17. П. Бондаренко Тайная история Советского Союза
О «СТАЛИНСКОМ ПОРЯДКЕ», ЗАРПЛАТЕ В «СИНИХ КОНВЕРТАХ» И «ЧЕТВЕРТОМ РЕЙХЕ»
А пока нацисты готовятся нападать на коммунистов и наоборот, поднимем еще одну важную тему. На протяжении многих лет, особенно в период упадка СССР, был популярен миф о «порядке», якобы господствовавшем в СССР во времена диктатуры Сталина. Мол, Сталин много сажал, зато в его времена не воровали, а чиновники трудились добросовестно и эффективно. Мол, наш народ пряника не понимает – только кнут.
Что касается пряника и плети – напомню, что самые большие урожаи были в период НЭПа, когда крестьяне свободно работали на собственной земле, хотя тогда у них забирали немалый продналог. А в колхозах урожайность сразу упала. Так что это утверждение очень дискуссионно. В реальной, тайной истории СССР со «сталинским порядком» все было с точностью до наоборот. Коррупция, хищение государственного имущества, финансовые махинации, злоупотребление властью и все остальное подобного безобразия процветали в те времена, как обильные чертополохи на колхозных полях.
О чем нам поговорить? А давайте о коррупции в органе, который должен с ней бороться – в НКВД. Из протокола допросов бывшего особо уполномоченного НКВД УССР (это высокая должность, эквивалентная примерно нынешнему заместителю министра) Наума Львовича Рубинштейна от 10 июля 1937 года: «На гулянья и капризы тратились огромные государственные средства. Я уже свидетельствовал о миллионном ремонте дома Балицкого и другие расходы.
Могу добавить, что оборудование развлекательного судна «Днепр» обошлось примерно в 800 000 рублей. Каждая поездка обходилась в 5-6 тыс. рублей. Дача Хоста, дом отдыха Дедовщина, дачи в Одессе стоили несколько миллионов, причем пропускали через них очень узкий круг лиц, почти ограниченный нашей группой. .» . Всеволод Балицкий с 1934 по 1937 год был главным чекистом советской Украины. И если кто-то предположит, что Рубинштейн его оговорил под пыткой – это не так. И пароходы, и дачи, и дворцы с оранжереями и зоопарками существовали на самом деле. И если кто-то думает, что Балицкого взяли за кражи и распили государственных средств – это не так. Его расстреляли «за измену партии и Родине и активную контрреволюционную деятельность».
Рубинштейну еще и шпионаж «пришили», так что следователям не было смысла еще о воровстве и коррупции признания выбивать. Если бы не арест «за политику» – миллионные коррупционные сделки этих типов так и не открылись. А Рубинштейн дальше рисовал эпическую картину масляными красками. Как жена Балицкого скупала антиквариат и ценные картины по 5 тысяч рублей. Как подчиненные холуи по всей Украине искали на подарок Балицкому ишака и купили его в Полтаве за те же 5 тысяч рублей.
Напомню – в 1936 году средняя зарплата в СССР составляла около 207 рублей. Впрочем, расплачивался за это начальник Административно-хозяйственного управления НКВД УССР майор госбезопасности Савелий Михайлович Циклис. Понятно, что не из собственного кармана и не из кармана товарища Балицкого. Хотите полюбоваться на мелких энкаведистов? Вот вам «Уманское дело», по которому проходили начальник тамошней тюрьмы Самуил Абрамович, начальник межрайонной следственно-оперативной группы капитан госбезопасности Соломон Борисов-Линдерман, начальник следственной части младший лейтенант госбезопасности Александр Томин. Это главные особы, но там целая стая орудовала: Зудин, Маньковский, Данилов, Петров, Левин, Щербина... Полный набор: избиения, изнасилования, пытки, мародерство. Стало об этом известно после доноса их боевого товарища. «Томин, часто присутствующий при распределении вещей, видел, что Абрамович сгружал в машину 2-3 мешка вещей и отвозил их домой.
Я лично был свидетелем, как во время одного распределения Абрамович предложил Томину одеяло расстрелянного, которое он взял и тут же передал шоферу Зудину.
