Белорусская кантата, исполняемая историей. Ч. 12
Что ж, пора поговорить и про роль партизан в уничтожении лесной деревеньки Хатынь о 26 дворах.
Когда упоминаются партизаны, представляется, что это борцы за справедливость, скрывающиеся в труднодоступных местах, ночующие в землянках и время от времени по собственной инициативе наносящие врагу ощутимые боевые удары.
Это сложившееся мнение о них по описаниям идеологических служб преимущественно о времени 2МВ и на оккупированной немцами территории СССР.
Признаюсь, никогда не задумывался о содержании партизанской деятельности.
Именно история уничтожения Хатыни и роль в этом уничтожении партизан, заставили задуматься о том, что же обозначается словом «партизан».
Можно отыскать много синонимов этого слова, если взглянуть на этот термин незамутненным идеологией взглядом.
В моем прежнем представлении, партизанский отряд был полувоенной организацией с четкой военной структурой.
Но сегодня неизбежно возникает ряд вопросов к партизанскому движению.
Не стану до поры до времени их формулировать.
Разумеется, наполнение этого слова смыслами зависит от того, с какой идеологической стороны смотреть на этот термин.
Сначала попытаюсь рассмотреть те движения, которые вполне можно причислить к партизанским.
Увы, все же необходимо определить, что же представляет собой партизанство.
Нет, я не стану вдаваться в разнообразные лексические тонкости, которые не могут дать представления о партизанских действиях, как их не называй.
Мне кажется, что наиболее верное определение партизана следующее:
Партизан – это непубличное до поры до времени лицо ведущее необъявленные боевые действия, к коим причисляются не только собственно вооруженная борьба за свободу и независимость оккупированной определенной этнической группы, но и информационная война с теми же целями.
.
Такое определение, незамутненное идеологией, позволяет несколько иначе взглянуть на традиционную деятельность общественных групп, правда, с учетом стороны, с которой смотрят на эту деятельность.
Скажем, в период оккупации территории СССР гитлеровцами, партизаны назывались ими бандитами.
Точно так же назывались сотрудниками НКВД чеченские ополченцы, скрывающиеся в горах, противостоящие планам депортации вайнахов весной 1944 года и уничтожавшие, по возможности, этих самых сотрудников НКВД.
И точно так же сотрудниками НКВД назывались украинские и белорусские патриоты, ополченцы, боровшиеся с советскими оккупантами после ликвидации и оккупации в 1939 г. Польши Гитлером и Сталиным по сговору, известному как пакт «Молотова – Риббентропа», т.н. присоединения к СССР Западных областей Украины и Белоруси.
Несомненно, что партизанами следует называть «лесных братцев» в странах Балтии и членов УПА – Украинской повстанческой армии, а также ОУН – Объединения украинских националистов.
И тех и других, в СССР считали бандитами.
Обычное дело.
И УПА и ОУН почему – то запрещены в нынешней России, хотя они прекратили свою деятельность еще при жизни СССР, а к России, Российской Федерации, не имели и не имеют ныне никакого отношения.
Кстати и не очень понятно, что этот запрет означает.
Вполне можно считать, что все т.н. страны народной демократии, созданные СССР после 2МВ на европейской, оккупированной СССР территории, принадлежащие к Варшавскому пакту, были партизанскими странами.
Не верите?
А как же карательные военные операции СССР в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году.
Я даже склонен считать, что и тех восьмерых смельчаков, вышедших 25 августа 1968 г. на Красную площадь после ввода карательных советских воинских подразделений в Чехословакию 21 августа 1968 г., тоже следует признать партизанами.
И даже готов считать такими же партизанами в оккупированном коммунистами государстве, великую женщину В.И.Новодворскую и великих сидельцев - простого рабочего, убитого в советском застенке Анатолия Марченко и Владимира Буковского, да – да, того самого гражданина СССР, убежденного противника коммунистических идей. Владимира Буковского обменяли на руководителя компартии Чили Луиса Корвалана, не имевшего к СССР никакого отношения, если не считать материальной поддержки компартии Чили за счет средств, отнятых у населения своей страны.
