анна была по-настоящему счастлива.
— Ладно, ладно, не злись, — он поцеловал жену в щеку.
Люси весело рассмеялась.


***

Выспавшись, около полудня Люси нашла Анну в гостиной за чтением книги. Долго не решалась подойти, боясь нарушить умиротворение. Но женщина сама обратилась к ней:
— Если тебе что-нибудь хочется — просто скажи, не стесняйся. Я не кусаюсь. — Анна подняла на дочь тёплый  взгляд.
— Я хотела бы навестить Ви… — опустив глаза, попросила Люси.
Анна отложила книгу.
— Конечно, доченька. Сейчас папа соберётся, и мы все вместе поедем к ней, — мягко пообещала она.
Спустя час они уже стояли в коридоре больницы, безмолвно глядя на Венеру через стекло палаты интенсивной терапии. К ним подошёл мужчина в белом халате.
— Добрый день! — вежливо поздоровался он.
— Привет, Макс. — отозвалась Анна. — Саша, Люси, это Максим Львович, Женин папа. Он когда-то спас меня, а сейчас, как я понимаю, занимается Венерой? — она вопросительно взглянула на врача.
— Совершенно верно, я её лечащий врач. — кивнул он. — Очень рад познакомиться, — улыбнулся он Александру и Люси.
— Как она? — тихо спросила Люси, не отрывая взгляда от подруги.
— Мы ввели её в медикаментозный сон. Судороги повторялись ещё несколько раз… Бедная девочка, — доктор с сочувствием покачал головой.
— Она поправится? — в голосе Люси прозвучала мольба.
— Поправится, но потребуется время и специальное лечение… — Максим Львович слегка замялся, избегая смотреть ей в глаза.
— Думаешь, то, что написал Артур, — правда? Электросудорожная терапия поможет? — спросила Анна.
— Есть надежда, что да… Мы обязаны попробовать. Это наш единственный шанс. Если честно, я раньше никогда с таким не сталкивался. Совершенно новые, пугающие технологии, — врач вздохнул. — Я перелопатил горы литературы, но аналогов не нашёл.
— Я в тебя верю, — Анна дружески хлопнула его по плечу.
— Спасибо, — он слабо улыбнулся.
— Что ж, мы не будем тебе мешать. Дай знать, если что, — сказала Анна.
— Обязательно, — ответил доктор, а затем попросил: — Только, пожалуйста, пока ничего не говорите Жене.
Люси уверенно кивнула.
***
В Вирдербурге началась масштабная реабилитация бывших жителей города Н. Работа шла медленно и тяжело. Легче всего, как ни странно, адаптация давалась детям и подросткам: они с жадностью впитывали всё, чего были лишены, — музыку, художественные книги, кино, неизвестные им научные труды. По воскресеньям к ним приходил батюшка, рассказывал о Боге, выслушивал и поддерживал желающих. Психиатры, психологи, социальные работники и педагоги трудились без выходных по двенадцать часов в сутки.