Кроме того, во второй раз в моем присутствии во время деления Абрамович вручил Томину фетровые валенки расстрелянного, которые он взял для себя. Кроме того, я был свидетелем таких случаев, когда Абрамович раза четыре выбивал наганом в расстрелянных золотые зубы и коронки, которые складывал в бумажку и прятал в карман» ). Кроме того, Абрамович организовал в тюрьме настоящий капиталистический бизнес. Он посылал бригады заключенных на полевые работы в колхозы, а в качестве платы получал для себя вино и продукты питания. Заметим, что все фигуранты дела получили не слишком суровые наказания. Борисов-Лендерман получил 8 лет лагерей, Томин и Абрамович – по 6, Петров 5, Щербина 3 года, шофера НКВД Зудина приговорили к 3 годам условно. Стоит добавить, что у товарища Сталина такие опытные кадры не пропадали зря. Абрамович в 1943 году из лагеря мобилизован в армию, служил шофером у какого-то начальника и даже был награжден. Томин попал на фронт в 1942 году и дослужился до заместителя начальника управления контрразведки СМЕРШ 1-го Белорусского фронта – полковническая должность.
Борисова-Лендермана призавно в начале 1943 года и служил он «по специальности», в особых отделах, то есть продолжал любимую деятельность – расстреливал людей. А вот Новоград-Волынский. Здесь среди бела дня упала новая казарма, которую только что построили для 14-й кавалерийской дивизии. Расследование показало, что подрядчики строительства за взятки (на современном языке – «откаты») закупали некачественные строительные материалы в сомнительных местных артелях. По всей стране имели место массовые злоупотребления чиновников. Именно при Сталине появилось такое понятие, как «блат», то есть наличие знакомых и родственников в сфере торговли, услуг или управления, которые в обход правил и закона могли продать дефицитный товар или за деньги «решить вопросы». Например, сотрудники милиции за деньги оформляли незаконную прописку, а во время войны за крупные взятки освобождали тех, кто мог заплатить, от призыва. В 1946 году органы ГБ докладывали о том, что народ массово поет песенку на мотив переработанной здравицы: «Желаем, чтобы каждый был счастлив отныне, всегда чтобы он был блат в магазине. В милицию тоже не суйтесь без блата: Там вам не пропишут ни тещу, ни брата…»
Вообще коррупция, приписки и массовое хищение присущи именно тоталитарным обществам. Там нет свободной журналистики, которая боролась бы с негативом. А страх начальников «получить по шапке» за проступки своих подчиненных побуждал их скрывать негативные факты. «Такая политика объяснялась просто – руководители воровавших служащих не желали огласки, чтобы не проштрафиться самим в глазах высшего начальства. Поскольку любой скандал неизбежно оборачивался позором, ухудшал позиции района, города или области, местные власти пытались лучше замять его, чем дать делу законный ход. Поскольку привлечь служащего к ответственности без согласия партийных органов было невозможно, система замыкалась сама на себе. Поэтому чиновник, сидевший более или менее высоко, чувствовал себя почти безнаказанным.
Например, разоблаченного в больших злоупотреблениях главу райисполкома Житнева хоть и сняли с должности, но вместо тюрьмы отправили в ссылку – учиться в областную партийную школу. Другой секретарь райкома, пустивший лес для постройки моста на строительство собственной дачи, отделался воспитательной беседой» . Не только чиновники воровали. воровал и народ. Несмотря на риск длительных сроков заключения. Были и т.н. «несуны», которые «занимали» на работе все, что плохо лежало. Отдел борьбы с хищением социалистической собственности в тайной справке констатировал: «В системе Министерства торговли за 9 месяцев 1946 года только по официальным данным было обнаружено хищений и растрат на сумму 131,5 млн рублей, а за 9 месяцев 1947 года на 151,1 млн рублей. В потребительской кооперации за 9 месяцев 1946 года выявлено хищений и растрат на сумму 269,8 млн рублей, а за 9 месяцев 1947 года на 342,7 млн ;;рублей… За это же время в ВРПах (отдел рабочей поставки, Министерства лесной промышленности – 13,7 млн ;;рублей и 19,6 млн рублей, Министерства лесной промышленности РСФСР – 3,5 млн рублей и 3,9 млн рублей…
Официальные сведения, как известно, не отражают действительного состояния размеров хищений. Фактически размеры хищений больше, поскольку значительная часть их остается еще не обнаруженной». А министерств много-много. И не только в министерстве лесной промышленности УССР воровали… Были при Сталине и подпольные миллионеры, и целые подпольные частные тресты, и воры гигантского масштаба. Особенно много из них возникло во время войны. Из самых известных – начальник отдела снабжения «Росхлеба», воровавшего эшелонами. К концу войны его состояние достигло нескольких миллионов рублей. Подвело Михаила Исаева самомнение. Почувствовав безнаказанность, он устраивал дома громкие оргии и на подпольного миллионера пожаловались соседи. В ходе обыска у него было найдено 10 тонн муки, 2 тонны сахара, 400 килограммов сливочного масла. Это в 1947 году, когда в Украине люди ели людей.
