Бесконечная любовь Ративатана
Первой сеяной парой международного теннисного турнира Kazan Kremlin Cup является дуэт близнецов Санчая и Сончата Ративатана из Таиланда. Разница между ними небольшая, но заметная. Волосы одного волнистые, у другого торчат ежиком, а потому различить их просто. Зато гораздо тяжелее было разделить в итоге, кто на какой вопрос отвечал, потому, что Ративатана подчас перебивали друг друга, подчас дополняли, и потому мы не будем в нашем интервью указывать – кто конкретно с нами, автором материала и очаровательной переводчицей Ольгой Камардиной, разговаривал.
- Родились мы 24 января 1982 года. На прошлой неделе, буквально перед приездом в Казань, отмечали свой тридцатилетний юбилей. Родились в Бангкоке, это столица Таиланда (о чем любой житель России лет тридцати и старше прекрасно знает, даже не разбираясь в географии. Из слов популярной песни 80-х годов в исполнении Сергея Минаева. Помните, «Внутри Бангкока множество порока». Впрочем, для наших дружелюбных собеседников мы эту тему развивать не стали. Иначе они бы нам ответили баснями о российских улицах, по которым ходят медведи с балалайками. – Прим. Авт.) Там же, в Бангкоке, мы продолжаем жить.
- Таиланд – это страна тайского бокса, профессионального бокса, футбола, женского волейбола. Но теннис долгое время был для него экзотикой. Тем более, в годы, когда вы начинали заниматься спортом. Какими же дорогами вы пришли в теннис?
- Дорогами, проложенными нашим отцом. Он очень спортивный человек. Занимался практически всеми перечисленными вами видами спорта – и боксом, и футболом, в который играл на любительском уровне, но главной его любовью был теннис. Нравилось то, что это вид спорта интеллигентный, не контактный, лишенный единоборств, когда соперников разделяет сетка. Естественно, когда он ездил на тренировки, а это было у отца после основной работы, то брал нас с собой, так что можно сказать, что у нас не было выбора – чем заниматься.
- А были ли у вас кумиры в детстве?
- Примером служил соотечественник Парадорн Шричапан, который старше нас на три года. Одно время он занимал девятое место в мировом рейтинге, что является наивысшим достижением для азиатских теннисистов всех времен. Нынешний лидер азиатского континента Кей Нишикори входит в двадцатку, это на данный момент второе место за всю историю азиатского тенниса.
- А что вы можете сказать о нынешнем лидере азиатского тенниса в Кубке Дэвиса – сборной Казахстана? Нынешнем участнике Мировой Лиги Кубка Дэвиса.
- Это и хорошо и плохо, одновременно. Хорошо в том плане, что появление в сборной страны нескольких сильных теннисистов, подтянет к ним и конкурентов по Азиатскому континенту, за счет хорошего спарринга. Нам у них есть чему поучиться. А плохо от того, что эти люди, ранее бывшие гражданами России, закрыли доступ в сборную для молодых теннисистов Казахстана. Принцип комплектования национальной сборной, как какого-нибудь клуба по игровому виду спорта, когда казахстанцы договариваются с россиянами и не только, подбирают себе сильных игроков, он не совсем правилен.
- В Казани уже побеждал азиатский теннисист. Экс-россиянин Юрий Щукин, ныне представляющий Казахстан, выиграл парный турнир в 2010 году. Вы приехали, чтобы повторить его успех?
- Конечно, о чем же еще можно думать, тем более, если ты первая сеяная пара. Впрочем, мы перед каждым турниром ставим перед собой именно эту цель, даже, если не являемся в нем фаворитом.
Потом мы хотим взять реванш в России. В 2005 году мы играли в Москве матч Кубка Дэвиса со сборной России. Тогда в строю был наш лидер Парадорн Шричапан, мы также выступали, но ничего не могло спасти нас от мощной сборной русских. Марат Сафин (Как видим, не только русских. – Прим. Авт.), Михаил Южный, Николай Давыденко и Игорь Андреев обыграли нас с сухим счетом – 5:0.
- Кстати, Южный сейчас в Казани. Правда, не Михаил, а его старший брат Андрей…
- А мы видели, и очень этому рады. Он наш лучший друг, мы давно с ним знакомы, частенько пересекаемся в Таиланде, в Паттайе, когда он туда приезжает в конце года.
- Теннисисты, передвигаясь по миру, частенько берут с собой либо тренера, либо спарринг-партнера. Как обстоят дела у вас?
- Нас двое. Мы друг для друга и спарринги, и тренера. Любой дополнительный человек в теннисной команде, это дополнительные расходы, поэтому люди, которые ездят на соревнования, подчас находят себе спарринг-партнеров среди местных игроков. Впрочем, периодически мы берем с собой тренера, но сейчас он поехал в Австралию, с другим своим подопечным.
- Вы близнецы, но по вашим прическам вас достаточно легко различить. Специально так решили выделиться друг от друга?
- Скорее случайно. Один из нас пошел, постригся. А второму было лень. Отсюда и разница.
- Скажите, а ваши имена или фамилия как-нибудь переводится?
- Вы угадали. Переводится наша фамилия. Причем, достаточно красиво. Ративатана в переводе с тайского – бесконечная любовь.
У белорусов – футбол на Олимпиаде. У поляков - чемпионат Европы. А они завидуют нашему теннисному центру
Интернациональный дуэт Александра Бурого из Белоруссии и поляка Матеуша Ковальчика был сформирован, в отличие от многих пар-участников турниров ATP Challenger, которые договариваются о том, чтобы встать в пару прямо во время турнира. Представители географических соседей Польши и Белоруссии договаривались еще на родине.
