Домна из чулана

Одной из самых известных кладоискательниц прошлого  была сводная сестра  Петра I Екатерина Алексеевна (1658-1718).  В отличие от другой сестры, Софьи, Катерина умом не блистала, в политику не лезла, с братом-императором дружила и жила себе спокойно в московском особняке. Одна только страсть съедала её – одержимость кладоискательством.  При своей особе царевна держала баб-ворожей, гадавших ей на всякое нужное в хозяйстве дело. Одна из них, кимрянка Домна Вахрамеева, проживала подобно Гарри Поттеру в чулане под лестницей и специализировалась на снах о кладах. Чья это была идея  – сумасбродной императорской сестры или хитрой приживалки – доподлинно неизвестно, но ситуация для Домны сложилась лучше некуда. За результаты своих снов никакой ответственности она не несла, ибо в любой момент могла сказать, что клад просто не смогли отыскать.

Как-то “привиделся” ей сон, что за 220 вёрст от Москвы живёт на деревне один крестьянин. А в хлеву у него, под гнилыми досками, стоит котёл, полный денег.   Легковерная хозяйка кимрянки тотчас снарядила экспедицию: наняла подводы и охрану для вывоза сокровищ, а главным над охранниками поставила своего дворцового сторожа. Но эти неумехи клад, как обычно,  не нашли. А ведь отыскать клад мало! Надо его еще и “отговорить”  от нечистой силы. Этим промышляли в старые времена специальные “отговорщики”, продававшие услуги весьма дорого и деньги бравшие только авансом.

Нельзя сказать, что Екатерина Алексеевна доверялась исключительно кимрянке. Нет, она использовала и другие возможности.  Баб-ворожей как-то послала в полночь на кладбище разрыть могилки и поспрашивать покойников о древних сокровищах. Затею постигла неудача: покойники в ответ на вежливо заданные вопросы отмолчались. Тогда царевна завела переписку с неким Григорием Елисеевым из Костромы – тот хвалился, что может определять местонахождение кладов по имеющимся у него особым “планетным тетрадям”.  Но и планетные тетради делу не помогли. Зато суетой вокруг сестры заинтересовался венценосный брат и устроил дознание, которое и вывело костромского шарлатана на чистую воду. Под батогами тот признался, что “планетные тетрадки” действительно имеет, но о кладах царевне лгал денежного вознаграждения ради.

Положившая жизнь на поиск сокровищ Екатерина Алексеевна забросила кладоискательство и на шестом десятке лет ударилась в загул, заведя любовника. Впрочем, и это счастье продолжалось недолго. Царь Пётр заподозрил  интригу вокруг престола, любовника (им оказался всего-навсего какой-то ключник) сослал в Сибирь, а сестру после нескольких дней ареста  освободил доживать в одиночестве – без любви и без сокровищ. Осталась ли жить в своём чулане смекалистая Домна или разделила участь владельца планетарных тетрадей, автору неизвестно.

_______________

О зачарованных кладах Сибири читайте на моем Дзен-канале: https://dzen.ru/a/aRky0v3utWasE98J


Рецензии