Чарльз Котерман. Пятидесятница и ИИ
Чарльз Котерман
За последние несколько лет искусственный интеллект (ИИ) из области научной фантастики переместился в нашу повседневную жизнь. За два года, прошедшие с момента его публичного запуска в ноябре 2022 года, ChatGPT изменил академический ландшафт в таких учебных заведениях, как христианский гуманитарный колледж, где я преподаю. Что касается меня, то я всегда был немного старомодным. Если я собираюсь оценить курсовую работу, то предпочитаю оценивать бумажную копию, сданную в начале занятия. По крайней мере, раньше я предпочитал именно такой метод. Теперь, основываясь на опыте и советах своих коллег, я должен признать, что эти времена, возможно, прошли. В этом учебном году я перейду на онлайн-формат подачи работ, который позволяет выявлять плагиат. (Да, я понимаю, как иронично, что теперь мне нужен ИИ, чтобы выявлять студентов, которые занимаются плагиатом.)
Канарейка в угольной шахте
Хотя приложения на основе ИИ, такие как ChatGPT, попали в заголовки новостей, возможности ИИ простираются далеко за пределы учебных аудиторий. Как отмечает Тайлер Остин Харпер в недавней статье для Atlantic, руководители технологических компаний, такие как Уитни Вулф Херд, основательница и исполнительный директор приложения для знакомств Bumble, предлагают своего рода манифест технологического развития, который выходит далеко за рамки того, что мы видели до сих пор. Во время недавнего интервью для Bloomberg Live Херд позволила себе немного помечтать о том, как ИИ может изменить сферу знакомств. ИИ может не только «давать вам полезные советы по общению с другими людьми», но и, как предположила Херд, «помогать вам знакомиться с другими ИИ-помощниками по знакомствам».
Харпер предполагает, что, казалось бы, легкомысленный комментарий Херд демонстрирует «окно в будущее, в котором людям для осуществления самых базовых человеческих взаимодействий потребуется множество уровней алгоритмического мышления». И другие эту обеспокоенность по поводу растущей роли ИИ в сфере знакомств и межличностных отношений. По мнению Харпер, предложение Херд - это скорее «канарейка в угольной шахте», чем надуманное предположение. Хотя Харпер осторожно отмечает, что некоторые программы с ИИ могут быть полезны для человечества, он обеспокоен тем, что такие приложения, как предложенные Херд, «угрожают атрофировать наши жизненные навыки и независимость». Развивая идею философа Ивана Иллича, высказанную в 1977 году, о том, что современная цивилизация вступила в эпоху «отменяющих профессии», Харпер описывает наш век, в котором всё больше используется искусственный интеллект, как «век отключающих алгоритмов». На этот раз именно машины, а не профессионалы, являются теми, к кому мы с тревогой обращаемся за одобрением в принятии повседневных решений.
Пятидесятница в технологическом обществе
Возможно, именно отрезвляющий характер аргументации Харпер заставил меня размышлять над этой статьей чуть дольше обычного. Однако я склонен думать, что еще одно удручающее размышление о развитии ИИ привлекло мое внимание из-за времени публикации. Эта статья, опубликованная 21 мая, всего через два дня после того, как западная церковь отпраздновала Пятидесятницу, попала мне на экран в ту неделю, когда я больше всего думал о рождении Церкви.
Пятидесятница, в отличие от Рождества или Пасхи, никогда не была одним из моих любимых христианских праздников в детстве. Хотя люди с противоположных концов теологического спектра могут по крайней мере отметить этот день как обоснование современной практики (например, пятидесятники) или как период церковного календаря (например, основные протестанты и католики), мы, убеждённые евангелисты, в среде которых я вырос, обычно полностью игнорировали Пятидесятницу. Только став взрослым, я начал задумываться о том, что означает сошествие Святого Духа для отдельных христиан и для Церкви в целом. Чем больше я углублялся в христианское богословие, тем больше убеждался в том, что Пятидесятница сыграла важнейшую роль в формировании истинно тринитарной христианской веры.
