Перевал Дятлова. ЗУР С-75 сожгла самолет шпион у-2

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДИСКУССИИ НА КАНАЛЕ ОЛЕГА НИКУЛИНА.

С 2.02. 2020 года продвигаю "Зенитно-ракетную версию" (ЗРверсия). Ссылка на 8 публикаций на канале zisman в Я.Дзене.
Версия дает пояснения всем событиям, прописанные в УД и складывает все пазлы головоломки в одну логически завершенную картину гибели ГД, студентов УПИ, погибших в 1959 году у подножия вершины Халатчахль.
https://dzen.ru/id/5cd99ad40ae27d00b35efdf7

Мой доклад по ЗР версии заслушали делегаты конференции посвященной 66 годовщине гибели ГД

       Я вот толкаю свою зенитно-ракетную версию и мне по барабану, расписки о неразглашении не давал, в ящиках и на спец производствах не работал с гостайной никак не связан.
        В начале февраля 1959 года на одном из аэродромов Туркестанского военного округа был поднят истребитель для перехвата высотной цели. Летчик до нее не долетел 4-5 км, но ее четко наблюдал в течении нескольких минут. Приземлился и доложил, что наблюдал крестообразный высотный самолет. На что бывший в то время на аэродроме командующий ВВС Лелюшеко всем командирам отрезал, такого быть не может. Из приведённых в интернете воспоминаний офицера, участника тех событий. Прописал только: "В начале февраля1959 г., время и точную дату не привел"
Ссылка есть в одной из моих публикация на ЯД.

         Дык этот У-2 и был выманен нашей контр разведкой для полета к Новой земле, где должны были якобы проведены испытания малого атомного заряда для ракет ПРО. По факту его ждала засада из ЗРДН С-75 развернутая на высоте 905 или 880. До этого, в 1957 г. в 30 км от места событий на юг, на вершине Чистоп была развернута радиолокационная станция и в 1958 году она приступила к боевому дежурству. Это говорит о том, что трассы полета У-2 с Пешевара к полигону на Новой Земле, уже в то время были проложены. Иначе зачем там эта станция нужна?

          Снежная доска действительно съехала на палатку. После экстренного выбега из нее студентов по вспышке старта ЗУР.  Это описано в зенитно ракетной версии. Причиной схода явился громовой раскат дошедший до палатки через 3-5 сек после яркой вспышки работы ПРД(пороховой ракетный двигатель с тягой 58 т) Не сработал клапан подачи топлива в РД второй ступени и окислитель пошел в атмосферу без горения. Не отсоединилась 1 ступень ПРД. Потому что крестовые связи между 1 и 2 ступенью прожигается пламенем работы 2 ступени, а его не было. Ракета в отсутствии тяги "зависла" и возможно над палаткой выдавив давлением из шар баллона весь окислитель на палатку. Слава молчи юрист не может и не имеет права учувствовать в технической дискуссии. Еще раз пишу служил на этом комплексе и знаю досконально устройство зенитной ракеты комплекса С-75

       И что, вместо довода против просто оскорбление. Похоже на большее вы уважаемый Слава не способны. Унизить оппонента и его версию любым способом, при этом испытать удовольствие - это прерогатива ничтожных людей.

        Спасибо Олег. Включаю игнор для Стасика. Прослушал ролик, очень познавательный для моего мышления. По моей версии палатка это расходный материал установленный в месте с которого можно сделать хорошее фото старта зенитных ракет. Время ложного взрыва малого заряда на Новой земле было подобрано контрразведкой таким образом что бы У-2 пролетал над Халачахлем в светлое время суток, но погода внесла коррективы и время пуска было зафиксировано на двух часах одетых на одну руку и оно попало в Боевой замете в Боевой листок как время сборки печки что то 1 час и 32 мин что ли? Место установки палатки согласовано с зенитчиками. Это все описано в моей расширенной версии от 19.02.2025. Студенты ждали выстрела от зенитчиков с пистолета Марголина о том, что сейчас стартует ракета. Увидев вспышку выстрела с высоты 905 Золотарев дежуривший у треноги с фотоаппаратом ответил выстрелом из своего пистолета Марголина гильзы от которого вы нашли возле палатки. На что студенты сделав вырезы тут же в чем были выскочили из палатки смотреть на старт. Громовой раскат инициировал завал палатки. Не срабатывание клапана подачи горючего во второй ступени не позволило отстыковаться ПРД ракета зависла сопдом вниз и давлением воздуха из шар балона облако окислителя опустилось на студентов. Правда в моей версии выбег студентов из палатки вызван яркой вспышкой начала работы порохового ракетного двигателя. К тому времени я о гильзах ни чего не знал. Но все таки были мысли каким образом они осуществляли связь между собой. Малокалиберные гильзы найденные Вами, Олег, поставили все точки над "И"