- Александр, вы приезжаете в Казань во второй раз, соответственно, имеете возможность сравнивать свои нынешние впечатления с прошлогодними. И каковы они?
Александр Бурый: - Они касаются только моей игры. В прошлом году я из квалификации выбрался в основную сетку, где прошел один круг. В нынешнем году я не смог преодолеть сито квалификации, проиграв Евгению Кириллову, что расстроило. С другой стороны, нет худа без добра, я получил возможность полностью сконцентрироваться на парном турнире.
- Тем самым, вы установили высшее достижение среди белорусов на казанских турнирах.
А. Бурый: - В этом году, получается, что так. Ах, за все турниры. Да, ну… Не знал!
- А вот Матеушу придется постараться, чтобы только повторить успех поляков в Казани. После победы его соотечественника Михала Пжисежны в турнире 2010 года.
Т. Ковальчик: - У кого он тогда выиграл? У Райстера?
А.. Бурый: - Значит, мы оба будем стараться. Матеуш повторить успех соотечественника. Я - приподняться в рейтинге, за счет успешного выступления здесь.
- Нечто общее между тремя нашими странами Белоруссией, Польшей и Россией, в том, что наибольших успехов в теннисе у нас добиваются женщины? Вам, мужчинам, не обидно?
М. Ковальчик: - А кто у нас на виду из женщин? Только Агнешка Радванска из первой двадцатки. Ее сестра Урсула травмировалась, и в последнее время не показывает высоких результатов. Есть еще Марта Домаховска, Клаудия Янс (Соперница Ксении Лыкиной по финалу универсиадского турнира 2009 года. – Прим. Авт.). Кто еще? Каролин Возняцки – только по отцу полька, а так она родилась в Дании, и живет и представляет это королевство. Что касается мужчин, то наши достижения не многим уступают успехам слабого пола. Есть Лукаш Кубот, который в первой сотне. В сотку входил Михал Пжисежны. Наша пара Матеуш Фирстенберг-Марцин Матковский является одним из сильнейших дуэтов мира. (Матеуш скромно умолчал, что сам стоял в первой сотне парного разряда в июне прошлого года. – Прим. Авт.)
- Матеуш, а что вас сподвигло приехать на турнир в Казань?
М. Ковальчик: - Честно говоря, я ни у кого не спрашивал мнения о вашем турнире. Добрался сюда, чтобы специально сыграть с Сашей пару. А приезд в Россию на турниры, для нас поляков, вполне логичен. Мы же соседи. Я не жалею о своем приезде. У вас такой теннисный центр, которых в Европе не найти. Невероятно много кортов здесь. Отель хороший, организация на уровне, чего еще желать? Разве только того, чтобы и у нас в Польше появился бы подобный теннисный центр. У нас есть центр, но… О чем говорить, если на нем температура восемь градусов тепла. С другой стороны, благодаря этому я спокойнее переношу ваши морозы.
- А мы, в свою очередь, хотели бы стать хозяевами чемпионата Европы по футболу, который вы примете через полгода. Готовится Польша к этому крупному спортивному событию?
М. Ковальчик: - Конечно, а вы как думаете? Готовится и в плане организации, и в футбольном плане. У нас сейчас много футболистов, которые выступают в сильных чемпионатах Германии, Англии. Левандовски, Блащиковски, Фабьянски, Щенсны, хорошая команда. Сыграем с вами в одной отборочной группе. Не знаю, кто выйдет во второй круг из группы, но то, что одна из команд точно будет Польша, я уверен!
- Александр, заканчивая тему футбола, замечу, что и белорусский футбол может похвастать результатом, которому могут позавидовать россияне. Ваша молодежная сборная заняла третье место на чемпионате Европы, и выиграла путевку на летнюю Олимпиаду. Результат, который россиянам только снится. За счет чего вы смогли добиться таких успехов?
А. Бурый: - Мне кажется, что в России распыляются на множество видов спорта, а Беларусь сконцентрирована на двух основных. На футболе, популярном в среде болельщиков. И на хоккее с шайбой, любимого, кроме всех, еще и президентом страны. Успех же нашей футбольной молодежной сборной, мне кажется, объясним тем, что в ней многое удачно сошлось – талантливые игроки, компетентный тренер Георгий Кондратьев, удача опять же. Вот и отобрались на Олимпиаду.
- В татарстанских спортивных командах было много белорусских спортсменов, и совсем немного поляков. Список белорусов огромен – хоккеисты Цыплаков, Скабелка, Мезин, Копать, Кольцов, баскетболисты Мещеряков, Веремеенко, футболисты Рындюк, Корниленко… Это далеко не полный список. Поляков у нас играло мало, разве что Рафал Муравски и Мацей Лямпе. Вы не знакомы с ними лично?
А. Бурый: Разве что Анастасию Веремеенко, баскетболистку, знаю. Она дочь вашего игрока?
- Нет, сестра.
М. Ковальчик: - Я, конечно, же знаю Муравского и Лямпе. Правда, я упустил внимание, что они играли в ваших местных командах. Если говорить о спортивных дружинах Татарстана, то первым делом я назову ваш футбольный «Рубин». Причем, даже не из-за вашей нашумевшей победы над «Барселоной». Просто, в последнее время эта команда зарекомендовала себя, как постоянный участник еврокубков.
А. Бурый: - Я же добавлю, что белорусы, конечно же, тоже знают «Рубин». Тем более, что с ним играл наши чемпион БАТЭ из Борисова. Но нам, как-то, в первую очередь вспомнится «Ак Барс», который всегда на слуху. Теперь еще и ваш теннисный центр стал известен.
Свидетельство о публикации №225111601643