Возможно, именно поэтому я в очередной раз был поражён значимостью Пятидесятницы, когда в мае этого года прочитал статью Харпер. Пятидесятница меняет всё. Это момент, когда Триединый Бог вселенной становится доступным для Своего народа с неслыханной непосредственностью и универсальностью. «С нами Бог» - это утверждение о воплощении, но в подлинном смысле это также утверждение о Пятидесятнице. Согласно Священному Писанию, Иисус в настоящее время восседает по правую руку от Бога и ходатайствует за нас (Деян. 2:33; 7:55; Рим. 8:34), в то время как Святой Дух присутствует и действует среди нас. (По словам Иисуса (Иоан. 17:7–15), такой поворот событий на самом деле лучше для нас, чем если бы Он остался на земле.) Пятидесятница - это причина, по которой Павел может говорить христианам в церкви в Коринфе, что их отдельные тела — это храм Божий (1 Кор. 6:19). Когда-то присутствие Бога ощущалось в скинии, а затем в храме, но после Пятидесятницы Бог пребывает в каждом верующем. Эта реальность меняет всё, в том числе то, как люди, наполненные Духом Божьим, принимают решения. Разработчики ИИ тоже уделяют этому большое внимание.
Реальность присутствия Бога в отношениях - один из ключевых аспектов Пятидесятницы, который помогает нам жить полноценной жизнью в технологическом обществе (включая ИИ). Как отметил реформатсккий социолог и теолог Жак Эллюль в своей знаменитой книге 1964 года «Технологическое общество», общество можно назвать технологическим не из-за конкретных технологий или гаджетов (хотя они могут быть сопутствующими факторами); скорее, технологическое общество определяется тем, что Эллюль называет техникой. Для Эллюля техника - это приверженность рациональному и методичному стремлению к «абсолютной эффективности… во всех сферах человеческой деятельности» (xxv).
Легко заметить, что достижения в области ИИ, предложенные такими руководителями Кремниевой долины, как Херд, являются результатом стремления к эффективности и способствуют ее достижению. Разве не проще было бы поручить консьержу по знакомствам с ИИ выполнять за вас тяжёлую работу по отсеиванию неподходящих кандидатов, как это делает комбайн для сбора урожая, который механически отделяет зёрна от плевел? Проще? Возможно. Человечнее? Нет.
Именно это различие - этот бесчеловечный компромисс между личным присутствием и повышенной эффективностью любой ценой - кажется, всегда было искушением для человечества. В каком-то смысле это желание достичь результата более эффективным способом было тем искушением, с которым столкнулись Адам и Ева в Эдемском саду. Оно также мотивировало строителей Вавилонской башни, которые использовали человеческую технологию, чтобы дотянуться до небес. Учитывая связь между Вавилонской башней и Пятидесятницей, вполне логично, что в Деяниях 1 перед сошествием Святого Духа ученики просят о механизме, который облегчит им выбор в дни, предшествующие Пятидесятнице.
Церковь долгое время считала Великую субботу - субботу между Страстной пятницей и Пасхальным утром - аномалией церковного года. Это единственный день в церковном году, когда Иисус отсутствует. Многие церкви не проводят причастие в Великую субботу, чтобы подчеркнуть это отсутствие. Но Великая суббота - не единственный переходный период, с которым сталкивались последователи Христа в течение нескольких недель после распятия. В нескольких Евангелиях и в Деяниях 1 описывается вознесение Иисуса через сорок дней после Его воскресения. За сорок дней до вознесения Иисус явился многим (Лк. 24; Иоана 20; 1 Кор. 15:3–7), ел вместе со Своими учениками (Лк. 24:41–43; Иоан.а 20:13–15) и помогал им лучше понять значение Его жизни и служения (Лк. 24:44–49; Деян. 1:3). Затем, на сороковой день, Он вознёсся на небеса и снова исчез (Мк. 16:19; Лк. 24:51; Деян 1:9).
К чести учеников, их реакция на этот второй уход Иисуса была более верующей, чем их реакция на первый уход. (В тот раз они в страхе собрались за запертыми дверями.) После вознесения Иисуса ученики и многие другие верующие собрались вместе, чтобы молиться и ждать (Деян. 1:14; 2:1) обещанного Иисусом Помощника (Иоан. 16:7–15; Деян.1:4–5). Но они не просто молились и ждали в горнице. На этот раз они приняли по крайней мере одно важное решение: они назначили апостола, который должен был стать преемником Иуды Искариота.
