Пунктуация. Экспресс-ответы 4

1. МЕЖДОМЕТИЕ ИЛИ ЧАСТИЦА НУ

Вопрос: Как пишется "ну а" или "ну, а"?

В сочетании "ну а" запятая может ставиться или не ставиться, причем варианты без запятой встречаются чаще. При отсутствии запятой слово "ну" является частицей, а при постановке запятой это междометие.

Примеры обычных разговорных выражений:
Ну а что оставалось делать. Ну а что вы хотите. Ну а ты как думаешь? Ну а теперь-то он изменился? Ну а какая будет ваша цена?
В этих случаях побудительная частица "ну" свидетельствует о "движении" в рассказе или в речевой ситуации, союз "а" имеет значение сопоставления со сказанным ранее.

Интересно, что многие из этих выражений можно записать с обособление "ну", которое тогда становится междометием: Ну, а ты что предлагаешь? Ну, а дальше что было?
Междометие "ну" сначала выражает побуждение (делается пауза), а затем уже следует речевой текст. Также следует учитывать, что тональность разговора может измениться от более мягкого варианта к более жесткому.

2. СОЮЗНОЕ СЛОВО КОТОРОМУ В СЕРЕДИНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Пример предложения:
Существует мнение, согласно которому государству надо меньше вмешиваться в экономику.

Это сложноподчиненное предложение (СПП) с придаточным определительным: мнение (какое?). Союзное слово "которому" находится внутри придаточного, но запятая ставится только между главной и придаточной частью. Согласно — предлог, согласное которому — предложное сочетание в роли дополнения. Сравнить: согласно этому мнению.
Примечание Союзные слова отличаются от союзов тем, что являются членами придаточного предложения (обычно это дополнение или подлежащее).

3. СОЮЗ ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО

Вопрос: Тем более (,) что – нужна запятая перед "что"? Какие правила?

Запятая не нужна, например: Мы решили погулять по парку, тем более что погода стояла прекрасная.

Здесь "тем более что" — сложный подчинительный союз со значением причины.
Русский орфографический словарь: тем более что, союз

В состав союза входит "тем более" — частица с усилительным значением, которая не отдаляется запятой от последующего слова. Например: Я вообще не понимал его характера и тем более его намерений.

4. ИМЯ КАК ИМЯ. ЗНАЧЕНИЕ ОБЫЧНОСТИ

Вопрос: Имя как имя, ноги как ноги – ставится запятая перед "как"? Почему?

Нет запятой: имя как имя, ноги как ноги, платье как платье.
Сравнительный оборот является сказуемым, такой вариант указан в правилах Розенталя, § 42. Сравнительный оборот. Пункт 4.
Сравнительный оборот с союзом как не выделяется запятыми, если образует именную часть составного сказуемого: «Город как город», — хладнокровно заметил Базаров (Тургенев. Отцы и дети).

Информация по теме есть также в Большом толковом словаре. Союз КАК в таких предложениях выражает степень обычности: Город как город. Дом как дом.

5. СМОТРИ НЕ ПОТЕРЯЙ

Вопрос: Смотри не перепутай" – нужна ли здесь запятая? Почему?

Правильно без запятой: Смотри не перепутай.

В грамматике это называется осложненная форма простого глагольного сказуемого (ПГС).
Правило (из ответа Грамоты.ру № 283893)
Между двумя глаголами в ОДИНАКОВОЙ форме, образующими единое смысловое целое, запятая не ставится: Смотри не перепутай.

Примеры из Карты слов:
Раздай и смотри не перепутай. Дмитрий Распопов, Венецианский купец.  2023
Смотри не наступи на зелёную кнопку, а то денег со счёта много спишут.
Катя Брандис, Тайна Холли, 2017

Для сравнения: Глядишь, получится. Это вводное слово, указано в Справочнике вводных сочетаний Фрамполь: ГЛЯДИШЬ, предложение; разг. 1. Употребляется в функции вводного в модальном значении «неуверенность, предположение».


Рецензии