Могу и продолжить перечисления, но боюсь, не хватит душевного здоровья, если все вспоминать.
И расстрел в Новочеркасске в 1962 году, и саперные лопатки в Тбилиси 9 апреля 1989 г., и погромы в Баку 20 января 1990 г. и много – много другого. Все эти расправы карателями советской армии с мирным населением собственного государства, необходимо оценивать, как борьбу с партизанскими движениями в оккупированной коммунистами стране.
Но моя цель в данной части эссе состоит в рассмотрении партизанского движения исключительно в Белоруси и исключительно в контексте уничтожения Хатыни.
Этим и займусь далее.
Но хочу еще раз напомнить, что СССР всегда был государством всеобъемлющей лжи. Партизанское движение в Белоруси не смогло этой лжи избежать.
И свидетелем тому, не поверите, случившееся в Хатыни и трактовка этого события идеологической службой коммунистов.
И обязательно следует сказать о том, что в СССР памятники ставились не людям и событиям, а легендам о них, созданных идеологами.
В полной мере это относится к хатынскому мемориальному комплексу (1965 – 1969).
Сегодня на месте Хатыни находится грандиозный мемориальный комплекс, визуальным центром которого, приковывающим взгляд экскурсанта, является фигура мужчины с умирающим ребенком на руках.
Лицо этого мужчины – это лицо колхозного кузнеца Иосифа Каминского, якобы спасшегося после сожжения колхозного амбара, куда были заключены почти все жители Хатыни.
Почему «якобы»?
Если вы удосужитесь заглянуть в Вики, то увидите фразу про И.Каминского «чудом спасшийся».
В чем состояло это чудо, мне придется пояснить ниже.
А для начала приведу выдержку якобы из протокола допроса Иосифа Каминского, обратите внимание на дату, 31 января 1961 года, через 18 лет после уничтожения Хатыни, когда началось легендирование хатынской трагедии:
"... Мой сын Адам, обгорелый, неизвестно как выскочил из гумна, но в метрах 10 от гумна, после выстрелов, упал. Я, раненый, чтобы не стрелял по мне каратель, лежал без движений, притворившись мёртвым... Скоро я услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, который лежал неподалеку от меня, в метрах примерно трёх, позвал меня к себе ... Я подполз, приподнял его, но увидел, что он перерезан пулями пополам. Мой сын Адам еще успел спросить: "А жива ли мама?" — И тут же умер... ".
Слезы навернулись?
Да?
А зря!
Это была ложь с первой до последней буквы!
Обратили ль внимание на лукавость этого текста, свидетельствующего о том, что еще не было создано стройной легенды об уничтожении деревни, не были назначены виновные.
Истребители населения Хатыни названы не немцами, ни, как впоследствии, украинцами, а карателями.
Подобный прием подмены, прием спецпропаганды, был применен и в других известных советских цитатах. Собственно, сама история Хатыни – это демонстрация приема подмены Катынских событий – расстрела силами НКВД 22 тысяч поляков в 1940 г., на Хатынские события.
Поговорим еще раз чуть ниже об этом приеме, главном приеме спецпропаганды, военно – учетная специальность 6201.
Но предварительно следует обсудить вопрос о том, чему верить, какие свидетельства признать верными, а какие ложными. Ведь вокруг этой трагедии было столько нагорожено – целые стога лжи, покрывшей маленькие иголочки правды.
Ведь не секрет, что в общественном поле присутствует, несомненно, верное утверждение, что интернет содержит и правдивую и ложную информацию.
Так что всегда следует обосновывать правдоподобность тех или иных свидетельств или версий любого известного события.
Скажем, опираться на свидетельства советских «документов», созданных в подтверждение легендированной официальной версии, не имеет смысла. Легко доказать, анализируя текст этих «документов», что это одна сплошная ложь.