Или широко известен в узких кругах Николай Павленко. Дезертировав из армии летом 1941 года, он подобрал несколько брошенных Красной Армией на обочинах бульдозеров и автомобилей и по фальшивым документам организовал фиктивный Участок военно-строительных работ № 5. В его «военной части» служили настоящие военкоматы. Получали звание и государственные награды. Сам Павленко стал майором и орденоносцем. За войну его часть заработала на строительстве военных объектов три миллиона рублей. После войны Павленко создал другую организацию – Управление военного строительства №1. За семь лет оно проделало работ на 39 миллионов рублей. Этот подпольный предприниматель тоже погорел на случайности. Если бы не ссора с одним из «компаньонов», он бы и дальше продолжал свою успешную деятельность.
Шел 1952 год.
Хотите о взяточниках? Пожалуйста. Заместитель начальника «Главвина» Николай Мирзоянц установил контроль над винодельческой промышленностью Кавказа и Молдавии, ставил за взятки на должности директоров спиртовых и винных заводов своих людей, которые воровали и систематически платили ему «бакшиш». И такие примеры можно набрать тысячи. Дошло до того, что в 1948 году решением Политбюро от работы было отстранено сразу семь членов Верховного суда СССР за систематическое злоупотребление служебным положением. Среди них – глава этого уважаемого органа Ивана Терентьевича Голякова и его заместителя Василия Васильевича Ульриха. Знаете, как наказали последнего? Перевели на должность начальника Высших военно-юридических курсов при Военно-юридической академии.
Новую поросль военных юристов растить. Иван Терентьевич тоже без должности не остался. А под топор строгого, но справедливого советского правосудия попали козлы отпущения вроде консультанта Верховного суда Попова, адвокатов, юрисконсультов и рядовых судей.
Неужели со всем этим безобразием не боролись? Боролись. И сажали, и даже расстреливали. Но с каждым годом ситуация становилась все хуже. Потому что рыба гнила из головы.
Не только во времена Ленина-Троцкого самые крупные коммунистические бонзы организовывали себе роскошная жизнь. Во времена Сталина оно было не хуже.
3 февраля 1938 г. вышло постановление Совнаркома и ЦК «О дачах ответственных работников». В ней – картина яркими красками: «Учитывая то, во-первых, что ряд арестованных заговорщиков (Рудзутак, Розенгольц, Антипов, Межлаук, Карахан, Ягода и др.) настроили себе грандиозные дачи-дворцы на 15-20 и более комнат, где они роскошевали не на свои деньги. Перерождение, и учитывая, что во-вторых, желание иметь такие дачи-дворцы все еще живо и даже развивается в некоторых кругах руководящих советских работников, СНК СССР и ЦК ВКП(б) принимают: 1. Установить максимальный размер дач для руководящих советских работников в 7-8 комнат среднего размера для семейных. 2. Дачи, превышающие норму в 7-8 комнат, передать в распоряжение Совнаркома СССР для использования в качестве домов отдыха руководящих работников» . Разумеется, только «враги народа» понастроили себе дворцы. Ворошилов, Молотов, Каганович, Жданов и сам товарищ Сталин были самой скромными. Действительно, 8 комнат среднего размера плюс коридоры и т.п. – это метров 250 квадратных. Дворцом не назовешь. Да и несемейный одинокий партийный функционер в 5-комнатной даче выглядит не Рокфеллером. Но, если вспомнить, что едва ли не половина жителей советских городов в коммуналках и общежитиях ютилась, то нищим его назвать язык не вернется.
Однако члены политбюро, ЦК и Совета народных комиссаров, которые сами же и приняли это постановление, выход нашли. Пусть первые секретари обкомов, заместители народных комиссаров, чекистское начальство средней руки и прочая «мелочь» строит себе такие дачи. Членов Политбюро ждали дачи государственные, которых ограничения по площади не касалось. По сути, п. 2 В постановление и было вписано для этого. Кто видел, например, дачу Ворошилова?
