Встреча со Львом

      После длительного карантина не всем удалось вернуться на прежнее место работы. Среди таких людей оказался и Андрей. Благо у него был свой микроавтобус «Фиат», и работа курьером на собственной машине для него всегда была обеспечена. Он устроился на склад какого-то раскрученного интернет-магазина, и, работая два через два, вполне мог прокормить семью. Большим недостатком было то, что работы было очень много.
      В таких конторах ценят дисциплину и выжимают из работников все соки. У Андрея была фиксированная ставка за каждую доставку - на тот момент это было всего 300 рублей. Сейчас, я думаю, эту сумму увеличили. 50 рублей добавляли за доставку габаритного груза до квартиры. А это могла быть стиральная машина или небольшой холодильник.  Получилось так из-за того, что машина была микроавтобусом. От холодильников удавалось отказываться, а вот стиральные машины приходилось в одиночку доставлять на пятый этаж без лифта за 50 рублей. Андрей приобрёл тележку на больших надувных колёсах и приспособился шагать с грузом по лестницам, как бурлак, тянущий лямку на известной картине.
      Второй неприятностью было то, что одну - две доставки фирма давала в нагрузку. Это были дальние точки в коттеджных посёлках Московской области. Поездки туда за фиксированную плату были в убыток. Их приходилось делать в первую очередь, как необходимую повинность, а дальше шли заказы на адреса в одном районе Москвы или области. Заказов было море, и иногда часть из них приходилось переносить на другой день, но зато выходила более-менее вменяемая сумма заработка. Но и тут не обходилось без досадных нюансов, ломавших оптимальный график работы. 
      В один из рабочих дней Андрей, как обычно, принялся оптимизировать маршрут после поездки за город. Пенсионеры могут получить в любое время – всё равно дома сидят, офисные работники - в рабочее, кому-то только в обед, кому-то, наоборот. только не в обед, а кому-то после работы, в вечернее время. Некоторое недоумение вызывал крутой игровой компьютер, и Андрей решил особо с ним не спешить, считая игры на компьютере не самым главным делом в жизни человека, не подумав о том, что игромания – это болезнь страшная и терпеть игроманы не приучены от слова «совсем».
      К двум часам дня  вся фирма гудела, как растревоженный улей. Там уже все, кому надо и кому не надо, знали, что компьютер до сих пор не доставлен по адресу. Молодой человек, изнывающий в ожидании доставки,  сделал множество звонков… На склад, в отдел претензий, менеджеру по продажам и даже заместителю директора организации. Навыки использования интернета были реализованы с избытком. Многие из этих людей звонили Андрею и объясняли, как надо правильно работать. Некоторые из них даже наорали в трубку, особо не вникая в суть проблемы. Клиента звали Лев.
     Андрей, отложив все планы и маршруты, помчался исполнять злополучный заказ. Он представлял себе ужасающую встречу с разъярённым Львом. Он ожидал увидеть огромного мужика двухметрового роста, с рыжей нечёсаной гривой волос, в футболке с короткими рукавами и характерными для мест не столь отдалённых татуировками на руках.
      Предвкушая ужасную, но неизбежную встречу, Андрей позвонил в злополучную дверь, внимательно оглядывая лестничную клетку на предмет неубранных останков незадачливых курьеров, осмелившихся доставлять заказы не своевременно. Дверь открылась, и на пороге возникло чахлое, не уверенное в себе существо мужского пола, больше напоминающее загнанного зайца, а не грозного царя зверей и курьеров.
- Здравствуйте. Это вы Лев? - спросил Андрей.
- Да, я, – ответил молодой человек.
- Вам доставка. Проверяйте товар и оплачивайте.
- Сейчас я жене скажу, деньги все у неё, - ответил заяц – Лев, сильно стесняясь курьера, которому он успел наделать столько гадостей в первой половине дня.
      Андрей почувствовал непреодолимое желание отправиться в Африку и начать беспощадную охоту на львов до тех пор, пока от них там и следа не останется. Сдерживая свои эмоции, он отдал компьютер и получил за него деньги от симпатичной жены Льва, явно державшей этого «царя зверей» в ежовых рукавицах.
     Такие «Львы» ещё не раз попадались Андрею, и в конце концов он решил искать другую работу, чтобы все заработанные деньги не потратить на сафари в Африке.
      К сожалению, игромания всё больше захватывает нашу молодёжь, и родственники сталкиваются с настоящей ломкой, желая вернуть своих близких в реальность. Забывая о еде, учёбе и работе, игроманы ночами сидят онлайн в наушниках и, объединяясь в команды, играют в войну, не испытывая усталости, и злятся на всякого, кто попытается их остановить. Они всё дальше уходят от реальных проблем и в жизни совершенно непредсказуемо превращаются то во львов, то в зайцев в зависимости от фазы, связанной с их увлечением. Не дают играть – лев, готовый рвать всех на куски ради того, чтобы сесть за монитор; проиграл всю ночь – заяц, едва соображающий, что надо идти на учёбу и плохо ориентирующийся в пространстве. Состояние очень похоже на похмельный синдром. Уже создают группы анонимных игроманов –  из людей, сумевших побороть зависимость и могущих поделиться своими методами с теми, кто искренне хочет  избавиться от этой беды.
    Ключом к решению проблемы всегда остаётся личное желание. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Матфея 9:12). Этими словами из Евангелия хочется закончить рассказ. Проблемы нашего общества заключаются не в том, что мы болеем, а в том, что не лечим свои духовные болезни и  не хотим этого делать.


Рецензии