Не мемуары или записки обычной женщины

Что для вас утро?
Как вы встречаете новый день? Радостно, полными сил и планов или, как я, чувстсвуя насколько устану к вечеру?
Недавно подруга прислала потрясающее фото - стол сервирован для девичьих посиделок. На этом чудо-столе с утра как будто кто-то взмахнул скатертью- самобранкой. Чего там только не было! Дымящиеся хачапури, торт "Птичье молоко", фрукты, орешки, конфеты, ликёр, сок, кофе.
- Что это, дорогая? Ты была на дне рождения?
- Ой, это мы с девочками завтракали у одной подружки. Она - шикарная кавказская женщина, обещала испечь нам торт и, вот, позвала в гости.
- Погоди, так это завтрак? Ладно - торт. Допустим, его она пекла накануне. Но, хачапури? Они же свежайшие, дымятся.
- Да, Мариш, представь. Она с утра своей семье жарит чебуреки, печет хачапури перед школой детям.
- Оля, на чем она сидит? Какие препараты принимает? Я тоже так хочу!
Я вспомнила своё утро. Я просыпаюсь в пять утра, чтоб выехать из дому в начале восьмого. Что я делаю два часа? Час я смиряюсь с неизбежным, пью кофе, сваренный мужем, курю в тишине и пытаюсь не так сильно ненавидеть утро или найти достаточно веские причины, чтоб никуда не везти детей и остаться в кровати. Потом готовлю завтрак сыновьям. Ничего в этом завтраке колоритного нет. Бутерброды, сэндвичи - и, не, столь модные сейчас, "Крок мадам " или "Крок месье". Обычные такие, затолканные в бутербродницу куски хлеба с колбасой и сыром. Пока дети едят, я сбегаю в спальню и снова рефлексирую, засекая время на торг и смирение.
Будь благословен человек, придумавший спортивные костюмы! Это - моя утренняя униформа, моя броня и щит.
Меня даже ГАИ не тормозят, хотя я везу в машине от четырёх до шести маленьких пассажиров. Своих собственных детей, детей соседки и детей подруги. Глянут в мои глаза и отворачиваются служители порядка на дорогах. Что они в них видят, что даже денег не хочется сбить с этого "школьного микроавтобуса "?
-Нет, Оль, ну вот ты мне скажи, ты утром хоть раз чувствовала в себе желание испечь что-то?, - я никак не могла угомониться.
- Марин, я пью пятую чашку кофе, лежу, ненавижу себя за то, что ничего не делаю и продолжаю это занятие.
А где-то в глубине моей мятущейся души уже зашуршало, заскребло: я просто ленивая, я - плохая жена и плохая мать! Иначе порхала бы с утра по кухне, источая ароматы ванили и корицы.
Мама же как-то успевала с утра приготовить завтрак, накрыть его кружевной салфеточкой, подготовить для самостоятельного подогрева обед для меня, привести себя в порядок и побежать на общественный транспорт, чтобы успеть на работу к восьми.
Один раз она, бедная, так спешила, что не сервировала на столе обычный натюрморт. Все осталось в холодильнике. Я была на каникулах, спала досхочу. Папа, пришедший с ночной смены, тоже спал. Разбудили его мои вопли ужаса :
- Папочка, вставай скорее! Вставай! Просыпайся!
- Что случилось?
- Беда! В доме еды нет!, - голосила я, не увидев на столе знакомой салфеточки, а под ней ожидаемого завтрака.
А тут чебуреки... Что движет этими чудо-женщинами? Любовь к семье? Заложенные традиции и воспитание? Самопожертвование?
Все это есть во мне,  преисполнена этими чувствами, я задыхаюсь от любви к близким и желания заботиться о них. Но все эти чувства оживают где-то к десяти утра. Я даже завтракать не могу, так мне себя жалко и тошно в начале любого дня.
В далеком и, теперь уже очевидно счастливом, детстве мама оставляла мне на плите кашу, потому что : во-первых - гречневая каша полезна для растущего организма, а во-вторых в чугунной кастрюльке она не остынет к моменту, когда любимое чадо проснется, выползет на кухню и соизволит поесть.
В один из таких дней, увидев гречку на плите, я решила, что будет замечательно употребить её с бифстроганов, источающих аромат из соседней кастрюли. И ничего, что утро, что завтрак - каникулы, вкусно, можно читать за едой и никуда не спешить. Щедрой рукой я смешала два блюда, обильно поливая кашу соусом от мяса и предвкушая трапезу.
Чинно уселась за стол и  развернула очередную книгу. Читать во время еды мне, конечно же, не разрешали. Я знала, что это вредно для пищеварения и не способствует сохранности библиотеки. Но кто мог меня остановить? Родители - на работе, я одна - сама себе царь и Бог. Мммм... Первая ложка отправилась в рот. Не вилка! Зачем мелочиться и соблюдать этикет не перед кем.
И тут я поняла, что вкус  какой-то не такой, не тот, к которому мой мозг был готов.
Каша предназначалась для завтрака и потому была сварена сладкой, сдобрена маслом и подразумевала добавление молока. А мясо приготовлено заболивой мамой на ужин.
Поздно, поздно было что-то менять... Я росла достаточно совестливой девочкой, не смотря на подстроковые закидоны. Поэтому взять и выбросить еду у меня не поднялась рука. Я ела... Отложив чтение, практически зажмурившись, я старалась побыстрее уничтожить содержимое тарелки.
Кое-как удержав в себе воистину Мишленовский кулинарный эксперимент, я позвонила маме :
- Мамуль, каша очень вкусная, спасибо! Только... я не знала, что она сладкая и добавила туда мясо с подливкой.
- Какая гадость! Ты не стала это есть, надеюсь? Выбросила?, - открыла запоздало лавку индульгенций мама.
- Нет, мам, мне так жалко было еду, я все съела. Мне тошнит теперь немного, но ничего.
- Боже мой, дочь, ну зачем ты это ела? Неужели я бы стала тебя ругать? Это же невозможно съесть. Фу.
Возможно, мамочка, ещё как возможно, когда у тебя совестливая душа и доброе сердце. Я как представила, что ты готовила всё это с утра. А я возьму и выброшу? Ну уж нет!
Вспоминая все это, я восхищаюсь и преклоняюсь перед поколением наших мам и бабушек, которые летали по тесным квартирам, создавали уют и тепло, не имея в арсенале кофеварок, микроволновок, тостеров и бутербродниц. А мы даже не задумывались каких усилий им стоит вот эта лёгкость бытия на фоне суровой постсоветской действительности.
Не только Кавказ рождает истинных домашних фей.  Дворы, дома и квартиры любого города населяют прекраснейшие представительницы рода человеческого! Вот они - настоящие героини нашего времени. Их тихие, ежедневные подвиги не войдут в историю.
Но мне очень хочется оставить эту оду в прозе здесь, для них, раскрывая маленький эпизод истории хотя бы одной семьи.


Рецензии