Кулик и вербальная дубина...

Кругом еретики!

Как христианину относиться к другим, конфессиям, церквям, христианским общинам или даже к чужим религиям? Как обстоят дела в этом непростом, на очень важном деле, если учесть, что речь-то идёт о… любви!

Недавно прочёл возмутительную статейку некоего господина или товарища, как угодно, «Т», участника нашего портала. Он уверен, что все неправославные верующие — сплошь еретики… И что  ни у кого, кроме как у православных, нет добрых и вообще никаких достойных  дел. Вот несколько цитат из его вздорного выступления:
«У еретиков нет никаких дел, ни больших, ни малых, вообще никаких!… Так одними словами без дел они практикуют свою религию пустых слов. Исключительно одних слов... Ваше («еретиков», - П. Б.) мышление не связанно с Богом... Чудовищная гордыня самомнения похитила весь их («еретиков», разумеется, - П. Б.) рассудок... Православные создали великую русскую культуру… У еретиков же - нет никаких дел, ни больших, ни малых, вообще никаких!…  Они не оставили следа в истории... Все аргументы еретиков ужасно глупы, смешны и не убедительны!... У них обыкновенный комплекс Моськи».  Решил и постановил. Для таких борзых писак есть деловая пословица: «Говори по делу, живи по совести». Джулиана Вильсон добавила: «Видишь в других только недостатки? Исправь в себе этот порок!».

Где-то же и кто-то же автора этого враждебного по отношению к своим братьям и сёстрам (по христианской вере) выступления, так воспитал... Научил... Кстати, не найдя никаких аргументов в пользу своих обвинений и не зная что мне ответить на мой комментарий к этой его ядовитой статье, он прислал мне следующее: «Вы просто делаете вид, что вы ничего не понимаете. Давайте на этом и закончим!». Закончили...

Уточним сразу: ни Синодальная, ни Каноническая ни остальные близкие к оригиналу Библии подобного еретического абсурда не  содержат. Слово Бога живого учит нас любви и терпению, а не ненависти и осуждения прихожан христианской церкви с другим названием, другими традициями и несколько иным толкованием отдельных Библейских стихов.  Господь нас предупреждает: "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будет отмерено" (Мф. 7:1-2).

Коль скоро Всевышний допустил некоторые разночтения текстов отнюдь не простого  Писания, то, значит, спорить по этому поводу незачем. А уж осуждать членов других христианских церквей и общин и вовсе не пристало. Суд — прерогатива одного Бога! Библия говорит, чтобы мы радовались  тому, что имеем (Фес. 5:16-18). Этот стих даёт нам знать, что источником нашей радости является не материальное благополучие, а духовные отношения с Богом и ближними своими. А кто может быть нам ближе, чем братья и сёстры во Христе Иисусе? Как можно в верующем во Христа человеке видеть еретика? Шекспир верно подметил: «Еретик — не тот, кто горит на костре, а тот, кто зажигает костер». Костёр неприязни  и раздора.
 
Дубиной в колею?

Религиозное многообразие стало в нашем мире очевидной реальностью. На улицах европейских городов соседствуют православные храмы, католические соборы и протестантские кирхи (церкви). Вопрос о том, как православным относиться к представителям других конфессий и наоборот: как этим «другим» воспринимать православие - остаётся актуальным и требует доброжелательного обсуждения и взвешенного ответа, а не размахивания вербальной дубиной ненависти и презрения друг к другу. Известно ведь, что презрение всегда сужает зрение. А то и вовсе может привести к духовной слепоте.

Глобализация, миграция, а также рост межкультурных и межрелигиозных контактов открывают новые горизонты для понимания и сотрудничества, но одновременно порождают нелёгкие вопросы, касающиеся взаимоотношений между представителями различных вероисповеданий. Особенно важно это для христиан, чья вера основывается на Учении о любви, терпимости и Божественной истине.

Если проблемы возникают уже в межконфессиональных отношениях, то как же христианину относиться к другим религиям? Например, к исламу, который всех чужих (неверных) считает, мягко выражаясь, лишними… Ведь с одной стороны, мы призваны исповедовать единственность Христа как Спасителя. С другой — жить в мире с людьми разных верований и религий. Как сохранить верность преданность своей христианской вере, не проявляя агрессии или нетерпимости к тем, кто исповедует не совсем то и не совсем так, как предписывают это церковные догмы и доктрины? На эти вопросы стоит ответить с учетом Библейского Учения, христианской традиции и принципов межконфессионального и межрелигиозного уважения.