Скажут: дачи были государственные, а не личные. Верно. Но об этом впоследствии. Сейчас о главном «скромняжке» Советского Союза – тов. Сталина. До сих пор по миру бродит, как «броненосец в потемках», миф о сталинской «бедности». Отставные «стукачи» и «гэбисты» не устают повторять описание имущества Сталина, сделанное после его смерти: 6 кителей, 10 брюк, 4 картузы… Ах, как беден был вождь! Сапоги изнашивал до дыр, ага. А на сберегательной книжке 900 рублей имел.
Теперь реалии. Дадим слово доктору исторических наук Серго Микояну, сыну знаменитого Анастаса Микояна, одного из ближайших приспешников Сталина. Вот как он изображает строительство только одной из многочисленных дач вождя трудового народа: «Чтобы на этом безлюдном участке Черноморского побережья между мысом Пицунда и Сухуми построить достойную его резиденцию, создали солидное подсобное хозяйство, что-то вроде небольшого, но образцового совхоза, асфальтированных дорог (закрытых, разумеется, для «посторонних»), целую гавань с бетонным пирсом, охраняемые дома и «обслуживания» (сейчас у них расположился достаточно большой пансионат!). Наконец, два дачных дома: большой и малый. Большой проектировал один из ведущих тогда архитекторов, М. Мержанов» . И поверьте – драгоценных пород древесины и драгоценных камней потратили на нее немало, транжиря народные деньги.
В общей сложности таких дач Сталин имел два с половиной десятка. На некоторых из них ни разу не бывал. Некоторые под хорошее настроение дарили своим друзьям, например, Ворошилову.
Бывало, что народные деньги транжирились вообще на экзотические капризы «скромняги». Снова слово Серго Микояну: «Однажды велел посадить на «ближней» даче на открытой лужайке молодое дерево лимона. «Он будет расти!», – сказал Микояну. Тот возразил: "Зиму ни за что не переживет!" "Нет, переживет!", - упрямо сказал хозяин одной шестой части земного шара. Затем увидел, что лимонное дерево съеживается под осенними холодами, и велел срочно построить над ним небольшую оранжерею, чтобы спасти. Не будем считать, во что обошлась эта блажь – мелочь по сравнению с другими капризами. Например, в Абхазии и сейчас могут вспомнить, как он велел уничтожать кипарисы и высаживать эвкалипты – сначала на своих дачах, а потом и вообще в республике. Гиганты-кипарисы не подвергались пилам. Тогда было велено их взрывать (местные жители утверждали, что на запрещенной для всех территории происходили испытания атомных бомб!) Чем провинились красавцы кипарисы, воспетые поэтами, перед вождем народов? Скорее всего, считали некоторые члены Политбюро тем, что за таким деревом легко мог скрыться человек. Операция по высадке эвкалиптов (почти все они вскоре засохли) обошлась Абхазской ССР в 200 млн руб» .
Фактически Сталин делал то же, что и Всеволод Балицкий – использовал в личных целях бюджетные средства. Но Балицкого расстреляли, а Сталина некоторые до сих пор считают «гением» и «скромнягой».
Тот же Серго Микоян рассказал интересную историю о том, как жене его старшего брата Степана – Элеоноре позвонила дочь Сталина Светлана Аллилуева и радостно сообщила, что теперь имеет открытый счет в банке, с которого может брать денег сколько угодно. Такой подарок сделал ей отец на радостях, что она развелась со своим мужем: Григорий Иосифович Морозов был евреем, а Иосиф Виссарионович, как известно, был хорошим антисемитом. Подобных примеров можно приводить десятки и сотни. Такая вот "скромность". Да и десять штанов – извините – это не так уж мало даже для небедного современного человека. И зарплату себе товарищ Сталин «положил» большую. В последние годы – целых 10 тысяч рублей. При том, что тратить их в условиях полного государственного обеспечения и не на что.
Теперь главное. Кто-то отрицает, мол, все эти автомобильные парки, яхты и десятки дач не были собственностью Сталина. Всё это государственное. И даже эта оранжерея над лимонным деревом, и сам лимон. Сталин просто всем этим воспользовался, а после его погибели оно осталось государству. Всё это так. Но видите, в чем дело… В Османской империи вся земля принадлежала юридически государству. Султан только от его имени ею распоряжался, выдавая военным и чиновникам за службу. Себя не забывал. И дворец, в котором жил султан, был не его собственностью, а принадлежал империи. Как империи принадлежал Зимний дворец русских царей и даже роскошная яхта «Штандарт» – гордость последнего императора России, считалась «служебной». Так что товарищ Сталин в этом плане не отличался от султанов и императоров, а также его присные – от султанских и царских вельмож.
