Деревня Малая Левшинка Самарской области

       В клировых ведомостях Николаевской церкви с. Никольское (Красные Дома) от 1871 года (ЦГАСО Фонд 32, опись 18, дело 58, л.9) впервые указывается (по результатам моих поисков), что в приход церкви входит деревня Тангай. Причем в это же время в клировых ведомостях церкви Михаила Архангела с. Вязовки указано, что деревня Левшинка входит в приход этой церкви. Следовательно, по сведениям документов церкви это разные населенные пункты.
       Сведения о деревне Малая Левшинка появляются в изданном в 1900 году секретарем губернского статистического комитета Н. Г. Подковыровым сборнике «Список населенных мест Самарской губернии» под номером 349 – деревня Малая Левшинка - бывшие государственные крестьяне, русские православные, расположена на расстоянии 81 версты от города Самара. Число дворов 12, число жителей мужского пола 44, женского 45. Здесь же под номером 348 значится деревня Левшинка (Тангай тож). Следовательно, по светской информации д. Большая Левшинка и Тангай это один и тот же населенный пункт, а населенный пункт, входивший в приход Николаевской церкви села Никольское (Красные Дома) носит название Малая Левшинка.
       Это подтверждается и в изданном секретарем губернского статистического комитета Н. Г. Подковыровым в 1910 году «Список населенных мест Самарской губернии, составлен в 1910 году» за №352 запись – в составе Краснодомской волости деревня Левшинка (Тангай тож) бывшие государственные крестьяне, русские, православные. А за №353 запись – в составе Краснодомской волости деревня Малая Левшинка бывшие государственные крестьяне, русские православные. В обоих деревнях 61 двор и 228 человек жителей мужского пола и 235 женского пола. Есть школа и ветряная мельница.
       В метрических книгах церкви с. Вязовка, например, (ЦГАСО фонд 32, опись 35, дело 268, л. 15) упоминается деревня Малый Тангай, на листе 16 деревня Малая Левшинка, а на листе 91 этого дела опять упоминается деревня Малый Тангай; в метрической книге церкви с. Вязовка (ЦГАСО фонд 32, опись 32, дело 245, л. 176) одновременно упоминаются д. Левшинка и д. Тангай, а в метрической книге церкви с. Вязовки (ЦГАСО фонд 32, опись 35, дело 266, л. 36) есть информация о деревне Нижний Тангай, а на листе 303 этого дела о деревне Голодыровке; д. Нижний Тангай фигурирует и в метрической книге (ЦГАСО фонд 32, опись 35, дело 267, л. 8).
Из этих источников совершенно ясно видно, что д. Левшинка и д. Тангай это один и тот же населенный пункт, а д. Малая Левшинка, д. Малый Тангай, д. Нижний Тангай и д. Голодыровка — это отдельное поселение, которое записано под разными названиями.
       Анализ клировых ведомостей церквей Николаевской церкви с. Никольское (Красные Дома) и церкви Михаила Архангела с. Вязовки позволили воссоздать динамику изменения количества жителей в д. Левшинка и д. Малая Левшинка по годам.
       По данным «Ведомости о современном состоянии Государственных крестьян по счетам Краснодомского Волостного правления» (ЦГАСО фонд 150, опись 2, дело 39, л. 855 - 866) по последней переписи (1857 г.) в деревне Малая Левшинка жили Иван Иванов переехавший из деревни Нижняя Константиновка, Зот Матвеев из деревни Алексеевки, Спиридон Ионов из деревни Алексеевки, Анофрий Степанов из хутора Алмазова, Степан Семенов из деревни Павловка с семьями, всего 18 податных душ.
      В «Ведомостях о разностях в числе душ государственных крестьян Краснодомской волости, открытых при сличении книг Казенной Палаты со сведениями Краснодомского Волостного Правления Самарского уезда» 1868 года по деревне Малому Тангаю Краснодомской волости указано – «Деревни этой по книгам Палаты вовсе не значится потому, что она состоит как объяснено в пунктах 10, 12, 13 и 14 из крестьян значащихся по сказкам 10 ревизии и окладам Палаты по деревням: Нижней Константиновке – Иван Иванов в 2-х душах, по особнякам Зоркину и Алмазову – Анофрий Степанов в 2-х душах, Павловке – Степан Семенов в 5-ти душах и Алексеевка – Зота Матвеев в 6-ти душах и Спиридон Ионов в 3-х душах, а всего 18 душ».
       В сборнике «Список населенных пунктов Самарской губернии с алфавитным указателем», изданном книжным издательством «Самиздатторг» г. Самара в 1928 году в составе Елховской волости значится деревня Малая Левшанка в составе 17 крестьянских дворов, с населением 70 человек (34 мужчин и 36 женщин), русские. Здесь же указана и деревня Большая Левшанка – 55 крестьянских дворов с населением 290 человек (143 мужчины и 147 женщины). Расстояние до города Самары у обоих деревень 86 км, что говорит о том, что они географически расположены рядом.
      Однако, проводя лето у бабушки в д. Большая Левшинка начиная с 1960 года я уже не застал д. Малую Левшинку (в народе Голодыровка). На месте, где располагалась эта деревня остались только контуры домов. А причина говорят была в политике государства на достижения позитивных результатов в области сельского хозяйства путем укрупнения совхозов и колхозов, строительства крупных деревень. В связи с этим началась ликвидация так называемых неперспективных деревень. Начатое еще в 1950 году, оно развивалось форсированно. В деревнях Большая и Малая Левшинка Красноярского района Куйбышевской области в 1930 году была образована сельскохозяйственная артель - колхоз имени Буденного.  24 апреля 1950 г. Колхоз «Новый Мир», созданный в селе Тремасово был укрупнен за счет колхоза имени Буденного. После этого была ликвидирована и деревня Малая Левшинка.
      Вот такая история исчезнувшей деревни!


Рецензии