За Скалбу

Губернатору Московской области Воробьёву А.Ю.

Уважаемый Андрей Юрьевич!

В ноябре 2025 года узнал из новостных источников о переименовании некоторых остановочных пунктов железной дороги московского узла. В частности,  платформу «43 километр» Ярославского направления планируется переименовать в «Нагорное». Это решение преподносится, как часть программы по замене безликих «километровых» названий на карте Подмосковья на понятные топонимы.
Воистину, найти самобытный, присущий данной местности топоним — большое дело. Но является ли «Нагорное» таковым? — Определённо нет.
Это весьма распространённое название присутствует на картах Москвы, Крыма, других регионов России, на Украине, в Белоруссии… Даже на карте Подмосковья данный топоним не единичен. И это повод к различным путаницам в будущем.
Хотя деревня Нагорное (ок. 170 чел.) и расположена в километре от станции с одной из сторон железной дороги, но она всего лишь одна из ряда малых  дачных посёлков, объединённых в городское поселение Зеленоградский. Неубедителен её выбор.
Выбранное название совсем не отражает местный рельеф. Характер местности, окружающей данную платформу железной дороги, преимущественно равнинный. Сколько-нибудь значимые холмы, тем более горы, увы, отсутствуют.
В целом выбор названия «Нагорное» видится необоснованным и формальным.

Предлагаю назвать этот остановочный пункт Ярославской железной дороги «Скалба» в честь местной речки, пересекающей пути. Скалба берёт своё начало недалеко от станции и вышеназванной деревни Нагорное и течёт с обеих сторон железной дороги через весь посёлок Зеленоградский. Таким образом, река как бы объединяет всё поселение, окружающее станцию.
Топоним Скалба сам по себе уникален. Он как памятник некому этносу, нашим пращурам, жившим в давние времена здесь, в скалбинской долине. Название реки имеет древнюю историю, которая вплетается в общую историю близлежащих мест (имеются упоминания, начиная с XIII в.). Оно имеет отношение ко всему, чем славен район: и к каскаду водохранилищ — водяная жила, и к Лавре — находится на знаменитой тропе паломников. К тому же, на Ярославском направлении сложилась определённая традиция называть станции по имени протекающих рек. Достаточно вспомнить станции Яуза, Лось, Клязьма, Воронок… Скалба удачно дополнит означенный ряд.
Хочу особо отметить «литературные заслуги» гидронима Скалба.
Николай Михайлович Карамзин в статье «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сём монастыре» упоминает по-своему, на устаревший манер данное народное название: «Речка Скауба на левой стороне, поля и луга составляют очень хороший сельский вид. Он полюбился Екатерине Великой, которая, быв тут в 1775 году, приказала строить новый дворец и каменную церковь…».
Вот строчка из стихотворения современной поэтессы Светланы Богдановой:
«Изгибая струи плавно,
Протекает речка Скалба.»
А писатель Сергей Анатольевич Иванов (известный по сценариям к мультфильмам «Падал прошлогодний снег», «Бюро находок», «Незнайка на Луне») в своей приключенческой повести «Случай на станции Скалба» прямо-таки предвосхищает появление этой станции в реальности!
Старожилы этих мест ранее неоднократно предлагали название «Скалба» для железнодорожной станции и обращались с соответствующими заявлениями в различные инстанции. Таким образом, данная идея не нова и имеет множество сторонников среди людей неравнодушных, наших с Вами, Андрей Юрьевич, земляков.
Принятие решения переназвать станцию «43 км» именем «Скалба» станет знаковым решением властей. Такое решение станет свидетельством того, что губернская власть знает о крайней загрязнённости малых рек региона и намерена решать эту проблему.
Да, сегодня речка Скалба несёт в своём русле чёрные и дурно пахнущие канализационные стоки от воздвигнутых на её берегах многоквартирных домов. Домов, построенных без необходимой системы очистки сточных вод. И сходная ситуация сложилась со многими реками Подмосковья. В частности в Пушкинском и Сергиево-Посадском районах, кроме Скалбы, это реки Клязьма, Воря, Кунья…
Проблема загрязнения рек настоятельно требует решения! Начнём с малого — со знака уважения к локальному топониму Скалба увековечив старорусское название реки на карте железных дорог Подмосковья!

16 ноября 2025 года.

Орлов Евгений Александрович, с надеждой на правильное и взвешенное Ваше, уважаемый Андрей Юрьевич,  решение.


Рецензии