Но как они это сделали? Нетрудно доказать, что они сделали это самым эффективным из возможных способов. Они бросили жребий. У еврейского народа была долгая история использования жребия. В Торе Бог Сам дал этот метод Своему народу, чтобы тот мог принимать трудные решения и искать Божественного руководства. Тот факт, что ученики бросили жребий, чтобы выбрать преемника Иуды, вполне объясним с точки зрения эффективного и исторически обоснованного метода принятия решений.
Удивительно то, что это был последний раз, когда Библия упоминает о том, что народ Божий использовал этот способ принятия решений (см. Ф. Ф. Брюс, Книга Деяний, исправленное издание, NICNT (Гранд-Рапидс, Мичиган: издательство Eerdmans, 1988), 47; И. Говард Маршалл, Деяния, TNTC (Гранд-Рапидс, Мичиган: издательство Eerdmans, 1980), 66–67). Что положило конец этой многовековой практике? Похоже, что это произошло в день Пятидесятницы.
В 15-й главе Деяний, где описывается эмоционально напряжённая встреча, известная как Иерусалимский собор, мы видим этот сдвиг, произошедший после Пятидесятницы, во всей красе. Пока церковные лидеры решают вопрос о том, могут ли язычники быть частью семьи верующих без обрезания и без соблюдения законов Торы, на карту поставлено будущее зарождающейся Церкви. Если и было время выбрать наиболее эффективный инструмент для определения Божьей воли одним простым действием, то это здесь. Бросьте кости. Ответ будет «да» или «нет».
Однако на этот раз апостолы и лидеры Церкви не бросают жребий. Вместо этого они полагаются на присутствие Бога в их отношениях. Выслушав влиятельных людей с обеих сторон, лидеры, присутствовавшие на Иерусалимском соборе, находят время, чтобы прислушаться к другому голосу - голосу Святого Духа. В Деян. 15:28 Лука сообщает о решении собора, опубликованном в открытом письме, которое должно было быть доставлено в церкви по всему региону. Вот как звучит одна из частей его отчёта: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени, кроме сего необходимого» (Деян. 15:28). На этот раз жребий не бросали. Вместо этого Церковь полагалась на отношения, а не на какой-то метод. Такой переход стал возможен, потому что собравшаяся группа состояла из людей, каждый из которых был исполнен Духа Живого Бога.
Эта реальность изменила всё. Она дала уверенность и основу для принятия решений, которые соответствовали человеческому облику каждого участника Собора. Бог, сотворивший каждого из них как воплощённого человека, решил работать с ними, используя их человеческую природу. Вместо того чтобы отталкивать Церковь от воплощённой человечности или отдавать процесс принятия решений на откуп эффективности технологий, Церковь после Пятидесятницы открыла новый способ принятия решений, основанный на присутствии Бога со Своим народом через Святого Духа.
Божье всемогущее присутствие в Церкви
Если пребывающий в нас Святой Дух представляет собой то, что апостол Павел неоднократно называет «Божьим вселяющим силу присутствием» в жизни отдельного верующего, то и присутствие Святого Духа в Церкви может вселять силу в народ Божий, чтобы он жил со смиренной уверенностью и мудростью (1 Фес. 5–9). Павел, которого вряд ли можно назвать современным индивидуалистом, всегда был внимателен к тому, как Бог наполняет Своим присутствием собравшихся вместе людей. Возможно, Павел хотел подчеркнуть для верующих в Коринфе, что каждое из их тел - это храм Божий, чтобы помочь им яснее осознать греховную природу беспорядочных половых связей. Но ранее в том же письме Павел недвусмысленно спросил собравшихся верующих в Коринфе: «Разве вы не знаете, что вы - храм Божий и что Дух Божий живёт в вас» (1 Кор. 3:16)? В этом стихе Павел делает акцент на том, что Бог пребывает не в отдельном верующем, а в Церкви в целом, поэтому в зависимости от контекста акцент может быть сделан на «вы все», «такие»». Каким-то образом, который мы до сих пор не можем полностью постичь, после Пятидесятницы Святой Дух стал ещё более ощутимо присутствовать в собранной Церкви.
Если мы ещё раз обратимся к событиям Иерусалимского собора, описанным в Деяниях 15, то увидим, как проявляется этот новый, основанный на Святом Духе и отношениях метод преодоления самых сложных жизненных трудностей. Мы уже установили, что присутствующие на собрании услышали голос Святого Духа («Святому Духу было угодно», Деян. 15:28), но мы ничего не сказали о второй части этого утверждения. Что мы думаем о последних трёх словах в Деян.15:28 - «…и нам»?
