Кто не рискует...

Во времена, когда задерживали месяцами зарплату, к нам в школу приходила заведующая банком и рассказывала о том, что можно взять целевые кредиты на приобретения жилья. Мы тогда восприняли это просто как издёвку: жить не на что, а тут ещё такое «ярмо на шею надеть» пытаются.
Но несколько человек рискнули. Как уж рассчитывались поначалу, не знаем, а вот спустя некоторое время погасили эти кредиты в один миг.

Тогда же нам предлагали разные товары (под зарплату), но и те в ограниченном количестве. А мы уже в своем коллективе решали кто, что будет брать. Иногда возникали споры, тогда бросали жребий. Так было и с купоном на машину "Таврия".
Так случилось, что в конце концов остались я и учитель труда.
Он меня аж у входа встретил (я работала в этот день во вторую смену). Без меня "тянуть" не стал, чтобы всё было по-честному.
Решил уступить мне право первой испытать судьбу.

А я даже пытаться не стала, так как выигравшему нужно было заплатить половину стоимости автомобиля сразу, а когда подойдёт очередь - остальную сумму.
У нас не то что 8 тысяч тогда не было, даже малюсенькой заначки не имелось.
Через несколько лет, он выкупил свою машинку.
Она ему обошлась в 16 тысяч, а мы в это же время купили новый двигатель на мотоцикл "Иж Юпитер-5" за 20 тысяч.

Наша «чуйка» опять не сработала.

Мой муж, слушая рекламу о том, что выигрывает каждый второй билет, говорит: "Значит, нам всегда попадается первый..."


Рецензии
Да, Ольга, обидно. Но ведь и тогда люди жили по разному. У кого-то была заначка, и взяв кредит, на нее и рассчитывал. И сейчас так. У кого кошель рвется от изобилия, а кто еле-еле перебивается. С теплом.

Луана Кузнецова   17.11.2025 00:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.