И еще.На даче уходили сотни миллионов, которые можно было потратить на дома для пролетариев. Государству эти дворцы нужны были, как зайцу стоп-сигнал под хвостом. Если бы не фантастические аппетиты товарища Сталина. Остальные – сказки для детей младшего школьного возраста. Да и то, если не знать о чем-то вроде открытого банковского счета для любой дочери. Правда, в том, что Иосиф Виссарионович Сталин, «гений всех времен и народов» и «лучший друг советских физкультурников», был первым и главным коррупционером Советского Союза. А с ним его ближайшие сообщники. Каждый имел собственное окружение. Каждый «прикрывал» своих, защищая от закона. Каждый строил себе кто имение, кто «скромную» дачу на 5 комнат, кто небольшую «хатынку» для развлечений с девочками в выходные. А в Ленинграде на момент развала СССР около 600 тысяч человек жили в «коммуналках». Но дворцы, яхты, роскошные обеды, лимузины только американского производства в высшей партийной номенклатуре; квартиры, дачи, спецраспределители, закрытые санатории у бесов более мелких – это лишь видимая (правда, даже до сих пор не всем) часть. А есть еще и невидимая. Знаете, что такое синий конверт? В конвертах такого цвета после отмены "партмаксимума" (1932) Сталин начал раздавать взятки партийным и государственным чиновникам. Взятки в прямом смысле этого слова. До официальной зарплаты чиновник получал дополнительную, черную, с которой ни налоги, ни даже партийные взносы не уплачивались. Все происходило в строжайшей секретности. Эти выплаты продолжались до самой смерти Сталина и после нее. Они помогали Сталину обрести власть и удерживать ее. Потому что партийные чиновники хорошо знали, кому обязаны дополнительными теневыми выплатами. Сталин покупал их верность за счет налогоплательщиков. Какие суммы выплачивались? Зависело от должности. Чем выше ранг чиновника – тем больше выплаты. Перед войной, например, сам Сталин получал «в конверте» 7 тысяч рублей, тогда как его официальная з\плата тогда была 1200. Неплохо, правда? Скромно так. Напоминаю, что средняя заработная плата в 1940 году по стране составляла 339 рублей. В начале 50-х годов «В Москве члены коллегии союзного министерства и приравненные к ним за посетителями секторами ЦК дополнительно получали по 5 000 рублей, заместители министров и заместители заведующих отделами ЦК – по 10 000 рублей, а первые заместители – по 15 000 министров (при официальной зарплате в 5000 рублей). Для сравнения можно отметить, что, согласно документам Кемеровского обкома КПСС, столяр в этой организации получал 740 рублей в месяц (без какого-либо дополнительного денежного довольствия), а уборщицы и гардеробщицы – по 270 рублей» . Александр Ляшко, в 1951 году работавший секретарем (не первым и даже не вторым) Сталинского (ныне – Донецкого) обкома партии, получал зарплату 1 800 рублей и 4 000 в конверте. К тому времени они давно уже были белыми, но старое обычное название сохранили.
Еще одним недостатком сталинской диктатуры были приписки, лживые сведения и отчеты. Все знали: не выполнишь план – положишь партбилет на стол. А следом и голову где-нибудь в урочище Бутовка. Поэтому планы пытались выполнить любыми способами. Особенно это касалось народного хозяйства. В колхозах безбожно лили воду в молоко, на шахтах валили породу в уголь (это называлось «повышенной зольностью»), а металлургические комбинаты варили «качественную» сталь во время «скоростных плавок». В 1948 году Министерство государственного контроля выявило массовые случаи коррупции, взяточничества и незаконного обогащения высших партийных чинов Азербайджана. Во главе воров стоял Первый секретарь ЦК АзКП(б) Мир Джафар Багиров. Знаете, мой дорогой читатель, что было дальше? Сталин резко ограничил полномочия министерства по проверкам в регионах и ведомствах. А Багирову сделал ласковое замечание, мол, что ты, брат… Дело в том, что товарищ Багиров был из числа ближайших приспешников Сталина, его многолетним доверенным лицом на Кавказе. Пусть ворует – СССР страна богатая, не обеднеет. Зато человек верен и надежен. Или вот Виктор Семенович Абакумов. С 1946 г. – Министр государственной безопасности СССР. Опора вождя. Сколько комнат было в его квартире в Колпаковом переулке, не знаю. Но знаю, что ее площадь составляла 300 квадратных метров, и чтобы в нее вселился всемогущий министр, за счет бюджета МГБ было отселено 16 семей, которым нашли другие жилища. И ничего – никакие указы ему не указ. Знал ли об этом Сталин? Конечно. Эта избирательность в борьбе с коррупционерами в высших эшелонах власти была главным фактором распада. Сталин прикрывал своих любимцев, поэтому не мог делать замечания Маленкову, защищавшему своих. А Ворошилов «пригревал» своих, Хрущев – своих. Берия тоже не отставал.
