Белорусская кантата, исполняемая историей. Ч. 11
Каждый человек нам интересен.
Каждый человек нам дорог.
Хоровая песня НКВД
Возвращаюсь к теме Хатынской трагедии.
Легендирование уничтожения д. Хатыни Логойского района Минской области Беларуси с позиции советской идеологии неизбежно породило и побочные продукты – легендирование событий, якобы мотивирующих действия немецких войск.
Последние легенды разошлись по интернету в огромном числе публикаций при некритическом заимствовании этих легенд.
Придется повторить официальную версию хатынского события, помятуя штрих – пунктирность описания, в пробелах между штрихами которого, заключены мелочи, позволяющие иначе взглянуть на само событие и даже, инвертировать его, называя, казалось бы, заведомо непогрешимых персон, оказавшихся настоящими виновниками уничтожения Хатыни, и привлеченных лиц, невиновных, но назначенных на роль виноватых.
Не ожидали?
То ли еще будет, ой – ёй – ёй!
Итак, 22 марта 1943 года военнослужащие 118 батальона СС согнали все население Хатыни в колхозный амбар, обложили его соломой и подожгли.
Кстати, задумаемся, где можно было взять солому.
Представьте себе, народ загнан в амбар, а эсэсовцы по дворам собирают солому, заготовленную на корм скоту. Сколько для этого потребуется времени?
Правда в нескольких публикациях утверждается, что подожгли солому на крыше амбара. Это при наличии снега на крышах! Нонсенс, не правда ли.
Не забываем, что 22 марта 1943 г. в Минской области, где находилась Хатынь, была еще зима. Средняя температура марта была около -2 градусов Цельсия.
Еще и снег лежал.
Именно по следам в заснеженном лесу, оставленным партизанами, отходящими к Хатыни из засады после боя с немцами, гитлеровцы и вышли на Хатынь.
Впрочем, прошу простить, я несколько забежал вперед с информацией о бое и партизанах.
Идем дальше по дороге официальной версии.
Партизаны устроили засаду на дороге, по которой ехал немецкий кортеж.
Возглавлял кортеж полный тезка некоего немецкого олимпийского чемпиона, якобы любимца Гитлер в звании капитана, гауптмана, что дало основание комментаторам объяснить мотивацию действий местных подразделений СС как месть за убийство партизанами гауптмана во время боестолкновения с партизанами.
А что, красиво.
Правда, у Гитлера еще в 1936 году после Олимпиады, было большое число способов вознаградить немецкого олимпийского чемпиона, а не только присвоением незначительного звания капитана. Вполне можно было ожидать, что за семь лет после Олимпиады, к 1943 г. он мог дослужиться и до генерала.
Так что находка идеологов КПСС, версия о любимце Гитлера, вряд ли что – либо в хатынском событии может что – либо объяснить. Это скорее представляет собой побочный информационный продукт официальной версии, как и действия по розыску соломы для поджигания амбара с жителями Хатыни.
А далее понеслось – еще круче.
Итак, партизаны, невесть откуда взявшиеся, мне ниже придется пояснить, откуда они возникли, устроили засаду на дороге, словно ожидая, что немцы в эту засаду неизбежно попадут.
И знаете, угадали.
В засаду попала легковая машина, на которой некий гауптман, о котором уже было сказано, якобы ехал в Минск, чтобы отправиться оттуда в отпуск. Кстати, как о цели поездки было узнано, ведь все немецкие офицеры в машине были убиты.
Война, знаете ли.
Но неподалёку находился 118-й полицейский батальон, состоявший примерно в равной пропорции из русских и украинцев.
Что означает слово «неподалеку»?
И обратите внимание на появление в описании этнического оттенка.
Каким образом и кто сообщил руководителю 118 батальона о произошедшем событии, обычно не уточняется.
И не уточняется, что же было поручено сделать этому батальону. Это, видимо каждый, кому приходится знакомиться с официальной версией, должен домыслить самостоятельно.
Видите, еще и не добрались до описания уничтожения Хатыни, а уже столько вопросов – первый признак наличия лжи в описании.
