Вятско-Пермский Волгоград ч. 22
В школе были против моего ухода, особенно математичка и директриса. Маму мою уговаривали и не один раз. Я хоть на математические олимпиады не ездил пока, но видимо педагоги на меня в этом смысле рассчитывали. И не без оснований.
На всех "контрольных" в этом году я решал не только свой вариант, но и два остальных. Тупицы, такие, как в этом случае елейно подлизывающийся, математически безмозглый Баранов, и остальные, меня упрашивали их спасать. Я и спасал. Без каких- либо особых усилий.
И мне очень нравилась математика-алгебра… Еще сочинения и изложения писал на «отлично», физика и химия меня откровенно раздражали, как и геометрия. Закончил восьмой класс с двумя тройками по черчению и пению… В школе мне уже поднадоело, и я решился на изменения.
Маму, естественно, не уговорили.
Вовочка Белихин тоже уходил из школы в ПТУ, учиться на фрезеровщика, по стопам своего отца…
В училище я поступил без проблем...
Почти все это важнейшее лето – прощание с отрочеством, мы с Белихиным провели на Волге. Компания иногда до десяти человек собиралась. Садились на пароходик ("паром" назывался) и - на пляжи за Волгу на остров. По карте - это самый изгиб реки, поэтому на правом берегу, где плиты – теперь называется «Набережная Высоцкого» - течение сумасшедшее, сносит сильно.
За Волгой на песчаных пляжах и обширных косах оно медленнее, но тоже неслабое.
С пристани ныряли с семиметровой высоты, с крыши.
Мы с Вовкой где надо и не надо крутили сальто.
Пиво пробовали разливное, но мне и Белихину не понравилось, и мы пили квас…
Завозные ставили (браконьерская снасть – сто-сто пятьдесят-двести метров толстой лески, на ней двадцать пять крючков или тройников, насадка – малек, грузило - кирпичи), заплывали на надутых камерах на середину основного рукава реки…
Было дело – мы на середине, у Вольдемара спустило камеру – до сих пор помню его глаза, круглые от страха – он отдал мне свой кирпич с леской и очень-очень-быстро-быстро «ушлепал» к берегу – я еще чуть проплыл, бросил одну снасть – еще отплыл, чтобы не перепутались, только собрался бросать вторую – гудок, мощный такой, поворачиваю голову на звук, вижу - красивый большой трехпалубный пароход, «прет» прямо на меня, снизу, от Астрахани, а меня на него сносит… довольно близко уже, но я расстояние оценил – успевал, бросил кирпич и достаточно спокойно угреб к берегу на своей камере. Плавал я хорошо и не боялся, если что…
Индивидуализм
Сидел я как-то дома и смотрел ТВ. И так совпало, что сперва я смотрел хронику встречи народом Гитлера – камера крупно выхватывала экстазные, восторженно-плачущие лица из многотысячной толпы, - а когда я переключил на другой канал – там бесновалась такая же восхищенная толпа в Америке, листовки эти с самолетов бросаемые, Кеннеди или Хрущева встречали, - те же десятки тысяч, словно помешанных людей… Вспомнились обожающие толпы, приветствующие Сталина…
И до меня дошло, как-то в одно мгновение, что никакой разницы-то, в общем, и нет. Что Гитлер…
(Мое отношение к немцам и Гитлеру зафиксировано в миниатюре «Организующий аспект «палки Фридриха» – «…за то, что они делали в России, с русскими, в Великую Отечественную (это признавали многие из них, кто воевал на восточном фронте, САМИ ПРИЗНАВАЛИ – ОБЪЕКТИВНО, без принуждения) – их нужно было уничтожить всех – поголовно.» У меня один дед под Ленинградом погиб, другой без вести пропал в ту войну. Здесь я не об этом пишу.)
… что де Голь, что Гагарин, что «Битллз», что «Спартак» - есть индивид или группа небольшая, и есть толпа. И не понравилось мне это коллективное и искреннее сумасшествие. И я задумался, а я то, кто? Нравится ли мне в толпе, в коллективе?
А, так как я был уже человечком особенным, отличающимся от многих, в силу своих постоянных выступлений, то впоследствии я стал проверять свои ощущения, находясь в толпе зрителей, а хорошо ли мне здесь, а приятно ли, а комфортно ли…
Я специально той весной съездил на демонстрацию в центр города на первое мая. Ездил совершенно один. Походил, посмотрел на толпы людей, совсем не грустных. И нахождение в толпе мне не понравилось.
На стадион сходил, исходя из этих же соображений – проверить ощущения. «Ротор» – «Динамо» (Махачкала). Тут уже повеселее было. Тоже – народу много, единый порыв нескольких тысяч человек захватывает и тебя. Даже сам участвовал, поддавшись общему настроению, - вскакивал, кричал чего-то, и тут же думал: «А тебе-то, лично, это все зачем?»
Причем ни каких вопросов с коммуникацией, общением и подчинением общим коллективным интересам у меня не возникало…
Первую часть пора завершать...
Много еще чего можно написать об этом периоде моей жизни, но пока хватит…
Дальше – Волгоградское училище искусств… тоже интересно будет… надеюсь…
Свидетельство о публикации №225111601153