Кому-то удавалось «подсидеть» конкурента в жестокой борьбе за близость к вождю и «подставить» какого-нибудь из чиновников из его «команды». В результате – аресты и суды. Но на место людей конкурента заводились такие же вороватые особы. А были и не воры, а просто невероятно некомпетентные лица на руководящих должностях, из-за которых экономика, социальная сфера, военное дело и т.д. находились в состоянии перманентной лихорадки. Бывало, что государство терпело страшные убытки. Поинтересуйтесь, как случилось, что за подписанным наркомом Тимошенко и начальником Генштаба Жуковым мобилизационным планом 1941 года тракторно-танковым заводам было заказано артиллерийских тягачей втрое больше реальной потребности. Зато бронебойные снаряды для 76-мм орудий лучших в мире танков Т-34 и КВ заказать вообще забыли, что выяснилось всего за несколько недель до войны. Зато Главное артиллерийское управление РККА возглавлял личный друг Сталина маршал Григорий Иванович Кулик (из украинских крестьян, образование – 4 класса начальной сельской школы), обладавший выдающимися умственными способностями. Поинтересуйтесь уровнем аварийности на промышленных предприятиях по причине некомпетентности или прямой халатности инженерно-технического персонала (отсюда массовые дела о «вредительстве»). Порядок, вы говорите? Чтобы дважды не ходить, расскажу о том, что творилось в оккупированных советскими войсками странах Европы после войны.
Вот некоторые выписки из докладной записки министра госбезопасности Абакумова Сталину о результатах сделанного в ночь с 8 на 9 января 1947 года негласного обыска на даче Георгия Жукова:
; тканей шерстяных, шелковых, парчи, панбархата и т.п. – 4 километра;
- меха (соболиные, обезьяньи, лисьи, котиковые, каракульчевые, каракулевые) – 323 штуки;
; драгоценных ковров и гобеленов, из Потсдамского и других дворцов и домов Германии – 44;
; картин классической живописи в художественных рамках – 55…
Ну, и еще «мелочи» – 20 уникальных охотничьих ружей знамени тех немецких фирм; 8 много украшенных аккордеонов (зачем столько?);фарфор, хрусталь, столовое серебро и прочая, прочая, прочая...
Страшно вот что. Грабя и воруя сам, Жуков был заинтересован в том, чтобы грабили и воровали подчиненные ему генералы. Чтобы связать всех круговой порукой. Чтобы не стучали на него. А генералы заинтересованы в том, чтобы мародерствовали полковники. А те – чтобы воровали майоры и капитаны, которые, в свою очередь, закрывали глаза на «проделки» своих подчиненных. Так мародерство спускалось на самые низы, в солдатскую массу. А там, где мародерство – возникает черный рынок. Там начинается разложение солдатской и офицерской массы. Там начинаются массовые изнасилования и убийства и другие некрасивые вещи. Конечно, с этим тоже боролись. И с таким же результатом, что и с коррупцией. По той же причине. Каждый офицер и генерал снизу вверх пытался «прикрывать» своих подчиненных. Ибо круговая порука.
Вдумаемся, какие масштабы имело насилие во всех его проявлениях, если за преступления против некомбатантов военными трибуналами было осуждено 4 148 одних офицеров! А сколько случаев было в реальности, латентных, не попавших в статистику? Об этом мы не узнаем никогда. Кстати, нужно также сказать, что цифра в 1,5 или даже 2 миллиона изнасилованных немок, которая время от времени появляется в СМИ, очевидно все же завышена. Но я утверждаю: главным мародёром был сам Сталин. Нет, он не набивал свою дачу десятками аккордеонов, роялей и картинами старых мастеров. Не нужно это было ему. Но он позволял мародерствовать, насиловать и убивать. Он закрывал все это глаза, то есть поощрял.
