Торжество Духа. Глава 9

Глава 9. Исчезнувшая экспедиция. Область непостижимого

Илья набрал в грудь воздуха, собираясь ответить профессору, но тут Александр Вольский неожиданно грянул в микрофон:

— Господа! Прошу прощения! К вопросу о паранормальных явлениях мы вернемся чуть позже. А сейчас на связи Хабаровск! Внимание на мониторы. Нам дана уникальная возможность узнать первыми о результатах работы геодезической экспедиции Геннадия Лебедева!

Зал возбужденно зашумел. Шутка ли? Ведь экспедиция Геннадия Лебедева была второй по счету после экспедиции Ильи Оленина, автора потрясающих таежных очерков. Команда отважных геодезистов и топографов рискнула проникнуть в таежные дебри с целью изучения местности и составления новых карт. Как встретила героев загадочная тайга? Всем не терпелось получить свежие новости из первых рук. О Гарнелисе мгновенно забыли.

Ураган мыслей пронесся в голове Ильи: Геннадий в Хабаровске? Так скоро? Неужели экспедиция уже завершена? Нет, скорее всего, она прервана. Но почему? Что случилось?

Сердце Ильи сжалось от недобрых предчувствий. Он впился взглядом в монитор, ожидая разъяснений. Но по ту сторону на него глянуло не веселое большеглазое лицо Геннадия, а чье-то совсем юное, измученное лицо с отчаянно горящими глазами. Илья всмотрелся:

— Да это же Валерка! — гулко стукнуло сердце. — Точно! Валерка Веденеев! Сын и помощник астронома Олега Веденеева.

— Здравствуйте! — произнес Валерка. — Я – Валерий Веденеев, ассистент астронома из группы геодезистов Геннадия Лебедева. Нахожусь в конференц-студии медиа-канала «Дальневосточные новости», город Хабаровск. Я хотел бы говорить с журналистом медиа-группы «Россия – это мы» Александром Вольским. Мне необходимо сделать важное заявление.

— Здравствуйте, Валерий! Благодарю за доверие! — ответил Александр. — Я – Александр Вольский. В данный момент нахожусь в конференц-зале в Центральном доме ученых на презентации книги Ильи Оленина «Новое лицо тайги». Всем участникам и гостям будет чрезвычайно интересно… — договорить он не успел.

Валерка вдруг увидел и узнал по ту сторону монитора родное лицо.

— Дядя Илья! — вскричал он, вскакивая с кресла. — Дядя Илья! Вы видите меня? Это я, Валерка! Я сейчас в Хабаровске! У Евгения Ларина! Он спас меня и прячет! Я сбежал из больницы! Там хотели, чтобы я врал… мучили меня… хотели, чтобы все наши были мертвы… но они живы! Их надо искать! Дядя Илья, помогите! — подросток захлебнулся слезами. Его сбивчивая речь прервалась.

Всем стало очевидно, что горе, чудовищное напряжение, страх и иные неведомые страдания, угнетавшие мальчика долгое время – в эту минуту прорвались наружу.

— Валера! Друг! — Илья с трудом подавил комок в горле. — Я с тобой! Мы во всем разберемся! Обещаю! Друзья помогут нам! А сейчас постарайся успокоиться, и расскажи нам все, что знаешь.

Чья-то заботливая рука подала Валере стакан воды. На переднем плане появился Евгений Ларин.

— Доброго времени суток, Александр! — поприветствовал он коллегу. — Доброго времени суток – всем, кто видит и слышит меня. Я – Евгений Ларин, журналист медиа-канала «Дальневосточные новости». Валерий пережил много потрясений. Ему сейчас трудно говорить. Я введу вас в курс дела. Александр, информация, которую мы с Валерием Вам предоставим, должна стать достоянием общественности в ближайшие полтора-два часа, после ее озвучивания. Иначе… нас не оставят в живых.

— Евгений, я понял Вас. — Взволнованно ответил Александр. — Можете полностью на меня положиться!

— Со слов Валерия, — продолжал Евгений, — сотрудники экспедиции Геннадия Лебедева исчезли. Не погибли, и не затерялись в тайге – а исчезли. — Евгений сделал паузу. — Исчезли у него на глазах. Предположительно, их поглотила иная реальность. Самому же Валерию удалось спастись. Он – единственный свидетель.

Как он выбрался из тайги и оказался в Хабаровской больнице – Валерий не помнит. По чьей-то злой воле ему вводили галлюциногенные препараты, разрушая психику и изменяя сознание… подвергали гипнозу… От мальчика требовали дать ложные показания… засвидетельствовать гибель членов экспедиции. Кто были эти нелюди, и какие цели они преследовали – нам еще предстоит разобраться.

В конференц-зале ЦДУ воцарилась такая глубокая тишина, что стало слышно биение сердец. А Евгений Ларин продолжал:

— К счастью, мир не без добрых людей. Один из сотрудников больницы – по понятным причинам не называю его имени – заподозрил неладное. Не стану останавливаться на подробностях. Скажу только, что в боксе, где лежал Валерий, был обнаружен осколок ампулы… проведено лабораторное исследование ее содержимого, сохранившегося на стекле… и сделаны соответствующие выводы.

