Драчливый опер
Дело было в Алма-Ате в 1986. События разворачивались во Фрунзенском районе города. Есть там гостиница «Отрар», построенная для интуристов в 1981 году, которая находится в центре города. По тем временам просто отличная, современная с оригинальной архитектурой в пять этажей. Тогда при советской власти особенной ночной жизни в городе не было. Так, несколько баров и рестораны. Но были индивидуумы, насмотревшиеся американских фильмов, которые считали за великое счастье посидеть за стойкой бара с бухлом в бокале и сигаретой в зубах.
Почувствовать себя, так сказать, крутыми ребятами, которым позволялось несколько больше, чем остальным. Да и не дешёвое это было удовольствие. Отдать 3 рубля за напиток, когда сытный обед в кафе или столовой стоил рубль.
Вот как-то вечером сидел такой один подкрученный в баре гостиницы в гражданке, но с удостоверением уполномоченного уголовного розыска местного РОВД, кем он в действительности и являлся. Соответственно уже в определённой стадии опьянения. И то ли его бармен недостаточно подобострастно обслужил, а в то время они были тоже крутыми и при деньгах, толи он сдачу несколько копеек не додал оперу, но в итоге милиционер вытащил сотрудника общепита на лестницу, от глаз свидетелей подальше, и избил несчастного бармена, при этом угрожая ему совсем не табельным пистолетом.
Гостиница, как я говорил выше, была для интуристов, и, естественно, присутствие сотрудников госбезопасности там было нередким. Мразь эту скрутили, бармен написал заявление, а районная прокуратура возбудила уголовное дело, которое сама и приняла к производству. Казалось бы, что естественный финал рядом, и скоро с оборотня слетят погоны, а судимость прилетит.
Но тут началось самое интересное. Этот опер поднажал на бармена, и тот кардинально поменял свои показания, сняв все свои претензии. Сотрудники КГБ выступать свидетелями не горели желанием и засвечиваться не хотели. Дело начинало рассыпаться. Если кто и умеет квалифицированно уходить от ответственности, так это сами работники правоохранительных органов.
Прокуратура не сдавалась и отправила не табельный пистолет на экспертизу для признания его огнестрельным оружием. Экспертизу провели криминалисты в городском управлении МВД Казахской ССР. Пистолет неожиданно оказался просто железкой непригодной для стрельбы, так как кто-то предусмотрительно у него спилил боёк. Следователь прокуратуры был молодой, настырный стажёр, кандидат в члены КПСС с окладом в 130 рублей, и со всеми неплохими перспективами роста.
Когда он зашёл к прокурору района за советом по данному делу с жалобами и разочарованием по поводу пришедших результатов экспертизы, я волей случая оказался в одном с ними кабинете. Никто дело прекращать не хотел, и юридический консилиум заискрил на полную мощность, чтобы преступнику не дать уйти от ответственности. Тут меня осенило, что ещё оставались патроны к злополучному пистолету, которые пока никто на экспертизу для признания их боеприпасами не направлял. Следователь решил переквалифицировать статью обвинения и отправить патроны на экспертизу.
- Все не направляй, - сказал прокурор, - оставь половину на всякий случай у себя.
- А то сварят патроны в воде, и они тоже не смогут стрелять, - добавил я.
- Если опять решат защищать честь мундира и выгораживать подонка, я лично оставшиеся патроны отнесу криминалистам Прокуратуры республики, - продолжил прокурор.
Такая находилась в то время на улице Мира, 110, в скромном и непримечательном сером здании в 4 этажа. И всех криминалистов оттуда, а было их всего два человека, прокурор района знал лично.
Всё это время опер ходил под подпиской, статья не тяжкая, и прилагал все усилия, чтобы не лишиться должности и карьеры.
Не помогло. На этот раз экспертиза признала патроны боеприпасами, и наш подоночный негодяй получил срок. Условный. Но уже этого было достаточно, чтобы общество в лице государства его признало уголовником со всеми вытекающими последствиями.
Свидетельство о публикации №225111600192
