Интересные практики

Помню, давным-давно изучала практики разных психологических школ.

Одни предлагают представить себя листиком на дереве, другие ещё чем-нибудь. Или кем-нибудь. (Смайлик-улыбка). Медитации, аудиотренинги. И т.д. и т.п.

Мне кажется, что пациенту стоит показывать разнообразие практик с той целью, чтобы человек увидел множество способов решений одной задачи.

Его сознание должно отвлечься на разнообразие форм. Как на примерку одежды в магазине. А подсознание сможет подкинуть решение, пробившись сквозь неспособность действовать в ответ, например, на страх.

Страх блокирует способность мыслить. И много ещё чего. Блокирует.

Помню, мне очень зашла практика с письмами.

Пишешь письмо маме. А потом пишешь ответ мамы. На самом деле ты помогаешь себе сам. Но выглядит так, как будто тебе помогла мама.

Спустя много лет я услышала историю, как мама выгнала сына, трудного подростка, на улицу. Он жил в подвале и воровал еду. И ещё много чего приходилось делать, чтобы выжить

Представляете, если я, психолог, предложу ему попросить помощь у мамы? У мамы, которую он всю жизнь ищет способ простить, чтобы растворить обиду, которая мешает жить.

В общем, вывод.

Психологическая помощь пациенту, другу, сыну, супругу, родителям может выражаться в  ознакомлении с разными психологическими практиками. Ими кишит справочник по практической психологии.

Чтобы человек понял, что выбор пути для решения проблемы - его выбор. И ответственность за выбор - тоже его.

А помощник всего лишь помогает сориентироваться и поддерживает выбор пути.

Путь человек должен пройти сам. Можно держать его за руку. Но вести за руку - не стоит.


Рецензии