10. Полк в наступательной операции на Криворожском
Плохие метеорологические условия крайне затрудняли действия полков дивизии. Изо дня в день на протяжении ноября и декабря в Журнале боевых донесений 288 ИАД отмечается, что в связи с плохими метеоусловиями полки дивизии активной боевой работы не вели. В полках организовывалось дежурство экипажей, которые находились в готовности к вылету №1. Для сопровождения штурмовиков ИЛ-2 из 5-го гвардейского ШАП, с попутной штурмовкой наземных войск противника, полки дивизии осуществляют вылеты 27–30 ноября и шесть дней (7,14, 17,19,20,24) в декабре.
14 и 20 ноября войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, после пополнения личным составом и материально-техническими средствами, возобновили наступление и за две недели напряжённых боев продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 20 км, но взять города Кривой Рог и Кировоград не смогли. В то же время, в ночь с 25 на 26 ноября, 6-я армия (генерал-лейтенант ИТ. Шлёмин) форсировала Днепр в районе южнее Запорожья и овладела небольшим плацдармом.
Аэродром Южный, куда наш полк перебазировался 28 октября, находится в зоне огня ствольной артиллерии противника. Во время посадки самолёты полка были обстреляны с правого берега реки Днепр. Всего в полку 9 исправных и 5 неисправных самолётов.
В ноябре 659 ИАП, работая с аэродромов Южный (28.10.-26.11.) и Ново-Таврический (26.11.-31.12.) совершил 70 самолётовылетов. Встреч с противником не было. Полёты совершались на прикрытие штурмовиков ИЛ-2, разведывательные полёты, свободную охоту, учебно-тренировочные полёты молодого пополнения. Так же, на ротационной основе, экипажи проходили обучение на аэродроме Новониколаевка полётам в ночное время.
Технический состав приводил к бою технику, лётный состав занимался командирской подготовкой. Управление дивизии организовывало проведение тематических конференций.
В ноябре произошло трагическое событие дивизионного масштаба. В воздушном бою 28 ноября погиб командир 866 ИАП подполковник Иванов Петр Михеевич 1913года рождения. За описанием случившегося обратимся к Журналу боевых действий дивизии:
«09:55-11:05 Н=1600–2300 6 ЯК, ведущий командир полка подполковник Иванов, в районе Марьевка были поочередно атакованы парами МЕ-109. Атакой сзади был сбит подполковник Иванов, самолёт упал 3 км ю-з пос. Южный, подполковник Иванов выпрыгнул с парашютом, но последний разорвало хвостовым оперением. При ударе о землю лётчик, подполковник Иванов погиб».
Лётчика похоронили у здания Дома культуры в авиагородке Мокрое. Во время проведения траурного митинга два самолёта, ведомые капитанами Кравчуком и Мошиным, на бреющим полёте, пролетая над местом погребения, произвели прощальные выстрелы из пулемётов.
В своё время я заинтересовался проблемой покидания самолёта и спросил своего отца о воздушном бое, в котором он участвовал 2 января 1945 года.
Ответ отца. После того, как подбили самолёт, лётчик отстёгивает удерживающие ремни, открыв фонарь, выполняет на самолёте фигуру пилотажа «горка». В верхней точке «горки», когда самолёт уже начинает сваливаться в «штопор», под действием центробежных сил, лётчика выбрасывает из кабины.
В случае с моим отцом он ударился о хвостовое оперение предплечьем, повредив левое плечо и локтевой сустав. Оценивая стечение обстоятельств, приходишь к выводу: просто подполковнику Иванову П. М. фатально не повезло.
Для поддержки наземных войск с воздуха командование перемещает наш полк на аэродром в Ново-Таврический (26.11.-31.12.). В декабре 659 ИАП произвел 36 самолётовылетов.
Встреч с воздушным противником не было. Боевых потерь не было. Вместе с тем в декабре произошло два воздушных происшествия. Командование полка, проанализировав сложившуюся ситуацию, 31 декабря 1943 года выпустило приказ о №0101:
«О летных происшествиях в полку за декабрь месяц 1943 года».
По причине плохих метеоусловий в декабре 1943 года полк боевую работу вел ограниченно.
В сложных метеоусловиях отдельные экипажи и группы (командир звена лейтенант Фролов, летчик мл. лейтенант Ачитков) умело выполняли поставленные задачи. Не имея происшествий.
