Лечебные свойства шелковицы. Из детства
Натуральный продукт – ягоды шелковицы используют от кашля и для общего укрепления организма. Самодельное средство в виде настойки или сока из ягод позволяет бороться со свободными радикалами, защитить ткани от вредного воздействия окружающей среды.
Благодаря ретинолу тутовник омолаживает организм, снимает усталость, заряжает энергией. Это средство используют в комплексной терапии или профилактике – несколько раз в год с перерывами. Но сочетание тутовника и других натуральных компонентов определяет врач, и лучше самостоятельно не смешивать разные компоненты во избежание негативной реакции.
ВАЖНО! Шелковица является сильным аллергеном.
В 100 г продукта 0,7 г белка, 0,4 г жиров, 12 г углеводов, включая фруктозу. Общая калорийность продукта составляет 43 ккал. В плодах шелковицы содержится много сахаров, полинасыщенных и мононасыщенных жиров, белков, присутствуют витамины группы В, А, D и K. Плоды богаты витаминами С, PP, группы, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Лечебные свойства шелковицы также основаны на богатом составе: ретинол, рибофлавин, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, глюкоза, цинк, железо, марганец, фруктоза, смолы, соли железа, каротин, пектин, эфирные масла и дубильные вещества. Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.
И действительно, шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.
Отвары коры и корней используют как мочегонное средство и при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы. (Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы).
Натуральный продукт – ягоды шелковицы используют от кашля и для общего укрепления организма. Самодельное средство в виде настойки или сока из ягод позволяет бороться со свободными радикалами, защитить ткани от вредного воздействия окружающей среды.
Благодаря ретинолу тутовник омолаживает организм, снимает усталость, заряжает энергией. Это средство используют в комплексной терапии или профилактике – несколько раз в год с перерывами. Но сочетание тутовника и других натуральных компонентов определяет врач, и лучше самостоятельно не смешивать разные компоненты во избежание негативной реакции.
В аптеках продают БАДы на основе тутовника, препараты для похудения, очищения организма от шлаков, лечения экземы, туберкулеза кожи, ревматизма.
Полезные свойства тутовника востребованы при некоторых заболеваниях, например, таких как диабет, гастрит, панкреатит, подагра, холецистит и др. Шелковица также очень полезна для женского организма.
Чёрная шелковица полезна для организма человека благодаря богатому набору витаминов, минералов и биологически активных веществ. Некоторые полезные свойства:
снижает количество холестерина в крови;
блокирует подъём глюкозы в крови после приёма пищи;
препятствует вымыванию кальция из костной ткани;
понижает артериальное давление;
ускоряет восстановление организма после перенесённого воспалительного процесса;
нормализует микрофлору в кишечнике, уменьшая газообразование и блокируя гнилостные процессы;
снижает риск роста раковых клеток.
В чёрных ягодах шелковицы, по сравнению с белыми и красными, содержится больше витамина С.
Причины, почему я делюсь с вами для меня важные: в селе, в саду у моей любимой бабушки Антонины росло такое дерево! И я, вся измазанная синим и вся такая счастливая любила эти красящие руки и лицо ягоды. Бабушка не ругалась, конечно.
И вдруг я вспомнила название этой ягоды и нашла в виде варенья, и для себя и вас написала пользу от этой родом из моего детства ягоды!
Свидетельство о публикации №225111601351
