Что такое совесть?

В словаре С.И. Ожегова мы читаем: «Совесть – чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом». Заметим, что в повседневной жизни никому не приходит в голову спросить – «А что такое «совесть»? Каждый нормальный человек интуитивно понимает, о чём идёт речь.
Впрочем, в наше время основным источником информации является его Величество ИНТЕРНЕТ. Я написал в поисковой строке «совесть это…» и получил в ответ еще одно определение, которое меня вполне устраивает: Совесть — это внутренний судья, который подсказывает человеку, что правильно, а что нет.
В. Даль в своём словаре пишет: Совесть – внутреннее сознание добра и зла. Чувство, побуждающее к истине и добру.
Вот ещё два определения из энциклопедий:
Совесть - категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль. (Большая советская энциклопедия).
Совесть — это данное человеку Богом второе «я», которое независимо от воли человека оценивает его мысли и поступки и укоряет его, когда он поступает против установленного порядка. (Библейская энциклопедия Брокгауза).
Потом мне стало интересно, а как же это слово звучит на других языках. Оказалось, что на Украине используют в разных регионах разные слова. Во Львове, например, говорят "сумлиння", в Черкассах "свидомисть", в Киеве "совiсть", а в Харькове привычное нам "совесть". Сумленне, добрасумленнасьць, совесць — самые популярные переводы слова «совесть» на белорусский язык. По-польски это пишется sumienie, по-чешски и  по-словацки sv;dom;, по-болгарски съвест, по-сербски  савест.
Интересно, что в европейских языках это слово в корне своём также как и в русском несёт нечто, связанное со скучным словом «информация». По-немецки “Das Gewissen”, где das Wissen означает знание. В английском и французском языках совесть  пишется conscience, где science означает наука. Аналогично в итальянском – coscienza, и в испанском – conciencia.
Это подтверждает и Этимологический словарь. Слово Совесть заимствовано из старославянского языка, где было образовано по методу кальки с греческого syneidesis. Вторая часть слова совесть восходит к тому же корню, что и глагол ведать.
Мне кажется, что здесь есть религиозный поддекст – Господь всё знает про тебя, всё ведает. Поэтому поступай по совести, т.е. по божески.


Рецензии