Не мемуары или записки обычной женщины
Я задумалась :
- Какой сегодня день? День финансиста? День рекламщика? День инвестора или аналитика? Откуда она знает?
- Милая, с каким праздником?, - я все таки решила прояснить приятный момент и искренне поблагодарить за внимание.
- С Днем домохозяйки!
Куча дебильно-радостных смайликов сопровождала этот пассаж. Мое утро разбилось вдребезги...
Поясню. В свои элегантные сорок плюс я так и не научилась отвечать едко, тонко и зло на откровенное хамство. Но это не мешает мне чувствовать даже завуалированные посылы и мучительно страдать от невозможности задать обидчику. Я хлопаю глазами, открываю и закрываю рот, сведенный какой-то судорогой негодования. А долгими ночами, засыпая, конечно же, колко парирую, оставляя за собой последнюю реплику.
Ах, эти ночные монологи! Они достойны драматургии! Антон Павлович, я бы не посрамила ни одного акта в Вашей пьесе.
Я же знаю, что неприлично говорить о погоде. Я честно мусолила томик Бунина, опасаясь, что вот-вот спросят меня в душевной беседе начитанные люди, а я кааак облажаюсь.
Прорывалась, я, кстати, через " Тёмные аллеи ", вынашивая своих сыновей- близнецов. Гормоны напоминали мне, что такое синусоида, а тут еще он - извечный страдалец русской классической литературы. Да, как вы наверное заметили, я не люблю Бунина. Ему, конечно, все равно, но все же... Я не уважаю его как мужчину, жаль высказать не доведётся, и это неуважение накладывает определённый субъективизм на мое отношение к его творчеству. Можете закидать меня камнями и не читать дальше ни слова. Я смиренно приму и пойму, но не изменю свою точку зрения.
Так вот, страдали мы с Буниным от обоюдной нелюбви до тех пор, пока моя ироничная мама, видя это, не сказала мне:
- Мариш, ну помилуй! Вспомни где ты живешь. С кем и когда в Мариуполе, в твоем окружении ты собралась говорить о Бунине?
Спасибо, родная, за это избавление!
Что-то меня унесло по волнам литературной критики...
Так вот, считаю просто необходимым сказать в своё оправдание. У меня высшее финансовое образование, стаж работы вторым, первым руководителем и так далее, и тому подобное. А тут, оказывается, у меня новый праздник - День, мать её, домохозяйки. Но главная ирония заключается в том, что поздравила меня с ним женщина, толком никогда и нигде не работавшая, окончившая техникум и получающая образование заочно в сорок лет, дабы закрыть уже, наконец, гештальты и проработать детские травмы. У всех же есть такие "подруги"? Щебетуньи, ласковые, журчащие как реченька и сладкие как мёд.
Храни нас Бог от наших друзей! От врагов мы как-то сами. Не ждем мы от них - злодеев, ничего хорошего, априори, и щетинимся, закрывая себя в амбарах с пулеметом на входе. Но с друзьями мы открыты, доверчивы как дети. Это же друг! Он же не может сделать назло или гадко, иначе зачем такая дружба?
Нужна, милые мои, ещё как нужна многим из нас эта самая женская дружба! Чтоб затолкать во внутренние пустоты и полости мелкие победы в одном им известном соревновании.
Дружить мы начинаем ещё с детских садов. Но я помню школьные годы "чудесные" и очередную "подружку ":
- О, Боже, как тебя обсыпало, бедную!, - вскричала она патетично на весь класс, когда я вошла и на моем подростковом лбу сиял единственный прыщ.
Я и так мучилась: идти или не идти в школу с этой пубертатной звездой на лбу. Готова была отсидеться сколько нужно, лишь бы не светить и не испытывать муки. Но синдром отличницы вытолкал меня из дома. Посему, я немного опоздала и реплику лживого сочувствия смог оценить весь класс.
Каждая из нас проживала подростковый ад по-своему. Но у каждой он был - персональный гормональный котёл, в котором сгорали: адекватность, советы умных родителей, сдержанность и объективность.
Ну конечно, милая моя, верная подружка, кто как не ты подкинет дровишек в этот костёр? Подобных моментов можно насобирать на целое ожерелье сожалений.
Как я всегда завидовала женщинам, умеющим дать отпор врагу, скрывающемуся под маской женской дружбы.
Была у меня одна такая знакомая чудесная девочка - Сашенька. Мы не дружили, общались через мою и её общую подругу, лет так в 12-13 . Но когда девочки собрались познакомить меня с Сашенькой, они предупредили :
- Она змея!
- В смысле? Что с ней? Почему такое прозвище?
- Сейчас увидишь...
Сашенька появилась на горизонте : рыжевато-каштановые кудри, немного пухленькая, высокая, не красавица. Но как она себя несла! Как томно подавала себя собеседнику, независимо от пола и возраста. Как нежно и неспешно говорила, уверенная в том, что будет услышана. И все время улыбалась.
- Ты заметила, как она улыбается?, - шептала моя подружка Лариска.
- Самое страшное, что она всегда так улыбается, даже когда гадости говорит или ей пытаются сказать! Она никогда не выходит из себя!
Я присмотрелась. Мне никогда не казалось стыдным или зазорным приобрести новый навык. Я захотела быть такой же невозмутимой в конфликтах. Но кого я обманывала?
Мой темперамент бурлил вулканом где-то в районе груди при малейших спорных ситуациях. Кровавые мальчики в глазах выстраивались в шеренгу для дикого как-кана.
Тщетно я пыталась. Не была и не буду я Сашенькой, со змеиной улыбкой на устах.
Как я уже говорила, мне давно не 13, я замужем третий раз, за моими плечами два неудачных брака и рождение троих потрясающих детей.
Но я все также не умею облизнуться раздвоенным языком и хладнокровно ответить обидчику. Отличает меня нынешнюю и прежнюю лишь то, что я приняла это и позволила близким защищать меня, когда мне горько плачется от всемирной несправедливости. Я просто жалуюсь им и получаю тонны поддержки:
- Да пусть у них глаза вылезут, у тех кто тебя обидел! Да ты самая лучшая, самая умная! Да я горжусь такой мамой!, - льет бальзам на раненую душу умница дочь.
Муж просто советует послать всех... долой из ближнего круга и жалеет, что некому дать в морду в данной конкретной ситуации.
Мама задыхается от восторга: - Да ты красавица и лучшая дочь в мире!
А я, я наслаждаюсь тем, какие чудесные люди меня окружают!
Пойду праздновать.
Почему бы и нет?
Свидетельство о публикации №225111600038