Идем дальше.
Полицаи быстро собрались на акцию, как быстро, обычно опять же не уточняется.
Но идти в лес и ловить партизан, им было лень, и они сначала расстреляли без разбору 27 жителей деревни Козыри.
Эти – то откуда взялись?
Но этого коллаборационистам показалось мало.
Согласно известному определению, коллаборационизм представляет собой сотрудничество с врагом против страны гражданства в военное время, добровольное сотрудничество граждан оккупированного государства с противником.
Но выше же было сказано, что в составе 118 батальона не было белорусов, а были только украинцы и русские.
Так какие, к чертовой матери, это были коллаборационисты?
А дальше этот батальон принял уже участие в уничтожении жителей Хатыни.
И для полноты картины сообщается, что в общей сложности 118-й, но уже называемый украинским, полицейский батальон принял участие не менее, чем в 12 подобных карательных акциях. Это откуда стало известно? Опять вопрос, требующий пояснений.
Что можно сказать?
Ложь, ложь и ложь, от начала и до конца!
И скоро мы это увидим.
Еще раз обратим внимание, что официальной версией пришлось разыгрывать этническую карту. Правда, этот розыгрыш случился уже после возведения гигантского мемориала в 1969 г., когда это понадобилось.
Сначала в составе 118 батальона, по официальной версии, были предатели – красноармейцы, исключительно украинцы, затем после назначения в 1972 г. смотрящим за Украиной В.Щербицкого, друга тогда властвующего в СССР Брежнева, появились русские, затем даже татары и армяне.
Разумеется, учитывая то, что уничтожение Хатыни не было актом этнического противостояния украинцев и белорусов, упоминание об украинстве 118 батальона – это еще один побочный продукт официальной версии.
Надо четко сказать, что батальон был частью немецкого воинства, а этническое происхождение военнослужащих не имело никакого значения.
И надо упомянуть и о том, что неправомерно говорить обо всем батальоне.
Большая часть батальона, согласно публикации «Миф Хатыни» известного историка Соколова Б.В. была не причастна к уничтожению деревни.
Цитата:
« Согласно немецким документам, 118-й охранный батальон был переброшен в Белоруссию только в июле 1943 года и не мог участвовать в карательной операции в Хатыни.
В составе батальона «Дирлевангер» также служили советские коллаборационисты, и их могли принять за бойцов 118-го охранного батальона.
Вероятно, в районе Хатыни действовала только 1-я рота 118-го батальона, которая могла быть переброшена в Белоруссию еще в марте.
118-й батальон в дальнейшем в августе 1944 года перешел на сторону французских партизан, где образовал костяк 2-го Украинского батальона имени Тараса Шевченко.
Многие бойцы этого батальона позднее служили во французском Иностранном легионе.
Тем не менее, после войны за это преступление был осужден к смертной казни или длительному тюремному заключению ряд солдат и офицеров 118-го батальона, хотя они и отрицали участие в операции в Хатыни.
В частности, в декабре 1986 года в Минске был приговорен к смертной казни бывший начальник 118-го батальона Григорий Васюра, хотя он в Хатыни и не был».
Конец цитаты.
Опаньки!
Но хауптштурмфюрер СС (капитан) Васюра не был командиром батальона, а был всего лишь начальником штаба.
Всегда утверждается, что он принял на себя командование в отсутствие начальника.
А где же был начальник?
Командовал батальоном некий Смовский.
Но ему в этот день нездоровилось. То ли повысилось артериальное давление, то ли температура, кашель и насморк.
Словом, Смовский по болезни не смог участвовать в операции, и взял больничный.
Потому и командование взял на себя Васюра. Надо же было ввести в тему Васюру, назначенного виноватым.
Не смешно?
Г. Васюру в 1952 году, еще были живы Сталин и многие свидетели расправы в Хатыни, трибунал осудил на 25 лет лишения свободы.
Но что это, в сентябре 1955 он по амнистии вышел на свободу.
Значит он не был столь уж виновным!
17 сентября 1955 года Президиумом Верховного Совета СССР издается Указ: «Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941–1945».