         Олег!!! Зуб даю на вершине 905 или 880 найдешь, причем в одном месте, еще не менее 5 гильз. Это сигнальные выстрелы зенитчиков с высоты 905 к палатке Дятловцев и далее к кедру. В те времена малокалиберных винтовок, тем паче пистолетов, ни у хантов, ни у охранников и офицеров лагерей не было.

          Стас Евдокимов ты вроде взрослый человек, видел тебя в ролике с Дмитриевской, ну что ж ты дорогой, крайний вариант версии опубликованный на ЯД 19.02.2025 не прочтешь, для таких особо одаренных, там все разжёвано, а версия от 2.02.2022 набрала 200 лайков и 271 комментов. В версии от 4.02.2023 все приведен хронометраж событий сразу после 1 старта ЗУР со стороны студентов и то же самое поминутно действия пилота У-2. Зайди на мой канал на ЯД zisman и почитай. Я тебе ни на один вопрос отвечать не буду до тех пор пока не увижу, что ты их прочитал. А лучше прочитай все 8 публикаций, которые менялись по мере изыскания в интернете новых доводов и аргументов в пользу моей версии. Вот Таймень гильзы нырыл, соответственно версия, которую я опубликую уже 9 раз будет дополнена этим фактом. Все, суши весла ни на один твой вопрос ответа не будет.

         Время деньги. В крайней версии и докладе к 66 годовщине я четко сказал:" Зенитно- ракета версия закрывает эпопею Дятловедения для того что бы переключить внимание десятков тысяч пассионариев для решения более важных вопросов стоящих перед обществом и государством. В версиях сотни доводов и аргументов фотоматериалов и с каждым, заряженным на свою версию  общаться не намерен. Тем более читай выше Олег прописал, что нет у тебя ни какой версии, а раз так то не мешай нормальным людям продвигать свои версии.
Евдокимов, ну прям честное слово, сам напрашиваешься на комплимат из-за нежелания прочитать версии. В них есть все ответы на твои вопросы. Не трать мое и свое время напрасно, займись нужным и полезным делом для семьи, детей, жены и работы, деньги ж надо зарабатывать или ты раньте. Мне пофиг время, я  свои 45 лет стажа и приличную пенсию заработал.


           Все версии или гипотезы. прямых доказательств не имеют, а ты
у меня их выпрашиваешь. Вот найдет кто нибудь гильзы от малокалиберного пистолета Марголина на высоте 905 из разряда гипотезы Зенитно ракетная версия превратиться в быль. Найдет кто ни будь в указанных мною координатах следы воздействия керосина с метанолом или даже детали подвесных баков У-2 то же самое. Кто то из пенсионеров, рабочих военного завода в Мытищах или проектного института в Долгопрудном или их секретные отделы  -  в фото Мохова у третьего ручья с плотиной Аскинази в деталях «неподъёмного механизма» опознают свое изделие - пороховой ракетный ускоритель, да это будет 100% - ое доказательство ЗР версии. Написал письма в эти предприятия МО с просьбой опознать в деталях их изделие 1957-58 гг. Назначены ответственные ищут свидетелей, роются в архивах, я их заинтересовал темой закрытия версии. И прочее, что требует дополнительных изысканий. Обидно, что Олег ищет не то и не там. Спасибо ему большое за найденные летом 2025 года  у палатки и кедра малокалиберные гильзы. Это большой шаг вперед в деле раскрытия истиной причины гибели ГД

          Скорее всего таких площадей ледяного наста, какой мы видим в ролике Олега  Никулина  зимой 1959 года не было. Климат был суше, структура кристасталлов снежинок было иной. На таком насте свежевыпавший снег не задерживается, а сдувается в криволесье и ниже. Трудно судить по сегодняшним видео о снежной поверхности, которую формировал климат и погода в том далеком, трагическом для группы Дятлова году. Спасибо Олег за ценное видео панорамы на котором можно увидеть в сравнении: высоту 905,  высотную отметку места установки палатки  и вершину Халачахль.
Район места палатки группы Дятлова........ Спасибо Олег интересно познавательно. На дальнем плане если не ошибаюсь видна вершина горы Чистоп. Согласно ЗРВ на ней была развернута СРЦ(станция разведки и целеуказания) Если это так, то треугольник Чистоп-905- палатка все в зоне прямой видимости. Электроэнергию для работы СРЦ и СНР(905) вырабатывают дизеля генераторы, этой энергией питались и прожектора, которые возможно использовались для связи. Интересное замечание имеющее физический смысл. Столбики от следов образуют мини вихри, которые инициирует при поверхностная поземка внутри углублений. Эти вихри поднимают вверх рыхлый снег стенок углубления от уплетённых подошв, а поземка их уносит. Так происходит до тех пор пока дно выемки не сравняется с общим уровнем снега. Далее, более плотный поджатый подошвой обуви снег, начинает оказывать сопротивление поземке и она обтекает его и уносит рыхлый снег, лежащий вокруг отпечатка обуви, образуя следовой столбик. Вот как-то так выглядит физика появления столбика. Что там д.т.н. Пиголицина в своем фолианте прописала я не знаю. Спасибо Олег за хорошую работу.

           И еще, на предмет упрочнения и придания длительности существования "столбиков". Снежная пыль образующаяся от поземки и микро вихрей с большой скоростью торкетирует столбик как сверху так и с боков, создавая прочное уплетённое, снежное образование - следовой столбик. Судя по тому, что студенты не встали на лыжи наст был, возможно такой же как и в наши времена. Т. Е. лавинная версия маловероятна.

           Про елки для настила в ручье... Оценив степень нанесенных воздушной волной травм студенты поняли, что жизни особо травмированных угрожает серьезная опасность. Нужно срочно делать укрытие и вызвать зенитчиков. Понимая, что расчётам ЗРДН то же досталось. Скорее всего сигнальные выстрелы в сторону вершины 905 производились с вершины кедра. Студенты уже были у одной из промоин ручья и восстановили зрение и дыхание. Воздушная волна взрыва спец заряда второй ЗУР нанесла новый, рыхлый слой снега и как то нужно было по нему передвигаться к промоине для сооружения рядом с водой укрытия для тяжело раненных студентов. Выход был найден. Срубили елочки и 5 или 6 студентов способных передвигаться взяв в руки по две или три елочки двинулись к ручью. По мере передвижения, зная что по этой дороге придется тащить раненных , елочки чередовали передавая задние вперед. Таким образом натоптали дорожку к будущему укрытию. Далее елочки с дорожки собрали и использовали их в качестве настила для раненных. В одном из УД было прописано, что на некоторой глубине снежного покрова на приличной площади наблюдается нанос тонкого слоя органики. Возможно этот налет на снегу вызван действием воздушной волны. Не называю ее ударной, как то прописано в поражающих факторах атомного взрыва. Потому что природа этих атомных взрывов совершенно иная.

          Понятно, шли как и Олег по елочкам, задние передавали елочки передним по верху. По мере их "растаптывания" пускали вход вторые и третьи из левых рук. Так и образовали "хвойный ковер" по которому поисковики нашли укрытие с погибшими от облучения студентами. А судя по глубине снега, в месте укрытия - он имеет искусственное происхождение. Это нанос от действия воздушной волны нейтронного взрыва.
И еще.... раскапывать такую глубину пришлось потому что раненным был нужен доступ к воде. Для раскопок, в отсутствии лопат, использовали куртки загружая их снегом и поднимая наверх. Возможно в этом укрытии надеялись после посещения палатки укрыться и менее раненные и здоровые студенты, до прихода помощи от зенитчиков. Все б пошло именно так. Но "ЯД"- (см расшифровку татуировки). Но смертельная доза нейтронного облучения не позволила студентам ГД осуществить задуманное.


            Выкопал пещеру у ручья..... Респект и уважение Олегу Никулину. "Не пропадет Ваш скорбный труд и дум высокое стремленье". Сколько сил, упорства, личного времени и вдохновенья нужно, что б не свернуть с пути поиска истиной причины гибели студентов УПИ в 1959 году. Таковым, мы в очередной раз видим, семейную пару Никулиных.
          Троим выкопать укрытие в прибрежном намете снега можно быстрее и практично использовать при этом полы куртки. Двое держаться за края, третий по центру заводит низ куртки за очередной порцией снега, сам при этом уходит в глубину норы, не мешая вынуть снег из укрытия наружу. Стволы сосенок можно использовать как для утепления пола в виде настила так и для укрепления кровли укрытия. Вполне себе логичная и правильная версия строительства укрытия в снегу предложенная известным дятловедом Никулиным Олегом. Не просто предложенная, но в том числе, испытанная на собственном горбу. Так держать, нам пенсионерам за молодежью не угнаться.

             Тяжело раненные студенты, ожидающие в укрытии спасения от зенитчиков через 5 - 10 час начали испытывать помутнение сознания и возможно галлюцинации. Понимая что оное происходит у всех четверых, решили что это действие неизвестного яда вызванного странным мощным взрывом. В связи с чем, имея военный опыт написания бойцами предсмертных записок на руке(бумага было страшным дефицитом)при помощи химического карандаша Золотарев, не найдя блокнота( травмы не позволяли ему даже шевельнуться),возможно, с помощью кого то из студентов, наносят известную всем дятловедам татуировку на руке. Расшифровка которой приведена мною в очередной статье на Я.Д.


            Костер у известного кедра.... Отлично, здорово, познавательно. Скорее всего все так и было в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Студенты были молодыми, полными сил и энергии людьми. Действительно, даже в таких экстремальных условиях после того, как укрыли в снежной норе раненных можно было согреться, в какой то мере просушиться у костра, а потом двинуться к палатке за оставленными вещами, одеялом инструментами. Задача после обогрева вполне себе выполнимая. Но на мозги студентов начал работать поражающий фактор нейтронного взрыва. Есть заблуждение о том что на вооружение нейтронное оружие принято в 70 гг. Фактически в качестве БЧ ЗРК Беркут С-25 и в США еще раньше, в версии описано и показано фото американской зенитной ракеты на которую еще в 1956 была установлена боевая часть с нейтронной боеголовкой первого поколения. Аналогично и у нас эти работы для ракет ПРО и ЗРК велись. Так вот в 70 гг более совершенное нейтронное оружие было принято на вооружение сухопутных войск для поражения л.с. и населения. При этом боевая техника и инфраструктура оставалась относительно не поврежденной. По моей версии студенты погибли от воздействия излучения.
И еще, наличие двух часов на руке у Кривонищенко подсказывает исследователям, что этот человек должен строго следуя указаниям часов выполнять согласованные с кем действия. Эти действия, световые сигналы - выстрелы с пистолета Марголина в направлении поз. зенитчиков. Где так же была расположена поз. наблюдателя зенитчика. Кол. выстрелов говорило о состоянии дел студентов. Почему не ракетница? Демаскировка для местных жителей и пилота самолета. Доставку боевой техники на высоту 905 осуществили скрытно ночью вертолетами позицию сразу замаскировали зимними мас. сетями


         Большое спасибо Олег!! Классно, здорого, отлично! Очень много полезной и актуальной к ЗРВ информации, например: "Бомба забирающая тепло из окружающего воздуха" " аварийное падение ступени люди со страха выбежали с палатки", " Мне кажется что на полигоне что то взорвали в феврале 1959 года, поэтому в районе Отортена поднялся сильный ураган". ," Внезапный ветер".
, " странный цвет кожи". Все выше приведенные выдержки из воспоминаний геолога Виноградова - это признаки присущие атомному взрыву малой мощности. Пойманный в Няксимволе радист-шпион, огни высоко в небе пролетающие с юга на север - это свидетельство возможного активного использования этого маршрута самолетами шпионами У-2 и ранее, до гибели ГД. При пролете контрольных точек пилот У-2 кратковременно, включал бортовые прожектора, а радист диверсант сообщал о пролете самолета в разведовательный центр управления. В опубликованной мною статье: Татуировка на руке Золотарева предназначалась полковнику Ортюхову и спец. службам описана история с Дряхлых М.Т. земляком с моей малой Родины с. Сюмси. В настоящее время известный Сюмсинский краевед Рябов Иван Максимович мною озадачен поисками близких родственников и его могилы в Сюмсях. И еще только, что выяснил, действительно, через три - пять часов после атомного взрыва наступает резкое похолодание. Это еще один довод в пользу ЗРВ. Причина похолодания, нагретый АВ воздух из объёма зоны нагрева замещается высотным холодным, который опускается с верхних слоев атмосферы до земли. Теплый, смешивается с кратно превосходящими объёмами холодных верхних слоев рассеивается. Т. Е. понижение температуры в районе гибели ГД вызвано искусственно. Мало нейтронного облучения еще и холод завершил цепь трагических событий приведших группу к смерти.


          В фотоаппаратах есть детали из железа, которые возможно заменили. Или заменили сами фотоаппараты из-за наведенной на них нейтронным излучение радиации.

Прослушал Анкудинова толковый мужик, убежденный технарь, истину глаголит. Но все строит на химическом взрыве обычной боеголовки начиненной ВВ. Но это не так. Первая ЗУР вообще не взорвалась и даже не сгорела. Она почти в вертикальном полете выдула окислитель вниз и упала по линии высота 905 над палаткой и далее за отрог Халатчахль. Все ее обломки упали в одном месте. Место ее падения и сегодня можно найти, судя по баллистике, в 2-4 км от палатки. Вторая ЗУР реально испарилась от ядерного взрыва нейтронного боезаряда. От нее ни чего не осталось, кроме "не подъемного механизма" 1 ступени упавшей у плотины Аскинзи. Она отсоединилась от первой ЗУР за 10-15 сек до взрыва спец БЧ. Так что убрать следы пуска первой ЗУР, зенитчикам не составляло труда, а то что прошляпили неподъемный механизм от второй ЗУР- это вопрос. Наверное думали, что он испарился.

        Я, кстати в этом дискусе только потому, что Олегу в его изысканиях хоть чем то могу помочь, дать наводку где и что искать. Ко 2.02.2026 опубликую очередную статью, с новыми доводами, аргументами в пользу ЗР версии, сформулированными в результате изучения новых материало

Я всегда полагал, что люди неравнодушные к поискам истины в деле гибели ГД порядочные и адекватные люди.
Пари..? Публикуйте ваши доводы на обозначенных форумах и если вас не прополощут с головой в дерьме, я целый год буду на своих площадках вас хвалить и публиковать ваши материалы..

Хотите проверить не вопрос... нет уж спасибо Олег, мне Евдокимова-Енотова хватило.

          Радиолокационную станцию на вершине горы Чистоп ПВО СА развернули в 1957 и в 1958 она встала на боевое дежурство. Вопрос почему? Ответ уже в то время к полигону на Новой Земле с Пешевара были проложены маршруты самолетов шпионов У-2. Разведке нужно было знать, когда переходить в режим радиомолчания и маскировки полигона на Новой земле. И вот наступил момент, когда появилась возможность прекратить эти полеты, причем с помпой в период прохождения 21 сьезда КПСС и с публикацией фото обломков самолета в международной прессе, но кроме "неподъёмного механизма" (центрального вала с решётками для крепления пороховых шашек и лобовой части ракетного ускорителя ЗУР ЗРК С-75) Ортюкову и иже с ним предъявить прессе было нечего.

          Действительно, все криминальные версии это исследование Олега отметает напрочь. Но вариант с вертолетами на вершину 905 или аэросанями Олег не отработал. Пара вертолетов МИ-6(доказано ссылками в 1958 году в СА в опытно промышленной эксплуатации было 2 вертолета и они были, в первую очередь, спроектированы для транспортировки тактических и зенитных ракет, есть фото вертолета с тремя ЗУР в салоне), за три ходки с окрестностей Полуночной, за ночь, способна доставить сокращенный расчет боевой техники ЗРД ЗРК С-75 на вершину 905 и далее расчет ее маскирует по зимнему и т и ш и н а. Три, четыре часа и две ПУ, СНР, кабины, дизель генератор готовы к пуску и ожидают подлет самолета шпиона У-2 и студентов, теперь уже не группы Дятлова, а возможно Золотарева как представителя спец. служб.

        И еще на вершине Чистоп в 1957 году, в 33 км от высоты 905, была развернута СРЦ станция разведки и целеуказания. Причем место установки палатки и высота 905 в зоне видимости с высоты Чистоп. В условиях хорошей видимости и ночью световые сигналы, в случае острой необходимости, можно подавать прожекторами. Причем на пути обзора находится вершина 945. Если смотреть с высоты Чистоп на северо-северо запад высота 905 будет справа, а место установки палатки слева от высоты 945.
Понятно работала радиосвязь между батареей ЗРК С-75 развернутой на высоте 905 и СРЦ развернутой на высоте Чистоп.

         Место установки палатки привязано, как к обзору с высоты 905 так и с высоты Чистоп. Палатка по замыслу задания была расходным материалом. Это один из самых существенных факторов доказывающий ЗР версию.
Возможно для дублирования светового сигнала на высоте 945, находящеся в створе высоты Чистоп и высот 905 и места установки палатки, размещался стационарный пост с малым генератором и прожектором.

          Интересно, познавательно и поучительно, особенно в части постепенного сжатия палатки сильным ветром, плотно прессующим снежную массу. Такая ситуация очень даже может быть и с палаткой Дятловцев. Сопротивлялись давлению снега не выходя из палатки, удерживая его спинами, но в какой то момент масса снега и давление ветра превысили сопротивление спин студентов. Случилось страшное, их вдавило в пол палатки. Но почему тогда вырезы ножом оказались почти ровными по всей длине? Слой снега на палатке по описанию и видимом на фото не превышал 20-30 см. Этого не достаточно, что бы вызвать переломы ребер. При этом стойка палатки оказалась не поврежденной. Место установки палатки, даже при сильном ветре, было согласованно с зенитчиками. Палатка в соответствии с ЗР версией расходный материал и ее использовать предполагалось временно, до первого пуска ЗУР с высоты 905, фото работы ПРД(пороховой ракетный двигатель) которой было сфотографировано кем то из студентов на фотоаппарат установленный на штатив, рядом с палаткой.


        В УД слой снега над палаткой был 10-20 см и он был рыхлый. Разрезы выполнены в натянутом брезенте ножом. В соответствии с ЗР версией к палатке и кедру в поисках студентов подходили зенитчики. Возможно, они заглядывали внутрь и взрыхлили снег. Место палатки им было известно, место кедра определили по выстрелам из пистолета Марголина. По пути вниз, возможно видели Дятлова, Дубинину и сдвинули их трупы. Понятно двоих у кедра они тоже видели. Так же и фонарик на палатке - их работа.
Версия сдавливания студентов нанесенным метелью снегом, на порядок убедительнее снежной доски или лавины.


Олег Никулин

Станислав Евдокимов
Какой над палаткой рыхлый снег, там был фирн, его Шаравин рубил ледорубом
что, настолько туп, что не можешь догадаться за какое время рыхлый снег каменеет ?
Он в них не закаменел, и вокруг них не закаменел а был выдут

Николай Возисов

Кстати, подвергнутый нейтронному излучению пистолет Марголина с которого с кедра были произведены выстрелы в сторону высоты 905, по истечении не менее 1 года был подвергнут всесторонним физико-химическим испытаниям. Наведенная нейтронным излучением радиация вызвала структурные изменения в стали. Она приобрела хрупкость, снизились характеристики сопротивления на растяжение и прочее, прочее. Что наверняка было открытием для ученных того времени. Сейчас эта инфа есть в интернете.

Николай Возисов

На протяжении пяти лет меня мучал один вопрос, как зенитчики и студенты, в случае экстренной необходимости, могли осуществить связь. Вопрос решился этим летом, когда истинный дятловед, душой болеющий за раскрытие тайны гибели ГД, Никулин Олег (Таймень), нашел гильзы от малокалиберного пистолета Марголина у палатки и возле кедра. Вспышка его выстрела, даже в метель, освещает снежинки и видна на значительные расстояния. Бог любит троицу и третье место, где ждут своего часа еще не найденные гильзы - это вершина высоты 905.


Николай Возисов

Ни чего нового один жесткий бан. Это все на что ты Евдокимов-Енотов подельник Буянова с Пиголициной из КГБ, отстаивающие лавинную версию способны. Для вас кроме лавины ничего не существуют. Тебя уже Олег Таймень трижды затыкал, Владимир Анкудинов затыкал, дождешься и Дмитриевская с Варсеговой заткнут.


Николай Возисов

Во Олег - читай "КГБ сейчас слабо финансирует..." Евдокимов открыто на весь Интернет признался, что его КГБ финансирует еще и пожаловался что "слабо". Этим он похронил напрочь лавинную версию. Открытое и честное признание в финансировании от КГБ снимает лавинную версию с повестки обсуждения.
сегодня

Олег Никулин


Перевал Дятлова 1959. Авторский видеоархив

сегодня в 22:50


Николай Возисов

Почему так нужная в походе лыжная палатке была укорочена ножом ? Ответ - девушки студентки знали, что она им больше не понадобится. На поиски парашютиста (летчика У-2) пойдут парни студенты с фотоаппаратами совместно с вооруженными зенитчиками и сделают фото: летчика и обломков самолета, для делегатов 21 съезда КПСС и мировой прессы, на что и уповал когда-то Золотарев.

Во всех опубликованных версиях и в ходе доклада делегатам конференции от 2025 года, мною, высказано предложение о награждение студентов группы Дятлова государственными наградами за выполнение особо важного задания МО и правительства СССР - посмертно.


Николай Возисов

          Кстати в моей ЗР(зенитно-ракетной)версии некоторые читатели могут усмотреть некий подспудный умысел на дискредитацию руководства МО и КПСС находившегося у власти в 50-60 гг прошлого столетия. И тем более устроившими взрыв спец заряда над территорией проживания малых народов. Подрыв БЧ со спец зарядом был осуществлен, как вынужденная мера после аварийного старта первой ЗУР. Гарантии того, что У-2 не вооружен своей атомной бомбой, для уничтожения инфраструктуры полигона на Новой земле, с последующим сообщением в мировой прессе, о том, что русские сами уничтожили свой полигон - не было. То, что У-2, в ходе совершения противозенитного маневра, опустится на высоту опасную для подрыва нейтронного заряда для находящихся на поверхности людей, было маловероятно. Территория мало населенная.

          Руководители, включая полковника Ортюкова, предполагали, что взрыв БЧ с нейтронной боеголовкой, как исключительная мера по нейтрализации У-2, произойдет на высоте пролета самолета шпиона У-2  (22 км) и не составит опасности для населения.
         ЗУРы, в том числе и с нейтронным зарядом, были доставлены на вершину 905 при  помощи специальной траверсы вертолетом Ми-4 и сразу опускались на направляющие пусковых установок.
          И что интересно, заатмосферный взрыв ЗУР  С-75  с нейтронным зарядом, разработанным для противоракетной системы С-25 «Беркут», которая взрывалась в окрестностях подлетающей стратегической атомной боеголовки и её нейтронное излучение приводило атомный заряд стратегической боеголовки в нерабочее состояние с образованием в нем «шипучки». А что если  У-2 действительно нес на своем борту атомную бомбу для уничтожения полигона на Новой земле? Тогда наличие ЗУР С-75 с нейтронным зарядом было оправдано.

          Кто то скажет, что на вооружение нейтронное оружие  в СССР было принято  1974 году, как то написано в Википедии. Правильно, только на вооружение сухопутных войск. На вооружение систем противоракетного оружия  С-25 «Беркут» и далее, оно было принято в середине  50 гг. В США еще раньше в одной из опубликованных мною на ЯД версий есть описание и фото американской ракеты ПРО.


Рецензии