Возьмём, к примеру, Православие и Протестантизм. Они имеют разные корни: первое уходит в глубину византийской традиции, второе возникло в XVI веке как реакция на католическую (а не на православную!) церковь. Уточняю это специально для тов. «Т», поскольку он протестантскую конфессию считает подделкой Православия… Вот его неотразимый аргумент в пользу своих обвинений протестантов, коих, между прочим, втрое больше, чем представителей его веры и распространены которые в 92-ух странах: «Подделка отличается от подлинника тем, что всегда моложе подлинника». Товарищу невдомёк, что если исходить из его логики, то и Новый Завет — подделка, фальсификат Старого Завета...

В России и на постсоветском пространстве протестантские общины появились сравнительно недавно, но, несмотря на постоянные и повсеместные притеснения и гонения, быстро нашли свою аудиторию. Это о чём-то, да говорит. Диалог между конфессиями ведётся в цивилизованном мире уже десятилетиями: от официальных встреч богословов до совместных социальных проектов. И хорошо так. Но каков результат?

Норма для кулика...

И да, вопросы межконфессиональных и, тем более, межрелигиозных отношений сложные и многогранные, поэтому важно подходить к ним с пониманием и респектом.  Христианство ведь не только вера в Иисуса Христа как Спасителя, но и особое призвание к любви к ближнему. В Евангелии от Матфея Христос учит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Эти слова становятся основой христианского отношения ко всем людям, независимо от их мировоззрения и религиозной принадлежности. Так, уже в раннем христианстве можно найти примеры уважительного отношения и искренней любви к людям различных культур и традиций. Они друг друга не называли «еретиками». Впрочем, сегодня слово "еретик" часто используется в переносном смысле для обозначения человека, который имеет смелость мыслить иначе и бросать вызов общепринятым нормам и догмам. А вот в средние века «еретиков» сжигали на кострах… Они гибли, как мученики, за веру.

В Библии термин «еретики» используется для описания тех, кто вводит в паству ложные учения и отступает от истинной веры. В послание к Галатам апостол Павел упоминает «ереси» как одно из «дел плоти», а не духа. Также в посланиях Петра говорится о «лжеучителях», которые вводят «пагубные ереси», отвергая Иисуса Христа. Но скажите на милость: какая из многочисленных христианских конфессий отвергает Иисуса Христа? Таковых попросту нет и быть не может уже по определению. Стало быть тон в адрес представителей этих деноминаций - чад Божьих - должен быть доброжелательным, а критический размах — умеренным, если уж без упрёков и отповеди не обойтись.

Все неправославные христиане, так же, как и православные стараются следовать за Иисусом Христом, считают Его единственным путем к спасению. «Я есть путь, истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6), - говорит сам Христос. Эта истина составляет ядро христианской веры, и она задает контекст для понимания и выстраивания отношения христиан к смежным конфессиям, вероисповеданиям. Не следует забывать, что все христиане, как католики,  протестанты, так и православные - имеют общую веру в Иисуса Христа и являются частью единой христианской семьи. При этом каждая из названных направлений состоит как из истинных христиан, так  и из именных. Такова реальность. Думаю, что истинные дети Божьи братьев своих  и сестёр по вере не станут поносить.

Православная церковь в целом, насколько знаю, тоже акцентирует внимание на важности уважения к другим конфессиям и религиям, и признает, что христианская вера является полнотой откровения. В ответ на вопросы о спасении для людей других религий православные богословы, как и неправославные, указывают на необходимость миссии и проповеди, сохраняя при этом глубокое уважение к духовным исканиям других народов. «Кто сам хочет уважения, уважает других» - гласит русская пословица.
Эту правду и доброе напутствие товарищу «Т», с сердитого мнения которого мы начали данную статью, видимо, никто не передал.  Понятно, что всякий кулик хвалит своё болото. И это нормально. Но нормально для кулика!

Сплошной дефицит...

Все мы знаем и видим, что повсюду нарастает секуляризация общества, а это означает, что проблемы религиозного различия часто отходят на второй план. Многие замкнулись в себе, хотя общая задача ясна: сохранить нашу христианскую веру в условиях растущего равнодушия и разложения общественной морали. Всё чаще встречаются  межконфессиональные браки, что требует терпимости и мудрости. Помощь бедным, защита жизни и семьи — сферы, где конфессии могут действовать вместе. Действуют? Не отложены ли эти нужные дела в долгий ящик?

