Альтернатива концепции русская идея

Карл Маркс, происходивший из древней еврейской семьи раввинов Мордухаев немецкого города Трир, откровенно ненавидел русских, под которыми он подразумевал совокупный народ, состоящий из великороссов, белороссов и малороссов. Он относился к ним как к недолюдям, что было весьма расхожим представлением о русском народе в «культурном» окружении его родительской семьи.

Вслед за своим духовным учителем и В.И. Ленин презирал русских, наделяя их истовой приверженностью к реакционному великорусскому шовинизму. Он  призывал рабочий класс России к беспощадной борьбе с господствующей русской нацией (к слову сказать, русские составляли всего около 43 процентов всего населения империи), дабы подчистую искоренить её шовинизм. По результатам яростных дебатов большевиков по национальному вопросу при крайней нетерпимости Ленина к мнению своих соратников (Дзержинского, Сталина, Орджоникидзе), пытавшихся, как он считал, возродить «великорусский шовинизм» путём ограничения самостоятельности республик, победила антирусская позиция вождя мирового пролетариата, в соответствии с которой русский человек по факту своей национальности в принципиальном плане должен обладать в СССР меньшими правами, нежели  представитель любой иной нации. Именно такая установка Ленина скрупулёзно воплощалась в СССР на всём протяжении его истории.

Сторонники же разумной аргументации Дзержинского, Сталина и Орджоникидзе, касающейся принципов советской национальной политики, ещё в то время, когда Ленин со своими единомышленниками обладали фактически безграничной властной силой на политическом олимпе СССР, чётко уяснили себе, что цивилизационного единства советского народа, без чего страна рано или поздно дезинтегрируется на мелкие части, невозможно будет добиться посредством объединительных процессов, центральным элементом которых будет «русская идея». Помимо того что данная концепция категорично  отвергалась основоположниками теории марксизма-ленинизма, активно действующие в общественном пространстве фанатично настроенные пламенные ленинцы никогда не позволят случиться подобному рецидиву «великоросского шовинизма. С другой стороны, им было ясно, что необходимо как можно быстрее найти альтернативу отвергнутой партноменклатурой концепции великоросской центростремительности, что после нахождения такой альтернативы потребует многолетней фундаментальной подготовки соответствующих условий её позитивного воплощения в реалии жизни. 

Двадцатые годы с их нэповским ренессансом дореволюционных порядков жизнеустроения общества наглядно продемонстрировали тенденцию ускоренного спада революционного энтузиазма необразованного населения страны. Сей факт позволил сделать обоснованный вывод о том, что альтернативу «русской идеи» найти в среде широких масс простолюдинов, временно накачиваемых догмами теории марксизма-ленинизма, бесперспективно даже при самых благоприятных условиях. При этом также стало понятно, что существующая в стране ситуация оставляет всего один-единственный объединительный вариант, альтернативный доктрине «русская идея». Таким вариантом мог быть только религиозный фактор, ибо вероятность укоренения в стране любой иной в отношении марксизма-ленинизма общеустроительной теории близка к нулю. Из всех же активно действующих на религиозном поле России конфессий на подобную избранность могли претендовать только православное христианство и ислам.

Идеологи сталинской школы управления обществом поначалу сделали ставку на православие. Однако православие, принявшее на себя основной удар проводимых в стране атеистических антирелигиозных гонений, подверглось в итоге почти полному искоренению из жизни советских людей. Половинчатые попытки восстановления деятельности православной конфессии в послевоенный период особого успеха не имели – данная конфессия вплоть до сегодняшних дней так и не смогла полностью оправиться от нанесённого ей идеологически выверенного удара: современные приходы крайне малочисленны и состоят в основном из лиц пожилого возраста. Поэтому говорить о том, что вокруг православия можно объединить основной костяк россиян – это равносильно выдаче желаемого за действительное.

Таким образом, реальной альтернативой доктрине «русская идея» в качестве фактора сплочения российского народа перед лицом возрастающих угроз государственному суверенитету России остался только ислам, который пострадал от антирелигиозных гонений в гораздо меньшей степени при том, что на сегодня восстановление религиозной практики которого происходит поразительно быстро и весьма масштабно. Объединение российской нации вокруг ислама уже осуществляется с обнадёживающими перспективами на будущее. 


4.07.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии