Третья линия
во Владимире – по улице 3-я Линия, 48)
«Для тех из нас, кто верит в физику,
линия раздела между прошлым, настоящим и будущим –
это только иллюзия, какой бы прочной она не была».
(Альберт Эйнштейн (1879–1955) – физик-теоретик,
один из основателей современной теоретической физики,
лауреат Нобелевской премии).
На днях отметил свой юбилей! Приятное событие, конечно. Но, как в той песне поётся? «К сожаленью, день рожденья – только раз в году!». Или, наоборот, к счастью? Вопрос почти риторический… Ведь с каждым годом мы не молодеем, а наоборот… Взрослеем, даже мудреем, в общем, стареем… Зато какие поздравления в днюху! И вот одно из них… От друга детства – Сергея. С его согласия размещаю наши общие мысли здесь.
Начну со своих... Итак, юбилей! Возрастной счёт хоккейный: 6-5 в мою пользу! А было 6-4… «Соперник» сквитал одну «шайбу». Наверное, в самую печень попал… Смеюсь, конечно. Но, признаюсь, отпраздновал День рождения я в компании друзей-товарищей (на службе-работе) не минеральной водицей.
А Серёга пишет о каких-то линиях… Далее, уже его размышления.
«Две линии, две жизни, две судьбы.
Первая линия – прямая; жизнь – сознательная; Судьба – с большой буквы!
Вторая линия – извилистая; жизнь – со всех сторон; судьба – сомнительная…
Промежуточный финиш № 65 – твоё (это он мне) шестидесятипятилетние.
Результат солидный:
– первая линия – успех, признание и благополучие;
– вторая линия – сомнение и бесконечный поиск…
Так кто же ты – парень с 3-й линии? Жил ведь во Владимире на 3-й линии (так моя улица называется), которая пересекала улицу Дружбы.
Всё ли тебе (то есть – мне) удалось в жизни? Есть ли еще у тебя линия на горизонте? Есть ли желание туда идти? И хватит ли сил?»
Вон сколько вопросов у Сергея! Это называется – поздравил…
А я задумался. Сначала о том: почему, собственно, во Владимире несколько улиц называются «линиями»? Никогда раньше (даже в детские годы) не ставил себе такого вопроса. Как, впрочем, и в Санкт-Петербурге, где сейчас проживаю. Почему на Васильевском острове Питера улицы называются «линиями»? Загляну глубже в историю этой дилеммы.
Вернувшись из своего легендарного «Великого посольства» по Европе, где Пётр I изучал корабельное дело, различные армейские вопросы, быт и архитектуру, молодой российский царь мечтал не просто о новом городе – он хотел построить «Северный Амстердам». Не Венецию, как многие думают, а именно Амстердам.
Выбор венценосца пал на Васильевский остров! По первоначальному замыслу через него должны были пройти проточные каналы, а по их берегам располагались бы линии застройки – аккуратные, параллельные друг другу. Именно эти берега и были пронумерованы на чертежах: 1-я и 2-я линии, 3-я и 4-я и так далее. Не улицы, а линии!
Водные каналы предполагалось пересечь тремя большими поперечными артериями, обеспечивая полноценную навигационную сеть. Каково? Красота неописуемая! Весь город – как одна большая, продуманная водная система, где каналы заменяют улицы, а лодки – экипажи.
Увы, воплотить эту «утопию» Петра полностью не удалось. После его смерти дело застопорилось: преемники первого императора Всероссийского не разделяли романтики флотской логистики и не были столь щедры на государственную казну. Каналы, требовавшие громадных финансовых вложений, рыть не стали, но чертежи (с уже пронумерованными берегами) оставили в качестве основы уличной системы.
Одна из особенностей нынешнего Васильевского острова Санкт-Петербурга – двойная нумерация линий. Каждая улица здесь разделена на две части: например, 2-я линия – это правая сторона (если смотреть от Большой Невы), а 3-я линия – будет её левая сторона.
Такая система, безусловно, создает путаницу у гостей города, но придает острову особый колорит. Сам улыбаюсь уже… За что мы все и любим наш Питер!
С городом на Неве разобрались, а с родным городом на реке Клязьма... Как быть? Откуда там взялись «линии» вместо улиц?
Скажу сразу: из Владимира никто и никогда Амстердам строить не собирался. Улица 3-я Линия (как и 1-я, и 2-я, и 4-я) находятся на северо-западе города в жилом районе Марьинка. Начинается «моя линия» от улицы Белоконской и далее идёт до улицы Павлика Морозова, пересекая: Луговую, Агрономическую, Урожайную, Марьинскую, Белякова, Дачную и, наконец – улицу Дружбы. Где мы с Серёгой и подружились!
Названы владимирские «линии» были решением городского исполкома за № 1678 от 01.09.1950 г. Тогда это был район частной застройки, все первые дома 50-х и 60-х годов. Там мои родители, приехавшие молодыми с Рязанщины, построили небольшой дом на шести сотках земли. В настоящее время на Марьинке много новых, красивых коттеджей. Стоит там и дом № 48 (см на фото). Это и есть – мой отчий дом! Правда уже обновлённый с фасада новыми хозяевами.
С городскими линиями разобрались. А какие линии имел ввиду друг Серёга? Посмотрел на свои ладони… Может эти?
Линии на руке – это же (кто хочет верить!) самый настоящий личный код, который можно считать. Но для этого нужно знать базовые основы, т. н. хиромантии. Только этого не хватало… Я точно не занимаюсь гаданием по линиям на руке.
На статус родины хиромантии претендуют сразу несколько стран: Индия, Китай, Япония, а также Египет и Вавилон – древний город в Южной Месопотамии, столица бывшего Вавилонского царства. Точной информации, где же раньше всего стали практиковать гадание по руке, нет. Но это не так важно, как нюансы этого подхода к изучению личности. Если рассуждать по-научному, то хиромантия изучает кожный рельеф: папиллярные и флексорные линии, а также все холмы и бугорки на ладонях человека. Анализировать можно как левую, так и правую руки.
Но, всегда следует помнить, что хиромантия в мире наукой не признана и не считается надёжным методом предсказания будущего или оценки нашего характера.
И всё же внимательно смотрю на свою правую ладонь... Вот она – моя персональная линия Жизни! Может и она тоже 3-я (смотря как считать)?.. Начинается эта линия между указательным и большим пальцами и плавно спускается вниз, огибая холм Венеры – выпуклую область у основания большого пальца. О, прекрасная Венера – древнеримская богиня любви! Ах, о чём это я? Снова улыбнулся…
«С юбилеем, Коля! (пишет в заключении своего поздравления Серёга). Успехов тебе, дорогой друг! А главное – желания идти дальше! Я уверен – наша «СТАНЦИЯ» еще далеко впереди!
Обнимаю с радостью!
С уважением, Белых Сергей, парень со второй линии».
Вот ведь, как дружбан озадачил! Гадаю (снова думаю) теперь… Всё ли мне удалось в жизни? Есть ли у меня очерченная линия на горизонте? И, вообще, существует ли желание идти туда. За горизонт!
Ну, а самый главный вопрос: про физическую силу, конечно. Хватит ли сил и здоровья?
Очень надеюсь, Серёжка, что наша «станция» (о которой ты упомянул в послании) ещё долго не будет называться «КОНЕЧНАЯ».
ноябрь, 2025 г. Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2025
Свидетельство о публикации №225111601104
Здравия и успехов на всех линиях!
Интересная публикация.
Спасибо.
С уважением,
Нина Пручкина 2 16.11.2025 19:25 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 16.11.2025 19:34 Заявить о нарушении
