Два такта свободы

Немецкий композитор, дирижер, музыкальный теоретик, автор более 360 музыкальных произведений Карлхайнц Штокхаузен написал одно необычное произведение для оркестра, в котором всем музыкантам предписывалось «делать все, что угодно» на протяжении двух тактов. Прочитал об этом в книге Криса Фрита «Мозг и душа». Интересно, что во время первой репетиции композитор прервал исполнение в этом месте и сказал: «Это совсем не то, что я имел в виду!»

Когда я узнал об этом занятном факте, то подумал вот о чем. У Бога есть партитура и для всего творения, и для церкви, и для жизни каждого отдельного человека. И в этой партитуре есть «такты свободы». Он хочет сотворчества с нами. Елиуй называет Бога Вседержителем, Который велик силой, судом и полнотой правосудия, и при этом говорит, что Он никого не угнетает. Как соединить эти две противоречащие, как кажется, друг другу идеи? В этом же стихе Елиуй говорит: «мы не постигаем Его» (Иов.37:23). Соединение всевластия Бога-Вседержителя и нашей свободы – великая тайна и парадокс.

Бог дал человеку свободу, но это не свобода «делать все, что угодно». Возможно, после первой репетиции немецкий музыкант пожалел о своей первоначальной формулировке, и ему пришлось пояснить, что он имел в виду и что ожидал от исполнителей. Штокхаузен прервал репетицию не потому, что музыканты неправильно исполнили ноты – их не было для этих тактов, но потому, что они не услышали замысла. Они восприняли свободу как произвол, как право на шум.

Божественная партитура и допускает, и предполагает нашу импровизацию, которая должна не разрушать гармонию целого, а обогащать ее. Подаренная нам Богом свобода – это приглашение к чуткому сотворчеству, а не к какофонии. Она требует большей ответственности, чем слепое следование инструкциям. Легче играть по нотам, труднее – импровизировать так, чтобы твоя мелодия стала тем самым вкладом, которого не хватало для полноты картины.

16.11.2025


Рецензии