роман Победитель. Послесловие. 20 лет спустя. 4
...отпраздновала 55-летие в роскошной обстановке и при большом количестве гостей. Что абсолютно ей несвойственно – она никогда не собирала гостей и тем более – в ресторане. Таня и Коля внешне очень изменились – подруга превратилась в колобок, а муж, наоборот – приобрёл болезненную худобу, я давно его не видела и сначала даже на юбилее не узнала, настолько он постарел и осунулся. Таня продолжала работать библиотекарем в училище, характер у неё стал более властный, за счёт чего, возможно, сник и её муж. Младшая дочь Любовь вышла замуж и в день Таниного юбилея прямо за праздничным столом зятю сообщили о рождении дочери. Моя подруга детства сидела и плакала от счастья. Действительно, внуки – это награда Господа.
Кто бы мог подумать, что внушительный вес подруги в конце-концов сыграет свою коварную роль. До следующего дня рождения Таня не дожила. Остаётся непонятным, почему она так активно работала, беспокоясь о каждой копейке. Две дочери удачно замужем, не испытывают финансовых затруднений, и в помощи не нуждаются. Таня с Колей во всех отношениях всегда жили очень скромно – не расходуя деньги на ремонт, на путешествия, на деликатесы и качественную одежду. Когда пришло время уйти на пенсию, Таня даже и не думала о ней, несмотря на то, что её ставку вскоре сократили. Она упорно искала себе применения в другом месте. Но и со второй работой пришлось быстро расстаться – после 2-х месяцев ей предложили уволиться.
Таня целеустремлённо наведывалась в службу занятости и требовала работу библиотекаря с тем же окладом в 40 тысяч, что само по себе нонсенс (на прежней работе она занимала двойную ставку). Вместо того, чтобы заняться наконец-то своим здоровьем, Таня рвалась в бой. Я говорила ей прямым текстом – побереги себя – уходи на заслуженный отдых и появится время для обследований, прогулок на природе и для необходимых домашних дел. Так же я намекала и о диетах, чтобы сбавить вес, т. к. он даёт дополнительную нагрузку на сердце, что в конце-концов и явилось причиной разыгравшейся трагедии. Тем более, два года назад у мужа появились проблемы с ногами, и теперь Таня сама закупала продукты, а также ухаживала за ним. Помимо всего прочего, Татьяну по идее должен был насторожить преждевременный уход матери и сестры, не доживших до 55 лет. Чтобы не оказаться в группе риска, она просто обязана была более внимательно относиться к своему здоровью.
Ирину подкосило легкомыслие и недоверие к докторам. Татьяну же подвела элементарная безграмотность, а также недостаток чувствительности, что является признаком её натуры. Глубина чувств была недоступна её природе, она обладала достаточно поверхностными ощущениями и не смогла ни прочувствовать состояние своего организма, ни предотвратить надвигающуюся опасность. На юбилее она говорила, что хорошо себя чувствует, считает себя молодой и даже бравировала тем, что студенты ей дают 35 лет. Похоже, что и с осознанием реальности у Тани к тому времени уже произошли изменения, ибо она не понимала истинного положения вещей – выглядела Татьяна лет на 10 старше – увы! – вес, он всегда прибавляет года. Хотя Таня и не признавалась, что комплексует из-за своей тучности, но на юбилеях она всегда в последний момент перед съёмкой, когда фотограф уже выстроил группу и приготовился снимать – неожиданно перемещалась в сторону и вставала между людьми, чтобы выглядывала только её голова. Чем, безусловно, портила общий снимок.
С Таней мы очень разные. Если с самого начала дружбы нас могли объединять детские интересы, то чем старше мы становились, тем всё явственнее ощущался разрыв в интеллекте, менталитете и жизненных приоритетах. Далее по жизни нас соединяла память нашего детства и общие знакомые двора и школы. Она постоянно ко мне тянулась и я не могла так просто взять и отстранить её от себя. Таня могла рассчитывать на мою поддержку в любых ситуациях, хотя передо мной всегда стоял момент выбора и колебаний, решение давалось нелегко, но, в конце-концов, побеждало желание помочь, пусть даже в ущерб себе. Таким образом, сначала я согласилась быть свидетельницей на свадьбе и ввязалась в эту авантюру, иначе я назвать это не могу, т. к. морально была абсолютно не готова участвовать в подобных крупномассштабных мероприятиях.