Как не покажется странным, более обоснованно верить документам, составленным гитлеровцами. Еще и потому, что под любым немецким документом содержится информация о том, в каком архиве, и в какой папке, этот документ содержится.
Да и под каждым таким документом содержится личная подпись переводчика с немецкого языка. Не надо забывать и о том, что этот документ на немецком языке составлялся исключительно для внутреннего пользования.
Увы, в тех советских сведениях, которые выдаются за документы, ничего подобного нет! Посему сведениями из этих документов следует оперировать весьма осторожно.
И не будем забывать, что советские «документы», легендирующие трагическое событие в Хатыни, создавались идеологической службой КПСС в начале 60 – х годов 20 века, в эпоху, когда публичная информации в Стране советов была явно недостаточна и тщательно сепарировалась.
Допускаю даже, что отсчет начала легендирования следует вести с даты 31 января 1961 года, указанной в записке И.Каминского, текст которой приведен выше. Кстати, допускаю, что и сама записка написана не им.
Во как!
Еще раз должен напомнить об осторожном использовании для анализа события текстовых материалов о нем, созданных советскими идеологами, сконструировавшими сюжет о гибели жителей Хатыни, ни в одном из которых не указано место хранения оригинала текста.
Давайте, в качестве примера сказанного, внимательно вчитаемся якобы в показания лица, ни разу нигде не указываемого в качестве оставшегося в живых жителя Хатыни.
Ну ладно, для нас это и не принципиально.
Обратим внимание на отсутствие даты составления свидетельства.
Ясно, что текст был составлен много позже события, на что указывает фраза об авторе - Александре Желобковиче «которому в марте 1943г. было 13 лет».
Вчитаемся в текст:
«Накануне, 21 марта, вечером, в Хатынь пришли партизаны.
Трое остановились на ночлег в нашем доме, а утром ушли на шоссе на операцию.
Я проводил их до гравийки Плещеницы — Логойск.
Сам вернулся домой и лег спать.
Когда партизаны вернулись, то говорили о подорванных ими одной легковой и двух грузовых машинах с гитлеровцами».
Прокомментирую эти показания, обращая внимание на мелочи, и читая между строк, как нас учили в СССР.
Вроде бы, текст нейтрален по оценке события, но, увы, обрывается там, где должно быть продолжение события – уничтожение жителей.
Это говорит о том, что самым сильным впечатлением автора от самого события не была расправа над жителями, что позволяет сделать вывод об отсутствии автора в Хатыни во время расправы - потому и остался живым.
А теперь о первом предложении, о том, что «…вечером, в Хатынь пришли партизаны».
Вполне допускаю, что дело было еще в светлое время, скажем, в сумерки, в период угасания дня, когда еще можно различить лицо персоны, вызвавшее лай собаки..
Представьте себе деревеньку в лесу. Всего 26 дворов.
В каждом дворе, естественно, не менее одной собаки – своего рода охранная сигнализация.
И вдруг залаяла собака, а следом лай поддержали и другие в соседних дворах.
Легко представить удивление хозяина дома, вышедшего на лай и увидевшего за забором группу вооруженных людей, пусть и называющих себя партизанами, не ясно на каком языке, на белорусском или русском, которые просятся на ночлег, а то хуже будет.
Да не поодиночке, а группами по 3 человека.
Итого, экстраполируя на всю деревушку, партизан было 75 – 80 человек.
Целая армия.
Надо отметить, что население оккупированной немцами Белоруси весьма настороженно относились к русским, поскольку обоснованно предполагали, что полувоенные партизанские отряды подконтрольные БШПД – белорусскому штабу партизанского движения – были подконтрольны Москве и НКВД, творившему беспредел в Белоруси в 1939 – 1940 гг., после того, как сталинский СССР, вместе с гитлеровской Германией, раздербанили Польшу с входящими в ее состав западными областями Украины и Белоруси.
