Сингулярность

«Сингулярность перестала быть астрофизическим термином или футуристическим лозунгом: она вступила в право экономического факта, политического института и психологического переживания. Таким образом сингулярность в новом понимании — это структурное свойство, при котором время генерации решения становится меньше времени его осмысления, а механизм отказа теряет субъекта»
http://proza.ru/2025/11/16/336



Так назвал свою публикацию один среди нас умный человек, видимо решивший открыть народу глаза на то, что день грядущий нам готовит в виде подарка от интеллекта искусственного. Самая ли подходящая тема на фоне реально давно уж назревших проблем?

Так как человек я малообразованный, да и круг интеллектуального моего общения представлен людьми, далёкими от предмета профессиональной социально-экономической аналитики, то и представления мои о путях общественного развития выстроены на чувственном опыте реально уж пережитого.

Сфера же его распространена по времени пережитых мною отрезков из двадцатого и двадцать первого   веков. Но уж веков, действительно специфических. Не вдаваясь здесь в весь необозримый массив  их деталей, учтённых во множественных классификациях общего процесса эволюции общества, возьму хотя бы динамику мирового производства энергоресурсов.

До 1860 годов эти значения весьма незначительно колебались на отметке в первые единицы миллиардов эквивалентных тонн, к тридцатым годам двадцатого века монотонно возвышаясь до полутора десяткам милрд тнэ.  На возвышенных частях графика начиная заметно флуктуировать с начала нулевых до тридцатых годов двадцатого века.

С тридцатых до начала пятидесятых годов эти флуктуации существенно возросли.
А вот уже с пятидесятых годов энергопроизводство вышло на экспонентный рост.
Возрастая за первые 50 лет в 4,5 раза и в 1.6 раза за последние 30 лет.

Чувственный мой опыт вывел меня к каким-то образом обнаружившей себя численной связи экспоненциального  процесса с началом практического освоения атомной энергии. Многое  из случившегося в моей жизни подсказывает что речь тут идёт вовсе не об использовании этого вида энергии равномерно  во всех сферах текущей цивилизации.

Ядерное оружие –с начала своего возникновения - вот что драйвер развития во всех областях сколько бы высоких технологий.  Опосредованное влияние на развитие мирных сфер потребления не идёт ни в какое сравнение с практическими запросами всей мощи военно-технического комплекса.

Светлые умы выпустившие в свет этого неубиваемого монстра, взялись было за ум в поисках для него намордника и даже сплели для него некую смысловую узду, названную ими Ядерное Сдерживание.

Оказалось, однако, что сдерживание это открывает новые возможности для самых откровенных претензий на господство, подкреплённого под прикрытием ОМП новыми типами конвенциального оружия. Разумеется, во имя заявленных Полководцем благородных целей.

Нынче же, под завывания о будущих проблемах цивилизационного развития, военная тематика пронизывает интенции каждого человека, вольно или невольно допускающего в себе ментальный даже милитаризм. Будь то вызывающе брутальная манера поведение в жизни, или, напротив, угнетенная в человеке воля к созидательной деятельности. Эти два противоречия человеческих экстремумов и есть наша телега на ядерной тяге, на которой пребываем все мы на пути к будущему. Которое просматривается на ближайшем даже отрезке всё более пессимистично.


Почему я так считаю?
Да из того же чувственного опыта. А уж он-то   открывает мне некую закономерность:

Всякая на моих глазах существовавшая систем в начале своего развития претерпевала драматические коллизии, которые постепенно как бы успокаивались, выводя на плато, обещающее сколько-либо заметное застойное благоденствие, пока вдруг происходит нечто такое, как система моментально самоликвидируется.

И аналитики начинают сеансы своих запоздалых заклинаний о том, что вот то да потому.

Ну и какой прогноз? – спросите вы их.  Да один тревожнее другого. Но есть, говорят, в конце тоннеля выход - безвыходный.  Потому что на самом деле он естественно прост, да только, в силу сложившегося нашего менталитета – не осуществимый.

Спокойной всем ночи и приятных сновидений.

16.11.2025 20:49
 


Рецензии
Прочитав этот текст, я сначала подумал, что попал в лекцию по геополитике, которую читает полусонный пророк, застрявший где-то между 1860-м годом и 30-м тысячелетием нашей эры. Автор смело называет себя малообразованным — и, знаете, за это ему стоит поставить памятник: настолько честная аннотация к собственному тексту встречается редко. Динамика энергоресурсов описана так увлекательно, что я трижды проверил, не читаю ли инструкцию к электросчётчику на случай апокалипсиса. Экспонента, атомная энергия, ядерное оружие — всё это у автора в одном предложении идёт бок о бок, как будто он мешает суп из слов и надеется, что выйдет борщ.

Где-то в середине текста я уже потерялся: то ли автор предупреждает человечество, то ли жалуется, что жизнь его бьёт экспонентой, то ли просто решил поностальгировать по временам, когда флуктуации были честными и понятными. Когда он пишет про «телегу на ядерной тяге», я представил себе старую повозку, запряжённую тактической боеголовкой — честно говоря, лучшая метафора всего текста.

К концу автор решает подвести итог, но вместо итога выдает философский ребус уровня «найди смысл, если он вообще существует». А потом, как истинный мудрец, желает всем спокойной ночи — видимо, компенсируя бессонницу, которую вызвало чтение его же текста.

В общем, если это и есть взгляд на будущее, то понятно одно: будущее нас боится не меньше, чем мы его.

Джахангир Абдуллаев   17.11.2025 22:05     Заявить о нарушении
Наверное Джахангир ожидал встретить во мне некоего просветлённого гуру, впендюривающего пастве всё объясняющие истины.

Странные для нынешних времён претензии, когда всякий гурее каждого. Всего вернее представлять мли слова как подножку читателю на его бегу в стремительном потоке поверхностных суждений обо всём и ни о чём сколько либо серьёзно.

Но "ядерное оружие" и энергетика из всего массива наших достижений избраны мной не случайно. А как яркий, из множества других, пример безрассудного использования полученных знаний о природе вещей. Никого не предупреждаю и уж тем более ни на кого не жалуюсь. Но всё же намекаю, что полезно было бы остановить свой бег за стремительно размывающимися смыслами. Может быть тогда не видения апокалипсиса покажутся вдали, а осознание причинно-следственных связей прошлых безрассудств, направят человека на путь осмысленного продвижения на путях прогресса.
Когда стремление к высотам достижений сменится расширением сферы добротного освоения достигнутого технологического уровня.

Кривая роста энергопроизводства выглядит куда как смиренно по сравнению с другими графиками экспоненты.

Подчёркиваю. К людям у меня нет претензий. Только укоризна.
Вот же и Вы, выдумывая мне прегрешения, в сущности, споткнувшись, выразились корректно. Хвалю за сообразительность.
Но ещё раз предлагаю остановиться на осмысливании того что возможность расщепления атома синергетически привело к безумному росту в с е х наших достижений ( и космос и авиация и связь и проч) именно в парадигме самоуничтожения, хотя и говорится о росте благосостояния. Если уж чего надо боятся, так это не будущее, а нас самих на пороге будущих проблем.
Но это уж на усмотрение каждого.

Виктор Гранин   17.11.2025 23:31   Заявить о нарушении