Через год я опять встала перед выбором, и согласилась стать крёстной для дочери Тани, к чему я тоже была не подготовлена ни физически, ни духовно, ни морально. Практически это выглядело так – меня просто оповестили, что я стану крёстной мамой в 19 лет. И я ею стала. Стала именно потому, что у Тани на этот раз, в отличии от свадьбы, альтернативы не было, т. к. школьная подруга Рита вышла замуж и уехала на родину мужа в Молдавию. Когда пришла пора стать наставницей Надежде, как и положено в таких случаях – Таня ограничивала контакты, и в полной мере проявить себя именно как духовная мать мне не удалось.
Не удалось потому что акт моего наместничества был всего лишь данью традиции, без содержания и истинного воцерковления дочери. Возможно, Таня даже боялась моего влияния на дочь, ибо видела мою искреннюю веру и как любой обыватель и вообще поверхностный человек, считала, что это перебор. Но, слава Богу, несмотря на такое отношение, а вернее, на отсутствие отношений – за Надежду мне краснеть не приходится и, надеюсь, не придётся и в дальнейшем. Моя духовная дочь рано вышла замуж, родила дочь и всё своё время посвящает семье. Она не курит, не пьёт, не матерится. Работа Нади не связана с обманом людей, воровством или чем-то непотребным.
Как упоминалось ранее – я всегда старалась соответствовать пожеланиям подруги, несмотря на внутреннюю борьбу. Чего, к огромному сожалению, не могу сказать о ней самой. Друг познаётся в беде. Во время острых моментов моей жизни, Таня всегда бесшумно уходила в тень. Вот такой интересный парадокс. Когда человек не может помочь, он хотя бы аргументирует, почему. А здесь – просто вакуум. Но ведь мы делаем добро не для того, чтобы потом рассчитывать на ответную реакцию? Это добровольный альтруистический жест, после которого в твоём сердце поселяется ещё одно маленькое солнышко от осознания того, что тому, кому ты помог, становится теплее и радостнее жить.
После моего юбилея на следующий день позвонила Таня и стала перечислять всё, что ей не понравилось. Мы с мужем были совершенно разбитые и отходили от торжества. К тому же поводов для расстройства хватало и так: ресторанные работники нас обманули, не предоставив заказанный зал, принесли не тот торт и многие из блюд не соответствовали заявленным и не были выставлены на стол... Я удивилась звонку, но полагала, что она хочет морально нас поддержать ввиду всех перечисленных сложностей, с которыми пришлось вчера столкнуться. Вместо этого, подруга детально обсудила все минусы и причислила к ним даже то, что на юбилее было хорошо. Можно себе представить моё состояние после таких откровений...
Вскоре состоялось торжество у самой Тани. На удивление всё было действительно организовано достойно. Впервые в жизни Татьяна устроила праздник и он получился удачным. Но дата проведения двойного юбилея – 55 лет Тане и 60 её мужу Коле, нас насторожила – 13 декабря. День рождение у супругов совпадает – 7 и 9 декабря. Так почему же они остановились на такой одиозной цифре? Ответ – Таня никогда ничему не придавала значения, она жила просто и незамысловато...
На 56-летие я приглашать подругу не стала, дабы повторно не выслушивать критических замечаний, если вдруг на этот раз в ресторане что-то пойдёт не так. С Таней, как и с Ирой, так же имели место мистические подробности. На этот раз я заказала царскую ложу в ресторане “Савой” вместимостью на 6-7 персон. Под благовидным предлогом ограниченности посадочных мест, хотела пригласить Надежду с мужем и дочкой (кроме них, ещё были гости). Я сказала Татьяне, что крестницы не было на моём юбилее, и мне хотелось бы видеть её хотя бы на дне рождения. Преподнесла я это деликатно и Таня нисколько не обиделась. Просто то, что её заранее исключили из состава гостей, говорит о многом. Потому что за день до этого Тани уже не будет.
Когда уходила Ира, я страдала от впервые свалившейся на меня экземы, которой никогда раньше не страдала. Моё психологическое состояние на тот период было подавленным, и я связывала это только с болезнью. Лишь позже, когда я обо всём узнала, можно было провести параллели – Ира может быть вспоминала мои слова о возрасте подведения жизненных итогов и этот звоночек она тогда не услышала. С Таней – в момент прощания с ней родственников – в соседнем номере санатория, где я в тот момент находилась, в 6 часов утра вдруг через стенку раздался голос, как из рупора, на всю громкость включённого телевизора. Как будто кто-то на улице кричал в громкоговоритель. (Печальное известие я получила значительно позже и на тот период знать не могла, что в день своего рождения Таня уходит из этого мира).
