7. Всеволод
Снова оказаться под пятой алчной землевладельческой знати нижние слои общества, мягко говоря, не испытывали никакого желания. В первую очередь это касалось ремесленного населения городских посадов. Все надежды у залесских россиян были теперь на последнего из сыновей Долгорукого, Всеволода Большое Гнездо. Всеволод прибыл в столицу, сел на великокняжеский престол и немедленно начал готовиться к войне с ростовским боярством, которое признавать его своим князем не пожелало.
Денег на войну с Всеволодом ростовские бояре не пожалели. В поход на Владимир были стянуты дружинники, дворяне, холопы, смерды. Каждый, кто хоть в чем-то зависел от своего боярина, должен был взять в руки оружие. Из Новгорода Великого для руководства войском был срочно вызван Мстислав Ростиславич Храбрый. Как и в прошлый раз Ростиславич был не прочь договориться с дядей миром, однако, его ростовских «инвесторов» могла устроить только безоговорочная победа и окончательный захват Владимира, а потому, о переговорах не могло быть и речи. Перед боярами вопрос теперь стоял очень даже конкретно: «или они – нас, или мы – их». 27 июня 1176 года Всеволод Юрьевич с полками из Владимира и Переславля-Залесского встретил пестрое боярское воинство на Юрьевском Поле и принял бой. Исход этой схватки был ясен с самого начала. Люди, собравшиеся под знаменами Мстислава Ростиславича, были оторваны своими хозяевами от пашен и мастерских, от огородов и пасек, от речного и лесного промысла. Больше привычные к сохе и молоту, чем к мечу или копью, они просто не могли взять в толк, какого ляда их заставляют драться и погибать на этом забытом Богом и людьми, поросшем травой и кустарником поле. Не проявив в сражении ни рвения, ни отваги боярское ополчение было разгромлено и рассыпалось по лесам. После этого по всей Суздальской Земле начался жесточайший террор, который в наши дни газетчики нарекли бы «зачисткой территории». Мятежных бояр повсеместно хватали, ковали в цепи и волокли в столицу; их земли отписывались в казну, огромные стада и табуны переходили в собственность великого князя, убийц Андрея искали по всем лесам и оврагам и резали без суда и следствия. В те дни в боярских кварталах Ростова и Суздаля атмосфера была, мягко говоря, удушающая. Обгадившиеся от страха бояре спешили изъявить великому князю свою покорность и без каких-либо возражений принимали к себе его наместников. Даже новгородцы, задумчиво почесав затылок, решили, что им лучше не ссориться с разгневанным суздальским самодержцем и выставили из своего города Мстислава Храброго вместе с его сыном, Давыдом. Новым новгородским князем стал племянник Всеволода, Ярослав Мстиславич.
Оскорбившийся на новгородцев и на весь мир Мстислав Ростиславич Храбрый бежал в Рязань к своему зятю, Глебу, и умудрился поднять того на войну с великим князем владимирским. На исходе лета рязанцы и наемные половцы внезапным набегом захватили Москву и разорили окрестные села. Всеволод понял, что с Рязанью ему пора заканчивать и бросил против Глеба и Мстислава всех своих союзников. Из Чернигова пришел с дружиной Святослав Всеволодович, из Переяславля-Киевского привел войско племянник Всеволода, Владимир Глебович, начали было вооружаться, но потом вдруг передумали капризные и непредсказуемые новгородцы, поднялась на бой вся Суздальская Земля. Уже ближе к зиме великий князь вывел свое ополчение к Коломне. Справиться с такой силищей в открытом бою Глеб даже и не надеялся, но и мириться он не захотел. Избрав тактику партизанской войны, Глеб и Мстислав прокрались Всеволоду в тыл, спалили Боголюбов и всесокрушающим смерчем прошлись по владимирским селам. У реки Колокши их наполненное приключениями «турне» по «Золотому Кольцу России» закончилось. Владимирские полки взяли незваных гостей в кольцо и занялись их планомерным истреблением. Половцев положили всех до единого. Рязанцев, кого посекли, кого повязали. Мстислав Храбрый, Глеб Рязанский, его сын, Роман, и все их бояре в цепях отправились во Владимир. В столице рязанскому князю было предложено отказаться от своего удела и перебраться в Южную Русь. Глеб с возмущением от этого предложения отказался и через пару дней «скоропостижно» скончался. Остальные пленники помирать «скоропостижно» не захотели и согласились на все требования великого князя. Вскоре во Владимир доставили еще одного Ростиславича, Ярополка Воронежского. Он скрывался в Рязани, но был выдан перепуганными горожанами великому князю. Ярополк тоже не захотел умирать. Всеволод еще раз взял с каждого обещание перебраться в Южную Русь, после чего отпустил всех сразу.
Свидетельство о публикации №225111600450
