роман Победитель. Послесловие. 20 лет спустя. 8
А Таню сгубила патологическая лень. Замуж не вышла, чтобы не рисковать своей недвижимостью. Ребёнка не родила из-за того, что дети требуют много внимания и вложения сил. Работала в Министерстве финансов СССР, имела привилегии. Сокращение штата при капитализме обрушил все привычные блага, и Таня столкнулась, как и многие соотечественники, с безработицей и нуждой. В патовой ситуации могло помочь НЗ, но она заранее о нём не побеспокоилась.
Выходом из положения также могла стать 3-х комнатная квартира, которую можно сдавать квартирантам. Всю копившуюся годами рухлядь и коробки, поставленные друг на друга чуть ли не до потолка, полагалось выбросить, что она не единожды собиралась сделать – и после этого элементарно навести порядок. Вместо этого, Таня довела ситуацию до полной безнадёжности – хлам копился, уборка не производилась. Ситуация усугубилась тем, что она стала брать в дом уличных кошек и собак. В результате квартиру превратила в питомник, где содержалось 10 собак и 7 кошек.
Выпрашивая у людей деньги в долг на еду для себя и животных, сознательно их не отдавала. Врагами для неё стали соседи, подруги и родные, потому что требовали отдать долг. Она вынуждена была искать новые жертвы для очередного обмана и бесконечно перезанимала суммы для отдачи. Таня считала, что все люди должны ей помогать, но что-то делать при этом сама – не хотела. В конце концов, она совершенно запуталась в жизни.
Сначала я призывала её привести квартиру в порядок и даже предлагала помощь своих мужчин. Потом предлагала помощь православных волонтёров в выносе мусора. Но она от всего отказывалась. Тогда я надоумила её обменять квартиру на однокомнатную или двухкомнатную. У неё появятся деньги на лечение больных ног, и она сможет наконец-то оформить пенсию и инвалидность (для чего надо было ездить на такси). Даже предложила ей свою подругу риэлтора, чтобы всё было надёжно. В результате она воспользовалась моей идеей о переезде и сама нашла риэлтора. И после этого резко пропала.
Я думала всякое, и даже самое плохое, что могло с ней произойти. Телефонную трубку в квартире теперь поднимали чужие люди. Проходя мимо окон, было видно, что в квартире ничего не менялось. Всё это наталкивало на самые жуткие мысли – что её выселили в какой-нибудь сарай вместе с другими бомжами, и у неё тем более не будет возможности лечить ноги. Если бы купля-продажа состоялась на законном основании, то новые хозяева привели бы квартиру в нормальное состояние – насколько это возможно в ситуации, когда она превратилась в помойку – и сделали ремонт. А раз она законсервирована и оккупирована неизвестными, значит, что-то здесь нечисто и в буквальном и переносном смысле. И самый главный вопрос – жива ли она?
2025 год. Новые сведения об однокурснице шокировали – оказывается, Тани не стало в 2012 году. Она не исчезла, а просто внезапно ушла из жизни. Оказывается, ей всё же удалось обменять квартиру, причём, рядом с её домом. Она въехала в однокомнатную квартиру и первым делом рассчиталась с долгами. Затем с чистой совестью легла в больницу лечить ноги. А потом произошло что-то непонятное – буквально через несколько дней её не стало.
Однокурсницы говорят, что настроение и самочувствие у неё были хорошими, она буквально летала от счастья. Ещё бы – столько лет жить в таком мраке – психологическом и физическом – когда она уже забыла, как пахнет нормальный воздух в квартире, и как врать очередным дурачкам о возвращении суммы, а потом тупо обманывать. И вдруг она живёт, как все нормальные люди в светлом и чистом жилище, и теперь сможет наконец-то заняться ногами – в этот самый момент, когда жизнь вроде бы наладилась… оказаться у черты, через которую возврата уже нет. Ужас… Слава Богу, что она успела отдать долги, это очень важно для души человека. Пусть земля тебе будет пухом, Татьяна!
Свидетельство о публикации №225111601319
