Полосатый дон Корлеоне

На самой окраине нашего городишки у меня имеется садовый участок, куда я периодически наведываюсь для  решения всякий дачных делишек. В общем, обычные дела, коими занимаются и миллионы других дачников: обрезка, полив, уборка и прочая.

С некоторых пор ко мне в гости стали наведываться разные котейки. Как же тут удержаться, чтобы не угостить таких милых гостей? Притащил туда всяких кормов, да и так какие имеются продуктовые отходы – тоже для котеек на «ура» идет! (Что для людей отходы, то для бездомных бродяг почти деликатес!) В отличие от домашних питомцев, эти визитеры жизнью не балованы и харчами не перебирают!

Суровая жизнь в условиях садово-огородного общества, особенно в зимний период, когда число дачников минимально, железно формирует у пушистиков всеядность и… осторожность. Практически никто из этих гостей не давался сразу гладиться, но лишь через обильную «взятку» в виде отходов из рыбных или мясных вкусняшек. Причем, лопают даже рыбные кости! У нас раньше жил домашний кот, так тот бы никогда такую снедь не осилил. Оплату за мои гуманитарно-продуктовые подгоны, как правило,  мяуки делали потом.

- Какую такую оплаты могут дать коты?

Дать себя… погладить. Денег-то у них есть, а шерстка гладенькая имеется. Каким-то своим кошачьим чутьем они понимают, что в благодарность надо позволить себя погладить.

Но в одно время появился Он. Тот, кто на фото изображен. Когда его кореша подходили ко мне подхарчеваться, он держался вдали. Лежал под кустиками смородины и поглядывал за обстановкой у нашей импровизированной столовки. Наблюдал. Чего-то там анализировал в своей кошачьей думалке и… не подходил. Так с месяц это тянулось: приходил вдали, ложится, в гляделки играет, но все на расстоянии. Я его и не трогал: зачем котика пугать?

И вот однажды приезжаю на дачу, а вроде и нет моих клиентов. И тут вырисовывается  бело-рыжая кошечка, а сухими кормами не захотел кормить и вынул я тогда из запасника свиную тушеночку. Провианту уже срок годности должен был заканчиваться, но она была вполне себе годная (продегустировал лично перед передачей гостям!) и я открыл ее, превратив оную в жрадло (по-чешски: «корм для животного). И вот тут мой осторожный друг поплыл: вот что может тушенка чудотворная творить! Насыпал им двоим в отдельные емкости и отошел.

Нечасто, видать, такая халява дачным котейкам перепадала! Котяй (так я окрестил его поначалу!) вылизывал баночку тщательнейшим образом. Потом улегся около нее и, видимо, вспомнил о недолизанном уголке жестяной банки, вскакивает и снова с новыми силами что-то там долизывает. И все равно особо к себе не подпускал, хотя за пару метров держался – это уже достижение великое! И тут к нему подходит Кися (партнерша по тушоночной трапезе и та самая бело-рыжая особа!) и начинает его нюхать – вроде обычное дело для котиков, но тут Котяй ее пятерней своей шуйцы (левая лапа, если что!) по голове приложил. Кися отскакивает от него мгновенно и стоит обиженная в сторонке, а обидчик в другую сторону побрел. Ты смотри! Какой-то кошачий этикет нарушен в излишнем сокращении социальной дистанции?  Можно только гадать!

- Ты зачем обидел девушку, разбойник? Зачем ударил Кисю? – это ему я вслед такие обличения посылал, но без крика и шума.

Наш хулиган отошел, полежал по айвой, подостыл, обдумал свое корявое поведение, возвращается ко мне через время и тянет голову ко мне:

- Бери, типа. Гладь! Так и быть, позволяю. Каюсь!

Вот так тогда впервые этот хулиганистый котяра признал меня за своего.

Еще спустя немного времени стало понятно – это местный «кот в законе», смотрящий за порядком, но, правда, сам же этот порядок и устанавливает. Когда накладывал еду, то другие коты боялись к нему подходить и он мог цыкнуть на кого-то из них и на метров пять отскакивали от него, потому пришлось еду раскладывать по сторонам, иначе другие котики боялись подходить к «столу».

Но один случай с ним был особенно забавный. Мы делали шашлыки и какой же кот пропустит такое мероприятие?! Перепало и нашему драчуну несколько кусочков. Я взял его за передние лапки и решил посмотреть умеет он вперед ходить или нет. Пару таких подъемов он мужественно выдержал, но на третий раз он меня слегка куснул за руку и опустился вниз и с недовольным видом начал мяучить, но я буквально услышал следующее:

- Я авторитетный пацан! Мое величество ни перед кем на задних лапках ходить не будет! Не надо ронять мой авторитет перед подданными!

Это так уморительно выглядело, что мне и мысли в голову не пришло как-то наказывать кусаку, а только на смех пробило. Кстати, он мяукает едва слышно, не взирая на свое грозное поведение и, учитывая его власть над котами, мне пришла на ум новая кличка для него: «Дон Корлеоне». Помните, был такой герой американского фильма «Крестный отец», разговаривающий хоть и очень тихо, но был грозой всего преступного мира? Необычный кот! Я  многим уже рассказал о нем и уже спрашивают меня: «Как там дон Корлеоне твой поживает?» Кстати, хвост у него короткий, но с основательным утолщением в начале, как плетка – прикольно!

У моего авторитетного забияки обнаружилась и еще одна любопытная черта, которая, как я понимаю, сильно развита у бездомных котов. Как ни странно, у моего… отца такая привычка была длительное время. Как известно, в 1946-1947 году в Украине был сильный голод и он как раз жил в то время и, хотя был очень малой (5-6 лет), но запомнил то время в мельчайших деталях. Ели что придется и такое, какое в обычной жизни бы и за большие деньги не решился бы никто. И вот у него на долгое время осталась привычка есть все, что на столе имеется и больше, чем надо: а вдруг не будет потом? И ум понимает: та будет завтра и послезавтра еда, но что-то внутри пугает и вынуждает есть как бы заранее.

Как я понял, дон Корлеоне пережил когда-то такое состояние продолжительного голода и старается съесть все, что лежит перед ним и перед… другими котами. Мне доводилось даже оттаскивать его от чужих «столов», пытаясь объяснить: «Перед тобой та же самая еда, что и у твоих собратьев!» И все же, он мог так налопаться, что уже боязно было его за живот брать – ей, Богу, как барабан! А вдруг, лопнет?! Котеи ж не приходят все по расписанию к одному времени в «кафешку» и чтобы покормить пришлых, надо что-то давать каждый раз и Корлеоне, в противном случае он не даст им поесть и будет отбирать харч. Вот и наедается он «от пуза».

Как-то две недели не появлялся мой дон Корлеоне. Даже запереживал я сильно за обжористого задиру: «Уж не лопнул ли где проказник, зацепившись брюшком за штакетник?» В последний свой приход он особенно славно попировал. Остальные завсегдатаи «кафе» исправно приходили столоваться, даже, как мне показалось, сестра дона Корлеона (больно похожая на него и цветом и габаритами особа!), а самого крестного отца не было. У кого тут спросишь? А если и спросишь – расшифруешь ли кисиное мяу? Но вот днями пропажа нашлась. Вполне даже упитанный котейка – видать, где-то на Таити тоже неплохо кормили в это время. Это здорово, что в один день у меня животени котеи заполнят, а там и на других дачах чего вкусненького подкинут – мир не без добрых людей!


Рецензии
Спасибо, Василий, за замечательный рассказ.
Люблю Котов и всегда читаю о них с удовольствием.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   17.11.2025 15:05     Заявить о нарушении