Взрослые адаптировались куда сложнее: они критиковали специалистов, обвиняли их в «нерациональности», называли «недоразвитыми» и «ментально неполноценными». Но общими усилиями спустя четыре месяца появились первые результаты: дети пошли в школы, старшеклассники начали строить планы на будущее. Некоторые из бывших коучей и психологов сами включились в учёбу и понемногу начали помогать своим новым коллегам. Кто-то вернулся к прежним профессиям, кому-то это давалось слишком тяжело — те выбрали пока более простую работу. Жители города Н. постепенно учились жить заново.
Венере тоже становилось лучше. Она доблестно выдержала весь курс необходимой терапии. Судороги не беспокоили её уже больше месяца, но она по-прежнему боялась реагировать слишком эмоционально, страшась нового припадка. Вскоре после проведения всех десяти курсов электросудорожной терапии Венеру перевели под наблюдение в общую палату.
Тёплым майским днём Люси пришла навестить подругу. Ви сидела в компании преданного Жени и ела пирожное. На коленях у неё лежала книга, они о чём-то оживлённо спорили. Люси тихонько постучала.
— Входите! — отозвалась Венера.
— Привет, — неловко произнесла подруга.
— О, Люси, я так рада тебя видеть! — Ви обрадовалась и обняла её.
— Я к тебе попозже загляну, — ответил Женя и, поцеловав Венеру в лоб, вышел из палаты.
Люси немного замялась.
— Как ты, Ви? — неуверенно спросила она.
— Мне намного лучше, уже, как видишь, готовлюсь вовсю к экзаменам, — она с улыбкой помахала книгой.
— Здорово! — поддержала подругу Люси. — Куда думаешь поступать?
— Хочу на Женин факультет, интересно, наверное, — задумалась она.
— Роботов будешь строить? — пошутила Люси.
— Фу, нет, хватило мне роботов. Астрофизику буду изучать, ближе к звёздам, так сказать, — усмехнулась Венера. — А у тебя какие планы? — поинтересовалась она у Люси.
— В инженерию кибернетическую хочу, новый факультет открылся, — ответила та.
— Это что-то совсем на сложном, — скосила глаза Венера. — А что ты будешь делать?
— Буду бионические протезы разрабатывать, технологии замены кибернетических органов, что-то такое, — поделилась подруга.
— Фантастика какая-то. Но ты у нас умная, у тебя получится, — Венера ободряюще помахала кулаками.
— Я надеюсь, — улыбнулась Люси.
Тишина, повисшая между ними, была уже не неловкой, а тёплой и полной понимания.
— Ты про мою маму ничего не слышала? — тихо, почти шёпотом, спросила Венера, и её улыбка растаяла.
— Нет, — соврала Люси и отвела взгляд.
— Не ври, я хочу узнать правду. Я готова, правда, — Венера серьёзно заглянула подруге в глаза.
Люси тяжело вздохнула.
— Её осудили… на много… за убийство дедушки и жестокое обращение с ребёнком, — с горечью произнесла Люси.
— О, дедушка Алекс… Люси, мне так жаль, — она обняла подругу, а затем печально и задумчиво произнесла: — Я надеюсь, она когда-нибудь осознает, чего натворила.
— Ви, я понимаю, что, может быть, ещё не время, и, если ты не захочешь, я пойму. Но ты согласишься пока пожить у нас, пока сама не устроишься? — с лёгкой улыбкой спросила Люси.
— Что, прямо как настоящие сестры? Конечно, я хочу! Люси, я даже мечтать об этом не думала! Всё гадала, куда меня разместят, в общежитие или ещё куда. Спасибо тебе… За всё, — она с благодарностью посмотрела на свою лучшую подругу.
Люси вдруг расплакалась и обняла Ви. И Венера, наконец-то позволив себе почувствовать, обняла её в ответ. Вместе они плакали — о дедушке, о сломанном детстве, о страхе, который ещё долго не отпустит. Но сейчас, в этих объятиях, они плакали и о чём-то новом, хрупком и пронзительном — о начале.