Личный представитель маршала Тито в Москве генерал-лейтенант Милован Джилас выразил протест против действий советских «освободителей» (121 случай изнасилования, из которых 111 – с последующим убийством и 1 204 случая ограбления с заданием увечий) – цифры не «смешные» в «Смешные», а в «смешные», в «Смешные», «в смешные», в цифре северо-восточной части Югославии. Особенно возмутил югославских «братьев» случай, когда советский офицер схватил женщину, застрелил ее мужа, пытавшегося защитить женщину, и тут же, у трупа, изнасиловал. Сталин редко показывал свой гнев, но тут буквально разразился от ярости: «Как так, Вы не можете понять солдата, который прошагал тысячи километров через кровь, огонь и смерть и хочет развлечься с женщиной или взять себе какую-нибудь мелочь?!» (Мілован Джилас. Бесіди зі Сталіним. URL:
Это я не придумал – это все Милован Джилас написал в своей книге «Разговоры со Сталиным». Мог бы товарищ Сталин успокоить югослава, мол, разберемся, прекратим, возьмем под контроль. А он возмущается: а что тут такого? Действительно, а что такого страшного было с точки зрения человека, который сам был педофилом и насильником?
Знатоки истории спросят: а как же «Трофейное дело», что касается ряда генералов и даже самого маршала Жукова инициировал лично Сталин? Было такое. Но там была другая причина – политическая. Слишком нагло начал вести себя товарищ Жуков и даже в разговорах с подчиненными рассказывать, что он один выиграл войну, а Сталин здесь ни при чем. Вождь не мог, конечно, пустить на самотек – так и до военного переворота недалеко.Поэтому на маршала «крючок» нашел. А вместе с ним под горячую руку попали друзья Жукова, такие же мародеры. Генерал-лейтенант Крюков, например, тоже неплохо «погуляли» в покоренном Берлине. Генерал-лейтенант Кулик (бывший маршал и друг Сталина) привез с войны 5 «трофейных» автомобилей. Но арестовали его и расстреляли не за это. И даже не потому, что был дружбаном Жукова. А за то, что был оскорблен Сталиным и вел ненужные разговоры не с теми людьми. Генерал-полковника Гордова и генерал-майора Рыбальченко тоже расстреляли не за «трофеи», а по знаменитой 58-й статье «измена родины», потому что говорили многовато. Так что это скорее исключение. Кстати, когда Виктор Абакумов, который по поручению Сталина вел «Трофейное дело», впал в немилость и был арестован – в его гигантской квартире было найдено, как у Жукова, несколько сотен метров тканей, картины, ковры, мех и даже в СССР редкие, как белые слоны, холодильники.
Ну, скажите, пожалуйста, зачем тебе 13 (!) Радиол и радиоприемников? А больше десяти автомобилей? И все это тоже из Германии. До сих пор живой знаменитый вымысел советской пропаганды, брошенный когда-то в массы. Вроде бы Гитлер как-то предложил Сталину обменять его попавшего в плен сына Якова Джугашвили на фельдмаршала Паулюса. На что Сталин будто бы ответил: «Фельдмаршала на солдата не меняю».
На самом деле Яков был не солдатом, а старшим лейтенантом. И это в 34 года. Однако не в этом суть. Сталин дураком не был и всю пагубность такого поступка (если бы согласился) понимал – нацистская пропаганда раздула бы грандиозный скандал. Поэтому, если бы история о немецком предложении и была правдой, он бы так не поступил. Тем более что он Иакова ненавидел. Поэтому Иосиф Виссарионович сына заставил стать офицером, а затем отправил на войну: «Иди и дерись». Расчет безошибочный: станет героем – будет дополнительный плюс к сталинскому культу личности. Погибнет – тоже хорошо: «Сталин родного сына не пожалел ради победы». Так, кстати, и произошло.