Любовь к ближнему, как показывает Новый Завет, не ограничивается тем, что кто-то просто разделяет вашу веру. Христос призывает Своих последователей молиться за тех, кто их преследует, и благословлять даже врагов своих… Это означает, что христианин должен быть открытым к диалогу, к дискуссии с людьми, представляющим несколько иное вероисповедание, а то сразу и  другую религию. Нужно искать общие ценности и, главное, поддерживать мирное сосуществование. В публичном пространстве и на нашем замечательном портале проза.ру — тоже! Каждый имеет полное право высказать своё мнение. Но, пожалуйста, не в качестве последней инстанции и, естественно, без оскорблений и унижений. Как бы это объяснить товарищу «Т» и его грозным единомышленникам?

В чужой храм...

Для христиан важно не только проявлять уважение к представителям других конфессий и религий, но и не забывать о своей миссии — нести людям Добрую Весть о спасении.  Помня при этом, что в чужой храм со своим уставом не ходят. Официальная позиция Русской православной церкви, как, впрочем, и протестантской, подчёркивает уважение к свободе совести; признание ценности диалога; сохранение верности Учению Христа. Кстати, РПЦ уже с 1980-го года ведёт (через Смешанную богословскую комиссию) всеправославный диалог с Римско-католической церковью. И с протестантами Запада поддерживается хоть и не строго формализованная, но связь.

Христианские миссионеры, стремясь донести слово Божье до других народов, всегда учитывают культурные особенности и религиозные традиции тех, с кем они общаются. Иногда путь к сердцу человека лежит не через прямое убеждение, а создание условий для доброжелательного общения, обсуждения общих ценностей и открытости к вопросам веры и духовности. Категорические опусы наподобие выступления товарища «Т» к добру не приведут. К вере — тоже нет. А уж к взаимопониманию между верующими различных церквей и конфессий — тем более.  Между тем, миссия Церкви Христа — не осуждать, а свидетельствовать. Прощать. Терпеть. Любить. А горячо любить значит горячо заступаться друг за друга, а не хаять и злословить. 

Столкновение конфессий

Безусловно, существуют ситуации, когда столкновение религиозных течений может порождать конфликты. История, увы, полна примеров религиозных войн, гонений и насилия, которые случались на фоне религиозных разногласий. В этом контексте христианам важно помнить, что Иисус Христос проповедовал не насилие, не ненависть к другим, а мир и любовь. Таким образом, христиане, стремясь к установлению справедливости и мира, должны бы, по идее, избегать крайностей и нетерпимости в своем отношении к представителям других религий, церквей и конфессий. У Всевышнего везде есть Свои верные слуги и свидетели. В конце концов, все люди будут судимы по делам, хороши они или плохи. В этом смысле разумней следить за поведением и делами собственными, чем людей другого христианского направления, как делает это уважаемый товарищ «Т». И не только он.

Вера — это  ещё личный путь каждого человека. Христианин должен стремиться не к осуждению, а именно к любви и сотрудничеству с теми, кто посещает не обязательно ортодоксальную церковь, кто ищет Бога пусть даже и в других, не привычных для нас формах. Апостол язычников Павел проповедовал в Афинах (Деян. 17), окружённого идолами. Он не начал с оскорблений и обвинений, но нашёл точку соприкосновения («Неведомому Богу»), и через это указал на Иисуса. Так и мы: вместо того чтобы спорить  и осуждать, призваны показывать людям величие Христа — жизнью своей и словом. В любом случае, отношение между представителями различных конфессий и религий должно строиться как на твёрдости своей веры, так и уважения к человеку, кто бы он ни был. В современном обществе именно эти качества могут содействовать сохранению мира и успешному свидетельствованию о Христе, Спасителе нашем.

Желанная дверь

Итак, мы выяснили, что истинная вера должна быть воплощением любви к ближнему и служения миру.  И к членам других церквей, повторюсь, следует относиться с уважением, любовью, признавая общую веру в Иисуса Христа, несмотря на доктринальные различия. Но любовь не значит согласие с заблуждением. Мы можем уважать человека — и в то же время тактично, но твёрдо свидетельствовать об истине Евангелия. Люди других конфессий  и даже религий - не враги нам! Бог и их хочет привести к Себе. В Царство.  Наша вера, наши поступки и слова могут стать дверью, через которую кто-то найдёт Христа и желанную церковь.

