Рогнеда. Восьмая глава

- 8 -
 

Утром следующего дня задолго до начала занятий все без исключения, даже не самые нерадивые, ученицы были в сборе и сидели как мышки тихо, устремив глаза на дверь, в которую должна была вот-вот войти метера. И не удивительно: на вид исключительно чинно сидевшие, а на самом деле «как на иголках» девочки в нетерпении ожидали объявления результатов их работ. Что же скажет Метрана? Насколько хорошо каждая справилась с этим ох, каким непростым и необычным заданием…

 

Учитель ровно без одной минуты до начала урока – впрочем как и всегда: точь-в-точь, ни минутой позже – вошла в класс, кажется ещё более притихший в ожидании «часа икс». Читая нетерпение в глазах своих подопечных, метера неторопливо, словно нарочно чуть замешкавшись, подошла к своему столу и уселась в учительское кресло: нога на ногу. Нет, кажется, она и правда не чувствовала насколько наэлектризована атмосфера ожиданием и неизвестностью. Усмехнувшись одним уголком губ, Метрана наконец взяла в руки стопку исписанных пергаментов и начала:

 

- Я вижу, насколько каждая из вас томима ожиданием. Вы ждёте и не можете по выражению моего лица распознать, насколько я вами довольна, или не довольна и, хотя… мы с вами уже начали изучение принципов мимики и физиогномики, понять ничего не можете. И тем не менее, я скорее всего снова вас удивлю…

 

Педагог встала и, продолжая держать стопку работ своих учащихся и паузу, прошлась из одного конца аудитории в другой.

- Итак… - Продолжила. – Я не довольна, но и… НЕ недовольна вашими сочинениями. Если вы ещё не поняли – это был не тест качества вашей успеваемости. Хотя, впрочем, и тест тоже. Однако, выявить он был призван совсем другое.

 

Девчата в недоумении переглянулись и начали негромко перешептываться.

 

- Тихо, класс! – Командным голосом повелела Метрана и, положив одну руку на плечо ближайшей к ней ученицы, призывая к тишине подняла над головой руку с текстами. – Мне надо было понять, насколько изменилось – по сравнению с предыдущими поколениями ваших бабок и матерей – отношение вас к самим себе и мироустройству.

 

В кабинете снова воцарилась тишина. Казалось, даже воздух зазвенел от затаённого дыхания ловящих на лету каждое слово учителя девочек. Одна из учениц не выдержала и даже легонько ахнула – настолько велик был её интерес. Все, даже метера, при этом негромко рассмеялись, и привычная комфортная для учёбы атмосфера была восстановлена.

 

- И вот, - уже спокойней продолжила преподавательница, - что мне удалось узнать из ваших работ. Иреда. – Метрана кивком показала на девочку. – Встань. Та поднялась. – Иреда ещё неокрепшая духом мечтательница, что однако не делает её хуже, или… лучше любой из вас. – Метера насупила брови, обернувшись на приглушённый смешок одной из учениц.

 

- Вот что мне особо приглянулось из сочинения Иреды. – И она стала декламировать по памяти.

«Я люблю смотреть на летний луг, когда он полон сочной травы, а по травинкам, словно по тропинкам бегают разные мурашки-букашки. И у каждого свой домик, и он спешит добраться туда с добычей или с какой-то пылинкой-песчинкой для обустройства уюта. Мне нравится думать, что у каждой мошки-крошки есть собственная семья. Как и у всех нас… и у меня. А когда я вырасту, то выйду замуж за самого доброго и весёлого парня… я даже знаю, за кого именно… только».

Метрана сделала паузу и посмотрела с улыбкой на чуть порозовевшую Иреду:

– Не волнуйся, девочка, я не предам твоё доверие и не выдам секрета.

Затем продолжила чтение:

«Мне нравится думать, что всё в мире устроено высшими метерами всем во благо. Поэтому я верю, что и этот молодой человек выберет именно меня».

 

- О чём нам это говорит? Садись, Иреда. – И метера мягким прикосновением к плечу усадила на место смутившуюся девочку. – О том, что представления этой ученицы ещё не вышли за рамки осмысления мира: «природа-семья». И это – ещё раз повторю – ни хорошо, ни плохо. Это данность, которая… - Она лукаво прищурилась. – Которая не неизменна, как и все и всё в мире. Продолжим. Ганеза.

 

Ученица вздрогнула и поспешила вскочить. Метрана ободряюще улыбнулась засмущавшейся девочке и достала из пачки следующую рукопись.