Сотрудники НКВД, присланные из РСФСР до 1940 г., вкупе с белорусскими коллаборантами, не успевшие после немецкой оккупации слинять на территорию РСФСР и не уничтоженные белорусскими патриотами, воспользовавшимися для этого приходом гитлеровцев, начиная с 22 июня 1941 г., и составили костяк партизанского движения в Белоруси и в Украине.
Следует признать, что партизанские отряды, полувоенные формирования, подконтрольные БШПГ, по сути были придатками Красной армии, совершавшими по заданию Москвы точечные уколы в тело немецкой оккупации, не решавшие задачи освобождения территории, это может сделать только армия.
И не решали ни одной гуманитарной задачи. Собственно, они и были созданы не для этого.
Гуманитарные задачи в Беларуси решались совсем иными партизанскими отрядами, не подконтрольными БШПГ. Отрядами, цели, структура и наполнение которых людьми резко отличались от вышеупомянутых.
Об этих отрядах я намерен и планирую сказать многое в следующей части настоящего эссе.
Разумеется, это я опять о Хатыни, первое, о чем может подумать хозяин, увидев вооруженных людей, а не провокация ли это. Все – таки вокруг гитлеровцы.
Но деваться некуда, против пули не попрешь.
И понятно, что в этой лесной деревеньке, хаты, от названия которых и произошло название населенного пункта, были весьма небольшими и маловместительными строениями, и не представляли собой дворцы, в которых можно разместить несметное число подобных гостей.
Отсутствие в хатах должного для такого события спальных мест, привело к тому, что много жителей ушли на ночевку к родственникам в соседние деревни.
Так что, можно уверенно утверждать, что Хатынь в этот вечер была оккупирована партизанами.
Самое интересное, что партизаны не заморачивались тем, что в деревеньке могли оказаться немцы. И даже белорусские полицейские и их семьи, которые вполне могли успеть донести до гитлеровцев информацию о присутствии партизан в деревне.
Партизан это не могло волновать только в одном случае – когда в партизанском руководстве было уготовано уничтожение, жалко, что ли, с последующим включением этого факта в список зверств нацистских карателей, за что отчитывались перед Москвой, получая материальные преференции!
Не спорьте, иначе и быть не могло!
Так что обычно считающиеся «белыми» и «пушистыми» официальные партизаны фактически выступили в Хатыни в роли провокаторов.
И знаете, угадали свое предназначение.
Об этом придется сказать чуть позже.
Идем далее по тексту, приписанному Александру Желобковичу.
Неминуем вопрос, а чего вдруг, партизаны на ночь глядя, притащились в Хатынь.
Мы же знаем, нам это внушали партийные идеологи, что партизаны дислоцировались в труднодоступных для гитлеровских оккупантов местах.
Стало быть, запланированная партизанами акция предполагалась в ином месте, далеком от места постоянной дислокации партизанского отряда.
Ближе чем Хатынь, места не нашлось.
Почему я уверенно утверждаю об удаленности места постоянной дислокации, фактически утверждая, что среди партизан не было знакомых с этой местностью лиц.
В тексте, о котором идет здесь речь сказано, что Александр Желобкович, 13 лет, утром вывел партизан на большую дорогу, обозначив ее «гравийкой», т.е. покрытой щебнем, а затем, прогулявшись с партизанами, вернулся домой и спокойно заснул.
Как все – таки удивительно, помнит, что вернулся и заснул, а о том, что случилось с ним далее, не упомянул!
Ах да, он сообщил, что через некоторое время партизаны вернулись и обсуждали при нем, что «…говорили о подорванных ими одной легковой и двух грузовых машинах с гитлеровцами».
Вы можете сказать, какими средствами можно подорвать две грузовые машины?
Не иначе, мощными взрывными устройствами, например, заранее установленными минами на дороге.
Но про мины ни в одном т.н. свидетельстве, легендирующим уничтожение Хатыни не было сказано ни слова.
Опять вранье!
После процитированной фразы неизменно думается, что все, кто находился в машинах, погибли.
Ан нет, все было иначе!
Продолжение следует)
13.01.2023
Свидетельство о публикации №225111600438