Будем же относиться к другим верующим в Бога-Творца и Сына Его - Иисуса с подлинным уважением, признавая их как братьев и сестер во Христе. Будем проявлять христианскую любовь и заботу, как учил Иисус, даже по отношению к тем, кто имеет другие взгляды и принципы. Не забудем об общей основе нашей веры – Господе Иисусе Христе - даже при наличии различий в доктринах и практиках. Никто из нас не обладает абсолютной истиной. Поверьте, стоит быть открытым к тому, чтобы учиться у других братьев, а не позорить их в глазах общественности. Да, только Бог знает истину в полной мере, потому как Он и есть Истина.

Давайте не станем осуждать верующих с несколько иным пониманием теологических трактовок, иными принципами христианского вероисповедания и, стало быть, с другими убеждениями. Попробуем хотя бы понять их позицию. Лучше и разумней стать примером настоящей, доброй христианской жизни, которая вдохновляет и привлекает, а не отталкивает других от  своей веры. Ну, а у кого из нас сколько и каких дел наскирдовано спросят не у господина-товарища «Т». Нет, это вскроется перед Троном Всевышнего не благодаря расстрельным, презрительным публикациям в соцсетях в адрес представителей неправославного вероисповедания, а на основе записей в Книге нашей с вами, уважаемые читатели и писатели, жизни. Там записаны не только все наши дела и делишки, но и слова, мысли.  И, конечно же, сомнительные желания наших столь изменчивых, а то и надменных сердец. У иных получается так: «Сердце яро места мало - разгуляться негде»... И тогда они прибегают к помощи интернета. Товарищ «Т» живой тому свидетель.

Пустые бублики?

Господь наш Иисус Христос сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Эти слова — ключ к пониманию того, как православным и вообще всем верующим в Господа и Спасителя нашего относиться к людям иного вероисповедания. А если нет в нас любви? Ответ: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий… ничто» (1 Кор. 13:1). Словом, нас в таком случае, можно сравнить с пустым бубликом, да ещё без корочки...

Каждый человек создан по образу и подобию Божию. И если кто-то исповедует свою веру несколько иначе, чем мы с вами, уважаемые, это отнюдь не повод для вражды, но повод для молитвы, диалога и совместного поиска истины.
Если Православие имеет и хранит истину, то она, истина эта, не нуждается в защите, тем более агрессивной. Она сияет сама по себе. Наша задача — свидетельствовать о ней, опять же, с любовью, терпением, но никак не злыми выпадами и огульными обвинениями по методу товарища «Т». 

Относиться к протестантам и другим христианам не православного вероучения можно ведь и с вниманием, доверием, признанием, хотя и без смешения веры. Большинство прихожан не может, да и не обязано жертвовать своими церковными догматами ради дружбы, но может быть друзьями ради Христа. В любом случае, христианину следовало бы относиться к другим церквям и конфессиям с уважением и смирением. Относиться как к братьям и сестрам во Христе, несмотря на доктринальные, культурные и исторические различия. Важно признавать общую веру в Иисуса Христа как Спасителя и стремиться к единству, избегая осуждения и нетерпимости. Все верующие в Бога ответственны за распространение христианской любви и взаимопонимания, а также за мирное сосуществование с другими верующими. 

Пусть каждый верующий в Господа нашего Иисуса Христа помнит: в современном мире, где вера часто подвергается сомнениям, насмешкам и преследованиям, все мы, христиане разных церквей, конфессий и вероисповеданий должны быть намного ближе друг к другу, чем к циничному безразличию и взаимному недоверию. И, если мы будем хранить и проявлять в жизни дружбу, кротость, послушание и, главное, любовь, без которой мы ничто и никто, то станем живым свидетельством чистого Евангелия, а не своего обособленного и, как нам кажется, единственно правильного верования. Любовь правдой крепка!
Она, Любовь, даже жестоковыйного, махрового церковного критикана может укротить, если он, для начала, разлюбит себя, полностью отдастся в руки Христа и искренне поверит в милосердного, благого, праведного и трижды Святого Бога.

Пусть нас, разбредшееся по всей Земле двухмиллиардное стадо Божьих овец, рассудит Господь, наш добрый Пастырь, а не тщеславные выскочки; невежественные кликуши и доморощенные судьи из различных приходских  уголков и любительских форшетов.

Петер Браун


Рецензии