Добрые руки стали давать Валерию сорбенты и препараты-антагонисты, улучшая его состояние, а потом помогли сбежать из больницы. Некоторое время мальчик прятался у меня. Но теперь его местопребывания раскрыто. Единственная возможность защитить Валерия Веденеева – это придать дело огласке. Темные личности, которые охотятся за Валерием, потеряют к нему интерес, как только мир узнает из уст очевидца, что сотрудники экспедиции не погибли! Что они живы! Или… возможно, живы. Валерий! — обратился Ларин к мальчику. — Ты готов сделать официальное заявление?

— Готов! — твердо ответил мальчик. Он уже овладел собой. Сознание того, что он не одинок, что дядя Илья поможет ему – укрепило его силы, упорядочило мысли. Словно Ангел вложил в его уста нужные слова. Лицо Валерия встало на экране крупным планом. — Я, Валерий Веденеев, ассистент астронома Олега Веденеева, внештатный сотрудник экспедиционной группы Геннадия Лебедева, заявляю во всеуслышание Российскому правительству и Российскому народу, что являюсь свидетелем чрезвычайного происшествия – исчезновения в тайге сотрудников геодезической экспедиции в составе семи человек.

Слово «исчезновение» я употребляю в буквальном смысле. Речь идет не о гибели людей, а об их мгновенном исчезновении, которое произошло на моих глазах. Мой человеческий и гражданский долг – свидетельствовать об этом событии, просить у властей возможного изучения природы и причины этого паранормального явления, а также возможной помощи пострадавшим.

Заявляю также, что я готов сотрудничать с властями, и оказывать любое содействие, которое будет в моих силах. Россия – это мы! Каждый из нас! — сказал в заключение Валерий! — Граждане! Прошу вас не оставаться равнодушными к несчастью, постигшему членов экспедиции Геннадия Лебедева. Русские не должны бросать своих в беде! Благодарю всех, кто слышал меня. Я закончил.

— И я благодарю Вас, Валерий! — сказал Александр Вольский, проникнувшись уважением к этому пятнадцатилетнему подростку. Речь Валерия произвела на него сильное впечатление. — Благодарю от себя лично и от лица всех присутствующих в конференц-зале ЦДУ. Я сделаю все возможное, чтобы Ваше заявление стало достоянием общественности в самое ближайшее время. Да, Россия – это, прежде всего, не этнос, не география. Это менталитет! Я, как человек и как журналист медиа-группы «Россия – это мы», призываю граждан к деятельному участию в данной непростой ситуации. Как минимум, ее надо принять во внимание, рассмотреть и изучить.

— Все это чрезвычайно интересно, господа! — подал голос профессор Гарнелис. Я, как сотрудник Международного института парапсихологии, готов принять участие в изучении вопроса. Тем более что речь идет о паранормальном явлении, не так ли? Область непостижимого – моя работа. Я могу сейчас предложить некоторые вопросы юному господину Веденееву? — обратился он к журналисту. — Думаю, всем присутствующим в зале будет интересно познакомиться с некоторыми подробностями…

— Нет! — резко перебил его Илья. — Не можете! Валерий Веденеев сделал властям официальное заявление. На текущий момент этого достаточно. Подробности пока останутся не озвученными. Для начала с ними должны познакомиться компетентные лица. Они же примут решение о возможности или невозможности их огласки. Александр и Евгений! Вы согласны со мной?

— Я согласен! — ответил по ту сторону экрана Евгений Ларин. — Подобные решения принимаются не на журналистском уровне, а не государственном.

— Пожалуй, соглашусь и я. Прошу простить нас, профессор. — Сказал Александр Вольский, и дипломатично добавил: — В любом случае, Ваше желание оказать содействие – очень благородно.

Профессор чуть поклонился, как бы принимая комплимент. На его губах играла неизменная вежливая улыбка.

— Итак, господа! — бодро переменил тему Александр Вольский. — Сегодняшнее мероприятие прошу считать законченным. Будем надеяться, что в недалеком будущем, автор замечательной книги «Новое лицо тайги» Илья Игоревич Оленин порадует нас столь же замечательным продолжением! И мы с вами получим исчерпывающие ответы на все интересующие нас вопросы! Доброго вечера, господа! Благодарю всех за участие и интерес к теме!

— Ну, Олень! — Лисюк незаметно ткнул друга локтем в бок. — Признаться, я такого успеха не ожидал! Теперь твоя книга станет бомбой. С тебя причитается, между прочим. Ты еще не забыл, какой коньяк я предпочитаю?

— Да иди ты, клоун! — отмахнулся Илья. — У людей горе, а тебе – коньяк.

— Горе или счастье – это мы еще разберемся! — подмигнул другу Лисюк. — У меня на этот счет – хорошие предчувствия! А лисий нюх – сам знаешь – меня ни разу не подвел!


Рецензии