А таковых было, ой как много, ведь под оккупацией был 41% населения СССР.
Все тюрьмы заполнились.
После этого Васюра долгое время работал заместителям директора совхоза на Киевщине.
Часто выступал в школах перед пионерами, рассказывал, как воевал на фронте.
Стал почетным курсантом Киевского высшего военно-инженерного училища связи, который сам окончил.
Но КГБ нашел новые улики.
Интересно, какие и когда.
Но, увы, молчок.
Г. Васюру арестовали и в декабре 1986 года, через 43 года после уничтожения жителей Хатыни, и приговорили к расстрелу. Суд происходил в Минске уже после гибели в 1980 г. П.Машерова в автокатастрофе..
А другой участник тех событий, всего лишь командир взвода 118 полицейского батальона, упорно называемым украинским, Василий Мелешко был приговорен к расстрелу еще в 1975 году.
Не поздновато ли? А где были раньше?
Еще раз, по приговору советского суда в расправе над жителями Хатыни на основании свидетельских показаний других участников расправы, Г.Васюра был приговорен к расстрелу в 1986 г.
Васюра оказался знаковой для агитпропа фигурой.
Почему – то другие участники расправы, согласно официальной версии столь же виновные, сумели этого избежать.
Думаю, понятно почему.
Ведь советский суд, хотя и считался «самым гуманным судом в мире» настоящим судом и не был.
Судебный процесс начинался с создания сценария обвинения, после чего к делу подключались «специалисты» по работе со свидетелями.
Что, адвокаты и апелляция?
Не смешите меня, об этом и речи быть не могло!
Примеры, коих невероятно много, привести?
Понятно, что после того, как издох Советский Союз, начался процесс реабилитации всех тех, кто попал в жернова и шестеренки большевистской системы построения коммунизма в одной отдельно взятой стране.
Началась огромная работа, конца которой и ныне не видно!
А как же свидетельские показания подчиненных Васюры, избежавших расстрела за то же деяние, что и Васюра.
Вынужден оправдаться.
Вы же прочли чуть выше о «специалистах» по работе со свидетелями. Скажут то, что от них требуется.
Придется напомнить, что одним из первых указов Берии, ставшим у руля СССР после смерти Сталина, был указ о запрете пыток в пенитенциарных учреждениях. Этот указ породил волну уничтожения без суда и следствия «специалистов» по работе со свидетелями и обвиняемыми по всей стране.
Первыми были расстреляны с десяток лубянских костоломов.
Так что, к показаниям свидетелей, точнее тех, кто был назначен в свидетели при жизни СССР, следует относиться весьма осторожно.
Но, и это очень важно, ни Васюра, ни его подчиненные не могут быть признаны виновными по той мощной причине, что ни в коей мере не осознавая себя виновными в действиях против мирного населения, в его уничтожении, они не утекли с оккупированной территории вместе с немцами, как, например, донские казаки.
Наконец, пора поговорить и про партизан, вина которых в уничтожении Хатыни несомненна.
Нет, они не сгоняли жителей в амбар, не поджигали его.
Им было известно, и это невозможно отрицать, что гитлеровцы в Беларуси применяли принцип коллективной вины.
Уничтожение огромного количества жителей населенных пунктов, помимо других причин, о которых пойдет речь в следующей части, было связано с действиями партизан, пытавшихся найти укрытие в этих населенных пунктах, о чем становилось известно немцам.
Если же быть более точным, то партизаны имитировали поиск укрытия, зная, чем это закончится.
А вы говорите: «Все, как один!»
Да что там, думается даже, что утечка информации об этом была организована и самими партизанами, которые фиксировали по заданию Москвы «зверства немецко – фашистских оккупантов».
Фиксировали, как было велено.
Большей частью и инициируя эти зверства. Такой своеобразный отчет о проделанной работе.
Удивлены?
Так что надо все – таки разбираться, что это были за партизаны, откуда они взялись в Беларуси и перед кем отчитывались.
Впрочем, об этом в следующей части.
(Продолжение следует)
31.12.2022
Свидетельство о публикации №225111600436