Тэртарийские знаки
Аэлита. Алексей Толстой
Предисловие
Дунайское протописьмо самое древнее на территории современной Европы. В 1961 году румынскими археологами близ села Тэртэрия в румынском жудеце Алба, примерно в 30 км от города Алба-Юлия были обнаружены три необожжённые глиняные таблички. По оценке специалистов эти глиняные таблички были созданы 5500 лет назад. Согласно гипотезе американского археолога Марии Гимбутас найденные пиктограммы являются древнейшей в мире формой письменности. По мнению М. Гимбутас, эта система возникла в первой половине VI тыс. до н. э., распространялась между 5300-4300 годами и исчезла к 4000 году до н. э IV тысячелетия до н. э. В 1993 году греческий археолог Георгиос Хурмузиадис при раскопках неолитического селения у современного села Диспилио в Греции на берегу озера Орестиада нашел деревянную табличку со знаками Позже ее стали называть табличкой из Диспилио. В настоящее время известно до тысячи объектов культуры Винча, на которых процарапаны подобные пиктограммы. Пиктограммы расположены рядами — горизонтально, вертикально либо по кругу. Ареал распространения культуры Винча находится в середине Балканского полуострова. Культура названа в честь первых находок в районе деревни Винча-Бело-Брдо возле города Винчи, в общине Гроцка близ Белграда. Открыта в 1908 году сербским археологом Милое Васичем.
Шумерские пиктограммы вероятно появились позже. Древнейшим памятником шумерского письма, возможно, является табличка из Киша (по одной из версий, созданная в 3500 г. до н. э. За ней по времени следуют документы, найденные на раскопках древнего города Урук, относящиеся к 3300 году до н. э. Появление клинописной письменности совпадает по времени с развитием городов и сопутствующей этому полной перестройкой общества. В то же время в Древней Месопотамии появилось колесо и развивалось знание о плавке меди.
Кипро-минойское письмо.
1.
Роман копал маленькой игрушечной деревянной лопаткой вокруг того места где обнаружилась первая находка. Он ковырял глинистую жирную земле помогая себе руками. Когда он почти сделал круг обнаружилась вторая табличка. Как и первая она была каменной. На идеально отполированной поверхности четко проступили пиктограммы. Как будто на дереве вырезали. Камень был серый со стальным отливом. На нем не было ни сколов ни царапин. Только знаки.
Первую каменную табличку неделю назад нашел местный ветеринар Живоданов. В колхозе имени Карла Маркса где он работал пропала корова Нюша. Все случилось из-за того что скотница Василиса не накормила вовремя Нюшу по причине своих амурных затей с соседским алкашом. Искать себе пропитание Нюша ушла в лес. Живоданов обнаружил корову провалившуюся в яму в двух верстал от деревни увязшей по самое брюхо в грязи. Спасая корову ветеринар и нашел в яме камень. Как позже вспоминал Живоданов он сразу почувствовал исходящую от камня магнетическую силу. Так ли это было или ветеринар приврал это уже не столь важно. Самое главное что он разглядел на камне необычные знаки и прихватил его с собой вместе с Нюшей.
Свидетельство о публикации №225111600437