Рубеж воинской доблести - начало

                Моё обращение к главе Кущёвского района         

                Здравствуйте, уважаемый Илья Александрович!

    Обращается в Вам житель хутора Нардегин Дрига Александр Александрович по следующему поводу.

    В последнее время в нашем районе снова стал  обсуждаться вопрос  о присвоении станице Кущёвской почётного звания «Станица воинской доблести». Это связано с тем, что в конце 2018 года Законодательное Собрание края сразу в двух чтениях приняло закон «О почётных званиях населённых пунктов   Краснодарского края», внесённого на рассмотрение Вениамином Ивановичем Кондратьевым. Газета «Вперёд» неоднократно печатала материал о присвоения станице Кущёвской почётного звания «Станица воинской доблести». Наши ветераны Великой Отечественной войны также высказывались за присвоение станице этого звания.

    Однако, по моему глубокому убеждению,  присвоение звания «Станица воинской доблести»  только одной станице Кущёвской не будет в полной мере способствовать патриотическому воспитанию молодёжи Кущёвского района.

    Казаки 17-го (4ГКККК – с 27.08.1942г) кавалерийского корпуса стойко удерживали занимаемый рубеж обороны по южному берегу реки Ея на рубеже станиц Канеловская – Шкуринская – Кущёвская, проявляя массовый героизм и мужество. Причём, станица Кущёвская в приказе на оборону командования Северо-Кавказского фронта № 00606/оп от 30.07.1942 года в полосу обороны 17кк не входила, а была отнесена в полосу обороны 18-й армии. И только к исходу 1.08.1942 года станица Кущёвская, уже двое суток занятая противником, вошла в полосу обороны казачьего корпуса.

    Отбить станицу Кущёвскую было приказано 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии. Выполняя приказ, донские казаки в ночь с 31.08. на 1.08.1942 года в пешем строю атаковали врага, но станицу отбить не смогли. В последующие сутки 15-я Донская дивизия неоднократно пыталась выполнить приказ, но враг, имея численное превосходство, оставил станицу за собой.

    Оборона станицы Шкуринской была поручена 12-й (с 27.08.1942г – 9-я гвардейская) Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. В её состав входил 19-й (с 27.08.1942г – 42-й гвардейский) Кубанский казачий кавалерийский полк, где 1-й и 2-й эскадроны были укомплектованы казаками станиц Кущёвской, Шкуринской и прилегающих к ним хуторов. Оборона станицы явилась образцом стойкости кубанских казаков, в том числе и казаков Кущёвского и Штейнгартовского районов. Когда 2.08.1942 года немцы ворвались на восточную окраину  Шкуринской, то   создалась угроза её захвата. Казаки 19-го полка совместно с казаками 23-го полка выбили немцев из станицы с большими для них потерями. Немалая заслуга в этом принадлежала кущёвским и шкуринским казакам. 

    Более того в архивных документах и в воспоминаниях участников тех боёв отмечалось, что жители станицы Шкуринской активно помогали казакам в оборудовании огневых позиций и организации окопного быта.

    В своей книге «Битва за Кавказ»  Гречко А.А. (в августе 1942 года командовал 12-й армией, впоследствии – министр обороны СССР)  очень положительно отозвался о казаках 17-го кавалерийского корпуса, сражавшихся на рубеже станиц Канеловская – Шкуринская – Кущёвская. Отдельное внимание Гречко А.А. уделил казакам   116-й Донской   казачьей   кавалерийской   дивизии:     « Особенно инициативно и смело сражались казаки 116-й кавалерийской дивизии под командованием генерал-майора Я. С. Шарабурко. Решительными контратаками они разгромили более полка 198-й немецкой пехотной дивизии и остановили наступление противника».

    Казаки стойко четверо суток  удерживали свой рубеж обороны у станиц Канеловская – Шкуринская – Кущёвская и оставили его только по приказу  командования.

    Мне, как экскурсоводу районного исторического музея будет затруднительно проводить работу по патриотическому воспитанию нашей молодёжи на примере героизма кущёвских и шкуринских казаков, когда станица Шкуринская, где четверо суток они мужественно и отважно сражались с горными стрелками вермахта, не будет иметь почётного звания.
 
    В законе «О почётных званиях населённых пунктов Краснодарского края» предусмотрена возможность присвоения почетных званий сразу нескольким населённым пунктам, где «…защитники Отечества проявили ратную доблесть». И это звание – «Рубеж воинской доблести».

    Уважаемый Илья Александрович! Прошу Вас, используя свой авторитет и приведённые мной аргументы, способствовать присвоению почётного звания «Рубеж воинской доблести» станицам Кущёвской, Шкуринской, а также Канеловской.

    С уважением, житель хутора Нардегин Дрига Александр Александрович.


Рецензии