Наряду с хорошими показателями, из-за недостаточной требовательности и недисциплинированности отдельных летчиков в полку имеются два летных происшествия:
4.12.43г. во время учебно-тренировочного полета на самолете ЯК-7б №4711 пилотируемого командиром звена лейтенантом Копиченко произошла авария из-за отказа мотора, поломалась шестерня промежуточного валика.
Летчик произвел посадку с убранными шасси вне аэродрома.
9.12.43г. Летчики, ведущий мл. лейтенант Морозов И., ведомый лейтенант Трушин, перегоняли после ремонта самолет Як-1 с аэродрома Верхнее Соленое и Кременная на аэродром Мокрая.
Их-за плохой подготовки к полету, в результате чего мл. лейтенант Морозов Н. после посадки на аэродроме Константиновка для дозарядки горючим, не проверил зарядку, вылетел, не дозарядив полностью самолет горючим. Во время посадки на аэродроме Мокрая у самолета мл. лейтенанта Морозова Н., при уходе на второй круг сдал мотор, из-за выработки горючего. Летчик произвел посадку с высокого планирования и поломал самолет.
Вышеуказанные происшествия произошли в основном по двум причинам: из-за недисциплинированности летного состава и слабой требовательности с их стороны к техническому составу, который в свою очередь ухудшил подготовку матчасти самолетов к вылетам и ослабил контроль.
С целью изжития происшествий и причин их порождающих ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Командирам всех степеней повысить требовательность к подчиненному составу и резко повысить воинскую и летную дисциплину.
2.Летному составу без задания запрещаю пилотаж над аэродромом на низких высотах, прекратить недисциплинированность в полетах над аэродромом.
3.Летному составу перед вылетом требовать от технического состава, а тех составу в свою очередь докладывать о состоянии матчасти самолета, зарядки его ГСМ и боеприпасами и своевременного производства регламентных работ.
4.С летным составом до 2.1.44 г. еще раз проработать по технике пилотирования на самолете ЯК-7б и эксплуатации его в зимних условиях с принятием зачетов.
5.Летчика мл. лейтенанта Морозова И.А. за плохую подготовку к полету, за бесконтрольность к зарядке горючим самолета, вследствие чего произошла авария самолета ЯК-1 № 02137 АРЕСТОВЫВАЮ на 5 суток домашнего ареста с удержанием 50% за каждый день ареста.
Приказ объявить всему личному составу полка, п.5 только офицерскому составу».
В Историческом формуляре полка, в разделе «Участие в походах и боях», подведен итог боевой работы полка во втором полугодии 1943 года.:
«С 1 июня по 30 декабря 1943 года, 659 ИАП, под командованием ком. полка майора Смешкова В.М., начальника штаба майора Самсонова В. М. и заместителя командира полка по политчасти майора Савельева С.М., входящий в состав 288 ИАД 1 САК 17 ВА, участвует в боях на Западном фронте Артемовского и Белгородского направлениях Степного фронта.
Особенно отличился в воздушных боях в районах Павлограда, Синельниково, Днепропетровск, Запорожье. С 01.06 по 06.07 на Артёмовском направлении Степного фронта.
С 18.07. по 30.08. на Изюм-Борвенковском направлении и с 01.09 в районе Донбасса и с выходом наших войск к левому берегу р. Днепр в районе Павлограда, Синельниково, Днепропетровск, Запорожье.
За этот период проведено 3250 самолётовылетов с общим налётом 2410 час. 10 мин.., из них боевые вылеты-2010, с налётом 1971 час. 45мин. (ночью-214 с\в, с налётом 39 час. 50 мин).
Проведено 100 воздушных боёв (77 групповых и 23 индивидуальных). Сбито 79 самолётов противника, подбито-7, сожжено на аэродроме -2. Итого 88 самолётов, из них сбито 43 Ме-109, 1-МЕ-110, 2-ФВ-190, 20-Ю-87, 4-Ю-88; сожжено на аэродромах противника 2-Ю88, -5-ХЕ-11, (из них 3 ночью). 4-ФВ-189; подбито-2 МЕ-109, 2-Ю87, 1-Ю-88, 2-ХЕ-111, (ночью).
Подтверждено командованием наземных войск 71 сбитых и 3 подбитых самолёта противника.