Глава 19. Ягодный пирог для дедушки Алекса


Быстро текли дни. Венера переехала к Арденфайзерам. Девочки быстро адаптировались к новой жизни. Вечера проходили в уюте: Анна каждый день готовила вкусные ароматные блюда, а вечером они все вместе выбирали книгу и читали её вслух по очереди или смотрели интересные фильмы, поедая попкорн всей семьёй. Александр устроился работать в университет, где преподавала Анна, и начал читать лекции по астрономии. Всё было хорошо. Прошло лето. Люси, как и мечтала, поступила в университет. Венера тоже приступила к изучению астрофизики. Женя ей неотступно помогал и поддерживал.
В первые недели сентября Люси подошла к Анне; выглядела она печальной.
— Что случилось, котёнок? — серьёзно спросила мама.
— Я хочу навестить дедушку Алекса, — проглотив ком в горле, ответила девочка.
— Я тоже по нему скучаю, — прошептала Анна и, помолчав, предложила: — Давай испечём ему ягодный пирог все вместе?
Люси с благодарностью кивнула.
Ближайшим вечером субботы вся семья суетилась на кухне. Анна командовала:
— Люси, просей муку!
— Александр, что ты делаешь? Перемели ягоды в блендере, не надо давить их руками, мы потом всю неделю будем дружно мыть кухню.
— Ви, принеси, пожалуйста, ванилин.
— Так, хорошо, все молодцы. Ставим!
Когда пирог оказался в духовке, вся семья, не сговариваясь, стала заворожённо смотреть, как румянится на огне пирог. Отходя от плиты, они столкнулись друг с другом и рассмеялись.
Ранним воскресным утром Арденфайзеры и Венера сели в машину и отправились на кладбище около Новинска. Там не было видеонаблюдения, поэтому оно чудом уцелело. Дедушку Алекса похоронили рядом с его женой Ольгой. Семья в молчании подошла к могилам. Никто не произносил ни слова. Все задумчиво взирали на фотографию дедушки Алекса — он улыбался.
Люси, не сдерживая нахлынувших чувств, заговорила первой. Её голос дрожал:
— Здравствуй, дедушка. Мы... мы испекли для вас с бабушкой пирог... — дальше сказать она не смогла, голос оборвался.
Собравшись, Люси продолжила говорить с дедушкой:
— Мне не хватает тебя, деда Алекс… я… мы… Спасибо тебе за всё. Ты всегда так заботился обо мне… так много тебе хочется рассказать. Ты знаешь, а я тоже скоро буду помогать людям. Помнишь, ты ведь всегда говорил, что это важно — помогать другим… — Люси вновь расплакалась.
Следующей заговорила Венера:
— Дедушка Алекс, пожалуйста, прости мою маму… прости меня… Спасибо тебе за то, что научил меня чувствовать, — Венера с уважением поклонилась надгробию.
Александр кашлянул, проглотив ком в горле.
— Дядь Лёш, спасибо тебе, что спас, приютил, о дочке нашей заботился, примирил нас… никогда вас не забуду, — Александр кивнул фотографии и отвернулся.
Анна подошла к надгробию последней. По её щекам текли слёзы:
— Здравствуй, папа… Вот я и вернулась. Прости, что не пришла поприветствовать тебя раньше… я… я… — она расплакалась. Муж и дочь обняли её, она продолжила:
— Я так скучаю по вам, каждую ночь… каждый день… Каждый момент тех лет, когда нас разлучили, я только и думала, что бы ты сказал, как бы поступил… Я так скучаю по нашим разговорам и по вечерам, что мы проводили все вместе за чтением… — она всхлипнула. — Я люблю вас.
Они долго сидели на скамеечке у могил. Все в молчании вспоминали дедушку и бабушку. Анна, Венера и Люси плакали, даже Александр не сдержал слёз.
Вдруг сквозь хмурое осеннее небо пробился лучик солнца, стало немного теплее.
Люси слегка улыбнулась.
— Я думаю, дедушка хочет, чтобы мы больше никогда не грустили, — она с теплотой посмотрела на свою семью. — Я знаю, он навсегда останется с нами, и бабушка, конечно же, тоже…
Они обнялись и еще долго сидели все вместе в тихом безмолвии сентября.