А вот другого своего сыночка Васю товарищ Сталин хоть и презирал за его характер и изъяны, но любил. Поэтому Вася в 21 год стал полковником авиации, в 25 лет – генерал-майором, а в 29 – генерал-лейтенантом. В 23 года – командующим авиационной дивизией. В 27 – авиацией Московского военного округа. За всю войну он официально совершил лишь 26 боевых вылетов, однако имел три ордена Красного знамени, орден Александра Невского и Суворова II степени. Это, несмотря на алкоголизм. Несмотря на постоянные загулы и нарушения дисциплины. И преступления. Однажды Вася организовал «рыбалку» с помощью реактивных снарядов. В результате один офицер погиб, другого покалечило. Как вы думаете, попал ли Вася под трибунал? Правильно думаете… Если можно Васе – почему нельзя Леве?
Сын одного из кремлевских вождей Николая Булганина пил еще больше (хотя это кажется невозможным), чем его друг Василий Сталин. Как-то в состоянии риз он сел за руль и врезался в грузовик. Ехавшие с ним два офицера погибли. Но Льва Булганина «отмазали». Можно вспоминать и похождения братьев Микоянов – Ивана и Серго (того же), или сына Хрущева – Леонида, который пьяным на вечеринке, играя у Вильгельма Теля, застрелил из пистолета человека и отделался легким испугом. Так что «мажоры» появились совсем не при позднем Брежневе, и тем более не после развала СССР – их вырастила система сталинского «порядка». Но ведь они воевали? Да, воевали. Не только Василий Сталин. Уже упоминались Леонид Хрущев и Степан Микоян тоже. Так тогда было принято. И мы никогда не узнаем, сколько в их подвигах истины. Сколько самолетов охраняли Васю Сталина и Леню Хрущева во время боевых вылетов
Наконец-то последнее (ибо не знаю как вас, а меня уже начинает от всего этого тошнить) – грязная история «золотой молодежи» сталинских времен. Особая грязь в том, что это произошло во время войны с нацистами. Несколько учеников элитной 175-й московской школы, дети советских чиновников, создали подпольную нацистскую организацию «Четвертый рейх». О ней стало известно случайно – после того, как покончил жизнь самоубийством ее голова, 15-летний сын наркома авиационной промышленности Владимира Шахурина. Членами Четвертого рейха были: сыновья Анастаса Микояна Серго и Иван; сын секретаря Микояна Леонид Барабанов; сын сестры жены Сталина Надежды Аллилуевой Леонид; сын ближайшего соратника Ворошилова генерал-лейтенанта Рафаила Хмельницкого Артем; сын академика Александра Бакулева (второго сталинского секретаря Поскребышева) Петр; сын заместителя главы Госплана Петра Кирпичникова Феликс; дочь советского дипломата Константина Уманского Нина, сын знаменитого американского предпринимателя, агента Коминтерна и доверенного лица Ленина Арманда Хаммера. В обвиняемом заключении говорилось: «Участники организации в своих беседах восхваляли немецко-фашистскую армию и немецко-фашистских лидеров. Участникам организации были присвоены звания, заимствованные у немецких фашистов: «рейсхфюрер», «фельдфюрер» и «фельдмаршал», а сама организация была названа «Четвертой империей». В беседах между собой участники организации обсуждали вопросы о способах ведения пропаганды, направленной на подрыв советского строя, свержение после войны Советской власти. Поведение участников организации тем более преступно, что она имела место в условиях Великой Отечественной войны, когда весь советский народ напрягает свои силы в борьбе с немецким фашизмом» . Если бы это были дети из обычной школы, для них с такими обвинениями все бы закончилось одним – «вышак» без обжалования. В СССР стреляли за меньшие грехи. Тем более, что им было уже по 15 лет. Но эти тинейджеры были из школы необычной. Поэтому, подержав немного «для науки» в тюрьме, товарищ Сталин приказал этих – как он выразился – «волчат» выслать «…в разные города Сибири, Урала и Средней Азии сроком на один год под поручительство родителей» . Ивану Микояну даже всем милостивее было позволено учиться в авиационно-техническом училище в Сталинабаде, куда его сослали. Батюшка постарался.
Как там было в бессмертном романе «Колхоз животных», который Джордж Орвелл написал как пародию на советскую действительность?
«Все животные равны. Но некоторые из них более равны».
Кто еще верит в сталинский «порядок»?
на фотоДача Ворошилова в Неклюдове. Климент Ефремович понимал в роскоши. В этом дворце он прожил 30 лет, и никакие постановления его не касались.
Свидетельство о публикации №225111601705