Штурмовыми действиями уничтожено и повреждено: крытых автомашин-33, повозок с грузами-18, легковая автомашина-1, цистерн с горючим-2, штабной автобус-1, паровоз-1. Подавлен огонь 5 зенитных пулемётов, сожжено 2 аэростата наблюдения противника убито и ранено до 152 солдат и офицеров противника.
Штурмовыми действиями уничтожено: солдат и офицеров-200; автомашин с войсками и грузом-17.
Свои потери: боевые: лётчиков-3, самолётов-9, небоевые: лётчиков-1, самолётов-1, не вернулись с боевого задания - лётчиков-4, самолётов-4.
Израсходовано: снарядов ШВАК-23560, патронов БС-43875. Бомб АО-25-14.
Восстановлено полевым ремонтом силами тех состава 392 самолёта. Эвакуировано с ВП-12 самолёта, из них восстановлено 10.
За период работы на Изюм-Борвинском направлении истребительная авиация 1 САК получила след. радиограмму: «Истребители с задачей прикрытия справляются хорошо».
Во второй половине декабря, в ходе почти трёхмесячных боёв войска 2-го, 3-го Украинских фронтов вышли на рубеж севернее Кривого Рога, далее Софиевка, Запорожье, где фронт стабилизировался.
В условиях начавшейся осенней распутицы войска 8-й гвардейской армии, 46-й армии, 37-й армии 6-й армии 3-о Украинского фронта, предпринимают попытки проведения наступательных действий, ввязались в упорные бои с противником, который поддерживается с воздуха авиацией 1-ого и 4-ого авиакорпусов 4-го воздушного флота Германии. Позиционные бои будут продолжаться до 29 января 1944 года.
Разное.
03 ноября группа офицеров дивизии на самолёте ЛИ-2 убыла в Павлодар для участия в праздничных мероприятиях, посвящённых 26 годовщине Октября.
25 ноября 1943 года Юго-Западный фронт был переименован в 3-й Украинский.
Из Журнала боевых действий дивизии 01 декабря, во исполнение приказа командира 1 САК от 05 октября 1943 года № 0124:
«Командир дивизии полковник Смирнов вылетал ведущим в составе группы 6 ЯК 866 ИАП на сопровождение группы ИЛ-2 5-й ГШАД в район о. Хортица Запорожье на правом берегу р. Днепр.
02 декабря командир дивизии полковник Смирнов вылетал ведущим пары (ведомый ст. лейтенант Бондарь 866 ИАП) на прикрытие района действий ИЛ-2 -о. Хортица Ново-Запорожье. Задание выполнено».
11 декабря в районе аэродрома Мокрое произведен учебно-тренировочный воздушный бой между 4 самолётами 866 ИАП и четырьмя самолетами 897 ИАП.
16 декабря Журнал боевых действий дивизии:
«Прибыл из города Москвы адъютант командира дивизии мл. лейтенант Михашов, доложил: Майор Смешков в Москве, самолеты получил, вылет не разрешают из-за плохих метеоусловий по маршруту перелета».
Приказ Главного управления кадров от 30 августа 1947 года №02026 о пропавших без вести, погибших. Лейтенант инструктор летчик Армавирской военной авиационной школы Маисов Дмитрий Егорович 1918 г.р.
В Красной армии с 1940 года прибыл на стажировку в полк из Армавирской ВШП 02.11. 1943года.
Погиб в авиакатастрофе 25.12.1943года.
В Журнале безвозвратных потерь полка Маисов Д.Е. не значится.
P. S.
В период Никольско-Криворожской наступательной операции (30 января-29 февраля) указом Президиума Верховного совета Союза ССР 288-я дивизия награждена Орденом «Красное Знамя».
Мой отец, осваивает умение управлять боевым истребителем. До перевода в полк, будучи в звене управления дивизии, летал на ПО-2. С его слов "кукурузник" мог взлетать и садиться с неподготовленного поля длиною 40 метров.
21 декабря 1943 года командир полка издал приказ №095 «О допуске лиц лётного состава к вне аэродромным полётам»:
1.«К вне аэродромным полётам днём при видимости не менее 4 км и облачности не ниже 200м. допускаю:
5.Старшего лётчика лейтенанта Трушина Ивана Павловича
Свидетельство о публикации №225111602021