Эпилог

Прошёл семестр, девушки успешно сдали свои первые сессии. Наступил Новый год. Анна, как обычно, хлопотала на кухне, Люси и Венера ей помогали. Александр подключал гирлянду к ёлке. Все наслаждались домашним уютом. Анна поторапливала домашних:
— Давайте бегом, скоро гости придут, надо ещё разложить подарки, — ворковала она.
В конце осени Анне исполнилось сорок два года, и два месяца назад она узнала, что, несмотря на возраст, ждёт ребёнка. Невзирая на опасения, беременность протекала благополучно, к огромному облегчению всей семьи.
В дверь позвонили; Анна попросила Люси встретить гостей. В гостиную зашли капитан Иван Андреевич с супругой. Анна радостно поприветствовала их. Гости сели за стол и стали оживлённо беседовать с Александром. Капитану быстро наскучила праздность, и он отправился помогать ему подключать новогодние огоньки. Не прошло и часа, как пришёл Женя с родителями. Все собрались за большим столом. Капитан первый предложил тост:
— Я хотел бы поднять бокал за наших прекрасных Анну, Люси и Ви, — он с теплотой оглядел их, — если бы не вы, девочки, не состоялось бы сегодня нашего такого дружного и тёплого торжества. Ура! — он поднял бокал.
Все радостно повторили за ним.
Ужин состоялся поистине королевский: Анна приготовила массу блюд: салаты на любой вкус, запечённую курочку, соленья, бутерброды с красной икрой и рыбой, холодец, пирожные, домашний лимонный торт. Не забыли произнести и тёплые слова для дедушки Алекса. Они были наполнены любовью, теплотой и тихой грустью.
Наевшись, Иван Андреевич вместе с Александром отправились на улицу подготовить фейерверки. Все были счастливы, несмотря на пережитое. Люси, Анна, жена Ивана Андреевича Александра Фёдоровна и мама Жени София Петровна стали собираться на улицу, чтобы посмотреть на салют. Люси хотела позвать Венеру, но мама шутливо одёрнула её и прошептала на ухо: «Они нас догонят, не переживай», — и подмигнула дочери.
Венера, оставшись наедине с Женей, вдруг густо покраснела. Он тоже замялся.
— Знаешь… я это… в общем… Ви, я люблю тебя! — он опустился перед ней на одно колено и достал из кармана коробочку с кольцом. — Ты выйдешь за меня замуж? Можно не прямо сейчас… Я хотел сказать… ну, когда учёба твоя завершится, ну или, как это… — юноша растерялся.
Венера, смахнув с щеки подступившую слезу, уверенно ответила:
— Да! — и, присев рядом с Женей, поцеловала его.
— Да? Правда? Ура, я так сильно рад! — он обнял девушку.
Она радостно засмеялась.
— Пойдём ко всем? Нас, наверное, уже заждались? — позвала она Женю.
Он кивнул, и, взявшись за руки, они отправились одеваться.
Праздник выдался волшебный. Люси и Ви никогда прежде не праздновали Новый год в кругу семьи и друзей. После того как все разошлись, они, усталые, но счастливые, упали на постель и ещё долго болтали обо всём друг с другом.



***
На новогодних каникулах Венере была необходима плановая госпитализация для контрольного обследования: нужно было убедиться, что имплант был полностью удалён и не нанёс непоправимых последствий её здоровью. В один из дней Люси пришла навестить подругу и принести её любимых пирожных. Девушки оживлённо болтали. Венера в красках делилась с Люси мечтами о будущей свадьбе, а подруга всей душой радовалась за неё.
В палату зашёл Максим Львович.
— Добрый день, девушки, — поздоровался он. — Как себя чувствуешь, Ви? — улыбнулся он невестке.
— Спасибо, дядя Максим, со мной всё хорошо, — с улыбкой ответила Венера.
В комнату зашёл незнакомец. Его взгляд был неживой, улыбка напоминала человеческую, но что-то в ней было ненастоящее. Люси сразу вспомнила об Ириде и притихла. Повисло молчание. Незнакомец заговорил первым:
— Максим Львович, я принёс аппаратуру для обследования, вы забыли в кабинете.
Девушки молча взирали на пришельца. Доктор заметил их недоумение.
— О, совсем забыл представить, это мой андроид-ассистент, его зовут Сергей Фёдорович Силаев, — представил робота доктор. — Совсем недавно корпорация Android Association заключила с нашей больницей контракт на поставку таких вот ассистентов. Они оказались весьма полезными.
Девушки ничего ему не ответили. Они с ужасом взирали на андроида-ассистента. Робот с подчёркнутым дружелюбием смотрел на них стеклянными глазами и улыбался стальной улыбкой. И в этой улыбке было что-то до боли знакомое.


Рецензии