Эти три слова указывают на наполненное Духом сообщество, подобное тому, к которому Павел обращался в своём первом послании к церкви в Коринфе. Будучи объединённой в отношениях с Богом и друг с другом, Церковь после Пятидесятницы могла опираться на Божью силу, чтобы принимать важные решения и справляться с непредвиденными трудностями. При этом христиане (все без исключения) черпали силу в Боге, чтобы быть более человечными, более похожими на тех существ, какими Бог задумал их, когда впервые создал человечество из праха.
Пятидесятница и благость человеческого бытия
Помогая Божьему народу и наделяя его силой преодолевать жизненные трудности, Святой Дух делает то, чего ИИ не может. Дух помогает Церкви принимать решения, не унижая достоинство тех, кого это касается. Это часть Божьего modus operandi. Когда эту роль берёт на себя кто-то другой, а не Бог, возникает то или иное рабство. Возможно, именно поэтому в Библии говорится, что те, кто находится под властью демонических сил, одержимы или порабощены, в то время как те, кто имеет отношения с Богом через Христа, исполняются Святым Духом. Одержимость напоминает о цепях рабства или нитях марионетки. В таких условиях страдает свобода - да что там, сама человеческая природа. Однако, когда верующие исполняются Святым Духом или вдохновляются им, в библейском смысле это больше похоже на участие в отношениях. Человек сохраняет способность выбирать, но эта способность добровольно подчиняется красоте, истине и добру Бога, Который любит каждого из нас больше, чем мы можем постичь.
Вдохновение, с которым написано Священное Писание, служит примером того, как конечные создания участвуют в жизни бесконечного Бога через работу Духа. Большинство тех, кто последовательно читает четыре канонических Евангелия, довольно быстро осознают, что в каждом из них Благая весть об Иисусе преподносится с небольшими различиями в акцентах, темпе, тоне и выборе слов. Почему так происходит? Почему бы просто не получить один текст, дословно продиктованный Богом с небес, как утверждает ислам в отношении своего священного текста?
Потому что Бог Библии - не кукловод. Он ценит Своих созданий. Он предпочитает работать с ними, а не просто использовать их как бездумных подражателей. Он делает это, потому что ценит нас (Иоан. 3:16). Он делает это, потому что соединил нас в утробе матери (Псалом 138) и, таким образом, создал каждого из нас и всех нас не просто так. Мы сохраняем свою уникальность, но при этом руководствуемся суверенной мудростью и благостью Бога. Таким образом, Святой Дух устанавливает между нами и Богом, а также другими людьми отношения, основанные на достоинстве, которого заслуживают те, кто несёт в себе образ Божий. В наших отношениях с Богом через Его Духа мы никогда не являемся просто цифрой или единицей данных.
Но ИИ относится к нам иначе. Вместо того чтобы дать нам возможность жить в смиренной уверенности в отношениях с другими людьми и нашим Создателем, ИИ предлагает нам выбор, подобный тому, что стоял перед Исавом. ИИ «поможет» нам выполнить задачу с большей эффективностью, и может показаться, что он решит некоторые из наших насущных проблем. Однако в конце концов мы можем обнаружить, что мы - словно марионетки, управляемые ниточками «мира алгоритмов, которые заставляют людей бороться за то, чтобы оставаться людьми без посторонней помощи», - на самом деле продали своё неотъемлемое право быть людьми за миску похлёбки.
Пятидесятница предлагает альтернативный путь. Всемогущее присутствие Бога открывает путь между анахроничной надеждой на самостоятельность в некоем дотехнологическом золотом веке и альтернативой тревоге, которую, по мнению разработчиков ИИ, должны устранять их приложения. Нам не нужны машины, которые будут думать, принимать решения или назначать свидания за нас, когда мы находимся в отношениях с нашим Создателем, Который пребывает внутри нас, и с другими членами Церкви, объединёнными Святым Духом. В то время как принятие решений ИИ всегда грозит дегуманизировать нас, превращая в точки данных или потенциальных потребителей, Божий Дух внутри нас формирует нас через любовь и отношения ради нашего личного блага и общего блага всех. В эпоху отключения алгоритмов мы как никогда нуждаемся в Божьей силе.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorm
Свидетельство о публикации №225111601193