Что касается трилогии, то у Татьяны была возможность почитать её полностью в виде самиздата – мною собственноручно переплетённой книги, отпечатанной на принтере и красиво оформленной. Но парадокс заключается в том, что “нет пророка в своём отечестве”. Не знаю, читала ли она трилогию, быстрее всего, нет.
Татьяна жила сугубо земными материальными проблемами и была озабочена только семейными делами и работой. Ни музыка, ни книги, ни одежда, ни внешность, ни кино, ни певцы, ни интерьер её не интересовали. Святая простота.
“Обыватель – это звучит гордо” – такое название дал вступительной статье к одной из моих книг прозаик Виктор Дьяков. Таких обывателей – миллионы, и среди них была моя подруга. В моей памяти останется её мягкий голосок и нежные полувоздушные природные кудряшки, обрамляющие её головку. Естественность и простата – главные достоинства Татьяны. А также очень редкое качество – она была хорошим собеседником, выслушивающим мои тирады. Я могла часами рассказывать ей о книге, которую на тот момент готовила к печати, делясь с ней некоторыми секретами (жаль, что она не могла оценить это по достоинству), о семейных делах, служебных перипетиях, туристических поездках и свалившихся на голову неприятностях.
И она терпеливо внимала мне. Жизнь её была на 90 процентов лишена тех событий, о которых я говорила, но она вполне довольствовалась малым. Это был её уровень и она никогда не пыталась прыгнуть выше головы и, кажется, вполне была довольна своей судьбой. Вот такой была моя самая близкая подруга детства и юности, та, с которой связаны самые ранние детские впечатления и с которой мы вместе шли по жизненному пути. Татьяна Подколзина честно исполнила свой долг верной жены и заботливой матери, а также ей посчастливилось стать бабушкой двух внучек. Она оставила свой след на земле. Пусть земля будет пухом Татьяне!
2025 год. Очень плохие изменения произошли в судьбе Надежды, моей крестницы. Поверхностный взгляд на жизнь сыграл с ней злую шутку – разведясь с мужем, она лишилась трёхкомнатной квартиры, которая с большим трудом досталась семье. Изначально в ней проживали 7 человек. Ополовинив квартиру с помощью кооператива, в ней остались 4 человека. Обезопасить квартиру от посягательств можно было с помощью юридических документов и претензий на неё ближайших родственников, которых в Москве у этой семьи очень много. Но Надежда ни к кому не обратилась за помощью и поддержкой, в результате чего и осталась ни с чем.
Я по своей привычке стала рассуждать, каким образом эта семья могла уйти от столь кардинальных перемен. 10 лет назад ушла из жизни сестра Тани Нина. Она единственная заботилась о 6 нагуленых детях своей непутёвой дочери. Я тогда предложила Тане взять хотя бы одного ребёнка себе и двух племянников могла взять Надежда. Если бы ещё и двоюродный брат Сергей взял 1 ребёнка в семью, то в Детском доме оставалось бы всего 2 малыша, причём один из них был с тяжёлым диагнозом ДЦП. Но племянники и двоюродные внуки почему-то никому не были нужны. А сама мамаша продолжала гулять, выпивать, веселиться – ей было не до детей. Мне показалось, что мои советы были восприняты как чудачество. Мне невдомёк, почему люди отказываются от своих кровных родственников. Причём, люди не бедные, это я хочу подчеркнуть особо.
В результате ни Таня, ни Надежда не опекали своих племянников даже в Детском доме и не брали их на выходные. Итог был закономерен – всех их удочерили приёмные семьи и не только из России. Например, самую тяжёлую девочку забрали в Америку, как и двух других детей. Поскольку семья Тани не интересовалась всем, что было связано с детьми, сейчас все её племянники разобщены и не имеют связи ни с друг другом, ни с родственниками. Что я считаю абсолютно неправильным. Даже простого содействия в коммуникации сестёр и братьев семья не предприняла. Я абсолютно убеждена, что посильное участие в судьбе родных могло спасти жизнь самой Татьяне и благоприятным образом отразилось бы на судьбе её дочери Надежды. Когда человек кому-то нужен – его оставляют на Земле.
Свидетельство о публикации №225111601239
