Тайна Моны Лизы Глава 19
Фойе театра кукол, где было детское новогоднее представление, нестерпимо сияло. От мишуры и дождика слепило глаза, актеры, наряженные персонажами известных мультиков работали с детьми на разогреве, прежде, чем в зале начнется сказка про бременских музыкантов.
С потолка свисали в причудливых позах ушастые кукольные мартышки с озорными рожами и длиннющими хвостами - наступал год обезьяны.
Дети постарше чинно бродили по театру, разглядывая витрины с куклами и косясь на киоски с подарками, которые доставались из картонных коробок и красиво расставлялись на столы.
Малышня клубилась возле Карлссона, который держал в руках огромную банку с надписью "Варенье" и пихал ложку с вареньем в рот каждому, кто этого хотел. Рядом стоял Малыш - актриса травести на тонких ножках в красных шортах на лямках, красных гольфах и в светлом взъерошенном паричке. На лице у Малыша были нарисованы крупные, размером с косточки от вишен веснушки.
Малыш заботливо вытирал салфеткой детские рожицы, замазанные вареньем и всем было ужасно весело, все визжали и хохотали.
Варя тоже неистово тянулась попробовать новогоднего варенья, но я сочла ситуацию негигиеничной и утащила хныкавшую от разочарования Варю подальше от Карлссона.
При виде варенья, новогодних сладких подарков, миганья гирлянд и бравурной музыки мне вдруг стало плохо.
У меня зашумело в ушах и к горлу подступила тошнота.
"Доченька, подожди меня здесь, - сдавленно произнесла я, усадив Варю на бархатный диванчик у стены. - Я на минутку в туалет, а ты отсюда ни шагу!"
Я успела на слабых ногах добежать до уборной и меня тут же стошнило в раковину. Я задышала открытым ртом, словно рыба, выброшенная на берег, оперлась о край раковины и пустила холодную струю, смывая исторгнутое.
В недоумении я стояла перед зеркалом и чувствовала, что лоб стал влажным от выступившей мгновенно испарины.
Слава богу, в этот момент у раковин и зеркал никого не было, почти все успели перекочевать в зал.
Чтобы победить непонятно откуда взявшийся приступ дурноты, мне пришлось умыться ледяной водой.
Заметно полегчало, хотя на лице с накрашенными с утра ресницами ничего не осталось.
Я оторвалась от раковины, кое-как утерла лицо, оторвав клочок бумажного полотенца от висящего возле кранов рулона и пошла к дочери.
Настроение было испорчено и я вздохнула с облегчением, что в фойе в момент моего появления приглушили свет, затихла музыка и надо было двигаться в зрительный зал смотреть представление.
"Я тебя жду-жду!- кричала мне навстречу Варя с упреком. - Мы же опаздываем, скорей давай!"
Мы протиснулись на свои места и представление началось. Варя, вытянув напряженно шею, уставилась на сцену, а я слегка сползла с сиденья и закрыла глаза.
На улице после елки дышалось совсем хорошо и я забыла про недоразумение в театре. Мы побродили по центру, поглазели на праздничные витрины и спустились в метро.
Завтра предстоял визит бабушки, надо было как следует приготовиться.
Эскалатор медленно тащил нас вниз. У Вари в руках болтался подарок - пластиковая голубая обезьяна, у которой на голове была шапка с помпоном. На животе открывалась дверка, дающая доступ к конфетам.
Варя успела вытаскать добрую треть самых вкусных конфет и щедро угощала меня теми, которые сама не любила.
"Мамуля, попробуй эту, - верещала она, суя мне в лицо очередную карамельку. - Такая здесь одна, больше их нету!"
Я молча брала конфету, которых больше нету, чтоб не упустить свой уникальный шанс и клала в карман со словами: "Позже съем, дома, с чаем."
Мне вдруг опять стало плохо при виде конфет, совсем, как вчера на школьном огоньке.
Возле дома встретилась Полина, которую моя неугомонная дочь тоже угостила оставшимися конфетами.
"Полина, вот самая вкусная конфетка, это тебе!" - Варя вытащила из подарка "Раковую шейку" и пихнула Полине.
Та не хотела брать: "Варя, самую вкусную полагается маме!"
"Я ей давала, - возражала Варя, возмущенно всплеснув руками - чего это я в самом деле капризничаю? - у нее уже есть, она все в карман прячет, на потом!"
"Да мне не то, что от вкуса, мне от одного вида конфет в театре плохо стало!" - посмеиваясь, объяснила я.
"У мамы в классе вчера огонек был, - пояснила Варя, прыгая между нами от избытка эмоций. - Мама бо-ольшую коробку разных сладостей домой принесла! Чего там только нет!"
"Варя, не говори про конфеты, от одних разговоров про сладкое тошнит!" - я слегка шлепнула Варю по спине.
"Ты, часом не беременна? - понизив голос до шепота, спросила Полина. - Когда это тебя от сладкого тошнило?"
"Вы чего шепчетесь?" - Варя обиделась и надула губы.
"Не думаю, - сказала я вслух. - Устала я к концу полугодия! Скорей всего, это все от переутомления. Вот, отосплюсь неделю как следует, все и наладится!"
"Ну, желаю вам волшебных каникул и чтобы все-все желания ваши сбылись!" - закруглила разговор у подъезда Полина, мы обнялись и разбежались, каждая к себе.
Но за полторы недели каникул, когда я так мечтала отоспаться и отдохнуть, стало ясно, что подруга моя, как в воду глядела - я и в самом деле беременна.
Эта неожиданная новость заставила непрестанно думать о ней до выхода в школу.
Муж встретил ее на редкость рассудительно: "Ну, и что ты так разволновалась? Мы ж, вроде, хотели, а?"
Я пожала плечами, наверное, нужно много времени, чтобы так вот вдруг и сразу принять те перемены, которые предстоят женщине, если новость о беременности застигает ее врасплох.
Самой ощутимой переменой стало предупредительное и деликатное отношение мужа.
"Варя, - строго говорил он безмятежно веселящейся Варе, - перестань донимать маму! Дай ей отдохнуть от себя! Иди, я с тобой поиграю! Мама устает на работе!"
Первое время я думала про себя - что это, привычная ирония по поводу школы или супружеская забота и участие?
Мысленно склонялась, что второе.
"Так у нее каникулы! - весело возражала отцу наша дочь. - От чего она устала? Уроков -то нет!"
"Поговори у меня еще! - ворчал муж, одеваясь в коридоре у вешалки. - Пусть мама одна побудет, собирайся гулять! Будешь канителиться, останешься дома!"
"Я иду, папуля! - кричала Варя из комнаты.- Сейчас! Кукле только платье докрашу!"
-Немедленно давай! Кукла подождет! А я ждать не хочу! Пошли на горку кататься!
-Все, папуля, я бегу-у!
"Интересно, - усмехалась я про себя, не вмешиваясь в их разговор, - что мы скажем ей, когда все признаки моего положения будут налицо?"
Но тут же отталкивала от себя эти преждевременные проблемы; достаточно было и того, что есть на сегодняшний день. И это уже круто меняло жизнь моей небольшой семьи.
Очень не хотелось, чтобы свекровь узнала об этом прямо сейчас, на раннем сроке, но брать с мужа слово, что он не поспешит порадовать маму, я не считала возможным. Пусть он решит это сам.
Да и обрадует ли ее эта новость, если нет у нас с ней взаимопонимания?
Эту мысль я вообще гнала прочь, не зацикливаясь на ней - пусть будет, что будет. Вернее, что будет, есть уже сейчас и с этим фактом придется жить и мужу, и дочке, и свекрови тоже.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225111601948