- У Ганезы довольно широкий взгляд на мир вокруг. Помимо рассуждений на тему: «малая родина», она размышляет о том, куда и откуда плывут облака. Отчего солнце восходит на востоке, а садится на западе, а не наоборот. И даже… впрочем, послушайте сами. И учитель снова стала цитировать по памяти выдержку уже из сочинения Ганезы:

 

«Мне ещё мечтается когда-нибудь слазить на самые высокие горы и посмотреть оттуда, с самого неба на облака и солнце. Мне хочется понять, что выше горы, солнце или облака. И оттуда с высоты увидеть зарождение истока нашей Сервы*, а быть может и даже постоять у колыбели ветра…»

Преподаватель прервала чтение и мечтательно оглядела класс. Девочки завороженно слушали написанное их подругой. Было видно, что каждая прониклась описанием Ганезы.

- Ну, не прелесть ли эти милые фантазии? – Подытожила метера и, ласково кивнув отличившейся от других в полёте мысли и их изложении ученице, усадила её на место. – Все из вас большие умницы, и каждой свойственно собственное видение и представление. И, конечно, все сочинения я зачитывать не стану, но… Сейчас я хочу познакомить вас ещё с одним, на мой взгляд неожиданным миропониманием.

 

При этих словах Рогнеда напряглась, словно натянутая пружина, ожидая, что учитель сейчас назовет именно её. Однако, Метрана снова сумела удивить, пригласив подняться Малашу. Неда в удивлении оглядела других учениц. Все недоумённо переглядывались: как эта серая незаметная мышка, которая от робости и двух слов порой сказать не могла, сумела написать нечто такое, что даже их учитель считает неожиданным и интересным для того, чтобы озвучить всему классу. Совсем оробевшая от непривычного всеобщего внимания ученица встала, оперевшись: видимо для большей устойчивости, обеими руками о парту.

 

- Маланья, - продолжала тем временем метера, - у нас оказалась натурой восторженной и артистической… Да-да, не смейтесь! – Нахмурив брови, шикнула на вновь загомонивший от удивления класс, преподаватель. – Вот смотрите, что она пишет.

 

«О мироустройстве быта и жизни здесь в селе я не знаю и никогда не думала. Вот если бы я родилась в городе, я точно знаю, что бы делала… я бы выучилась так, чтобы меня взяли работать в арт.балаган, что недавно приезжал к нам в село. Я бы и полы даже стала мыть и штопать-гладить костюмы, если надо, лишь бы быть ближе к искусству танца. Вот это – настоящая жизнь! Ах, какое это всепоглощающее, буквально захлёстывающее неистовой радостью ощущение, наблюдать за искусством жизненного танца! Это и есть – я знаю – сама жизнь: самая настоящая и изумительно счастливая! Я ведь и сама немного научилась танцевать, хоть никто меня и не учил. Вот чуть подрасту и сбегу в артистическую труппу. И никто, так и знайте, никто не сможет меня отговорить или остановить. И даже если меня не примут, я всё равно буду идти за шарабаном и присутствовать, пусть и в качестве зрительницы, на каждом представлении».

 

- Извини, Маланья, - закончив читать сочинение этой девочки, промолвила учитель, - что я открыла твой секрет остальным.

 

Малаша, прямо-таки пунцовея всем лицом и даже ушами, вдруг вздёрнула вверх подбородок и гордо ответила, хоть голос при этом у неё дрожал и срывался:

 

- А это не такой уж и секрет. Я уже сказала домашним о своём желании. И, что бы они все ни говорили, меня не удержать!

 

Из глаз Маланьи брызнули слёзы, но это были не слёзы плаксивой размазни, какой ранее виделась всем эта девочка. Это были слёзы решимости уверенного в праве стоять на своём во что бы то ни стало человека. Остальные ученицы, не ожидавшие подобного от этой тихони, сейчас и сами притихли, не веря своим глазам и ушам.

- Успокойся, девонька, - метера подошла к Малаше и мягко усадила её обратно за парту, - никто не собирается тебя отговаривать и удерживать здесь против твоей воли. Единственная причина, почему я зачитала вслух твоё сочинение, причём целиком – только в том, что я хочу, чтобы другие девочки узнали тебя с иной – незнакомой им – стороны, а главное… потому, что я могу помочь в осуществлении твоих планов. Останься после уроков, мы обсудим с тобой порядок действий. Да… - Метрана обернулась в сторону Рогнеды. – Ты тоже останься.

-----------------------------------

Серва* - река, берущая начало в горах и протекающая через Невелею.

 Продолжение на подходе...


Рецензии
Доброе утро, Наташа!
Интересные взгляды девочек на жизнь. У каждой своё представление.
Понравилось!

Алексей Котов 3   17.11.2025 05:37     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой друг!
Очень рада)

Нестихия   17.11.2025 15:13   Заявить о нарушении